Птица, плед и сезон дождей
У меня никогда не было дома. Мама, кажется, жила под какой-то картонкой, прикрепленной к земле булыжником, но это было давно. Тогда был период ветров, и строить что-либо было совсем не вариант, никакой возможности. Так она говорила.
Всю свою сознательную жизнь я провела на сухой почве, разглядывая камешки и пытаясь доплюнуть до ближайших кустов. В этих же кустах пряталась ночами, ну и мои большие уши, которыми можно укрываться – лучше любого дома. Тем более - картонка бы размокла под дождем, ее могли бы украсть, а тут и красть нечего. Разве могло быть лучше?
Потом я встретила птицу.
Птица была большая, в два раза больше меня, грязная и толстая. Она постоянно кричала, и это был такой звук, от которого сводило живот и болела голова. А еще у нее слезились глаза, и одно крыло волочилось по земле. Она не летала и все время сидела в кустах. Ну, тех самых, до которых я пыталась доплюнуть.
Появление Птицы меня обрадовало - она не обращала на меня внимания, и я могла скакать вокруг нее сколько угодно. А еще - плевание в кусты к тому моменту мне уже поднадоело, а тут новая, движущаяся мишень! Когда я первый раз попала в нее, Птица закричала, и вблизи ее голос меня оглушил. Я испугалась и, сломя голову, побежала прочь. Бежала долго, пока не одумалась, отдышалась, огляделась и... и бегом побежала обратно - а то ведь могла и заблудиться.
Я так перепугалась, что пару дней не приближалась к кустам и даже не пыталась плюнуть.
А потом вдруг черт дёрнул, и поплелась прямо в кусты. Внимательно оглядела ее, понюхала, и даже потыкала - Птица только смотрела на меня своими грустными глазами.
Этот жалобный взгляд навевал такую скуку, что я потеряла интерес. Потом еще иногда плевала в нее, но Птицу это не трогало. А подходить ближе расстояния плевка у меня поводов так и не появилось.
Правда иногда она оставляла мне ягоды - кажется, оставляла специально, а не случайно роняла рядом - слишком часто это случалось. А так мы не сильно общались, на самом деле.
Иногда я просыпалась от жуткого шума. Птица визжала и била крыльями по кустам, даже сломала пару веток. Очень странная.
Такие приступы стали происходить все реже и реже, и когда я решила, что становится слишком тихо, Птица неожиданно взлетела. Летела она не очень хорошо, ее мотыляло в стороны, но она не сдавалась. По земле ползла ее огромная темно-синяя тень, все дальше и дальше, проползла по мне и побежала дальше. Я попыталась доплюнуть до тени, но промазала, совсем чуть-чуть. Побежала за ней, пытаясь попасть, но никак не успевала. Мне вдруг опять стало весело, как в первые дни, когда она только прилетела. Я радостно бежала и бежала, не успевая набирать полные щёки слюны, как вдруг поняла, что тень исчезла. Посмотрела вверх - Птицы не было видно. Улетела.
Земля вокруг была уже не такая сухая как у меня, и кусты совсем другие. Кое-где в траве стояли домики. Некоторые маленькие, некоторые побольше. Возле нескольких домиков семьи плюмфиков, почти таких же, как я, нежились на травке и загорали. Они лежали кто в обнимку, кто отдельно, кто-то копошился, но все с такими блаженными мордочками, что аж противно.
Странно, подумала я - это место ведь не так далеко от моих кустов. Тут хороший ручей и такая мягкая трава. Тут все живут в домах, и эти дома не испортятся за пару дней, как, например, картонка. И ночью в этих домах будет теплее, чем в кустах. Так почему я жила всю жизнь не здесь? Почему мама жила не здесь? Наверное, на то были причины, как же иначе. Наверное, они были очень серьезные, потому что как еще все это объяснить?
Я подошла к одному, лежавшему поодаль ото всех остальных, и смачно плюнула ему на хвост. Он проснулся, вздрогнул и оторопело посмотрел на меня.
- Ты кто?
Я молча стояла и смотрела, не зная как ответить на этот вопрос.
Он огляделся, еще раз осмотрел меня и спросил:
- У тебя есть имя?
Я задумалась.
- А что такое имя?
Он недовольно отряхнулся и замахал ушами.
- Это такое слово, с помощью которого к тебе обращаются и потом с тобой разговаривают.
- Но ты ж ко мне и без имени обратился, и ничего...
Он фыркнул.
- Ты откуда сюда пришла?
Я обернулась, ища взглядом направление моих кустов и указала хвостом.
- Только отсюда не видно.
- Ты живешь там одна?
- Ну там еще птица живет.
Он насторожился
- Что за птица?
- Ну такая. Толстая птица с таким голосом, - и я изобразила ее ежедневный крик.
- Немудрено, что ты сбежала, - он покивал головой, - ладно, а здесь-то ты что делаешь?
Я помахала ушами.
- Я плевала в тень птицы, когда та улетала, и очутилась здесь.
Он смотрел на меня и, кажется, ждал продолжения. Я ещё раз припомнила события своего путешествия и убедилась, что добавлять нечего. Я плюнула в камень.
- То есть, ты у себя дома совсем одна?
- Дома? У меня нет дома.
Мой собеседник сел и вздохнул.
- Ясно.
Мы ещё помолчали. Мне стало скучно и я решила, что надо уходить. Нет, мне понравилось разговаривать, но разговор-то похоже закончился.
- Куда ты идешь? Ты не хочешь эээ сходить в гости в наш дом?
- В дом? Зачем это мне ходить в ДОМ?
Он ещё раз внимательно оглядел меня.
- Ну не хочешь и не надо.
Он ещё раз отряхнулся и засеменил к остальным. Я долго смотрела ему вслед, а потом плюнула вдогонку. После нашей беседы осталось смутное ощущение, будто бы мне плюнули куда-то на сердце.
Вечером я вернулась к себе. Моя земля была по-прежнему сухая, но зато вполне родная. Было непривычно тихо, похоже, Птица улетела насовсем. Наконец-то я смогу проводить в кустах столько времени, сколько захочу! Хорошо, очень хорошо.
Там все было в перьях. Я выкопала себе ямку в земле, скинула пух внутрь и легла спать. Это было гораздо приятней и удобней, чем спать просто на земле. И дома никакого не надо. А ещё тут не надо ни с кем разговаривать, никто не плюет тебе в сердце, здесь хорошо.
А утром, проснувшись в полной тишине, на этих мягких перьях, потянулась и заплакала. И плакала весь день.
А на следующий день успокоилась, и плакать больше не хотелось, но весело тоже не было. Плевать в кусты было скучно, я же уже плевала очень метко - так что скука смертная. А ещё тихо так, непривычно.
А потом с неба полилась вода, и лилась очень долго. Мою ямку затопило и спрятаться от воды было негде. Пыталась накрыться ушами, но это совсем не помогало. Я решила, что надо сходить к тем странным ребятам, живущим в домах.
Из-за воды было невозможно ничего разглядеть, поэтому шла я в этот раз ну очень долго. Шла, шла, а потом вдруг поняла, что уже плыву, а не иду. Кто-то закричал, очень громко и протяжно и я было обрадовалась, что птица вернулась, но это была не она.
Когда я доплыла до домиков, я уже так замёрзла, что не могла шевелиться. Меня впустили молча - в этот раз не интересовались ни откуда я, ни как меня зовут. Закутали в большую тряпку и посадили в угол.
Их было много. Трое или даже четверо. Умник, с которым мы уже говорили в прошлый раз, его брат Капуля, маленькая Опушка и Мама Ромашка в голубом переднике. Она поставила передо мной доску со всяким съедобными штуками, рассказала про них самих и только потом начала расспрашивать меня.
- Где твои мама и папа?
Я не ответила. Я не знала, как это правильно сказать.
- А друзья? У тебя есть друзья?
- А кто это?
- Ну вот мы все - друзья. Мы вместе едим, играем и прячемся от дождя.
Я задумалась.
- У меня нет друзей.
Они озабоченно переглянулись.
- Но я знаю одну птицу!
- Птица твой друг?
- Нет. Я не знаю, что это за птица, но она так орет! Так орет что прям ... уэээ! Ничего похожего больше не слышала!
- Понятно, тебе наверное страшно жить рядом с ней...
- Нет, совсем нет! Это же весело, такой птицы больше нигде нет!
И тут я задумалась - где-то она есть, это в моих кустах птицы нет.
- Какая ж ты глупенькая ещё, - прошептала Мама Ромашка и добавила, - оставайся с нами!
Она каждый день рассказывала мне, что плеваться в других нехорошо. Меня вкусно кормили, да и ночами было тепло.
Днём мы играли в прятки. Мне игра не понравилась, скучная и плеваться нельзя. Но я играла, потому что Мама Ромашка сказала, что надо обязательно играть со всеми. Когда прекратился дождь, мы вышли играть на улицу. Это должно было быть интереснее, потому что в доме не так много мест куда прятаться и все их хорошо знали.
Я спряталась в траве и задремала - слишком долго они искали. Разбудил меня знакомый звук - удары крыльев по воздуху. Я очень обрадовалась, даже полный рот слюней набрала.
Это была птица. Но другая. Эта была очень чистая, чёрные пёрышки блестели, и у нее был такой гладкий звонкий голосок. Я в неё плюнула. Она посмотрела на меня, чирикнула и улетела.
Скука смертная.
В этой траве меня так и не нашли. Я не знала, что делать дальше - вроде как надо было ждать, чтобы за мной пришли, но за мной не пришли, а играть надо было строго по правилам, мне это объясняли. Очень много раз объясняли. Нельзя самой вылезать из укрытия.
Поэтому я решила пойти домой, в свои кусты. Все эти прятки и обеды это конечно хорошо, но скучно до жути.
Земля вокруг моих кустов уже высохла. Дождь и ветер разнесли перья и листья во все стороны, пришлось рыть новую ямку и делать новую кровать.
В кустах было не скучно, хоть они и оголились и уменьшились. Совсем не скучно. Там было хорошо. Разве были у Мамы Ромашки перья? И кустов внутри ее дома не было, только сухая трава. И плеваться там нельзя. То ли дело у меня!
На следующий день я не нашла никакой еды и опять пошла к Маме Ромашке и ее друзьям - у них-то всего навалом.
Мама Ромашка встретила меня очень недовольно.
- Ты куда пропала?!
- Ну я пряталась, а потом...
- Конечно, ты же совсем правил не знаешь, - запричитала она - ты ж такая... такая... пошли, покушаешь.
Мама Ромашка сказала, что начались дожди, и уговорила меня остаться. Я не очень хотела, но помнила, во что превратились мои кусты поле прошлого ливня, и как сложно было найти теперь еду.
Я решила, что пока можно потерпеть эту скуку.
Мы ели строго по расписанию, и спали тоже. Я правда так и не поняла что такое "расписание", но даже если бы поняла - мне все это не нравилось.
В один день меня предупредили, что у брата Умника, у Капули, большой праздник - день появления на свет и надо подготовить ему подарок.
- А что такое подарок?
- Ну, что-то очень приятное и ценное. Найди и подари ему что-нибудь, что его обрадует
- Это как?
Умник сердито махнул ушами.
- Ну ты подумай. Есть же что-то, что тебя радует?
Я неуверенно кивнула
- Что-то есть
- Ну вот видишь! Вот и ему такое найди. Только не вздумай в него плевать, это его точно не обрадует. Не отвлекай меня, и так куча дел, - он строил навес от дождя, специально для праздника.
"Ага" - подумала я. "Плевать - нельзя"
И пошла искать.
Я долго бродила по мокрой земле и разглядывала все подряд - искала, что может меня порадовать. Но все было очень скучным. Меня обрадовал один камешек - он был красивый, с небольшой ямкой в середине - просто идеальная мишень для плевков. Я подумала - это очень радостная вещь, наверное, подарок должен быть именно таким. Хотя, нет, не хочу его дарить - такое я лучше оставлю себе. Тут никто в таких вещах не понимает.
В тот вечер меня много чего порадовало, но для подарка я так ничего и не нашла. Еще и промокла до кончика хвоста. Оказалось, что меня радуют только те вещи, в которые можно плевать. Остальные навевают скуку.
Дома я рассказала все Маме Ромашке и спросила у неё, что делать. Она сердито потрясла ушами и сказала, что пошлёт меня на кухню к остальным - ребята задумали подарить Капуле здоровенный пирог.
- Поможешь им с готовкой и получится, что этот пирог и как бы от тебя.
Я не очень поняла что это значит, но, похоже, что мне больше ничего не надо было искать, и можно было спокойно сидеть в сухом месте.
- А вы что ему подарите?
- Плед. Вот думаю какой.
Она разложила передо мной два больших платка - один был голубой, блестящий, с белыми пятнами, похожими на облака. А второй - грязно-белый, почти серый, и пушистый, уж очень похожий на мою знакомую Птицу. Если свернуть его в пузатую кучу, приделать клюв и прищуриться - прям не отличить.
- Как ты думаешь, какой лучше?
- Вот этот! - я ткнула хвостом в грязно-серый.
Мама Ромашка вздохнула
- Он конечно очень хороший - тёплый и мягкий, но он… он же такой… УРОДСКИЙ!
- УРОДСКИЙ?
- Конечно! Как же ты этого не видишь?! Для праздника нужно что-то милое и яркое... Решено, подарю ему голубой.
У меня в голове вдруг все смешалось. Хотела что-то сказать, но так растерялась, что просто поскорее убежала из комнаты.
Капулю поздравили на славу. На кухне к пирогу меня не подпустили - все очень боялись, что я плюну в тесто. Поэтому я просто мыла посуду и подавала всякое, когда им что-нибудь было нужно. И все это время я думала про плед, тот, который Мама Ромашка назвала уродским.
Вечером у нас были праздничные прятки. Праздничные - это значит что каждый раз выигрывал Капуля, независимо от того водил он или прятался. Я спросила у Опушки - почему так?
- Ну мы же его любим, а сегодня его праздник.
- А что значит "любим"?
- Ну это значит, что он для нас особенный. Он такой один, и никто нам его не заменит.
Она жевала праздничный пирог и хихикала.
- Ну вы же его всегда любите?
Опушка задумалась.
- Пожалуй, да. Особенно, когда он ничего не теряет и не ломает. А так да, всегда.
- А почему тогда мы обычно играем по-другому?
Она надолго замолчала.
- Прятки - это игра. У игры есть свои правила и мы всегда играем по правилам. Но сегодня особенный день, а значит и правила - особенные. Вот когда мы будем праздновать твой день появления на свет, выигрывать будешь ты... кстати, а когда твой день?
- Не знаю.
Я сказала, что если уж делать особенные правила в мой день - я бы, пожалуй, вообще не играла бы в прятки. Опушка удивилась, но сказала что так, скорее всего, тоже можно - на то он и особенный день. Счастливый Капуля, завёрнутый в небесно-голубой платок, радостно с ней согласился.
После ужина я пришла к Маме Ромашке и спросила, может ли она подарить мне тот серый плед.
- Я не знаю, когда день моего появления на свет, но вдруг он был на прошлой неделе? Можно представить, что он был. Я была бы очень рада получить этот плед. Я не знаю, можно ли так, но если у каждого есть свои особенные дни, и у меня тоже, то я бы хотела получить его вместо пряток, - я оттараторила, глядя в пол, заранее приготовленную речь
- Смотри-ка, какая ты сегодня разговорчивая! И что ты будешь с ним делать? - усмехнулась она, - плевать в него с расстояния десяти шагов?
- Нет. Я не хочу в него плевать.
Мама Ромашка рассмеялась и смеялась очень долго, а я все ждала. В конце концов, она отдала мне плед. Она что-то говорила при этом, но из-за смеха было непонятно.
Мой внезапный подарок был такой тёплый, что с ним можно было бы спать на улице. Спать в доме мне уже давно наскучило, поэтому я скорей побежала во двор.
Дождь закончился, но лужи ещё не высохли. Я огляделась и полезла на дерево – там, кажется, была ветка, на которой можно было удобно устроиться.
Далеко внизу горело окно - по расписанию в особенные дни спать ложатся очень поздно. Я попробовала плюнуть, но плевок, скорее всего, не долетел. Меня это не расстроило - я уже несколько дней совсем не плевалась - Мама Ромашка не разрешала. Я задремала, глядя вниз. Мне было радостно, как никогда.
Ночью меня разбудил громкий крик. Открыв глаза, я чуть не упала с дерева - на соседней ветке сидела Птица. Та самая. Она была гораздо чище, но все такая же огромная и толстая.
- Привет, - сказала Птица.
- Привет, - ответила я.
- Ты нашла свою семью? - спросила Птица, указав на дом, далеко внизу
- Не знаю.
Она покивала.
- Ты вылечила крыло?
Птица подняла крыло и легонько помахала.
- Ещё болит. Но летать можно.
Я покивала в ответ.
В голове было очень много мыслей - обычно у меня столько не бывает. Я пыталась вспомнить - было что-то, что надо было обязательно сказать.
- Знаешь, Птица, ты самое уродское существо, какое я только видела. Я правда ничего похожего не видела, ты одна такая!
Птица засмеялась, своим громким, жутковатым голосом.
- А ты - самое глупое! Я много чего видела, но ты... - она замахала крыльями и я чуть не упала от движений воздуха.
- На самом деле, - продолжила она успокоившись, - я рада тебя вновь встретить, глупая зверюшка. Правда. Надеюсь, у тебя все хорошо.
А потом поднялась в воздух и улетела. Я смотрела ей вслед, закутавшись в самый мягкий и уродский плед, и думала, что это лучший день в моей жизни.
Это всего лишь небольшой первый абзац и четыре слова «был». Не порядок.
Предложения могут начинаться не только с буквы «А»)))
опечатка
Слушайте, ну а в целом просто блестяще. Нет, я довольно редко кого хвалю, но ваш рассказ просто замечательный. Во-первых, он необычный. И необычен он именно самой героиней и ее поведением. Во-вторых, отличный язык. Прочел на одном дыхании. В-третьих, очень хорошие диалоги, которые порой умиляли). характер главной героини вы передали отменно, на мой взгляд. Она получилась очень естественной, и ее праведное ворчание не раз вызывало улыбку.)
Давно я не читал такую вот самобытную вещицу. Очень здорово. Автора возьму на заметку. Нет, правда. Редкий случай, когда мне так понравилось) отлично!)
А по поводу ошибок — там частично замышлялось оскуднить речь под характер героини, но при этом я знаю, что каждый раз, стоит мне написать больше двух страниц — у меня случается лес невычитываемых очепяток и ошибок, и сама их упорно не замечаю.
Но сама работа на редкость хороша. Я, конечно, критик так себе, но, на мой взгляд, пишите вы очень недурно) так что это вам спасибо)
Я на Туве почти молюсь! в детстве фантазировала, что была ей в прошлой жизни, пока не оказалось, что она умерла когда мне было лет девять)
«Тут хороший ручей, (запятая не нужна)и такая мягкая трава».
«Такие приступы стали происходить все реже и реже, и когда я решила (запятая) что становится слишком тихо, Птица неожиданно взлетела».
«Мне вдруг опять стало весело, как в первые дни, когда она только прилетела».
Очень милый рассказ, и повторы вполне уместны, именно так и говорят дети.
Автору огромное спасибо!
А кто должен понимать? Мне недавно вообще сказали, что это милая сказка для детей))
Ну, видимо, не только для детей сказка.))
Хах, на самом деле сама довольно примерно представляю ее внешность, все больше на ощущениях))
Короче, спасибо огромное за отзыв! у меня прям светло на сердце стало))