МЕЧТАТЕЛИ Книга вторая. Атланто золотой город в красных песках. История десятая.

Автор:
Альберт Грин
МЕЧТАТЕЛИ Книга вторая. Атланто золотой город в красных песках. История десятая.
Аннотация:
история десятая. последняя история второй книги.
​Он хотел купить гражданство.
Текст:

Он хотел купить гражданство. 

полный текст книги на mybook

Мечтатели аудио книга вторая Google play

АТЛАНТО, СЕВЕРНАЯ ЧАСТЬ. РАЙОН ТУРИСТОВ С ЗЕМЛИ.

Адам Рови торопился. Переходя из одного модуля в другой, он спешил на встречу с одним очень неординарным человеком. Антон Гуров стал самым богатым на Марсе за четыреста с небольшим часов жизни на этой планете. Деньги открыли ему множество дверей, и большую часть золота он потратил на выкуп купчих на часы правления у коренных марсиан. Таким нехитрым способом он решил получить гражданство, точнее, купить его. И это был бы прецедент, весьма нежелательный для свободного Марса.

«Дин-дон!», – Рови позвонил в жилой модуль Антона Гурова.

На пороге стоял симпатичный мужчина средних лет. Рови хорошо разбирался в людях и сразу же понял, что с этим человеком можно и, более того, нужно договариваться.

– Я могу пройти? – попросил Адам.

– Да, конечно, – немного стеснительно ответил Антон. – А кто вы?

– Меня зовут Адам Рови, я – исполняющий обязанности главы Атланто, – зайдя в модуль, представился пожилой мужчина в темно-синем одеянии. – И я пришел к вам по очень серьезному делу.

– Я слушаю, – Антон даже немного выпрямился при виде такого гостя.

Рови не стал заходить издалека и тут же объяснил всю суть вещей миллионеру Гурову. И после непродолжительного монолога, видя некую растерянность в глазах землянина, Адам добавил:

– Так что, вы понимаете – я не могу принять ваши купчие на правления в зачет получения гражданства, это создаст прецедент, по которому каждый, у кого будут деньги, просто будет покупать гражданство, – объяснял Рови.

– И как же мне быть?

– Я могу купить у вас все купчие, – ответил Рови.

– Нет, это исключено, деньги для меня не имеют значения, – ответил Гуров. – Думаете, я бы смог разбогатеть таким странным и легким способом, если бы желал золота.

– Тогда какова ваша цель, господин Гуров? – недоверчиво поинтересовался Адам.

– Я хочу здесь остаться.

Адам улыбнулся, окинув взглядом миллионера. Неторопливо он прошелся по комнате, осматривая небогатое убранство впервые прилетевшего землянина на Марс. Модуль был почти не обжит. Встроенная типовая техника и мебель: все в серых, стальных и черных тонах. Из личных вещей интриговала только синяя бутылка, стоявшая на столе.

– Вы это продавали? – Адам взял в руки бутылку.

– Бутылка просто форма, я продавал иное.

– И что, если не секрет?

– Откройте ее, и все само станет понятным.

Адам откупорил темно-синюю бутылку и заглянул внутрь. Потом поднес горлышко к носу и вдохнул.

– Это запах земли! – восторженно воскликнул он, но тут же придя в себя, высыпал часть содержимого бутылки на руку и улыбнулся. – Ха-ха, вы действительно продавали обычную землю?!

– Я продавал не землю, а память, – тут же ответил Антон.

После его ответа Адам немного по-другому посмотрел на этого чудаковатого землянина. Конечно, он не знал, зачем он здесь и какова его миссия, но столь необычный поступок подкупал. У Антона были глаза, жаждущие не славы и золота, нет, он искал иное, нечто более ценное. Что именно, Рови пока не разобрался, хотя он хорошо разбирался в людях.

– А знаете что? Я передумал, – закрыв синюю бутылку, ответил Адам. – Человек, который помнит о великом мечтателе, не может быть серым обывателем, коих здесь множество, и, следовательно, он не может быть шпионом с Земли: в шпионы идут исключительно серые обыватели, мечтатели же, напротив, бегут с Земли по политическим убеждениям.

– Я, правда, думал, что все давно позабыли о рассказах Брэдбери, и поэтому взял для этого дела именно синюю бутылку.

– Это не случайное совпадение, мой дорогой землянин, – уже более приветливо ответил Адам. – Мы с вами поступим таким образом: вам все же придется продать мне все купчие. Взамен я дам вам работу. Особенную работу, за которую вы будете получать бонусы в виде дополнительных часов проживания, и, при хорошей службе мне и Марсу, через три земных года я подпишу ваше гражданство, и это будет самый быстрый способ из всех возможных.

Антон попросил время на раздумья. Но, честно сказать, он все еще никак не мог разобраться, нужны ли ему эти красные пески или нет.

Весь вечер и почти всю ночь он провел в прозрачных проходных модулях, разглядывая пески и небо Марса. Неторопливо он бродил по городу, разглядывая людей. Все было таким же, как и на Земле: все куда-то спешили, граждане были напыщенны и казались важными, эмигранты суетились и делали вид, что обо всем знают, и только вновь прибывшие неторопливо, разинув рот, гуляли по Атланто, разглядывая непривычные для них места и достопримечательности золотого города.

Наутро Антон Гуров связался с Адамом Рови и принял предложение великого и мудрого Человека. И, надо заметить, не ошибся, так как за три года он исколесил почти весь Марс – вдоль и поперек, выполняя разного рода задачи, заслуживая свое право жить на этой свободной планете. И потихоньку, день за днем он прирастал сердцем к этим казавшимся на первый взгляд безжизненным пескам.

+1
52
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Kalip Kalip №1

Другие публикации