Притча о копирайтере

Автор:
Эллина Авдонина
Притча о копирайтере
Аннотация:
Короткая притча о копирайтере, социальная фантастика.
Текст:

Эй, талантище! Да, ты, кто ж еще?! Это ведь ты пишешь так, что можешь продать читателю любые ненужные побрякушки и собрать тысячи лайков и кучу просмотров.

Представь, что точно знаешь, что через 15 лет грянет III Мировая, ядерная. Представь, что тебе дана возможность сберечь себя от этого ада где-то в бункере. Представь, что тебе удалось пережить огонь и радиацию, в отличие от многих обитателей бункера ты выжил и двери убежища все-таки открылись в нужное время. Теперь ты на острове посреди воды в окружении подлинников мирового искусства, драгоценных камней, обломков последних предвоенных достижений технологического прогресса. Нет еды, вода заражена и непригодна для питья, нет связи, нет магазинов, нет больниц. Только обожженные руины. Но о, радость, я жив! 

А сзади подходит кто-то и спрашивает:

— И чё?!

Ах, да это же тот дурак, который всех тормошил, кричал давайте возьмёмся за голову, построим новое общество, заменим бюрократов на компьютер, станем жить честно, сделаем информацию прозрачной, про сказки какие-то талдычил всем подряд. «Только вот теперь вопрос в том, кто же из нас всё таки дурак?» — невольно думаешь ты. Отходишь от него подальше, садишься на землю, облокотившись спиной на огромную бетонную стену, торчащую из недр, как Пизанская башня. Достаёшь самое ценное своё имущество — толстую тетрадь в клеточку и шариковую ручку. Аккуратно, выводя каждую букву, старательно подбирая и смешивая между собой слова, ты описываешь всё, чему был свидетелем, всё, чего больше уже не увидишь. Через пару дней ты вспоминаешь и про того дурака, хочешь написать и про него, но чернила в ручке закончились, да и в тетради остался последний чистый лист. И ты откладываешь тетрадь, хочешь сберечь драгоценную белизну целлюлозы «на потом», надеешься отыскать карандаш, ручку, фломастер и написать самое главное.

***

Каждый день вдвоём с этим дураком вы слоняетесь по местности, бредёте куда можете дойти на своих старческих ногах. Но не находите больше никого. Питаетесь чем придётся, спите там, где ночь и усталость застанут, прячась от уродливых диких зверей.

Однажды на рассвете ты с трудом открываешь веки и видишь, как он читает твою писанину в измусоленной тетрадке.

— Где ты взял лупу? — едва шевеля губами спрашиваешь ты.

— Нашел стекляшку среди камней. Вероятно, линза от чьих-то очков.

Он медленно, с трудом поднимается, идёт к каменной ступе, в которой вы храните воду из вырытого вами колодца. Тот колодец стоил тебе шести пальцев на руках. Он зачерпывает воду твоей излюбленной ржавой банкой и подносит к твоим губам, помогая поднять голову. Потом он возвращается к чтению, а ты засыпаешь. Ты больше не просыпаешься.

На другой день, сидя рядом с твоим запелёнатым в тряпьё телом, он произносит:

— А у тебя ведь вышла отличная история. Талант… Вот только читать некому. И всё же я постараюсь сохранить твою рукопись, упрямый ты недоумок. Может когда-нибудь кто-то найдёт её и сделает сенсационное для своего времени историческое открытие. Жаль только не успел ты написать про альтернативу. И уж прости меня, дружище, за банальщину, но я тебе говорил. Говорил, когда было еще не поздно, просил, помощь предлагал, деньги, крышу, славу, власть, любимое дело, в конце концов… счастливую свободную жизнь! А ты?!

Он помолчит, поцелует тебя на прощание в лоб и накроет неподвижное лицо краем твоего савана. 

+2
13:30
533
14:13
Мораль с трудом прослеживается. Один копирайтер, даже гениальный, не смог бы повлиять на столь глобальные события, как третья мировая. Но это имхо, если что ))
Конечно, не мог бы)
12:23
Мрачноватенько, конечно, да и сомнения берут насчёт такого развития сюжета. Не, армагедонц произойдёт, тут я вам верю, но вряд ли предлагаемая ранее «альтернатива» — действенна, хотя хз. Хотя, вот же основная мысль
И уж прости меня, дружище, за банальщину, но я тебе говорил. Говорил, когда было еще не поздно, просил, помощь предлагал, деньги, крышу, славу, власть, любимое дело, в конце концов… счастливую свободную жизнь! А ты?!

Вроде сакраментального:«А я говорил/а! Я предупреждал/а!», которое, честно говоря, напрягает, навязчивой нравоучительностью что ли, мол «раз ты оказался такой недотёпа, отбрасывай тапки» )))
Ну тут по-разному можно трактовать) Это притча есть мой сиюминутный порыв.

А вот армагедца хочется всё же избежать.
17:54 (отредактировано)
+1
Человек видит вокруг полный кабздец и думает: а ведь прав был какой-то там чувак, который предлагал правительство заменить на компьютер. Дай-ка я потрачу на него единственную имеющуюся у меня ручку и последнюю тетрадку. Но, однако, оставим это. Мало ли какие люди бывают. Перейдём к идее.

Была такая антиутопия — Этот идеальный день. Суть в следующем: есть утопичный мир будущего, которым управляет справедливый и мудрый Уником. То есть — компьютер. Он управляет всем. Все одеты в одинаковые комбинезоны, еда одинаковая, все живут в городах, которые нельзя покинуть. И все принимают успокоительные, из-за чего все спокойны как удавы, никто не дерётся, слово «драка» — это ругательство. Все друг на друга докладывают. Забеспокоившиеся получают «лечение». Препаратами также ограничивается срок жизни.

Спойлер: в конце книги выясняется, что компьютер не работает, все его красивые и большие блоки — фальшивые. А управляет всем группа людей, как кот в масле катающихся, и один из них — один из двух легендарных людей, предложивших изначально такую форму общества, с правителем-компьютером.

Сдаётся мне, идея вашего проекта точно такая же. Куча лохов, таких людей-кирпичиков, а сверху небольшая каста тех, кто ими управляет. Им мозги идеей справедливого компьютера не полощут. К этому стремятся все создатели лохотронов и всяческих сетевых маркетингов. Описанный выше мир — их главная и самая желанная мечта.
Дай-ка я потрачу на него единственную имеющуюся у меня ручку и последнюю тетрадку. 

Он потратил не на него, а на свою книгу. Это разные вещи.
Дальнейший Ваш комментарий к моей писанине вообще никакого отношения не имеет.
21:02 (отредактировано)
На свою книгу о нём. Иначе говоря — на него.

То есть, вы не уловили связи между идеей ваших «сказок» о том, чтобы отдать власть компьютеру и антиупотопией, в которой отдали власть компьютеру?
22:36 (отредактировано)
Опять нет, не о нём. Это лишь ваш домысел.
Власть компьютеру никто не отдавал. Компьютеру власть не нужна. А вот некоторые функции он способен выполнять несравненно добросовестннее людей.
22:48
Что вы понимаете под словом власть? Зачем пытаться искать неточность формулировок в моих словах? Естественно, компьютеру власть не нужна. Кто вообще говорил про то, что компьютеру что-то нужно? Власть нужна людям, которые могут потом выдавать свои желания за решение компьютера. Быть, так сказать, посредниками между Великим Компьютером и людьми. Или уйти в тень, как в представленной мною книге выше.
Под словом «власть», в данном случае, я понимаю возможность манипулировать законом себе в угоду. Чтобы этого не случилось, все (уточню, все) люди должны соблюдать закон, понятный всем и распространяются на каждого. Технологически это возможно.
Когда и если человечество осознает себя, как вид, это станет возможно практически. Просто надо изменить закон и лишить людей возможности его обходить, оставив им полную свободу действий.
Это, кстати, людям многократно предлагалось. Но мы же не хотим! У нас же «природа такая», видите ли! Что ж, нас никто в выборе не стесняет. Пожнём то, что посеем, ясное дело.
23:51
лишить людей возможности
оставив им полную свободу действий.

Так лишить или оставить?
Ну да, пропустила я слово «безнаказанно». Так должно быть:
… изменить закон и лишить людей возможности безнаказанно его обходить, оставив им полную свободу действий.
Делай, что хочешь, только ответственность за нарушение закона наступает сразу. Хочешь нарушай, хочешь не нарушай — твой выбор. Здесь гораздо важнее какой будет Закон.
22:45 (отредактировано)
Я вот предполагаю, что книга была о выборе. О выборе человечества. Или о своей первой любви. Или ещё о чём то. А про предлагаемую странным чуваком альтернативу мёртвый автор написать как раз не успел.
И почему бы не потратить последнюю ручку на описание фатальной ошибки вида?
22:51
В тексте написано, что «И ты откладываешь тетрадь, хочешь сберечь драгоценную белизну целлюлозы «на потом», надеешься отыскать карандаш, ручку, фломастер и написать самое главное.» Что это? Что самое главное? Тот самый парень это главное, который талдычил про сказки и компьютер? Точнее, главное — это его идеи?
Что самое главное?) вопрос хороший.
Я вот предполагаю, что книга была о выборе. О выборе человечества. Или о своей первой любви. Или ещё о чём то. А про предлагаемую странным чуваком альтернативу мёртвый автор написать как раз не успел.
И почему бы не потратить последнюю ручку на описание фатальной ошибки вида?
22:26 (отредактировано)
+2
А вот именно этот текст мне понравился!
Понравился именно как пародия, как добрая, грустная и горькая улыбка, усмешка по поводу всех моралите, всех мудрствования, всех попыток привнести в бурлящий котел и хаос жизни что-то забубенно-прауильное, надуманное, идущее от мозга, от идеи, от «так должно быть», но не от этой самой жизни…
И к чему это все, если в конце, хоть ты не прав, хоть прав, да хоть лев — останешься один, прочтешь классный текст, а все равно, как писал Тютчев,
«Когда пробьёт последний час природы
Состав частей разрушится земных,
Все сущее опять покроют воды,
И Божий лик изобразится в них»

Но ты этого уже не увидишь…
18:57
+1
Сразу скажу, рассказ мне понравился smile
Я в нём увидела что-то… наверно не совсем то, что сам автор изначально вкладывал.
Человек думает, что у него есть выбор, глобальный выбор. Поэтому ему кажется, что спасение заключается в контролирующей сверх-системе. Причём, созданной и управляемой тоже человеком. А на самом деле есть Закон Мироздания, по которому и наступает Апокалипсис при определённых условиях в той или иной точке Вселенной. Сам человек своим выбором либо приближает неминучее, либо немного отдаляет и не более того. Всё остальное — проявление гордыни. Тем более попытка записать всё в тетрадку. Человек никогда не будет совершенным — и это логично.
Вот на такие мысли навело меня это произведение :)
19:18
+1
Огромное вам спасибо, Елена, за анализ! Я рада, что этот текст навёл на вас мысли. Он был очень спонтанным и, конечно, не совсем прямолинейный, но какой то особый смысл я в него не вкладывала. Так уж написалось) Мне приятно, что вы взглянули на него под таким углом.
Загрузка...
Владимир Чернявский

Другие публикации