Последний

Автор:
Kirill Saidov D.
Последний
Аннотация:
Если кто-то говорит о будущем, то обычно они используют словосочетание "светлое будущее". А что если "светлое", не что иное, как серое?
Текст:

- Кто там?

К-семь вышел из лифта. Задев сенсорные датчики, он выключил их и продолжил до поворота.

- А это вы. - успокоился охранник. - Что же вы так долго К-семь?

- Обновляем систему. Начальство попросило закончить к вечеру. Завтра будет проводиться диагностика корпусов П-784, П-785 и П-786 на выявления “нестабильных” личностей для скорого устранения. - отчеканил К-семь.

- Вот оно что. Ну, ладно. - улыбнулся охранник. - Хорошего вечера. Через час уже пора на покой, не забудьте.

- Спасибо, что напомнили. До свидания. - К-семь помахал рукой и вышел из здания.

При повороте на главную улицу К-семь ударился лбом о что-то твёрдое и упал на землю. Ааай! По улице разнеслось два громких, но коротких вскрика.

Поднявшись на ноги К-семь увидел невысокого седовласого человека. Его одежда была изодрана, как и его пальцы, грязное лицо и невыносимый запах.

- Кто вы!? Что с вами случилось!? - возмутился К-семь.

Он поднёс свою левую руку к лицу и принялся набирать номер.

- Ой! Да что вы! Не нужно! - сказал бородатый человек. - Успокойтесь. Со мной всё хорошо.

Он опустил левую руку К-семь и, положив свою руку ему на плечо, повторил те же самые слова.

- Да как так можно! Тех, кто сделал с вами такое нужно наказывать! - воскликнул К-семь.

- Угомонитесь, друг мой. Спасибо за вашу помощь, но я откажусь.

К-семь устремил свой взгляд в глаза собеседника. Они были уставшими и морщинистыми. В бороде торчали кусочки сухой кожи. Его волосы были кудрявыми, но местами эти джунгли были вырублены и деревья там больше не росли. Немощный, уставший старичок.

- Я не понимаю. - сказал К-семь. - Как так-то?

- А так: никто со мной ничего не делал. Я сам себе это сделал.

- Вам нужно помочь! - заметил К-семь. - Я сейчас…

Он вновь поднял свою руку.

- Нет! - оборвал старик грозно и уже спокойно продолжил, - Ну что вы. Мне уже помогали. Я не могу так… так как вы. Я уже стар для такого. - выдохнул бородатый человек, опустив голову. - Мне нравиться моё положение.

Он подошёл к скамейке и сел на неё. На улице дул прохладный ветерок. Он лизал щеки двух беседующих людей, тормошил волосы и уносился дальше прочь вдоль улицы.

- Как тебя зовут?

- Полное имя К-786324. Я работаю…

- Ужасное имя! - воскликнул старик. - А меня Фридомин. Коротко Фрид. С английского переводиться как свободный.

- С какого? - заинтересовался К-семь.

Он быстро повернул ладонь к своему лицу, нажал на несколько мерцающих кнопок. Затем вынул свои очки из кармана и одел их на голову.

- Ничего не вижу. Такого языка в Высшей базе данных Гранд Корпса нету. - сказал К-семь.

- Но он существов-а-а-пчи. Он существовал. Я его помню. Ещё существовало много тысяч других языков. Но с изобретением моей… эээ… Высшей базы данных Гранд Корпса они стали ненужны и исчезли.

- Не может быть! - воскликнул К-семь, - А документация?

Старик тяжело вздохнул. По его сухим щекам потекли слезы. Они смачивали его сухую кожу и казалось, что под светом фонарей, она начинала блестеть.

- Я в этом виноват. Но… те времена прошли. И… уже ничего не поделаешь. Я… я последний.

- О чём вы? - спросил К-семь.

Старик промолчал. Последний раз он вздохнул, почувствовав свежесть в воздухе, наполненную запахом деревьев, травы и сыростью. И секунду спустя жизнь покинула его.

К-семь долго сидел возле старика, задавая вопросы, на которые он не отвечал. Он не мог поверить, что старик умер у него на глазах. Так не должно быть, твердил он себе, не может быть. Но через несколько минут он успокоился. Новая встроенная система хорошо работала.

В руках у старика К-семь заметил маленькую книжку. Он аккуратно вынул её из мертвых, но цепких рук. Она была старенькой, а её странички чуть не рвались от самого простого прикосновения. Он разглядывал её как какую-то диковину, которую привезли на выставку в музей в первый раз. Там были разные чертежи компонентов и схем. Они напоминали ему структуру Высшей базы данных Гранд Корпса.

- Странно. - протянул он.

Вдруг зазвонил будильник, напоминая что через пятнадцать минут время сна.

К-семь вскочил, мысленно поблагодарил старика и быстро побежал домой. У него появилось много вопросов. И каждый раз вспоминая о старике ему хотелось плакать. Как же так случилось, он спрашивал себя.

Эти вопросы не давали ему покоя. Но он надеялся, что хотя бы часть ответов ему даст эта загадочная книжка.

Другие работы автора:
+1
08:05
298
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Alisabet Argent