Сказ о Морской Змее

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Tatyana_Sherudilova
Сказ о Морской Змее
Текст:

В черной глубине морской впадины жила змея. Грустная и печальная была жизнь у этой змеи – лишь иногда она выходила из своего убежища, чтобы поискать себе пропитания и радости. Лучи солнца почти не достигали ее обители, а оттого змея сделалась белой, словно жемчужная пыль.

Одним темным и холодным утром змея проснулась в дурном настроении. Ее дом опостылел ей, ее душа желала большего. «Почему я до сих пор прозябаю здесь, в морской глуби? Почему бы мне не посмотреть на что я способна?» С этими мыслями змея выползла из своего убежища и поплыла наверх, к свету, к берегу.

На побережье жили люди – рыбаки и их семьи. Змея увидела их и усмехнулась. «Тысячи лет проходят, а у них ничего не меняется!» Тогда змея обратилась в прекрасную девушку с белоснежными волосами и гладкой кожей и пошла в деревню. Жители приняли ее за немую сиротку и решили позаботиться о ней – усадили за стол, накормили, напоили, да стали замуж сватать и спать укладывать. «Экие, недотепы. – подумала Змея. – Ничего-то они не видят.»

Притворилась она скромной девушкой и согласилась. Свадебку сыграли веселую, дружную. Только зашли новобрачные в свою спальню, как Змея стала жениха просить и уговаривать к морю сходить, да искупаться там при луне. Согласился рыбак. Только зашел он в воду на глубину, как она обратилась обратно в змею, укусила его да всю кровь выпила. Горько кричала маменька над белыми рученьками своего сына.

Змея тем временем дни и ночи переждала, а сама опять превратилась в девушку с серебряными волосами и нежной кожей. Пошла она в деревню, и жители приняли ее как родную – усадили за стол, накормили, напоили, да стали замуж сватать и спать укладывать. «Какое утешение нам в это нелегкое время!» - думали жители. «Вот уж недалекие людишки,» - думала Змея.

Вышла она замуж за самого богатого рыбака в деревне. Только зашли они в спальню, она и давай его уговаривать в море сходить, да искупаться в лунной воде. Согласился ее жених – только вошел в воду, а она ему горлышко растерзала, кровь всю выпила. Горько кричали мамки-няньки над искалеченным личиком сына.

А змея легла на дно, дни-ночи переждала, а сама превратилась в великолепную девушку с золотыми волосами и сияющей кожей. Уж краше ее на свете и не было. Пошла она в деревню – слышит – шум, гам, суета. Идет змея по главной улице, глянь – Принц приехал в деревню – шатры цветные, музыка, красивые женщины. Залюбовалась змея, подошла к шатрам, Принц ее заприметил, да и влюбился. А змее только оно и надо.

Пышную и громкую сыграли свадебку. Только зашли новобрачные в шатер расшитый, стала Змея принца уговаривать с ней на море сходить, в воде искупаться. Согласился Принц, да был он непрост, и взял с собой меч.

Зашли они в воду, Змея и вцепилась в него, да в самое сердце метилась, под кожу старалась пробраться. Схватил Принц свой меч да давай им махать, защищаться – только разве меч от Морской змеи поможет?

Больно приглянулся Принц Змее, тело его она утащила к себе в логово, из ребер постель себе устроила, золотыми кудрями подушку набила, из зубов ожерелье сложила. Долго искала Принца стража королевская, ох, уж кликали его, кликали женщины красивые.

А Змея тем временем совсем распоясалась. Наденет ожерелье зубовное, обратится в девушку красивую, да давай людей в деревнях переводить, да кровушку их пить.

Прослышала о той беде одна знахарка. Загоревала она, затосковала от того, что простой народ страдает от коварной Змеи. Решила она выйти, с ней поговорить да беду-напасть от людей отвести. Узнали о том люди добрые, стали собирать ее в путь дорогу, слова добрые говорить, обещания красивые давать.

Пришла знахарка на побережье, видит, сидит на камне прекрасная девушка – волосы как лунный свет, глаза как бирюза, кожа – как белый мед. Сразу догадалась она, что это Змея и есть. Пришла к ней и говорит: «Негоже людей попусту мучить, да гневом наслаждаться.». А Змея ей и отвечает: «Гоже-негоже, дело не твое. Иди стороной, ищи раненых да калеченых.» Знахарка ей и говорит: «Знаю, страдание и печаль тебя снедает. Горечь живет в твоем сердце. Что сделать, чтоб залечить твои раны?» А Змея ей и отвечает: «Чужое горе сторона. Проходи, да не смотри мне в глаза. Жизнь моя тянется как нитка жемчужных бус, если захочется мне, снова сюда вернусь».

Стала тогда Знахарка бороться со Змеей, голыми руками горло ее хватать, ожерелье страшное с плеч снимать. Кровью окрасились волны, пена багровой стала – победила Знахарка Змею морскую. Осталась у нее в руках только жемчужная шкурка, да черная кровь. Обрадовалась Знахарка, да упала в волну – нанесла ей Змея смертельную рану, кровь вся из нее вытекла, а кожа сделалась белой, словно лен.

А люди меж тем узнали, что Змеи Морской, угнетательницы и убийцы больше нет, и устроили пир широкий. Накрыли столы цветными скатертями, развесили флаги. Всю ночь песня плыла над волнами.

Услыхала то мертвая Знахарка и сердце ее покрылось черной пленкой. «Неужели никто не придет проститься со мной?» - подумала она. «Неужели душа моя никому не нужна?» - подумала она. «Кто вспомнит меня, кто заплачет обо мне?» - подумала она.

Руки и живот ее покрылись чешуей, белой, как жемчужная пыль. Скользнула она на глубокое дно, в темную расщелину, в черное логово. Свернулась в кольцо и заснула.

Сколько тысяч лет впереди, сколько тысяч лет…

+3
11:21
329
19:04
thumbsup интересный сюжет. Только чёт посмеялась с рученек, личиков, Змеи — мужененавистницы, ещё и Знахарка туда же laugh стёб, штоля? спасибо!
Загрузка...
Анна Неделина №2