Мечтатели книга третья. Рай и ад на четвертой планете от солнца. История первая.

Автор:
Альберт Грин
Мечтатели книга третья. Рай и ад на четвертой планете от солнца. История первая.
Аннотация:
Мечтатели книга третья. Рай и ад на четвертой планете от солнца. История первая. Тринадцать дробь тринадцать
Текст:

Тринадцать дробь тринадцать

(книга третья на mybook )

Мечтатели аудио книга третья Google play

Все немного подшучивали над Илоном Маском, когда он начинал строить ракеты. Но, когда 11 августа 2040 года первые два астронавта успешно побывали на Марсе и так же успешно вернулись назад, многие в мировых правительствах задумались о том, что следовало бы как-то ограничить деятельность частных лиц в освоении космоса.

И тут же, после первой успешной экспедиции, в СМИ заговорили о секретных находках и очень необычных для необитаемой планеты предметах. И это несмотря на полное отсутствие информации из официального источника. Семидесятилетний глава первой в истории межпланетной экспедиции сохранял молчание.

Ракета с двумя астронавтами на борту успешно произвела посадку на водную платформу в нейтральных водах Карибского моря. Это было сделано отчасти специально – частное научное судно, нейтральная территория. Илон очень хорошо понимал, что его астронавты, как только приземлятся, будут изучены, чуть ли не под микроскопом, всеми возможными спецслужбами мира. А те образцы грунта и породы, что они доставили, будут засекречены и спрятаны в архивы. Поэтому посадка и была осуществлена на водную платформу. И, несмотря на всевозможные изощрения и давления проплаченной прессы, Илон Маск взял внушительную паузу.

– Очень надеюсь, что вы смогли его открыть, – в четыре утра по местному времени, с кружкой двойного эспрессо, первое, что произнес Илон, войдя в лабораторию. – Второй день, господа ученые, второй день! – недовольный результатами своей научной группы, говорил семидесятилетний мужчина.

– Нет, сэр, – нерешительно ответил Боб и тут же попытался оправдаться. – Но мы кое-что обнаружили.

Прищурив глаза и напряженно сжимая скулы, Илон молча зашел в зону, где под всевозможными датчиками находился объект № 13/13, тот самый – яйцевидной формы предмет грязно-серого цвета. Примерно пятьдесят сантиметров в длину и диаметром двадцать два сантиметра. Это была единственная и, явно, неприродного происхождения находка с красной планеты.

Пристально всматриваясь в этот объект под номером 13/13, Илон развел руками, давая тем самым понять, мол, показывайте свою находку, ради которой я так рано проснулся.

– Смотрите, сэр, – главный инженер Боб включил мощное электромагнитное поле, и предмет начал потихоньку вибрировать. – Это реакция на переменное магнитное поле, – объяснял Боб, – а теперь мы понизили частоту до спектра органических форм жизни, – произнес он, изменив частоту волн.

Яйцевидная сфера начала искрить, и по центру, то и дело, стали загораться непонятные иероглифы.

– Их ровно девять, – воодушевленно говорил Боб. – Это похоже на некую панель для ввода комбинации символов или серии комбинаций.

– Так и есть! – так же воодушевленно заявил Илон, пристально вглядываясь в инопланетные иероглифы. – Мы можем точечно зажечь тот или иной участок на этой сфере.

– В теории – да! – настраивая оборудование, ответил Боб.

– А на практике? – очень решительно заявил Илон. – Попробуй, зажги первые три символа.

Взяв в руки настроенный на определенную частоту электромагнитный прут, Боб неуверенно дотронулся до сферы. Инопланетный иероглиф не заставил себя ждать и тут же зажегся ярко-синим цветом, потом от прикосновения загорелись второй и третий. Они горели секунды по две каждый, а потом затухали. Это был, конечно, прорыв в изучении объекта № 13/13, но пока это все походило на некий фокус с зажигающейся яйцевидной сферой. Требуемого результата по вскрытию сферы пока не было.

– Нам нужен робот-дешифратор, – решительно заявил Илон после увиденного эксперимента с электромагнитным воздействием. – И что бы это ни было, мы его взломаем!

* * *

Больше чем у спецслужб США, наверно, ни у кого не было информации по Илону Маску. Они даже умудрились завербовать агента из работников администрации в его корпорации. Если откровенно, то целый отдел профессионалов работал по сбору и анализу информации об этом амбициозном ученом и его деятельности. А когда ракета с ценным грузом сделала посадку на водную платформу, то высшие чины спецслужб начали лично контролировать процесс сбора информации из закрытой лаборатории в нейтральных водах Карибского бассейна. И надо отдать должное, около семидесяти процентов реально достоверной информации очень своевременно поступало на стол чиновникам и высшим чинам в спецслужбах.

– То, что он возится с этим объектом № 13/13, это пустое дело, – говорил глава спецслужбы с одним из влиятельных сенаторов. – Ну, откроет он ее, – рассуждал пожилой мужчина, – а она окажется пустая. Мы такую находили в конце шестидесятых прошлого века на Луне. Ну, даже если он заявит об этой находке на весь мир, что с этого?

– Шум, ажиотаж, – неуверенно говорил сенатор.

– Именно, – подметил пожилой мужчина. – И только! Возможно, начнут нам припоминать пятьдесят третью базу, сбитую тарелку, – говорил с иронией в голосе глава спецслужбы. – Но это все слова, а Илон неглупый малый, он, скорей всего, начнет разбирать находку на винтики. Ему нужны новые технологии, поэтому есть большая вероятность, что он вообще ничего о ней не расскажет, – говорил мужчина, неторопливо покуривая сигару в комнате для отдыха. – Меня больше волнует отчет по грунту, ибо в нем нашли золото в очень хорошем соотношении. Мои специалисты утверждают, что эта пустыня, где брались образцы, своего рода, целый золотоносный прииск.

– Золото, – улыбнулся сенатор, допив свой чай. – Лететь на Марс, чтобы добывать там золото? – очень скептически подметил он.

– Сейчас, да, это утопия, – тут же заметил глава спецслужбы, – но лет через двадцать, а может и сорок – все реально. Так что, если сегодня мы не застолбим эту планету, то уже завтра нас туда не пустят.

– Думаете? – с иронией в голосе спросил сенатор.

– Почти уверен, – очень серьезно заявил пожилой мужчина, затушив сигару. – Илона Маска и его компанию надо остановить, пусть это будет первым и последним его полетом на Марс.

– Мне все-таки кажется, что вы немного преувеличиваете значимость этого американца, – подметил сенатор. – Сегодня-завтра туда полетят русские, китайцы, а та динамика к объединению мира, что есть на сегодняшний день, рано или поздно объединит мир и все страны. Мир обречен стать глобальным. И сама идея, что частное лицо будет обладать целой планетой просто по праву первопроходца, полная утопия, абсурд, – делал выводы сенатор. – Тем более ему семьдесят лет. Ну, еще где-то двадцать лет, и все – он станет историей. Да, великой американской историей и не более, – допив чай, закончил свою речь сенатор. – В крайнем случае, мы всегда можем применить силу и забрать все, что он сделал.

Военный чиновник ничего не ответил, его доводы и некая демонизация Илона не возымели должного эффекта. Поэтому, по ходу этой неофициальной встречи в кулуарах правительства, было принято решение просто наблюдать за этим эпатажным американцем, дав ему, по сути, карт-бланш на освоение Марса.

* * *

Понадобилось меньше суток, чтобы подобрать шифр к инопланетному объекту. И как только искусственный интеллект в лице робота сделал это, черно-серая сфера разделилась на две половинки тоненькой светящейся линией. Яркая линия по центру инопланетного предмета явно указывала на факт открытия сферы.

– Молочно-оранжевая бутылка! – не веря увиденному, Илон вынул содержимое из, как оказалось, капсулы для хранения предметов. – Там какая-то жидкость внутри, – разглядывая сосуд, подобный кувшину, говорил Илон.

– Сэр, мы сделали анализ, это стекло, пробка – это дуб, а внутри обычная артезианская вода, – говорил Боб. – Один только нюанс: этому сосуду более миллиарда лет. Мы еще пытаемся выяснить точный возраст воды, она намного старше стекла и дерева.

– Вы хотите сказать, – усмехнулся пожилой Илон Маск, – что я могу ее смело открыть и выпить?

– В теории – да, – одобрительно заметил Боб. – Там нет каких-либо органических включений, только магний, натрий чуть золота и калий. Обычная вода, которую в неизменном виде сохранила эта яйцевидная сфера. Это просто невероятно.

Илон с небольшим усилием открыл пробку, понюхал горлышко молочно-оранжевого сосуда и налил прозрачную жидкость в стакан. Обмакнув указательный палец, он осторожно дотронулся языком до мокрой подушечки фаланги пальца и, поняв, что там действительно вода, тут же сделал большой глоток.

– Необычный вкус, – ощущая сладковатое послевкусие на небе, говорил он.

– Миллиард лет выдержки, сэр, – подметил Боб, на что Илон улыбнулся и допил содержимое кружки.

На следующий день, семнадцатого августа, по всем новостным каналам шла двухчасовая пресс-конференция астронавтов и Илона Маска. Они рассказали о трудностях перелета, предоставили полный список найденных объектов и образцов грунта. Сенсацией стало наличие золота в трех из четырех пробах грунта. Илон даже пошутил, что в будущем люди именно за золотом и полетят на Марс. В общем, эта первая экспедиция стала хорошим акцентом в карьере Илона. И уже никто и никогда после первого полета на Марс не шутил по поводу утопичности идей этого великого американца.

– Пользуясь случаем, с днем рождения, сэр! – произнес очередной журналист и тут же очень серьезно добавил: – Я могу задать вопрос?

– Спасибо за поздравления и – да, конечно. Представьтесь и можете спрашивать, – всматриваясь в собеседника, ответил Илон.

– Том Робсон, «Глобал Ньюс». Я тут пролистывал ваш список объектов, привезенных астронавтами с Марса, и случайно заметил, что нет упоминаний об объекте № 13/13. Что с ним?

Илон даже немного растерялся, начав нервно перелистывать заявленные для пресс-конференции фото- и видеоотчеты на электронной бумаге. Все журналисты сначала не заметили возникшего смятения в глазах великого изобретателя, и только, когда пауза в ответе стала уже неприлично долгой, зал тут же притих, словно предчувствуя некую сенсацию.

– А действительно, нет, – неуверенно начал говорить Илон, понимая, что надо что-то говорить. – Это, наверно, ошибка. Мы проведем расследование, – не очень убедительно пытался оправдаться пожилой мужчина.

– Позвольте, я отвечу на этот вопрос, сэр? – неожиданно вмешался первый астронавт.

– Да, – покраснев, прошептал Илон, выключая свой микрофон.

– Дело в том, что я, как капитан экспедиции, очень суеверный человек, – улыбаясь очень уверенно начал говорить астронавт. – И контейнер с номером тринадцать дробь тринадцать мы оставили на Марсе, дабы вернуться снова на красную планету. А если по-честному – не хотелось лететь домой с двойной чертовой дюжиной на борту.

Весь зал разразился смехом.

Илон понимая, что в эту ложь поверили, заставил себя улыбнуться и более уверенно продолжил пресс-конференцию.

* * *

ПРИМЕРНО МИЛЛИАРД ЛЕТ ДО ВЫШЕИЗЛОЖЕННЫХ СОБЫТИЙ.

МАРС. ОФИС КОМПАНИИ «СЛЭБ».

– Вы утверждаете, что это самая надежная упаковка в мире, – разглядывая чем-то похожую на яйцо конструкцию из очень прочного материала, поинтересовался Кристофер Лоу.

– Да, сэр, – тут же шаблонно улыбнулся старший менеджер компании «Слэб» и начал тараторить, словно зазубренный, текст презентации для капсулы: – Материал сферы жизнеобеспечения покрыт двойным слоем специального лака, который исключает любые воздействия, будь это перепады температуры, влажность, кислые или щелочные среды.

– А как насчет радиации? – перебив продавца, спросили господин Лоу.

– Внутренняя капсула сделана из гибридного металла, в основу которого входит элемент № 82. Мы чуть изменили его молекулярную структуру, сделав ее более плотной. Так что вы можете хранить эту капсулу в урановых рудниках, и то, что будет внутри, не получит ни одной дозы облучения. То же самое относится ко всему спектру видимых и невидимых лучей, они не проникают в капсулу. Она безупречна, по сути своей! – улыбнувшись, закончил свою презентацию старший продавец.

Кристофер еще раз покрутил в руках заявленную сверхпрочную и неразрушаемую капсулу и, думая о чем-то своем, улыбнулся.

Он купил сорок капсул для хранения с номинальной вместимостью до двух литров. Потратив на покупку неприличную, даже по Марсианским меркам, сумму денег. Поэтому менеджер главного офиса даже немного растерялся и суетливо стал проверять наличие именно таких капсул по всем торговым точкам компании. В тот день господину Лоу повезло, требуемый товар был в наличии, правда, разбросанный по стране. Но стопроцентная предоплата покупателя ускорила сборку нужного числа капсул до трех рабочих дней вместо установленных законом пяти.

– На хрена сорок штук? – первое, что спросил его друг Алекс при виде всего этого однообразия яйцевидных сфер. – Прям пасхальные яйца, – с издевкой, подмечая форму контейнеров для хранения, произнес его друг.

– Да что-то есть похожее, – рассмеялся Кристофер, взяв одну из емкостей в руки.

Сферы действительно походили чем-то на огромные яйца черно-серого цвета, неблестящие, со стороны даже казалось, что они вовсе не отражали свет. Упакованные в деревянные ящики, обложенные перфорированным полиэтиленом, эти емкости для хранения всем своим видом создавали впечатление некой безумно дорогой игрушки.

Распаковав всю свою покупку, Кристофер первым делом проверил исправность контейнеров, а потом уже с помощью робота-помощника и Алекса потихоньку они перетащили все сорок капсул в подвал, где для них была уготовлена особая миссия.

По марсианским меркам Кристофер Лоу был мужчина предпенсионного возраста, но чувствовал он себя намного моложе. Успешный бизнесмен, он управлял сетью первоклассных ресторанов, разбросанных по планете. Так сложилось, что он жил один и все заработанные деньги тратил на путешествия и хобби.

– Ты купил этот контейнер для бутылок с простой водой? – не веря услышанному, переспросил его друг. – Один вопрос: для чего?

– Ну, во-первых, вода не простая: в моей коллекции самые чистые пробы из всех уголков Марса, – упаковывая очередную разноцветную бутылку в капсулу, говорил Кристофер Лоу. – А во-вторых, представь: через десять тысяч лет наши потомки найдут такую сферу для хранения, а там – моя коллекция. Планета высыхает, а тут бокальчик свежей воды. Я бы не отказался в один глоток выпить стаканчик за здоровье человечества.

Алекс очень скептически посмотрел на своего друга. Он, конечно, не подал вида, что эта идея – оставить свой след в истории человечества – полная утопия. И сейчас, когда планета умирает, все как могут, пытаются зацепиться за вечность. Он просто сделал вид, что всецело поддерживает друга, а про себя почему-то вспомнил утренние новости о том, как еще один из богатеев, одержимый идей зацепиться за вечность, разослал такие же сферы, битком набитые простейшими формами марсианской жизни, по соседним планетам в надежде на новый виток жизни.

«Да уж, у богатых свои причуды», – про себя подумал он и продолжил помогать другу упаковывать стеклянные бутылки с водой в безумно дорогую, даже по меркам Марса, капсулу.

+2
55
10:19
+1
Пасха на Марсе миллиард лет назад? smile А в остальном весьма годно :)
13:08
ну может называлась не прям пасха а суть могла быть такая великий пророк отдал жизнь за род людской… а так почему бы и нет… а потом всё повторилось на Земле.
Загрузка...
Виктория Миш №1