Флешмоб «Живой персонаж» — 6. Прима

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Наталья Юрьевна
Флешмоб «Живой персонаж» — 6. Прима
Аннотация:
Записана самая первая ассоциация)
Текст:

— Мам! Ну, мам!

Девчушка лет семи дёргала мать за подол. Кукольное, нарисованное личико кривилось, выдавая недовольство, губа подрагивала, как перед плачем, в глазах таилась надежда.

— Да не мамкай ты, надоела!

Женщина зло выдернула юбку, расправила несуществующие складки и, прижимая телефон плечом к уху, продолжила:

— Нет, нет, не тебе. Да, мелкая ноет опять. Представь. Хочу, чтоб она танцевала, а эта упёрлась и ни в какую.

— Ну, ма-ам! — снова вклинился в разговор жалобный скулёж.

— Подожди. Я сейчас, — и, прижав телефон к животу, чтоб не было слышно на другом конце, женщина зло прошипела: — Вера, хватит ныть. Я решила, и точка. Нечего выдумывать ерунду, а то ишь! Неблагодарная, перебирает она харчами!

Вера всхлипнула, не понимая злости матери и половины обвинений.

— Я не перебираю, я просто не хочу!

Глухой шлепок разорвал тишину, и девочка всё же расплакалась: рука у мамы была тяжёлая.

Женщина же, обуваясь, продолжала щебетать:

— Вырастет, потом спасибо скажет. У меня не вышло стать балериной, так пусть хоть дочка сумеет. Представь, такие задатки иметь! И подъём хороший, и растяжка. Да, да. Неблагодарные пошли дети, а ещё от горшка два вершка. Что через десять лет будет?

Рассуждая, мать молча открыла дверь и свободной рукой указала на выход Вере. Глянув напоследок в зеркало, она закрыла на ключ квартиру и осторожно, боком, стала спускаться по лестнице.

— Из-за тебя на маршрутку не успели, теперь на такси тратиться. И так пачки твои, гольфы, чешки — как пол-Родины стоят! А ты! Тьфу!

Вера, пришибленная и безучастная, наблюдала, как мама ловит машину. Уголки ярких, накрашенных губ были опущены, в глазах застыла обречённость. Раньше она гордилась «раскраской» на лице: как будто взрослая, со стрелками, подведёнными губами. Теперь же ненавидела всё: и это чёрно-белое платье, и бант в волосах, и белые туфельки, которые скоро сменит на мягкие чешки… Пуанты, конечно, надевать пока рано, но когда-то и они казались ещё одним маленьким шажочком ко «взрослости». Батман тандю, гранд плие, деми плие, первая позиция, четвёртая… всё это стало настоящей пыткой. А начиналось легко и весело: какой ребёнок откажется поплясать и покривляться? Ровно до того момента, пока мать не решила, что Вера обязательно должна вырасти в настоящую балерину. Тогда детство словно отрубили. Вместо игр и друзей день полнился растяжками, часовыми стояниями в одной позиции, прямой, как вязальная спица, спиной и непонятными поначалу словами: батманы, тандю, плие и прочая тарабарщина.

— Ну, мам…

Яркие лампы актового зала привычно слепили глаза. Прямая спина, руки округлить, раз-два-три — про себя, носочек тянуть, первая позиция… Несмотря на освещение, глаза смотрели тускло и устало, руки-ноги двигались механически, как у заведённой куклы, хоть и правильно, прилепленная улыбка касалась только рта. Зал рукоплескал, и только учитель, украдкой подглядывая из-за кулис, качала головой.

________________________________________________________________________

Записываться на участие ТУТА

Следующий участник: не знаю кто, не нашла списка ) Определит  Е.Кинер http://litclubbs.ru/users/2681

Персонаж:

+10
13:26
984
13:59
+4
Картинки все замысловатее)))
Мне понравилась мама — очень живая и отвратительно жестокая. И девочка на ее фоне хоть и не проявилась, но вырисовалась. Тут даже хорошо, что она в тени — этот ход отдельно прорисовывает часть судьбы и характера девочки.
14:19
+2
Картинки все замысловатее)))
этот чувак сразил меня наповал)
Тут даже хорошо, сто она в тени — этот ход отдельно прорисовывает частьсудьбы и характера девочки
Даа! Это не я криволапо пишу, это ход такой! crazy
14:06
+2
Ого как быстро. Тут, правда больше получилась раскрыта мама, чем девочка. Типичная ситуация, но от этого она как раз особенно живая. Ох, помню меня тоже отдавали в балет! Но я была слишком вредной и быстро оттуда сбежала :)

Эстафета переходит Ивану. Он недавно передумал и чтобы не передумал снова вот картинка :)
Ну да, Иван, а кто говорил, что будет легко? :)
14:06
+1
Да, список запишу отдельно, чтоб потом передавать удобно было.
14:16
+2
Тут, правда больше получилась раскрыта мама, чем девочка.
мама на заднем фоне на картинке, её не видно прост laugh на самом деле, мне часто говорили, что Ггероев я задвигаю на задний план. Я всё не могла понять, как такое могёт быть. Теперь увидела воочию.
Типичная ситуация, но от этого она как раз особенно живая.
вторая идея была — показать взрослую леди с несбывшимися мечтами))
Ох, помню меня тоже отдавали в балет! Но я была слишком вредной и быстро оттуда сбежала :)
мне нравилось) правда, учитель через три года ушла в декрет и нам дали дедушку лет под 80, вот тогда я сбежала)
16:49
+3
Иван в шоке. Что за морда rofl
Комментарий удален
16:43
+3
Да, доминирующий характер мамы — хорошо описан Но и характер девочки прорисован неплохо, и на контрасте с сильным характером мамы кажется совсем слабым. Интересная зарисовка получилась!
14:05
Как контраст и задумывалось, спасибо)
13:16
+1
Хорошо. Ребенок тоже хорошо понимается.
Может маму можно было бы сделать глубже. Ведь такое отношение к дочери (потребительское) складывается не только из собственных погибших мечт.
14:06
+1
Если маму писать поглубже, это уже за рамки флешмоба вылезет) и то говорят, что мама больше видна, нежели дочь. Наверное, нужно было больше внимания уделить дочери, всё же
14:39
а мне кажется равномерно распределено. Мама немного неоправданно жесткая.
Ну ладно — сама учусь.
13:47
+1
А как поучаствовать?
14:04
+1
litclubbs.ru/posts/1756-fleshmob-zhivoi-personazh.html тут заявку оставляйте, Вам передадут эстафету и картинку с персонажем
11:56
+1
А правда тапками закидывать не будут, если блин комом выйдет? blush А то я тоже вокруг да около хожу, почитываю ))
12:15
А правда тапками закидывать не будут

Тапки лёгкие:
laugh
Записуйтесь, не бойтесь, это не больно интересно. Я когда девочку свою получила, думаю такая: нукапец, и чо писать?! И полный раздрай мыслей. Но потом попёрло.
17:18
Так не надо ходить, давайте тоже запишу?
14:32
Запомним вас smile ждите эстафету
12:53
+1
Показательная работа по раскрытию персонажей через конфликт. Ну, Вы сами видите, в чём проблема: черты, не имевшие отношения к конфликту, отошли на задний план, и читателям чего-то не хватило либо в маме, либо в девочке. Но, в принципе, это нормально. При больших объёмах на маму и девочку хватит других способов раскрытия) А в рамках флэшмоба вполне зачётная работа. Я бы разве что посоветовал прислушаться к комментарию Лев Елены (можно же так склонять?) – всё-таки причины поступков персонажей должны чётко прослеживаться.
12:57
+1
Потому что с одной стороны, вроде бы у мамы есть причина (нереализованные мечты), с другой – эта зависть как-то странно переходит в ненависть. Здесь бы добавить ещё что-то. Тут, к слову, в самом тексте всё для этого есть: у женщины явно не лучшая работа, все деньги (и силы) уходят на дочь, и, наконец, главное – где папа? Обратить внимание на эти моменты, связать их с дочерью, и уже ясно, почему мама так себя ведёт.
13:03
Вы уже на целый рассказ расписали х)))
13:02
Благодарю.
черты, не имевшие отношения к конфликту, отошли на задний план, и читателям чего-то не хватило либо в маме, либо в девочке
не стала касаться мамы глубже, т.к. персонаж всё же девочка, мама тут постольку поскольку, чтобы объяснить, почему у дочки невесёлое выражение лицо.
Но, видимо, раз этого не видно из текста, а приходится объяснять, значит, есть к чему стремиться)
12:58
Запишите и меня, вдруг получится smile
17:18
А, вот вижу, и записываю :)
00:08
+1
Да, больше раскрыт характер мамы, которой нет на картинке. Но, самым интересным образом, чем больше вникаешь в характер мамы, тем лучше понимаешь выражение лица девочки
13:08
+1
Вот да)) выражение лица девочки — убито-обречённое — и натолкнуло меня на этот опус.
Загрузка...
Ольга Силаева