Металлический рай

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Eva1205(Татьяна Осипова)
Металлический рай
Аннотация:
Планета роботов создала давно собственное Государство и население задумалось о том, чтобы на планете был еще и рай, почти, как у людей. Что из этого выйдет?
Текст:

Мир машин встретил меня равнодушием. Ну, чего же я ждал, распростёртых объятий?

Непривычно всё это – мир без единой живой души.

На Z-88 люди давно вымерли, оставив после себя города, наполненные искусственным интеллектом и роботами. Да, кстати, поначалу они были очень похожими на людей.

Так рассказывал мне отец, летающий в свое время на эту планету. С тех пор прошло много времени, лет двадцать. И, по моему мнению, жители Z-88 не особо жаловали представителей не только гуманоидных рас, а так же иные цивилизации. Тем не менее, планета входила в состав галактического союза и являлась удобной площадкой для пересадки станций и космических лайнеров, отчего и продолжала оставаться пусть и не слишком гостеприимной, но посещаемой планетой.

В этот раз мне пришлось спуститься на Z-88, чтобы приобрести необходимые запчасти для звездолета. Этого добра у них имелось в достатке. Не понимал я одного, зачем роботам нужны деньги, но брали они плату с удовольствием, особенно драгоценными металлами и камнями. Если последнее являлось понятным вложением, так как золото использовалось в микросхемах машин, как, и рубины, и алмазы в качестве необходимых линз для оборудования, зачем им понадобились бумажные деньги, оставалось не ясным.

По обыкновению меня встретил столетний робот Мак, один из последних имеющий почти человеческое имя. Он даже вспомнил моего отца, и мог поддержать беседу, в отличие от новоиспеченных андроидов.
У них даже не было синтетической кожи, и выглядели они жутковато для тех, кто раньше не был знаком с представителями металлической планеты. Так мы назвали ее между собой.

– Приветствую тебя, Джин, – поздоровался Мак, кивая головой. Его металлический голос казался таким же древним, как и он сам. Кожа местами покрылась трещинами, но он старательно смазывал ее специальным составом. Консерватор, посмеивался я, правда, по-доброму, без злорадства.
– И тебе не хворать, Мак, – ответил ему.– Говорят, вы хотите закрыть взлетную площадку и прекратить сотрудничество.
– Говорят, – махнул рукой робот. – Сейчас внедряется программа коллективного сознания, и многие старики, подобные мне останутся без соц обеспечения.
– Это не радует, – согласился я. – Выпиши мне пилихронометр. Мой накрылся, а для скачков в пространстве…
– Знаю-знаю, можешь не объяснять, – проворчал Мак.
– Сколько запросишь?
– У меня осталась парочка. Думаю, слитка золота хватит.
– Не фига себе, ну у вас цены и взлетели! – воскликнул я, понимая, что мои планы по возвращению домой могут накрыться медным тазом. Прикинув в уме остаток сбережений, я пришел к мысли, что если придется потратить слиток золота на пилихронометр, остальные два уйдут на оплату топлива, что же я оставлю себе. – Нет, так дело не пойдет, Мак. А что если мы договоримся как-нибудь?
– Коррупция не заложена в мою программу, Джин. Ты уж извини, – Мак развел руками. – Или плати или тебе придется тихоходом рассекать галактические просторы.
– А лично тебе золото разве ненужно? – поинтересовался я.
– Лично мне? – Мак наморщил розовый лоб. – А зачем, у меня микросхемы рассчитаны еще на триста лет работы. Так что на мои три века хватит, – он сухо рассмеялся.
А я подумал, чем же заинтересовать робота, у которого есть всё.
– Слушай, а что если я предложу тебе путешествие, ты когда-нибудь покидал свою железяку?
– Это не рационально, покидать дом, – грустно ответил Мак. – Потом будет невозможно совершать мелкий ремонт, да и я робот склонный к общению. Кто будет со мной говорить? Ты что ли?
Я задумался, действительно, триста лет слишком долгий срок, люди, во всяком случае, больше ста пятидесяти обычно не живут. И если Мак прилипнет ко мне, как банный лист, это станет настоящей проблемой.
– Не понимаю, зачем вам столько золота, вашу планету уже можно покрыть толстым слоем его, столько лет вы, находясь на пересечении торговых путей, зарабатываете на таких трудягах, как я.
Я уже хотел развернуться и уйти, как Мак снова подал голос.
– Скажу тебе по секрету, руководство Z-88 пришло к выводу, что роботам тоже нужен рай. По своей сути все понимают, что мы бездушные машины, и смерть для нас означает отключение, разборку, а потом всё – пустота и тьма. Главный мозг проанализировал мнение всех машин планеты и пришел к заключению, что роботам нужен рай.
Я прямо рот открыл от удивления, вот, думаю, уже и в мозги к роботам проникла эта религиозная ересь. Неужели они верят в это?
Словно прочитав мои мысли Мак ответил:
– Мы служим галактике более тысячи лет, было время, когда мы жили бок о бок с такими, как ты и всегда существовали в качестве обслуживающего персонала. Теперь же у нас своя планета, мы имеем высокий статус в галактическом союзе, но все-таки вынуждены умирать. Мозг сообщил, что многие роботы испытывают чувство неудовлетворенности жизнью и перед ними все чаще встает страх смерти. Некоторые даже самостоятельно отключали себя, чтобы окончить жалкое существование. Для нас оказалось несложным создать проекцию Металлического рая, и после двухлетнего исследования внутренний совет Z-88 пришел к выводу, рай возможен, как и пенсия, ветеранам, только для этого мы должны стать закрытой планетой и действовать в интересах своих жителей. Золото необходимо для создания огромной матричной системы, в которую будет отправляться сознание роботов отживших свой век или разочаровавшихся в жизни. Именно поэтому цены на запчасти поднялись. Все мы хотим поскорее завершить процесс создания Матрицы Металлического рая.
Мне осталось всего один слиток, чтобы иметь возможность купить себе место в раю. Поэтому как ты можешь просить меня о том, чтобы я уступил тебе в цене?
– Да, – протянул я, почесав затылок. – Никогда не подумал бы, что роботам нужен рай. Вы настолько стали похожими на нас, но все не желаете признать данного факта.
– Рай, я так жду, когда золотые двери откроются, и я окажусь в городе наполненным людьми, – мечтательно проворковал Мак.
– Людьми? – я непонимающе взглянул на старого андроида.
– Ну, да, – кивнул Мак. – Я не сказал, что в раю все мы станем людьми, у нас будет всё, как у вас – мы будем влюбляться, желать и ненавидеть, воспитывать детей и учить их новым знаниям. Это будет другая реальность, так похожая на ваш мир, и мы овладеем тем, чего никогда у нас не было раньше.
– Вот удивил! – Я даже хлопнул себя по лбу, испытывая крайнее недоумение. – Так что все роботы мечтают стать людьми?!
– Ну, да, разве это так сложно понять? У нас будет там, в раю, новая цивилизация – люди, звероморфы, рептилии, неважно кем мы станем, главное мы окажемся живыми по-настоящему.
Что поделать, без пилихронометра я не мог покинуть Z-88, и понимал, что могу застрять здесь навечно без необходимой части двигателя для звездолета. Может, стоит подождать, пока достроят Металлический рай, и потом они сбросят цены?
– А когда планируют закончить создание этого рая или как там его, Матрицы? – спросил я.
– Она уже построена, Джин, – растянулся в улыбке Мак, и сквозь трещинки на щеках я увидел, как блеснул металлический каркас робота. – И тебе придется либо платить за пилихронометр, либо присоединиться к нам. Сколько у тебя слитков осталось, три?
Его прозорливость несколько напугала меня.
Однако я не показывал виду и, вытащив заветный слиток из сумки на поясе, протянул его Маку.
– Отлично, Джин. Спасибо за понимание. Я сообщу помощникам, чтобы они доставили пилихронометр на твой звездолет.
– С установкой тогда.
Возможно, это было наглостью с моей стороны, но я попытался воспользоваться этим, в надежде, что за такие деньги, роботы установят пилихронометр в двигатель значительно быстрее, чем это сделаю я со своей командой.
– Вообще установка не входит в стоимость запчасти, – буркнул Мак. Потом в его глазах появился почти, что человеческий блеск, и он махнул рукой со словами, – ладно. Что не сделаешь для человека, тем более который выложил последний кирпичик для моей могилы.

Меня несколько покоробили его слова. Однако счастливое выражение так и не сползало с лица робота Мака.

Пилихронометр установили без всяческих заминок, и двигатель теперь отлично работал. Потом заправили звездолет топливом наилучшего качества, видимо, Мак долго ждал этого момента – получить последний слиток для воплощения своей мечты – попасть в Металлический рай.
Да, ждал он долго, не поспоришь, только, как бы мне не отправиться в человеческий рай, если, конечно, повезет. Вернувшись с пустыми карманами, я обрекал себя еще на три месяца контракта перед выходом на пенсию. Но что поделать, иногда, возможно, надо быть более человечным. А, если роботы хотят стать людьми, пускай и в своей механической матрице, значит мы не настолько бесчеловечные создания.

Я еще долго вспоминал Мака, и мне очень хотелось увидеть воочию, что же такое Металлический рай и, что чувствуют роботы, которые стали людьми, пусть и не по-настоящему, а там, у себя в раю.

***

– Дорогая, ну почему ты снова так поздно приехала, – возмущался Мак, наблюдая за женой, которая виновато вытирала посуду.
– Мне поведали такое… Я даже не знаю, как сказать тебе, Мак.
– Ты пугаешь меня, Люси.
– Дело в том, что мой преподаватель Ной, рассказал о теории матрицы, и что все мы просто файлы, а не живые люди.
– Какая бессмыслица. И ты веришь ему?
– Не знаю, но он доказывал, что все мы раньше были роботами, и обитаем теперь в Металлическом Раю…
– Люси, ну ты сама понимаешь, что это бред, – улыбнулся Мак, привлекая жену к себе в объятия.

После недолгого разговора с Люси, Мак убедился в том, что она пришла в себя и, попросив накрывать на стол, удалился в кабинет. Он ворчал, жалея, что согласился на должность контролера матрицы и, набирая номер телефона, ругался про себя.

На другом конце ему ответил знакомый голос главного контролера:
– Вы хотите сообщить о проблеме, Мак 195?
– Да, Би-418. Произошел сбой в секторе 20145, университет, файл Си-56-щН-19-00. Объект осознал себя файлом системы и…
– Я вас услышал, Мак 195. Проблема уже устраняется.
– Вас понял, - ответил Мак, отключая связь. Раздумывая, что иногда, будучи человеком, ему приходилось вспоминать, кто он на самом деле и где он находится в реальности. Хорошо, что эти случаи были крайне редкими, и рай больше радовал, погружая в иллюзию того, что все роботы настоящие люди, а не остатки сознания, ставшие файлами матрицы – Металлического Рая.

+3
18:35
433
22:07
+1
Хороший рассказ, спасибо!
Но почему боты все же захотели стать людьми?
Им жизнь людей казалась более интересной. Это говорит о том, что ничто человеческое искусственному интеллекту не чуждо. Чем больше разума, и меньше инстинктов, тем больше нереализованных фантазий и желаний. Имхо, конечно.
За «хороший рассказ» сердечное спасибо!
20:02
Мне нравится, что в книге прослеживается очевидная мораль- человек совершенен настолько, что даже их собственные творения стремятся им уподобиться. Подобное я стараюсь описать и в своих творениях. Автору благодарность за труд!
Спасибо большое!
Загрузка...
Alisabet Argent

Другие публикации