МЕЧТАТЕЛИ Книга вторая. Атланто золотой город в красных песках. История восьмая.

Автор:
Альберт Грин
МЕЧТАТЕЛИ Книга вторая. Атланто золотой город в красных песках. История восьмая.
Аннотация:
История восьмая. Унция золота
Текст:

Унция золота

полный текст книга на mybook

Мечтатели аудио книга вторая Google play

(из отснятого материала Джефа Коба, в будущем эта история войдет в документальный фильм «Мечтатели»)

УРОК ИСТОРИИ МАРСА.

Класс замер в ожидании услышать одну из тех историй, которые шепотом и наедине рассказывают друг другу взрослые.

– Класс, – начал учитель истории Иван Сергеевич, – сегодня мы начнем цикл уроков, которые я назвал «Легенды красной планеты». Это будут поучительные истории про Марс. Некоторые из них – правда, некоторые – не совсем, но они все рождены и прожиты свободным народом Марса. Уверен, что многие из вас слышали похожие легенды от своих родителей, дедушек и бабушек. Многое из того, что я вам поведаю, не будет в новинку, – сев удобнее в кресло, приготовился к рассказу Иван Сергеевич. – Впрочем, хватит громких слов, давайте начнем. История первая... я назвал ее – «унция золота».

* * *

По-моему, старшего звали Джерри, а того, что помладше – Джек. Они работали в семьдесят пятой шахте к северу от первого свободного города Марса – Атланто. Джерри и Джек не были друзьями, они просто были коллегами по работе, и их приятельские отношения заканчивались с крайней минутой крайнего рабочего часа каждой смены. Но эта история не об их отношениях. Итак!

День был обычный – середина рабочей недели, им двоим, предстояло исследовать новую ветку шахты к северо-западу от основной золотоносной жилы. И буквально через три часа бурильной работы они провалились в небольшой грот.

Люди на Марсе частенько натыкались на такие неприродные гроты, их даже между собой называли «могильниками», хотя кроме пепла в них ничего не было. А доставать из глубин Марса какой-то там пепел, дабы пытаться воскресить миф о коренных марсианах, никто не решался, да и некогда было: все стремились добыть как можно больше золота, поэтому места для науки в золотоносных шахтах не было.

Так вот, когда их бурильные геологические роботы провалились в грот, произошло нечто необычное. От падения поднялось облако пепла, из-за которого замкнуло электронные элементы, и техника вышла из строя. А значит, по правилам – через час сработает сигнал тревоги, и их начнут искать. За это, естественно, грозит выговор от начальства, штрафы и убытки, связанные с починкой роботов. Так что у Джерри и Джека был лишь час для починки железа и возобновления работы. И время пошло.

– Чертово железо! – выбравшись из робота, ругался Джек.

– У нас меньше часа на починку, – раскрутив болты на крышке системного модуля, заметил Джерри.

– Надо было идти в рудники: хоть унцию, но заработали бы, – изо всей силы стукнул по машине золотоискатель Джек. – А теперь возись с этой железякой, вся смена насмарку.

– Джек, ты бы лучше помог, – вручную очищая воздушные фильтры, говорил Джерри.

– А толку-то? За час не успеем, – ответил золотоискатель. – Все равно попали на штрафы, чертов могильник, – громко ругался американец. – Да брось ты его, Джерри! Эта старая рухлядь за час не заработает.

– Он прав, – произнес кто-то в углу грота, – за час не сможете их починить.

Наступила гробовая тишина. И Джек, и Джерри, испуганно переглянулись и дрожащими руками схватились за фонари. В гроте было пыльно, пепел еще не успел улечься, но даже сквозь эту дымку были видны очертания чего-то, или кого-то, в углу грота.

– Ты кто? – чуть слышно, дрожащим голосом, заговорил первым Джек.

– Это не важно, человек, – силуэт приподнялся и стал приближаться к людям.

Страх накатывал все сильнее, перерастая в ужас. Луч от фонаря задрожал еще больше, и Джек попятился назад, наощупь ища что-нибудь металлическое для защиты.

– Я чувствую ваш страх, – произнес кто-то, чей образ становился все отчетливей. – Это правильно: вы привыкли к пескам, холоду и тишине, – говорил кто-то. – Я удивляюсь вам, люди, как вы, порой, бываете слепы, наивно полагая, что эта планета и ее богатство принадлежат вам.

– Не двигайся! – закричал Джерри. – Я выстрелю! – он направил на силуэт гаечный ключ, в надежде, что в полумраке незнакомец примет его за оружие.

– Стреляй, человек, – полностью выйдя из дымки, ответил седовласый старик с небесно-голубыми глазами. – Я вижу твои мысли, человек, я вижу, как кровь течет в твоем теле, – говорил старик в сером изношенном саване. – Вижу все твои внутренности, я знаю все о тебе, о нем, а вы наивно думаете, что я один из золотоискателей, который решил вас разыграть.

– С чего ты взял, что я об этом думаю, – чуть осмелев, возмутился Джек.

– Да так, Джек Арчибальд Стоун, по прозвищу Шнурок.

– Какого черта? Ты кто такой? – испугано произнес в ответ Джек.

– Повторюсь, человек, – ответил старик, – это не имеет значения. Для вас куда важнее, что я дам вам за мой покой.

– А что ты можешь дать? – усмехнулся Джек, по кличке Шнурок.

– Золото.

– Золото, говоришь?! – Джек даже немного занервничал. – И сколько?

– Ровно столько, сколько ты смог бы добыть на этой планете.

– Ух ты, – улыбнулся землянин, – а в чем подвох?

– Ни в чем, нужно только выбрать: получить золото сейчас или в течение жизни.

Возникла небольшая пауза. Джек, с недоверием, осмотрел старичка и с жадностью потер свои руки. По правде, он не верил в россказни этого чудика, поэтому в ответ произнес первое, что пришло на ум:

– Каждый день я и сам его заработаю, давай все сразу.

– Встань на робота и вылезешь из грота, – вполне серьезно начал старик. – Как вылезешь: десять шагов влево, три – к выходу и один – вправо, там, в песке, найдешь свое золото.

– Да, ладно! – еще больше не веря сказанному, усмехнулся Джек.

– Вылезай! – строго произнес старик, и его небесно-синие глаза стали еще синее.

Американец тут же изменился в лице и поспешил выполнить приказ старика. Шнурок никогда не блистал храбростью среди своих коллег, а тут еще такое: встреча непонятно с кем. Так что, Джек, по прозвищу Шнурок, решил не испытывать судьбу и в точности сделал то, что ему велели.

В указанном месте лежал трехкилограммовый слиток золота, самый большой природный кусок этого металла, когда-либо находившийся на этой планете. Спешно забрав находку, Джек Стоун забыл и про коллегу, и про роботов, не забыв лишь дорогу к выходу из шахты.

– Итак, Джерри, – улыбнулся голубоглазый старик. – Твоя очередь, только не понятно, чем тебя можно купить.

– Для чего? – вслушиваясь в слова, спросил землянин.

– Ну конечно! – старик даже оживился, подойдя поближе к человеку. – Твой страх иной! Как я сразу не почувствовал этого? Ты зверь, загнанный в угол, а не добыча, – усмехнулся он. – Давай так, я тоже дам тебе золото и ровно столько, сколько даст эта планета, дам тебе его сейчас, все и сразу.

– Если мне суждено добыть килограмм, то я его добуду, – начал Джерри. – Это вопрос времени, но при этом я никому ничем не буду обязан, мне свобода важнее, чем металл.

– Я понял, – чуть серьезней начал старик, – тогда так: я буду давать тебе каждый день по крупинке – ровно столько, сколько нужно, чтобы ни в чем не нуждаться, и тебе не нужно будет работать на этой планете, чтобы выживать. Золото само будет идти к тебе в руки.

– А что взамен?

– Мой покой! Ты взорвешь роботов и уйдешь из шахты, завалив этот грот навсегда, – ответил старик.

– Меня посадят.

– Возможно, – говорил старик, – Но я все сделаю, чтобы тебе дали минимальный срок из возможного.

– А жена? Сын?

– У них будет золото на первое время, – старик протянул руку, в которой лежало три кусочка золота, – и я буду с ними, я буду им помогать.

Джерри задумался... Множество мыслей посещали его разум, казалось, что от такого наплыва дум можно сойти с ума. А тут еще этот старик со своим золотом. На секунду Джерри подумал: «А что, если сказать «нет»? Отказаться от золота, позвать людей и просто схватить и связать этого самоуверенного старика?».

– Не получится, Джерри! Я – призрак, – словно читая мысли человека, неожиданно заговорил голубоглазый старик. – Когда-то давно я правил половиной этой планеты, я видел то, что ты даже представить не можешь, человек, и это мой склеп, моя усыпальница, которую вы потревожили. Я бы мог проклясть вас и всех ваших родственников, забирая их души себе в рабство, но зачем? Уйдешь ты, придут другие, – старик на минуту остановился. – Эта планета вас приняла, раз разрешила вам взять самое ценное, что на ней осталось.

– Для меня золото – это просто металл, – стараясь вслушиваться в речь марсианина, тут же ответил Джерри.

– Но без него ты никто, человек! – грозно произнес призрак царя Марса, и тут же добавил: – Не медли с ответом, человек! Через пять минут сработает система поломки и обнаружения роботов.

И Джерри согласился.

Прошел год и три месяца. Его выпустили из тюрьмы, первой и единственной на Марсе. Он выходил неторопливо, наслаждаясь каждой секундой новой жизни. Еще бы: путь в шахту ему был закрыт. Лететь на Землю он не собирался, оставалось только одно – учиться заново жить на свободной планете, и что-то подсказывало ему, что все будет хорошо. Опустив руку в карман, свободный Джерри с удивлением обнаружил небольшой кусочек золота, примерно в одну унцию весом.

«Плата за мой покой, Джерри!», – послышался чей-то голос за спиной, но, обернувшись, землянин никого не увидел. Только несильный ветерок гнал бордового цвета песок по улицам Атланто. Был день. Солнце было в самом зените, обычный день. В золотом городе на красной планете.

И как только золото заканчивалось, Джерри вновь находил в своем кармане ровно столько, сколько нужно было, чтобы ни в чем не нуждаться – ни больше, ни меньше.

* * *

– Вот такая легенда, – закончил рассказ учитель истории.

– Учитель, можно вопрос? – поинтересовался кто–то из учеников.

– Конечно, Арни, – ответил Иван Сергеевич.

– А что стало с Джеком?

– Если мне не изменяет память, его убили и ограбили, а трехкилограммовый кусок распилили на мелкие кусочки и распродали, – немного грустно ответил учитель истории.

Тут прозвенел звонок, и под общий шум и гул весь класс поспешил на перемену. «Дети всегда будут детьми», – подумал Иван Сергеевич и закрыл старую-престарую тетрадку с записанными в ней легендами Марса.

Урок истории Марса закончился.

* * *

На этом видеозапись окончилась, потом шел минутный ролик, где Джеф Коб был у себя дома, записывая на видео очень важное дополнение.

«К сожалению, вчера не стало Ивана Сергеевича Турова, заслуженного учителя истории первой школы. Он погиб в песчаной буре. Несчастный случай забрал с собой хорошего человека. Поэтому я заканчиваю это дополнение к видеозаписи урока Ивана Сергеевича Турова. Боюсь, что на этом цикл уроков «Легенды Марса» закончился».

Джеф поставил камеру на стол и уже за кадром добавил: «Надо будет придумать что-нибудь более эффектное, чем это любительское видео, а с другой стороны, что ты придумаешь лучше, если он умер», – пробубнил он, а затем выключил камеру.

+1
42
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Виктория Миш №1

Другие публикации