Анисья. Начало

Автор:
Светлана Пожар
Анисья. Начало
Текст:

Родилась Анисья Попова в 1911 году на Рождество в красивом богатом селе Круглолесское Александровского района. Их большой (как ей казалось в детстве) дом стоял на краю села, дальше - выгон и лес. К дому вели ступени из каменных плит. Деревянная входная дверь запиралась вертушкой на длинном гвозде, а изнутри на толстый металлический крючок. На лужайке перед домом огромный стог сена. За этот стог дети бегали зимой по нужде. Выскочит из дому ребятёнок в одной рубахе и босиком по обжигающему снегу за стог и обратно, а потом на тёплую русскую печку - отогреваться. И не болели же!

Из своего детства Анисья помнила продразвёрстку, голод, лепёшки из лебеды пополам с мукой, которую успели в саду закопать; с той поры осталась привычка - крошки со стола в ладошку и в рот. Помнила, как дедушку и дядю с другими раскулаченными односельчанами построили в колонну, вывели из села, и многие из них уже не вернулись. Где они сгинули? Где покоятся их крестьянские косточки? Дед вернулся, но прожил после этого недолго.

Мама умерла, когда Аниска была совсем маленькой, о ней и воспоминаний почти не сохранилось. Зато хорошо запомнилась бабушка Акулина, которая взяла на себя заботу о семерых малолетках (две внучки и пять внуков), пока отец не привёл в дом мачеху - маленькую худенькую однорукую Евдокию. Когда родились ещё два сына, Евдокии пришлось обхаживать уже девятерых. Она детей не обижала, всех кормила, поила, обстирывала, но любила всё-таки больше своих.

Аниска любила всех, но самой лучшей считала родную сестру Марусю - крупную, белобрысую, с выцветшими ресницами и бровями, певунью-хохотунью. Да и как её не любить, весёлую, добрую, работящую? Марию любили все. Была ещё двоюродная сестра Арина, про которую говорили: "лень раньше неё родилась".

Ликбез затронул и это село. Ни тетрадей, ни ручек не было и в помине, писали карандашами на обратной стороне плакатов. Анисья и Мария так и остались малограмотными, а Ариша и вовсе безграмотной, ей лень было учиться. "Писала я вашего плаката!" - отбивалась Арина, когда её звали в школу.

Из семерых братьев Анисьи один умер в детстве, трое погибли на войне. Самый любимый - Андрей - даже повоевать не успел, колонна с новобранцами попала под бомбёжку в городе Минеральные Воды в 1942 году.

В своём селе Анисья Попова была завидной невестой - невысокая, худенькая, с пышной грудью, скромная, работящая, из зажиточной семьи. Ставропольская казачка - кареглазая, чернобровая, темноволосая красавица. От парней отбоя не было! А замуж отдали семнадцати лет, не спрашивая, за хмурого молчаливого Петра из богатой семьи. Ни любви, ни радости от этого брака молодожёны не испытали, да и прожили вместе недолго. Петра вскоре забрали в армию, а там он заболел и умер. Осталась Анисья молодой вдовой с малолетней дочерью Ниной на руках.

Маленькая Ниночка вся пошла в отца - нелюдимая, замкнутая, вредная, чуть что не по её - сразу в крик! Да голосистая такая! В детсве её так и звали - Крикуха, а подросла - стала Певунья.

А к вдовушке упорно сватался однофамилец Стефан Попов. Он, правда, был из бедных, но какой красивый парень - высокий, скуластый, с голубыми глазами и пшеничными волосами! Анисья отказывала - молодой, ни разу не женатый, зачем ему вдова с ребёнком! Но Стефан был настойчив, и сложилась счастливая семья: с трудностями, с бедностью, но с любовью и взаимным уважением. Анисья снова стала Поповой и родила ещё двоих детей - Любу (от любви) и Володю (в честь В.И. Ленина).

+8
98
11:40
+1
Обожаю вот такие живые семейные истории. Правильно ли я угадала, что это имеет отношение к истории семьи автора?
11:46
+1
Да, хотела написать всю историю семьи, но дальше начала так и не продвинулась.
12:00 (отредактировано)
+4
У меня был опыт написания своей родословной по линии отца и мамы. Я писала о своих прямых предках, давая краткий обзор боковых ответвлений. Получилось два огромных тома. Работать начала в 14 лет, всего ушло порядка десяти. Задействовала архивную информацию, опрос свидетелей (родных, односельчан, многих людей, кто пересекался с моими предками по жизни). Да это сложная работа, но очень интересная и результат того стоит — мне это помогло понять многие вещи о себе самой. Очень вам советую, не бросать этот труд!
18:43
+2
Хорошее начало! Интересно прочитать продолжение))
19:26 (отредактировано)
+1
извиняюсь, туплю
19:58 (отредактировано)
+2
Знакомо jokingly
19:27
+2
Ох, подробнее бы. Поразвернутей хочется. Слишком быстро до замужа, может, расширите?
И углУбите
Совершенно солидарен с предыдущими комментаторами: надо продолжение!!!
18:00
+1
Получилось жизненно и естественно. Если будет продолжение обязательно прочту.
Загрузка...
Ника Ёрш №2

Другие публикации