Мечтатели книга третья. Рай и ад на четвертой планете от солнца. История третья.

Автор:
Альберт Грин
Мечтатели книга третья. Рай и ад на четвертой планете от солнца. История третья.
Аннотация:
Мечтатели книга третья. Рай и ад на четвертой планете от солнца. История третья. WWW.NEBESA.MS
Текст:

WWW.NEBESA.MS

Книга третья бесплатно на mybook

Мечтатели аудио книга третья Google play

Шло время. Конечно, Адам ненавязчиво интересовался у своих коллег, почему они тут, на Марсе. И были разные ответы: хорошие и плохие, честные и не очень, но никто не думал так, как сам Адам. И это как-то пугало. Казалось: а что, если его нет, преемника главы золотого города? что, если Адам так и не найдет его? Множество «если» и ни одного вразумительного «да, вот он!» заставляло немного понервничать.

То утро было обычным, и только Александра Ким влетела, как ураган, в кабинет Адама. Она была чем-то очень сильно встревожена, но при этом светилась от счастья. Быстро выполнив поручения начальника, она уже к обеду стала собирать вещи, словно куда-то очень сильно опаздывала.

– Адам, подпиши прошение, – прикусив губу, словно подросток, попросила женщина, которой было уже за сорок, но она казалась такой молодой и окрыленной.

– А что это? – вчитываясь в электронную бумагу, поинтересовался Рови.

– Это, – Александра Ким немного занервничала, – это деньги на аренду марсохода и оборудования, – понимая, что все равно придется рассказать правду, ответила женщина.

Возникла пауза. Рови удивленно посмотрел на своего секретаря, друга и с недавних пор ученого. Ведь созданные машины для стирания памяти уменьшили смертность от суицидов на Марсе на девяносто шесть процентов. Рови, в свое время, распорядился сделать портативные модули для стирания памяти бесплатными: там не было стопроцентного погружения в гель, и они работали только с головой, но и этого хватило, чтобы многие психические проблемы населения Марса были решены.

И вот снова тот же азарт в глазах, та же окрыленность – Александра была божественна, и это чувство влюбленности в мечту ей чертовски шло.

– Лучше бы ты влюбилась! – первое, что произнес Рови, дочитав прошение.

– А я и влюбилась, – ответила она и тут же добавила, – только в науку.

– И что на этот раз? – Рови даже налил себе больше воды.

– Мы случайно сканировали грунт, – воодушевленно начала Александра, – и на снимках найдены предметы неприродной формы, и я просто обязана их достать.

– Эх, Сашка, Сашка, – усмехнулся Адам. – Зачем тебе это? Зачем ты хочешь доказать, что тут жил кто-то до нас?

– Честно? – прошептала она. – Не знаю. Я как задумаюсь ради чего все это, зачем идти против своей природы, ведь мы созданы для жизни на Земле, а не тут. На Марсе нет пригодной для дыхания атмосферы, холод, лишения, мало еды, почти нет воды, и при всем этом я тут счастлива и свободна, – она посмотрела в глаза начальнику и продолжила: – Я не знаю зачем, но я уверена, что так надо, я чувствую это не головой, а сердцем.

Адам даже изменился в лице, настолько неожиданно и точно ответила Александра. Он тут же подписал прошение и, не сказав ни слова, понимая, что секретарь Ким может прочесть его мысли, вышел из кабинета. Сашка немного удивилась, что Рови сдался так быстро, но желание быстрее раскопать заветный артефакт быстро вытеснило размышления о странном поведении начальника из памяти. А вот Рови весь день ходил сам не свой, ведь решение на мучавший его вопрос пришло само собой. Ему даже не надо было спрашивать: «Почему ты осталась на Марсе?», словно кто-то там, на небесах, пошутил над ним за то, что он усомнился в правильности своего пути.

НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ.

СЕВЕРНАЯ ПУСТОШЬ. СОРОК КИЛОМЕТРОВ ОТ АТЛАНТО.

– Ну как? Удалось починить ходовую? – подойдя к механику марсохода, поинтересовалась женщина-ученый.

– Нет, – недовольно пробубнил Стэф, не прекращая что-то чинить в марсоходе. – Нам бы успеть до заката, ведь без работающего двигателя мы можем не пережить ночь, Александра Сергеевна.

– И связи, как назло, нет, а искать нас начнут только на утро, – говорила в рацию скафандра русская женщина-ученый и археолог. – Миленький Стэф, мы должны добраться до Атланто.

– Я понимаю, Александра Сергеевна, но на этой дурацкой планете, нет воды, а у нас от столкновения с камнем пробило радиатор, и мы потеряли семьдесят процентов тосола, а заменить его может только вода. Или любая другая жидкость.

– А если слить всю воду из скафандров?

– Боюсь, этого не хватит даже на полпути. На такой жаре марсоход будет закипать через каждый километр. Наш единственный шанс – это слить всю оставшуюся воду из машины и пойти пешком к Атланто.

– Нам надо ехать! Я не могу оставить тут всю технику: с разряженными батареями мы ее потом не найдем, – подошла к нему чуть ближе Александра. – Мы не имеем права так умереть! Ты сам знаешь, ЧТО мы везем, и бросить все это тут – значит, похоронить сотни тысяч часов археологического труда всех наших сотрудников.

– Да знаю, мэм, – неуверенно прошептал механик и еще усерднее принялся за починку марсохода. – Знаю.

Александра подумала: «Как просто с водой на Земле: пошел дождь и вот она, вода. Помнится, Адам рассказывал, что видел дождь на этой планете. Вот бы сейчас пошел дождь!», – в отчаянии подумала мадам Ким, прохаживаясь вокруг марсохода.

На внутреннем мониторе скафандра женщины вдруг появилось уведомление о пришедшем текстовом сообщении. Женщина даже опешила: какое сообщение, когда сеть отсутствовала? Но она из любопытства тут же открыла его:

«555–55–5 служба доставки и исполнений желаний

Уважаемый абонент, ваше желание увидеть дождь успешно принято в обработку. Стоимость услуги – два смайлика.

Рады, что Вы с нами!

www.nebesa.ms »

– Стэф, – закричала в рацию Александра Сергеевна. – Ты видел SMS-сообщение на внутренней панели скафандра?

– Нет, – пробубнил механик, недовольный тем, что его отвлекают от починки, но бегло взглянул на панель. – Так связи же нет, какое может быть SMS-сообщение?

– Я сама в шоке, – говорила ученый. – Видимо, где-то рядом есть сигнал, я поставила наши приборы связи на прием любого сигнала.

– И что пишут? – Стэф даже бросил ремонт.

– Какой-то бред, рекламная рассылка. Скорее всего, неподалеку есть связь, и если мы найдем источник, то сможем передать сигнал о помощи.

– Идти непонятно куда – рискованно, – тут же заметил Стэф.

Но они все же рискнули, и за камнями показалось начало северной пустоши – в конце этой огромной пустыни был Атланто, точнее, его северная часть. Идти было километров сорок. Без воды, да еще на открытом солнце – это могло стоить жизни. Так что надо было принимать решение.

– Черт, не могу отправить послание о беде, – ругалась Александра Ким.

– Я тоже пробую – ничего, – по внутренней связи добавил Стэф. – Надо возвращаться и чинить машину, сорок миль пешком мы не одолеем.

– Что ж за невезуха? – с иронией заметила русская женщина. – На ровном месте пробили радиатор, рация перегорела, связи нет, об экспедиции никто не знает, искать будут только завтра, система навигации не работает. Господи, все к одному. Да еще эта находка.

«555–55–5 служба доставки и исполнений желаний

Уважаемый абонент, ваше желание увидеть дождь успешно принято в обработку. Стоимость услуги – два смайлика.

Рады, что Вы с нами!

www.nebesa.ms »

– Снова SMS-сообщение, – Александра даже воскликнула от неожиданности.

– Так что там пишут? – поинтересовался Стэф.

– Говорят, надо отправить два смайлика, чтобы пошел дождь, – с иронией ответила Александра. – Чья-то глупая шутка.

– Слушай, а попробуй, отправь два смайлика, чтобы пошел дождь, – иронично подметил Стэф.

– Ты серьезно? – раздраженно спросила она.

– А что? Отправь два смайлика, и если вдруг сообщение пройдет, мы сможем проследить его путь, а значит, узнаем, откуда идет сигнал.

Ким недолго колебалась. Набрав ответ, она нажала на дисплее кнопку «отправить».

Ее SMS-сообщение:

«;-) ;-)»

И каково было удивление Александры, когда SMS-сообщение прошло. Пришло даже уведомление о доставке. Тут же мисс Ким написала на этот номер призыв о помощи, но по непонятным причинам письмо не отправлялось. А связь была. Творилось что-то непонятное.

Новое SMS-сообщение:

«Ваш заказ успешно оплачен.

Одна жизнь – одно желание, доброй вам жизни!

Спасибо, что Вы с нами!

www.nebesa.ms »

– Ты прочитал этот бред? – немного истерично засмеялась русская, увидев новое сообщение.

– Вижу, вижу, – ответил Стэф. – Сейчас постараюсь рассчитать путь. Бинго! Я засек источник связи, он сейчас выключен, но это шанс, – закричал Стэф. – 2762 метра до цели – это около трех километров, при быстром темпе дойдем за двадцать минут.

Александра Сергеевна ничего не ответила, молча посмотрев на помощника. В марсоходе в специальном контейнере находилась бронзовая чашка, случайно найденная при сканировании грунта. И эта утварь явно была неземного происхождения. Ученая Ким разрывалась: она понимала, что перенос артефакта вне защитного модуля может повредить его. Но тащить с собой специальный контейнер – означало уменьшить скорость передвижения, как минимум, втрое.

Открыв контейнер, Сашка достала чашу – она была небольшой овальной формы с загадочными прямоугольными бороздками по бокам, это могла быть надпись, а могло быть узором, рисунок был почти стерт. Женщина сфотографировала оригинал и, разгерметизировав капсулу, вытащила артефакт.

– Идем, Стэф, решение принято, – произнесла Александра Сергеевна. – Идем!

* * *

АТЛАНТО. ЖИЛОЙ МОДУЛЬ АНТОНА ГУРОВА.

Задание было несложным: добраться до северной пустоши, отыскать бронзовый мемориал свободному Марсу и зарыть в песок капсулу с бумагами. Координаты места и детали задания были в электронном письме, пришедшем, в очередной раз, от Адама. Простое задание, смущала только плата – пять тысяч часов, что довольно много для такого рода задания.

– Что-то тут не то, – дочитав электронное письмо, прошептал Гуров. – Пять тысяч часов за такую безделицу? Надо бы поговорить с Адамом.

Через полчаса он встретился с и.о. главы Атланто, и его сомнения развеялись полностью. Адам по каким-то ведомым только ему причинам запечатал нечто важное в капсулу, и многие в министерстве знали про это задание, был даже некий ажиотаж, ходили слухи, что внутри капсулы было завещание. Но сам Адам никак не прокомментировал это, а Антону при личной встрече сказал следующее:

– Выбери сам день, когда поедешь к пустоши. Ты должен быть один и об этом никто не должен знать. У тебя будет высшая степень секретности, и при обнаружении себя ты должен будешь уничтожить объекты, обнаружившие тебя, – распоряжался Адам. – Поэтому и плата столь велика.

– В этой капсуле что-то очень важное?

– Нет, Антон, – говорил Рови, – обычная формальность. На вот, держи, – Адам протянул паспорт гражданина Марса на имя Антона Гурова. – Поздравляю вас, гражданин свободного города.

– Но я еще не выполнил задание, – нервно взял в руки паспорт Антон.

– Не испытывай судьбу, – усмехнулся Адам. – Второго такого шанса не будет.

– Спасибо, – чуть слышно произнес Гуров. – Я все сделаю, как вы скажете, господин Рови.

– Конечно, сделаешь, – еще раз усмехнулся он и по-дружески похлопал Антона по плечу. – Иди, иди, Антон. На этом твоя служба окончена, свободный гражданин золотого города.

ТРИ ДНЯ СПУСТЯ.

Антон добрался до заданных координат быстро. Он отыскал памятник первым основателям Атланто, это были золотая кирка и грабли, воткнутые в песок. Ходили слухи, что памятник был на том самом месте, где некогда трое старателей решили строить первый свободный город на Марсе.

В полном одиночестве он обошел памятник, смотря по сторонам. Красные пески упирались в скалы. Была вторая половина дня, солнце сильно палило, поэтому Гуров торопился быстрее выполнить задание.

– Вот он памятник, – начал Антон, сверяясь с координатами. – Три метра на север и зарыть на глубину до метра, – прочитав конец инструкции, прошептал сам себе Гуров.

Он уже отсчитал три шага и принялся копать, как неожиданно на дисплее его скафандра засветилось непрочитанное SMS-сообщение (все его приборы были настроены на прием любых сигналов в радиусе пяти километров):

«555–55–5 служба доставки и исполнений желаний

Уважаемый абонент, ваше желание увидеть дождь успешно принято в обработку. Стоимость услуги – два смайлика.

Рады, что Вы с нами!

www.nebesa.ms »

Открыв и прочитав написанное, он, мягко говоря, удивился, подумав, что это чей-то розыгрыш, но когда спустя время пришло еще одно такое SMS-сообщение, а за ним последовал ответ некоего абонента, то Гуров не на шутку встревожился, что он не один на северной пустоши.

Новое SMS-сообщение:

«;-) ;-)»

– Вот бред! Дождь на Марсе, ха-ха, – Антон даже рассмеялся, но тут его внимание привлекла необычная буря, находившая с севера. Он сотни раз видел песчаные штормы и уже с первого взгляда мог определить, каким по силе и продолжительности будет это марсианское явление.

Но тут на горизонте виднелись темно-серые облака. Они, подгоняемые ветром, очень быстро приближались к пустоши. И не будь он в скафандре, то можно было подумать, что он находился на Земле, в какой-нибудь пустыни накануне сильной грозы.

– Что за хрень? – Антон дотронулся до неожиданно упавшей на стекло скафандра капли воды.

Кап, кап, кап… Через секунду уже было плохо видно из-за грязи на стекле скафандра. Вода капала с неба большими каплями, оставляя в песке вмятины. Это действительно походило на дождь. Антон запрокинул голову и удивленно смотрел в небо: на Марсе шел дождь, и он становился все сильнее и сильнее.

Подставив ладони, Гуров смог даже набрать немного небесной жидкости, она была мутной и темно-бордовой, словно гранатовый сок. Странное явление, очень редкое для красных песков. Но факт остается фактом: с неба капала, пускай и грязная, но вода.

Вдалеке показались двое. Антон тут же достал табельное оружие из марсохода и приготовился встречать явно заблудившихся людей.

– Стой, кто идет, – по внутренней связи заявил он спешно приближающимся астронавтам.

В ответ была тишина, и он еще раз прокричал:

– Стой, буду стрелять!

Двое путников остановились.

– Кто такие? – спросил он, но в ответ один из них начал махать руками.

– Связь работает? – спросил Антон и уже по мотанию головы понял, что нет.

«Вот чудно! Только этих двух клоунов мне не хватало», – подумал Антон и решил посмотреть кто же все-таки перед ним.

Подойдя чуть ближе, Гуров разглядел старателей, они не представляли ему угрозы, но и лишние глаза ему были не нужны. Вдруг в углу монитора появилось SMS-сообщение:

«Мы поломались. Мы – ученые, нам нужна помощь!»

– Да, ладно, – усмехнулся Гуров. – И что вам надо?

Возникла пауза, видимо ученые набирали ответ.

«Из-за дождя закоротило модули связи, кислорода осталось на двадцать минут, помоги!»

«Оно мне это надо!», – немного раздраженно подумал Гуров.

Новое SMS-сообщение:

«Я помощник Адама Рови, я прошу вас о помощи, человек. Меня зовут Александра Ким»

– Да хоть Мерлин Монро, – съязвил Антон. – Не могу я вас отвезти в город, у меня задание. По протоколу – я вообще должен вас расстрелять.

Новое SMS-сообщение:

«Помоги починить марсоход»

– Ладно, черт с вами, где он? – буркнул по внутренней связи Антон.

Когда они добрались до марсохода Гурова, дождь уже закончился, не оставив луж и грязи. Сухой песок забрал всю влагу, свернувшись комочками. И только в лопастях марсохода была дождевая вода. Антон сначала хотел избавиться от нее, но потом астронавты объяснили ему, что у них пробит радиатор на марсоходе, и поэтому эта вода была бы спасением для них. Аккуратно собрав всю жидкость, они дозаправили свои кислородные баллоны и на марсоходе Гурова добрались до места своего крушения. В кабине машины Антон поближе познакомился с неожиданными попутчиками. Мужчина был ему не знаком, а вот женщину он откуда-то знал. И не потому, что она была публичной личностью, помощником Рови, нет, тут было нечто иное, что-то в глубине души ему подсказывало, что они некогда были знакомы.

«Может быть, в прошлой жизни, – подумал Антон, тайком разглядывая Александру. – Где же я мог ее видеть?», – мысленно рассуждал он, управляя марсоходом.

– За теми валунами налево, – неожиданно произнесла мисс Ким, словно нарочно оборвав ход его мыслей.

– Ну, вас и занесло, ученые, – свернув в нужном направлении и увидев марсоход, подметил Антон.

Через час с небольшим удалось залатать все дыры в радиаторе, он, конечно, подтекал, но собранной воды, хватило добраться до города. На всякий случай Антон проводил их до окраин Атланто, а потом, развернувшись, снова отправился на северную пустошь, и уже оттуда сам добрался до города.

Задание было выполнено. В тот день он стал гражданином свободного Марса.

Единственной потерей был уничтоженный артефакт, он по каким-то непонятным причинам от дождя размяк и спустя час превратился в кашицу. Сохранить чашу не удалось. Сделанной фотографии, как выяснилось потом, было недостаточно для научного совета, и в конечном итоге мадам Ким лишили права на исследовательскую деятельность за незаконное использование техники и средств научного совета. Словно сам Марс не желал обнародовать открытия Александры Сергеевны Ким, чего-то выжидая. И как бы она ни старалась, в какие бы двери она ни стучала, ей никто не верил. Но в этом была своя мудрость, просто время рассказать об этом открытии миру еще не пришло.

+1
26
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Илья Лопатин №1