Егор да чернобородый дядька

Автор:
Kirill Saidov D.
Егор да чернобородый дядька
Аннотация:
Разные же "дядьки" по крышам лазают. Есть Карлсон, есть Дед Мороз, а есть чернобородый дядька. Чтобы познакомиться с последним, читайте дальше.
Текст:

Бах! В камин упал чей-то сапог. Да и ладно если просто сапог, но он был розовым. И… не поверите, он горел! Синее пламя пожирало его. Да ещё и за дрова ухватилось. А оттуда норовит перепрыгнуть на рождественские носки, а там на ёлку… Ой-ой!

Когда Егор потушил огонь в камине, послышался гулкий удар на крыше и лёгкое скольжение вниз. Он схватил свои рукавицы, одел шубку и, предварительно споткнувшись о порог и задев шарфом о гвоздь в двери, выбежал на улицу.
На улице стоял студящий мороз. А метель, будто дворник, понаделало множество сугробов, насвистывая суровую песню. 

- Эй, хто там? Спусхайся! - крикнул Егор. 

Ничего.

Вдруг свистнула вьюга и на Егора с крыши свалился маленький дядька. Он быстро поднялся, извинился и забежал в избу. 

- Э, э, э, худа попёр! - злобно крикнул Егор, поднимаясь на ноги.

Когда Егор вернулся в свою избу, он увидел чудо - в кавычках разумеется - маленький, пухленький чернобородый старичок сидел себе радостно да хлюпал компота из его стакана и заедал сочной курочкой, которая должна была стоять в духовке. 

- Эх, перепёк ты курочку маленько! - воскликнул дядька. 

Егор от его наглости аж челюсть свесил. Одно не давало ему покоя - что же делать? 

- Дед, ты…

- Не дед я тебе! - грубо оборвал старичок. 

- Да хахая разница! Хахого ты тут делаешь? - не выдержал Егор. - А ну… хышь… это… отсюда. 

Он подошёл к дядьке и хотел его было за шкирку взять, как кота, так тот растворился в воздухе и оказался на кресле у камина. 

- Нешистый дух. Хосподи спаси. - Егор перекрестился. 

- Да чистый я, чистый. Вчера мылся.

Егор схватил первое, что попало в руку и швырнул в этого дядьку. Чашка попала туда, куда Егор метился, но тот, кто должен был получить ею по голове исчез и снова появился возле Егора. 

- Не горячись, малёк. Стар уже. - сказал чернобородый старичок и снова проделал тот же самый фокус. 

Из погреба послышались странные звуки. Буф! Что-то разбилось.

- Тольхо не это! - процедил Егор сквозь зубы. - Тольхо не мои припасы! 

Егор открыл погреб и спустился вниз. 

- Нет! - закричал он. - Что ты сделал!? 

Его голос стал писклявым и жалким. Руками он вцепился в волосы, а зубами прикусил свой язык. 

Три банки были разбиты, две были пусты, а на полу погреба беспорядочно лежало несколько открытых банок: на половину пустые. 

- Хрибы, помидоры, охурчики… всё попортил! Чертов бес! - взвыл Егор. - Ну ты у меня…

Егор схватил стоящую возле него банку и запустил её в чернобородого. Тот ловко увернувшись, в свою очередь швырнул другую. Обе банки разбились. 

- Аааа! Я тебя придушу! - пообещал Егор, топая по полу погреба. 

Дядька показал ему свой синий язычок и прыгнул Егору на голову. Егор замер. А дядька дотянулся до лестницы и пополз вверх. Опомнившись, что происходит Егор последовал за ним. 

Выбравшись из погреба, старичок принялся бить Егора по голове. 

- Вот тебе… по…лу…чай… Будешь знать, как набрасываться на людей! - прокричал пухленький чернобородый дядька. 

Егор оттолкнул чернобородого и захлопнул погреб. Схватил метлу стоящую неподалёку и замахнулся на него. 

- Стой! - со всей серьёзностью сказал дядька, грозя пальцем. - Я ведь всё спалить могу. 

Пухленький старичок вырвал один волосок из своей бороды, потёр его руками, и на его ладонях загорелся маленький голубой огонёк. 

- Хочешь? Держи, не стесняйся. - и он аккуратненько передал огонёк Егору. 

Егор боялся, что обожжётся, поэтому не сразу приблизил руки к огоньку. Однако, огонёк отдавал приятным теплом. Казалось, он согревал душу и вызывал приятные воспоминания. Егор прошёл к камину и опустился в кресло. Он молча сидел и любовался как язычки огня танцуют на его ладонях, становясь всё меньше и меньше.

Чернобородый же тихо присвоил обувь Егора, обвязался его шарфом и вышел на улицу.

Через час к Егору пожаловали гости. Они стучали, стучали, но никто так и не ответил. Дверь была открыта и, волнуясь о своём друге, они посчитали себя вправе войти в дом. 

Только было слишком поздно. Егор уснул вечным сном.

Другие работы автора:
0
17:00
387
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...