Озеро желаний

Автор:
Анастасия Венецианова
Озеро желаний
Аннотация:
Рассказ участвовал в конкурсе "На краю лета"

Озеро в середине леса, мерцающее таинственным светом, говорят, оно исполняет желания. Но стоит ли просить помощи у воды, из которой смотрят чужие глаза?...
Текст:

Отдых летом у лесного озера – что может быть лучше? Свежий воздух, прекрасный вид, новые впечатления. Рядом – любимый человек и лучшие друзья. «Вот это я понимаю, отдых» - глубоко вдохнув чистый лесной воздух, Олеся зажмурилась, подставляя лицо горячим лучам солнца.

- Леся, идём, не отставай, – позвал её приятный мужской голос, от которого по телу побежали мурашки.

Влад. Юноша двадцати пяти лет, с тёмными глазами и широкой улыбкой, он навсегда завладел её сердцем.

- Иду! – девушка поторопилась.

На озеро их пригласил Иван – самый умный на их курсе парень. Правда, умным его считали только друзья, остальные – зубрилой и зазнайкой. Но молодой человек предпочитал не обращать внимания на глупые шутки, тем более что у него была мечта и любимая девушка.

Мария, как раз та самая девушка, обладала стройной фигурой, роскошными волосами цвета блонд и мягким характером, не раз подводившим её.

- Ваня, а что это за озеро? Откуда ты про него узнал? – Олеся потуже затянула резинку на медных вьющихся волосах.

- Ты зря это спросила, – шепнул на ухо Влад и заулыбался.

Ни для кого не было секретом, что на все вопросы Иван отвечал развёрнуто, ссылаясь на достоверные источники. А уж если вопрос касался географии, то его было не остановить. Девушка тоже это прекрасно знала, просто ей надоело идти в тишине.

- Спасибо, что спросила, Леся, – Иван поправил очки, сползшие на кончик носа, – а то я думал, что никому не интересно, куда мы идём.

- Просто мы всецело доверяем тебе, Ваня! – Влад похлопал друга по плечу.

- Да, – закивала головой Маша, подтверждая слова товарища.

Иван балагурство Влада не оценил, но и не обиделся.

- Это озеро находится в самой средине леса. Если посмотреть по карте и измерить ширину и долготу, то получится…

- Прости, друг. – снова встрял Влад. – Мы все понимаем, что ты мечтаешь стать великим географом, но нам, смертным, это не интересно. Давай ближе к делу, а? – он посмотрел умоляюще, но на дне глаз резвились чертинки.

- Хорошо. – Ваня откашлялся. – Итак, озеро в самой середине леса. А называется оно «Озеро желаний».

- Ого, вот это уже интересно!

- И что же, оно исполняет желания? – это уже Маша проявила неподдельный интерес.

- Этого я не знаю, – молодой человек снова поправил очки. – Говорят, что, если прошептать над водой своё самое заветное желание, то оно непременно сбудется. Но, фактов, доказывающих это, нет!

- Так мы идём загадывать желания? – развеселилась Олеся. – Ваня, оказывается ты не такой зануда, как о тебе говорят, – девушка дружелюбно улыбнулась.

- Мы идём посмотреть на уникальную красоту, – беззлобно поправил Иван. – Потому как это озеро очень редкое. Вода в нём почти настолько же чистая, что и в Байкале. Именно это я хочу вам показать.

- Откуда же ты тогда узнал о желаниях?

- Помимо книг я искал информацию и в интернете, в одной из статей и было это написано.

- Ну, в интернете много чего пишут, – азарт Олеси сразу угас, – может, это и не правда…

- Вот мы это и проверим! – Влад подмигнул друзьям и приобнял любимую за плечи.

Целых два с половиной часа понадобилось на то, чтобы достигнуть означенного места. Ноги гудели и хотелось пить, но усилия того стоили.

- Смотрите, там впереди вода! – едва только завидев кромку озера, Мария бросилась вперёд.

- Маша, подожди меня! – Иван тоже перешёл на бег.

- Эй, ребята, мы с вами! – Влад и Олеся, взявшись за руки, понеслись к берегу.

Размерами озеро, конечно не впечатляло, зато удивляло глубиной и чистотой воды. В окружении изумрудных деревьев, вода светилась голубым фосфорическим светом.

- А оно точно настоящее? – Олеся заворожённо смотрела перед собой.

- Восхитительное! Даже лучше, чем на картинке в интернете! – стёкла очков блестели, как и глаза Ивана.

- Кто первый желание загадывать? – Маша взглянула на друзей.

- Желания подождут, а вот мой желудок нет. – Влад отошёл на пару шагов. – Ребят, правда, давайте поедим?

Задерживаться на ночь ребята не планировали, поэтому из провианта взяли несколько уже приготовленных салатиков, напитки и мясо для шашлыка.

- Хорошо, что я настоял прихватить мясо. – Влад потёр руки в предвкушении еды.

- Ты же пловец, тебе надо фигуру блюсти. – Маша принюхалась к запаху. Мясо уже начинало подрумяниваться на быстро разведённом костре.

- За фигурой пусть девчонки следят, а мужикам мясо необходимо. – Иван плотоядно облизнулся.

- Кто бы говорил, – фыркнула девушка, оглядев худощавого спутника.

- Оставь их, Маша. Иди сюда, – позвала Олеся.

Мария подошла и села рядом с подругой на клетчатое одеяло.

- Посмотри, какая красота! – Леся кивнула в сторону озера.

- Да-а-а, красиво, – девушка прикрыла глаза. – И тихо. Ни машин тебе, ни людей.

- Может, пока наши мужчины заняты, загадаем желание? – предложила Олеся после нескольких минут молчания.

- Давай! – оживилась Маша.

Они поднялись и подошли к воде. Озеро действительно было очень чистым, а вода прозрачной. Где-то на глубине даже виднелись камни, поросшие мхом и илом и какие-то водные цветы.

- Эй, девчонки, шашлык готов! – крикнул Иван, отвлекая девушек. – Идите к нам.

- Потом загадаем, – махнула рукой Олеся, и они направились к молодым людям.

Красное вино было разлито по пластиковым стаканчикам, а шампуры с шашлыком примостились на пластиковой тарелочке.

- Давайте выпьем… – начал Иван.

- Погоди, – прервал его речь Влад, – надо руки помыть, – и бегом направился к воде.

- Что ты творишь? – прикрикнул на него Ваня. – Это же флора, не испачканная человеком!

- Так я тоже не буду пачкать. – Молодой человек уже полоскал руки в воде. – Сейчас иду!

Он повернулся к озеру, набрал в ладони воды и плеснул её себе в лицо. Фыркая, Влад обтёр лишнюю влагу и уже собирался уйти, как внимание его привлекли глаза. Чужие глаза, смотрящие на него со дна озера. Молодой человек моргнул, и вот уже нет никаких глаз, только длинные зелёные водоросли колышутся под водой. Влад поспешил отойти подальше.

- Что случилось? – видя его замешательство, Олеся подошла ближе.

- Да, нет, ничего, – юноша тряхнул головой. – Вода холодная.

Вскоре Влад поуспокоился, решив, что увидел рыбьи глаза. Однако, такую «железную» версию разрушил Иван. Одним махом.

- А вы знаете, чем это озеро ещё удивительно? – парень сидел прямо на земле и потягивал вино, почти не закусывая.

- Чем же? – Маша смотрела на озёрную гладь.

- В нём нет рыбы. – Иван поправил очки. – Ни одной.

- Как?! – воскликнула девушка, обернувшись.

Влад закашлялся, Олеся поспешила ему на помощь.

- Вот так, – пожал плечами Ваня. – Вода в нём, то ли слишком солёная, то ли, наоборот, не помню, – он тряхнул головой, от чего очки чуть совсем не слетели с его носа. – Не могут рыбы в такой воде жить.

- Что ты несёшь? – Влад откашлялся и посмотрел на друга. – Рыба всегда в воде живёт, в любой.

- Нет, не в любой, – запротестовал Иван. – Это я тебе как будущий учёный говорю.

- Вот, когда станешь учёным, тогда и будешь говорить!

- Мальчики, успокойтесь, – примирительно сказала Олеся. – Мы сейчас в интернете посмотрим.

Девушка достала телефон.

- Странно, связи нет, – она продолжала смотреть на светящийся дисплей.

- Ничего удивительного, мы же в лесу. – Маша развела руками.

- Давайте собираться, уже темнеет. – Влад больше ни минуты не хотел оставаться у этого чёртова озера.

- На моих часах только пять вечера. – Олеся снова взглянула не телефон.

- Наверное, будет дождь! – радостно объявил Иван.

- Закусывать надо, когда пьёшь, – огрызнулся Влад.

Но к озеру действительно ползла чёрная грозовая туча.

- Давайте ещё немного побудем здесь, – попросила Маша. – Мы ведь так и не загадали желания.

- Я не буду загадывать, – отказался Влад.

- Я, наверное, тоже. – Олеся прижалась к молодому человеку.

- Почему? Ты же так хотела?

- Передумала.

- Как хотите. А я загадаю.

Решительным шагом девушка направилась к воде. Влад в напряжении наблюдал за её действиями. Вот Маша подошла к самой кромке, вот склонилась над водой и что-то шепчет. Казалось, вечность ничего не происходило, от сердца немного отлегло.

- Идём, поможем нашему товарищу подняться, – Влад кивнул в сторону совсем захмелевшего Ивана.

Маша уже договаривала последние слова своего желания, когда увидела, что из воды на неё смотрят глаза. Чужие глаза. «Вот же, Ванька, соврал, шельмец! Будущий учёный! Есть в этом озере рыба, прав Влад». – так она думала, пока вокруг глаз не обрисовалось лицо. Мертвенно бледное, с впалыми щеками и бескровными губами. «Утопленник!» - мелькнула в голове ужасающая мысль. Секунда и незнакомое лицо прямо перед ней. На голове почти нет волос, шея в синяках, грудь обвисла. «Девушка. Утопленница!» - мысли в голове есть, а сил отвести взгляд – нет. Ещё мгновение и из воды показывается пожелтевшая рука с длинными чёрными когтями. Эта рука хватает Машу за распущенные пряди волос, тянет за собой.

Пронзительный крик наполнил пространство вокруг озера, вспорол тишину, будто кинжал. Влад и Леся обернулись к озеру. Мария стояла у воды на коленях, упираясь руками в зыбкий песок, а кто-то пытался утянуть её в воду.

- Что там происходит? – Олеся посмотрела на Влада.

- Ей нужно помочь! – крикнул юноша прямо в лицо любимой.

Увидев, что с Машей происходит что-то не ладное, Иван вмиг протрезвел, вскочил на ноги и вперёд всех помчался к озеру.

- Это я виноват, – ругал себя Влад. – Я! Там кто-то был! Я видел, когда умывался! Но ничего никому не сказал! Я и себя уговаривал, что это были рыбьи глаза!

- Влад, успокойся! – Олеся остановилась, обхватила руками лицо юноши, заставляя остановиться и его. – Не вини себя. Ты не знал всего наверняка. Да, ты не сказал, но сейчас мы можем ей помочь, слышишь?

- Да. Идём.

Полный решимости, Влад подошёл к воде, обогнав Ивана. Он схватил чужую руку, резко выдёргивая её из Машиных волос. Девушка, ощутив, что больше её не держат, быстро поднялась и отступила на шаг. Влад разжал пальцы, отпуская нечисть. Послышалось шипение, вода забурлила, молодые люди в страхе отступили назад. И вдруг, вспархивая водную гладь, из озера вынырнули две русалки. Оскалив острые клыки, они понеслись в сторону девушек. Влад бросился, чтобы закрыть их собой, но одна из русалок с неимоверной силой откинула его в сторону. Молодой человек на секунду замешкался, а водные твари уже волокли Олесю и Машу к середине озера, где образовался водоворот.

Влад огляделся по сторонам – Ивана нигде не было – и вдруг заметил его у дерева. Молодой человек сидел у самого ствола и, кажется, плакал.

- Иван! – позвал Влад, как можно громче. – Иван, помоги мне!

Юноша отрицательно замотал головой и поджал под себя колени, словно ребёнок.

- Иван, я застрял в песке, помоги, без тебя мне не справиться! – ноги Влада действительно увязли в мокром иле, и он никак не мог подняться. Хотя, возможно, его держал не только песок.

- Если не хочешь помочь мне, помоги ей! – стараясь перекричать девичьи крики, Влад кивнул головой в сторону, где шла борьба.

Маша и Леся пытались самостоятельно отбиться от русалок, но это плохо получалось. Единственное, что им удавалось, это каким-то чудом оставаться в живых. Но, наверняка, сейчас водные гарпии просто тешились, ведь не зря они тащили добычу к воронке.

- Иван, быстрее! – терпение Влада было на исходе.

- Я потерял очки и плохо вижу, – проскулил Ваня.

- Но ты же не слепой! – рассвирепел Влад. – Меня от этих чудовищ сможешь отличить?!

- Но что я могу?

- Твоя девушка в опасности, а ты рыдаешь? – рычал друг. – Соберись!

Иван поднялся, сделал несколько шагов и вдруг побежал не к озеру, а к затухающему костру.

- Ты вздумал бежать, что ли?

Но молодой человек не слышал ничего, кроме криков своей любимой. Схватив шампуры, он ринулся к озеру.

- Смотри, что я принёс! – в глазах его горел огонь.

- Молодец, помоги мне выбраться. Быстрее! – прикрикнул Влад, заметив, что друг отвлёкся.

Иван помог.

- Теперь плывём к ним, – скомандовал Влад.

- Я думал, мы выманим их на берег, они же русалки, без воды сразу умрут.

- Ты говорил, что и рыба здесь не водиться, – припомнил молодой человек. – А тут целые акулы!

- Русалки не рыбы! Я вообще считал, что их не существует!

- А они есть! Полюбуйся!

Русалки действительно были и вовсе не такие красавицы, как их описывал народный фольклор. Или это они только мужчинам красавицами показывались?

- О чём задумался? Вперёд! – и Влад первым нырнул под воду.

Иван плавал не так хорошо, как друг, но сейчас он готов был горы свернуть, не то что несколько минут продержаться под водой.

На глубине звуки стали гораздо тише. Ваня открыл глаза и осмотрелся – впереди маячил силуэт друга, а перед ним два огромных рыбьих хвоста. В груди заныло – кончался воздух. Пора выныривать, а не то самому недолго превратиться в русалку.

Девчонки продолжали кричать, но уже не звали на помощь, заметив, что подмога близко.

- Как будем действовать? – парни вынырнули позади русалок, чтобы не привлекать внимания.

- Нужно проткнуть их шампуром! – Иван покрепче сжал оружие в руке.

- Ты видел их? Силища неимоверная! Думаю, что чешуя на хвосте тоже прочная, так что это не вариант.

- Почему ты говоришь о хвосте? – не понял Ваня.

- Потому что намереваюсь напасть на них под водой, – как можно терпеливее объяснил Влад.

- Нужно проткнуть им сердце!

- Сердце?!

- Да! Быстрее, они уплывают!

Иван был прав. Русалки были всё ближе к водовороту и всё дальше от них. Чёрная туча уже закрыла небо над озером, стало темно, как ночью.

- Плывём, у меня есть план.

Преодолевая волны, создаваемые озёрными нимфами, Влад постарался подплыть как можно ближе. Грянул гром, и на мгновение всё осветила яркая вспышка молнии. Улучив удачный момент, Влад оттолкнулся и со всего размаха вонзил шампур в грудь русалки. Оказалось, что Иван поступил точно также. Фурии взвыли, оставляя своих жертв. Истекая кровью, русалки медленно погрузились на дно.

Всё стихло мгновенно.

- Мы убили их, убили! – до конца не веря в случившееся, Иван улыбнулся какой-то сумасшедшей улыбкой.

- Давайте скорее выбираться. – Влад помог Олесе, а Иван – Маше.

- Больше ни за что не подойду к воде, – вся трясясь не то от холода, не то от страха, простучала зубами Мария.

Быстро собрав вещи, они, почти бегом покинули поляну. Гроза разыгралась вовсю, но на озеро не попадало ни одной капли, словно над ним был защитный купол.

- Чёртово место! – Влад зло сплюнул.

- Похоже, у этого озера свои желания. – Иван покрепче прижал Машу к себе.

Скрывшись в лесной чаще, они услышали со стороны озера душераздирающий крик обречённости, от которого в жилах стыла кровь.

- Бежим! – в один голос скомандовали парни, и они все побежали…

Другие работы автора:
+2
09:46
1263
10:55
+3
Уже не первую работу вашу читаю, а похвалить не могу.
Описания персонажей напомнили рассказ с БС10 «Вишневый поцелуй». Там такая же схема практически: Вот Иван, он самый умный, вот Влад красавец с широченной улыбкой. И все.
Диалоги в первой части понравились, а когда начался экшен — вообще нет. Герои очень неестественно себя ведут. А Иван (мой тезка!!!) вообще в сопли.
Описаний мало и вообще вводная часть не захватывает. Вы очень быстро переходите к кульминации. То есть вы еще не успели захватить внимание читателя, не погрузили его в атмосферу таинственности, а уже всем бошки откручивают.
Рассказ наивен. При этом пишите вы легко — это уже большой плюс. То есть в отличии от примерно 50-60 конкурсных работ, которые я осилил, ваша — читается хорошо.
Мой вам совет. Напроситесь в ученики к опытному автору. Например, к Жану Кристобалю Рене. Думаю, он не откажет вам в помощи, если вы перед выкладкой будете ему присылать свою работу. Иначе вы так и просидите на одном уровне. Вам не родня нужна, не подруги, не парень, а чужой человек, которому вы будете доверять. Тому, чьи работы вам понравятся. Найдите себе коуча и растите. Если, конечно, хотите расти)
12:47
+1
К кому-кому? Он разве не умер в 19 веке?
12:49
+1
Ну бегает тут один на сайте, творит)
Иван, спасибо, что читаете мои работы и пишете полезные комментарии. smile Пожалуй, я воспользуюсь вашим советом и напрошусь в ученики к местному Мастеру wink
12:31
+2
Мастера выбирайте осторожно, с умом) иначе рискуете потерять себя)
Ваши работы читаю еще и потому, что мы с вами ровесники. Плюс у вас не так много комментариев. А народ расшевелить надо, чтобы шли к вам и читали. Активность привлекает внимание)
12:58
+3
Я вам дам другой дурной совет. Выберите рассказ классика(или не очень классика) который вам очень нравится. И просто попытайтесь скопировать на уровне плагиата, параллельно анализируя, что именно заставляет вам рассказ нравиться. В следующий раз пишите оригинальный рассказ, но по лекалам метра, пытаясь воспроизвести самостоятельно те элементы, которые вам нравились при чтении. И уже в третий раз попробуйте написать полностью свой рассказ, но уже оперируя приобретенными приемами. Пользуясь той же «сковородкой» сможете определить когда идете в нужном направлении, а когда вас заносит не туда.
13:03
+2
Не согласен.
Нельзя так делать. Автор должен лишь подмечать приемы мэтра, а не копировать. Мы тут не диктант пишем. Надо вырабатывать свой стиль, слог, а не заниматься черти чем. Это напоминает детскую закраску — рисунок есть, осталось только своими карандашами закрасить.
Если автор хочет не потерять себя, то пусть пишет как сам чувствует, а не как кто-то другой написал.
13:12
+2
Нельзя выработать слог не имея базовых инструментов. Тут мы встаем перед выбором писать оригинально но никому не интересную ерунду, либо воровать приемы и писать вторично, но интересно. Мое мнение: Сначала нужно научиться писать хорошо. А потом уже можно учиться оригинальности. Эту истину я усвоил не в писательстве, а в других областях (конструирование, строительство, военное дело, спорт) сначала научись делать хорошо, как все. Потом можешь создавать собственный стиль.
13:19
+2
творчество — это не спорт, не военное дело и не все остальное, что вы перечислили. Не везде нужен прагматичный подход. С другой стороны, если вы пришли таким путем до своего нынешнего уровня (т.е. методом «закраски»), то вполне возможно этот путь чему-то и учит. Но такой способ может зарыть талант.
Я сторонник иного подхода. Надо больше читать и писать. Если есть желание и талант, то в итоге вырастет хороший автор. А вот доводить все до математических вычислений не стоит. Тут полет нужен, основанный на каких-то базовых принципах, которые начпис в состоянии со временем освоить.
И вообще прочтите работу Анастасии. А если прочли, то хоть отзыв оставьте.)
13:22
+1
Я в процессе.
А я, пожалуй, воспользуюсь вашим советом. Вроде как тренинг. Учиться можно разными способами.
12:32
+1
Можно выложить на сковородку. Там сразу много народу напишут свое мнение
12:37
+2
сковородка вещь, конечно, полезная, но я бы не советовал туда идти, начинающему автору. Там зрелые дядьки порой критики не выдерживают и с сайта сбегают))) но если Анастасия считает себя крепким орешком, то, как вариант — да.
А вообще надо на дуэли всякие шуровать, конкурсы, 7 предложений — для обратной связи. Блоги писать может. Руку набивать одним словом
12:49
+3
Несколько раз выкладывал там работы около двух лет назад. Вот не замечал такого. Вполне адекватная критика, в сравнении с другими аналогичными платформами.
12:51
+1
Думаю, тут как повезет. К тому же уровень письма у всех разный. Хороший текст никто размазывать не будет)
12:51
+6
По моим ощущениям, самым большим разочарованием начписа было когда он понял, что его никто не читает. А все комменты под работами, это родственники и друзья. Другое дело, когда выложил на сковородку и работу обплевали несколько десятков человек. Сразу эйфория!
12:54
+1
скорее никто не оставляет комментарии)
Совершенно с вами согласна! Я сначала свои работы давала почитать родне, друзьям, знакомым. и все они говорили, что пишу я хорошо и им всё нравится. Но обоснованной критики не давали, а мне было мало просто услышать «Хорошо». Поэтому решила выкладываться на лит.сайтах. Сначала попробовала на Прозе, но там застой. Потом подала работу на конкурс «На краю лета», который организовали админы группы «Фантастика РФ», и там, кстати, узнала о Жане Кристобале Рене (так, что можно сказать он мне уже помог, сам того не подозревая) и о том, что он тоже выкладывается на БС. Стала размещать свои работы здесь и понеслось…
13:21
+1
Я только что понял, что мне нужен крутой псевдоним…
13:34
+1
Круто! У меня вот обратная ситуация. Я подсовывала читать мужу, а он меня так разносил, что я ревела минут по 15))) с учётом того, что он не пишущий человек.
Здесь всё мягче, интеллигентнее.
13:41
+1
Вы как критику переносите? Если случайно грубо пройдусь переживете?
Даже не сомневайтесь — переживу и рыдать не стану. Валяйте! Пишите, то что подумали, когда прочли
14:02
Начало
Слишком слабое. В рассказе самыми вкусными частями должны быть начало и концовка. У вас получилась подача похожей на школьное сочинение «как я провел лето». Иван уже говорил про хромающую на четыре ноги подачу персонажей. А вот теперь подумайте: Я читаю самое обычное начало из начал. Что может меня в нем заинтересовать? В вашем случае, интересными могли бы быть герои, если бы вы задали экспозицию не их анкетным описанием, а сценой взаимоотношений. Чем угодно, что позволяет мне ассоциировать себя с ними.
14:05
+1
Вот для примера. вчера посмотрел фильм «38 параллель». С одной стороны начало как в любом фильме о войне. Сначала мирная спокойная жизнь. Затем пришла война. Вроде бы скучно и банально, если бы с начала фильма нам не задали характеры и стремления персонажей, которым начинаешь сопереживать еще до начала основных событий. Задавайте персонаже не набором его внешних черт или описанием характера, а вопросом: Чего он хочет?
Последнее предложение дало мотивацию. Я, конечно, при написании своих работ определяю цель героев, но никогда раньше не сопоставляла её с их характерами (особенно, если это положительный герой). Теперь, учитывая ваши слова, думаю, что посмотрю на события и героев с другой стороны
13:43
+1
Это точно. У меня вообще никто не знает, что я пишу кроме мужа, нечего им… И пару совместных рассказов мы выкладывали ещё года три назад. Их вообще не прочли!!! И я решила, что нафиг это вообще? А потом случайно попала на НФ 18. Там хоть канцелярии в нашли smile и было аж 18 отзывов!
13:45
+1
Но вне конкурсов читают мало, ну ничего, я и на них- то писать не успеваю
14:13
+1
А мне история понравилась. Увлекательная. С самого начала затягивает, глаза бегут вперёд, хочется узнать, что же дальше. Поэтому ляпов и ошибок не заметила. А в конце мой любимый хеппи енд. Прочитала с огромным удовольствием. Автору спасибо! kissed
blush Всегда к вашим услугам. Благодарю за отзыв rose
14:35
+2
И все же удалось расшевелить народ. 30 комментариев.
Одно доброе дело сделал — день прошёл не зря.
Успехов Анастасия drink
Большое спасибо вам, Иван! smile И за помощь и за советы. И за добрые пожелания! drink
14:46
+1
Чешите писать или читать. Нечего тут в благодарностях рассыпаться. Если в следующей работе прогресса не увижу, то мне это сильно не понравится.
Только реальная работа над собой вас вытащит из болота. Вон Ковалева почитайте, может он вам подойдёт, как пример, лучше чем Рене, судя по вашему с ним общению ok
Почесала писать laugh . Вдохновение нахлынуло! Между прочим, одну работу Ковалёва я уже прочла и оказывается он тоже прибег к помощи мэтра quiet
15:00
Иван суровый какой критик-наставник! прямо взыскательный, ну! laugh
Пральна, строгость — она мотивирует, да. smile
15:11
+1
Я так под своими делаю на самиздате. Захожу с левого аккаунта и пишу 100500 комментариев, имитируя общественный интерес. Иногда помогает заманить читателя.
15:13
переругиваетесь сами с собой, не? или поддакиваете? wink
15:20
+1
Одни голоса поддакивают, другие переругиваются. Имитируется живое общение. Народ думает: Если там что-то обсуждают, значит интересное что-то!
15:48
+1
Ковалева прочли, Пожар прочли, меня нет.
Справедливость чтоб её))
Пишите-пишите, и не надо много. С малых объёмов начните. Возьмите для начала 1-2 персонажей и раскрывайте постепенно
15:51
+1
Ну я ж в блоге написал, как меня прозвали) Грозный))
Иван, не стоит сетовать на справедливость, ведь она уже восторжествовала! Я прочла и ваши рассказы wink (причём несколько из них задолго до этой переписки) smile
16:47
+1
Без комментариев — это для меня «не прочли»))
Жду вашу следующую работу, только не торопитесь
14:56
+1
достаточно много грамматических блох и просто речевых шероховатостей. Если нужно, их можно озвучить.
Ну и по замыслу — изложенная история как бы несколько расходится с общепринятой канвой сущности этих мифических созданий, русалки обычно далеко не столь агрессивны, чтобы белым днём набрасываться на целую толпу народу. У них там своя метода, свой избирательный подход, строящийся на легенде возникновения кагбэ института русальчества ), а эти просто беспредельщицы и экстремистки отмороженные. Нельзя уж так их бездоказательно дискредитировать, ну!
Молодёжь тоже кукукнутая — куда их понесло на безрыбное-то озеро?! Это каким надо быть «умным», чтобы на заведомо мёртвое место топать самому, тащить свою девушку и до кучи ещё друзей на предмет отдыхать (!), когда чрезвычайно велика вероятность как минимум неблагоприятных экологических факторов, если вообще не радиоактивного заражения, — да не просто вероятность велика, а практически гарантия чего-либо крайне скверного. «Здесь нет рыбы, говорю тебе» © — ну и куда? Один этот посыл сходу вызывает скепсис, а оно вам надо? Можно же было полегче этот момент обойти — не заявлять категорично, а вскользь задеть, к примеру, о безлюдности — для отдыха далеко, а рыбакам — ну, может, рыбалка так себе.
Излишне ровный язык, несколько ученический, пожалуй, даже скуповатый, без изюминки, — ну это, правда, на любителя, многих устраивает.
Да, диалоги не вполне естественные, — прикиньте, насколько достоверно, что живые люди в подобной ситуации могут говорить именно так, в таких выражениях. Очень часто ТАК только пишут — и зря, это многое портит.
Человеческое любопытство — превыше всего! Ну, и плюс авантюризм и жажда познать неизведанное)))
19:44
Я считаю, что помимо естественности диалогов необходимо заняться естественностью или дочтоверностью происходящего.Вам как автору нужно представлять картинку события, о чем вы пишете.Как смотреть фильм. Потому что перепутать глаза русалки и глаза рыбы нереально, я думаю) плюс само нападение средь бела дня, да и борьба людей и русалок совершенно не дают ни атмосферу таинственности, ни атмосферу страха pardon А, и еще: шампуром проткнуть под водой русалку с размаха — невозможно. unknown
Загрузка...
Андрей Лакро