Тайна.

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Рина Рей
Тайна.
Текст:

- Я не говорил этого никому, но тебе признаюсь,- сказал мне однажды Колька, когда мы занимались подготовкой к четвертному сочинению. 

Он был одним из худших учеников школы. Таисия Григорьевна, наш классный руководитель, часто просила меня и Ленку Скворцову, круглую отличницу, помогать ему подтянуться в учёбе.

Я очень удивилась, когда услышала эти твёрдые слова, сказанные скромным по своему характеру Колькой. Он долго и пристально смотрел на меня. "Может, я ему нравлюсь", - подумалось мне.

- Мы скоро уезжаем,- произнёс Колька, но уже не таким уверенным голосом.

Я не поняла, зачем ему нужно было срочно и тайно признаваться мне в своём отъезде. Тогда со всей той строгостью, какой полагается говорить учителю с непослушным учеником я ответила:

- Давай не будем отвлекаться на мыслях о предстоящих каникулах. Многие мечтают уже об отдыхе, но сочинение само по себе не напишется. Ты же не хочешь потом приходить и сдавать его на каникулах?

Колька тяжело вздохнул. Он поправил очки, взял ручку и продолжил писать. Я искоса поглядывала то на грустное и бледное лицо мальчика, то на его корявые записи с ошибками, и никак не могла понять в чём дело. В конце концов, мне пришлось завершить занятие. Я решила, что мы просто перезанимались и нам необходим небольшой отдых. Колька вызвался провожать меня домой.

На улице было холодно и хмуро. Моросил дождь и дул неприятный осенний ветер. Деревья стояли совсем голые, а их недавний золотой наряд теперь громко похрустывал под ногами сухими потемневшими листьями.

Мы шли молча. Вдруг Колька остановился.

- У меня есть тайна,- твёрдо сказал он .- Хочешь, я тебе расскажу?

Я смутилась и неуверенно ответила:

- Но ведь тайны на то и нужны, чтобы хранить их в секрете.

- Эта тайна перестанет существовать для меня, если я не расскажу её кому-нибудь.

Я пожала плечами и оглянулась в поисках человека, с которым мой загадочный спутник мог бы поделиться поделиться тайной. Но на улице никого не было.

- Ну хорошо, я слушаю.

 Вместо ответа Колька схватил меня за руку и потащил в обратную сторону. Мы долго шли по незнакомой мне дороге, пока наконец не оказались на полянке с детской заброшенной площадкой. На ней были всего пара качелей, маленькая горка и песочница.

- Когда я был маленький, мы с бабушкой часто приходили гулять сюда,- сказал Колька и с нежностью провёл рукой по стёртым бортикам горки.

Я ничего не ответила и всё ещё не понимала, зачем он  привёл меня сюда.

Немного погодя Колька выкопал из песочницы небольшую металлическую коробку. Он открыл её и высыпал содержимое к себе на колени. Чего только там не оказалось: толстая, перевязанная резинкой разноцветная стопка фантиков, целая куча крышек, необычной формы камешки, ракушки.Там было даже несколько игрушечных солдатиков и машинок.

Я с интересом наблюдала, как Колька любуется каждой частичкой своего "клада". Я осознала, что это место многое значит для него, а эта баночка является плодом долгих и усердных детских трудов.

Наконец Колька вспомнил о моём присутствии и подозвал к себе.

- После окончания четверти я уезжаю,- сказал он и с горечью добавил.- Навсегда.

- А как же школа? - спросила я, и мне сразу стало стыдно за этот совсем ненужный вопрос.

Колька нахмурился. Он собрал все свои драгоценности обратно в банку, а затем сунул мне её в руки.

- Это тебе, на память. Там всякие камешки и ракушки есть, солдатики...

- Но почему ты просто не заберёшь всё это с собой? Это же твои вещи. Это же твоя тайна!

- Я не хочу уезжать,- признался мне Колька. - В этом городе я вырос. Здесь хранятся дорогие мне воспоминания. Мне знакома каждая улица,  каждый дом. А там , куда мы переедем, этой тайне будет уже не место.

И он кивнул на банку в моих руках.

- При виде всего этого я буду возвращаться в прошлое, мне будет грустно. Я буду забывать о настоящем.

Меня поразило то, с какой искренностью и открытостью он говорил. Мне очень захотелось сказать ему какие-нибудь добрые и нужные слова.

- Спасибо. Я сохраню эту тайну до твоего возвращения. 

Колька недоверчиво посмотрел на меня. Я ободряюще дотронулась до его плеча и добавила:

- Бояться чего-то нового - это нормально. Вопрос в том, готов ли ты принять перемены , будучи неуверенным, к чему они приведут.

                                                     ***

С того дня Колька сильно изменился. В нём появилась уверенность и большое желание узнавать много нового. Он стал чаще улыбаться и шутить. Улучшились результаты Кольки и в учёбе. Его хвалили и ставили в пример отсталым ученикам.

Наступили осенние каникулы, и Колька уехал. В классе никто не огорчился его переездом в другой город. Некоторые даже обрадовались, и мне было обидно. Глубоко в мое душе поселилась какая-то пустота.

Когда мне было грустно, я брала баночку, которую подарил мне Колька, приходила на старую детскую площадку и рассматривала камешки, ракушки, солдатиков...

Тогда я улыбалась и понимала, что нет повода для грусти. Ведь у меня теперь была тайна.

+5
21:28
426
22:57
+2
Мило. Для маленькой коробочки, слишком много содержимого. Навеяло «Амели». Есть ошибки/описки типа: которую подари мне Колька,
06:42
+1
Спасибо за отзыв, ошибку исправлю))
11:20
+1
«Он долго и пристально смотреЛ на меня».
" А тАМ, куда мы переедем, этой тайне будет уже не место".
Очень мило, трогательно. Романтическая история из детства. Замечательно написано! thumbsup
11:55
+1
Спасибо большое! Сама не знаю, как столько опечаток получилось. Исправим)
Загрузка...
Ольга Силаева

Другие публикации