Сказка о президенте, о народе и о последнем кризисе

Автор:
Эллина Авдонина
Сказка о президенте, о народе и о последнем кризисе
Аннотация:
От автора:
Социальная фантастика. Входит в цикл сказок по мотивам проекта "Поцелуй". Это одна из "сказок", на которых я тренировалась писать художественные произведения. Копирайтинг 2016 года.
Текст:

***

В год 2016 от Рож­дес­тва Хрис­то­ва Стра­на вы­бира­ла свою по­зицию на ми­ровой аре­не. Вы­бор по­зиции — от­ветс­твен­ное го­сударс­твен­ное де­ло, от ко­торо­го за­висе­ла по­лити­ка не толь­ко в этом от­дель­ном го­сударс­тве, но во всем ми­ре, — ос­ложнял­ся тем, что че­ловек, сто­ящий во гла­ве Стра­ны, дол­жен был уп­равлять на­родом, ко­торый боль­шим умом не от­ли­чал­ся, ха­рак­тер имел вздор­ный, а по­веде­ние — бес­путное. Все это при­носи­ло не­мало огор­че­ний их пре­зиден­ту, ко­торо­го по боль­шей час­ти на­род лю­бил, но при этом ру­гал нап­ра­во и на­лево, не осоз­на­вая, что без это­го са­мого на­рода ни­какой пре­зидент не мо­жет сде­лать ни­чего, что бы кар­ди­наль­но из­ме­нило сло­жив­шу­юся си­ту­ацию.

А си­ту­ация сло­жилась прес­квер­ная. Пря­мо ска­жем, край­няя си­ту­ация. Де­неж­ная пи­рами­да, на пе­ревёр­ну­том ос­но­вании ко­торой раз­местил­ся дей­ству­ющий со вре­мен об­ра­зова­ния го­сударс­твен­ности ме­ханизм уп­равле­ния пла­нетой, вот-вот рух­нет. Это не­мину­емо по­се­ет па­нику сре­ди тех, кто бла­года­ря это­му ме­ханиз­му кор­мится. За свою зад­ни­цу и жизнь сво­их се­мей каж­дый хло­почет, что ни го­вори. И по­ка ты­лы обес­пе­чива­ла эта шат­кая конс­трук­ция, бес­по­ко­ить­ся бы­ло не о чем. Но лю­бой пе­ревёр­ну­тый пред­мет не мо­жет ба­лан­си­ровать на ос­трие бес­ко­неч­но. Осо­бен­но ве­ро­ят­но, что рав­но­весие бу­дет по­теря­но, ес­ли в де­ло вме­ша­ет­ся не­кая си­ла из­вне.

В данном случае такой силой явились технологии, которые с одной стороны уже позволяли контролировать всех и вся, а с другой стороны обеспечили земную поверхность таким запасом оружия, что суицид рода человеческого стал неизбежен.

«Жалуются, жалуются… Может меня самого больше всех кризис задолбал?!» — думал президент, стоя в своём шикарном костюме, в самом главном кабинете страны. И этот кабинет был его. «Ну и что с того, что это мой кабинет?! Когда начнётся серьезная заварушка, а она начнется, жизнь он мне не спасёт. А жить всем хочется. Мне так уж точно. Знать бы еще, что делать…»

На улице, с другой стороны окна появился предмет. Обычный летающий предмет, напомнивший президенту старый холодильник его бабушки. Сей предмет был увешан лампочками и множеством блестящих иголочек, направленных прямо на президента.

«Интересное устройство, — успел он подумать до того, как обстановка вокруг него полностью переменилась, — почему я о нём никогда ничего не слышал?»

***

Не было ни яркого света, ни чувства полёта, ни каких-то ещё характерных признаков перемещения. Он просто моргнул и всё кругом изменилось. Президент стоял перед огромным иллюминатором в просторном отсеке некоего летательного аппарата. О том, что это летательный аппарат свидетельствовали звёздный пейзаж за стеклом и медленно удаляющаяся сине-зелёная планета.

«Интересно, — подумал президент, — а я считал, что жизнь и так уже сложилась достаточно неординарно. Что ж, главное спокойствие, старик».

Он обернулся и постарался осмотреться. Всё было ожидаемо: много металла с заклёпками, несколько дверей, сверху огромный люк, на стенах несколько светящихся пятен. Посередине пространства над полом парила небольшая платформа. На этой платформе размещались три кресла. В двух из них сидели стройные, как показалось нашему герою, утонченные персоны. Они были очень похожи на высоких и красивых людей. Стро­ение фи­гур поз­во­ляло сде­лать вы­вод, что они раз­но­го по­ла — муж­чи­на и жен­щи­на. У муж­чи­ны во­лосы бы­ли за­чеса­ны на­зад и соб­ра­ны в нес­коль­ко тон­ких хвос­ти­ков, ухо­див­ших да­леко за спи­ну и со­еди­нён­ных с не­из­вес­тным ап­па­ратом пи­рами­даль­ной фор­мы, увен­чанным свер­ка­ющей во­рон­кой, — в неё они и бы­ли опу­щены, как в ва­зу. Жен­щи­на име­ла на го­лове неч­то вро­де гнез­да из кос, у нее бы­ла длин­ная тон­кая шея и вы­сокие за­ос­трен­ные пле­чи. Ру­ки обо­их не бы­ли вид­ны.

Перед средним креслом стояла дымящаяся громадина, позади которой едва заметно двигались два сложенных крыла — одно чёрное, другое белое — оба они поблёскивали металлическими всполохами. Президент видел лишь очертания мускулистой фигуры и блестящие огни в тех местах, где по идее должны быть глазницы.

Откуда-то слева подошла земного вида девушка в обтягивающем зеркальном чешуйчатом комбинезоне. В руках у неё был поднос с бокалом.

— Желаете ли калабоську во время перемещения? — спросила она президента.

— Калабоську? Чтобы это ни было, вероятно, оно будет кстати. — Ответил президент, взял бокал и залпом, но без спешки выпил всё содержимое.

Когда холодок в пищеварительном тракте прошёл, президент обратился к дымящейся громадине:

— Начнём, пожалуй.

— Вас ничего не удивляет? — поинтересовалась громадина.

— Бросьте! Разумеется, удивляет и даже поражает. Но я, по всей видимости, жив. Так для чего же это всё происходит? Хотелось бы знать причину. Ваша цель — дипломатические связи?

— Вы правы, господин президент, вы живы и даже в своём уме. Не я, но мои спутники, — остальные двое учтиво наклонили головы в знак приветствия, — действительно желают наладить прочные дипломатические отношения с вашей планетой. Но не сейчас. Сейчас это не имеет никакого смысла.

— Почему же? — спросил президент. — Раз вы можете с нами общаться, почему не налаживаете?

— Да как бы так сказать, чтобы не обидеть…. Вот вы, когда заходите в курятник, пытаетесь наладить дипломатические отношения с курами?

— Никогда не задумывался об этом при посещении курятников. По-вашему, мы куры? Тогда зачем я здесь?

Ответила женщина:

— Может потому что вы наиболее влиятельный современный лидер самой близкой к нашей планете цивилизации. А может, потому что так решили наши правители. А может нам просто скучно. А может быть, мы хотим иметь, как там у вас это называется?.. Запасной аэродром?

Все присутствующие, кроме президента, отчего-то рассмеялись. Затем в разговор вступил мужчина. Он сказал:

— Потому что мы звенья одной системы, части одного кода. Буду говорить знакомыми вам словами. Зем­ля как ин­форма­ци­он­но-энер­ге­тичес­кий эле­мент сис­те­мы ме­ша­ет раз­ви­тию всей Га­лак­ти­ки. На­шей с ва­ми Га­лак­ти­ки. Мы жда­ли мно­го ты­сяч лет, ког­да же че­лове­чес­тво до­гонит нас в сво­ём раз­ви­тии или хо­тя бы пе­рес­та­нет тор­мо­зить на­ше. Но сей­час соч­ли не­об­хо­димым на­ше вме­шатель­ство в зем­ные де­ла. Счи­тай­те, что нам прос­то на­до­ело ждать, ког­да вы пе­рес­та­нете ме­тать­ся от ще­голянья в зве­риных шку­рах к су­пер-ору­жию и об­ратно. Уже столь­ко ци­вили­заций сме­нилось на ва­шем прек­расном ша­рике, а всё без тол­ку. За­рож­де­ние лю­дей, ка­мен­ный век и эпо­ху ти­хих войн вы про­ходи­те на ура, од­на­ко каж­дый раз на эта­пе пе­рехо­да на но­вый уро­вень эво­люции ла­жа­ете. И каж­дый раз нам при­ходи­лось за­ново от­сле­живать весь ваш путь от пе­щер до пос­ледней вой­ны. Это уто­митель­но. А по­том БАМ! Бам, бам, бам! И всё сна­чала. От­сю­да и сказ­ки все ва­ши про Рай и Ад, по­тому как Зем­лю объ­ятую ад­ским пла­менем уже ви­дали не­од­нократ­но.

— Ну да, ну да, — вздохнул президент. — Я и ряд моих коллег уже голову сломали, как быть со всей этой ситуацией. Можно мне еще калабоськи, пожалуйста?

— Да, разумеется, угощайтесь.

— Большое спасибо!

Пока президент наслаждался угощением, в иллюминаторе показалась сине-зелёная планета, в некоторых местах покрытая облаками.

— Мы почти на месте, господин президент, — сказала дымящаяся громадина.

— Да, я вижу. — Ответил президент и еле слышно запел — Земля в иллюминаторе…

— Это не Земля. Это Кастада — прямой двойник Земли. Это значит, что две планеты в пределах одной Галактики не могут существовать друг без друга. При этом разница в развитии обитающих на них разумных существ не может различаться между собой более чем на три эволюционных ступени. Как раз сейчас кастадианцы готовятся к следующему скачку. И у них для этого имеются все предпосылки, кроме одной. Земляне тянут их вниз. Вы никак не можете выстроить своё существование так, чтобы на взлёте технологического прогресса человечество не скатывалось назад в каменный век. Сейчас как раз настало время очередной попытки. Но человеческое общество пребывает во власти алчности, войн и тотальной безответственности. Применяемые во время количественного развития вида методы управления людьми сильно ослабили народы Земли. В таких условиях все ваши трепыхания только усугубляют положение. Склонность вашего вида к суициду просто феноменальна!

Парящая платформа с креслами переместилась к иллюминатору, и женщина с гнездом на голове указала длинным гладким щупальцем на одну из приближающихся к ним скал:

— Мы летим сюда. Видите, строение на вершине скалы?

«Это что, хвост такой?» — подумал президент, с трудом отрывая взгляд от протянувшегося в полуметре от его лица щупальца, а вслух сказал:

— Да, разумеется. Что это? Ваша резиденция?

Это предположение заметно развеселило присутствующих. Президент промолчал. Как только звездолёт очутился на твёрдой поверхности, стекло иллюминатора испарилось, и президенту было предложено спуститься по невесть откуда взявшейся лестнице наружу.

Здание, выглядевшее сверху большим, вблизи оказалось просто огромным, пожалуй, самым огромным сооружением, которое президент когда-либо видел.

Дымящаяся громадина изрекла:

— Это кас­та­ди­ан­ское хра­нили­ще га­лак­ти­чес­кой муд­рости. Вам пре­дос­тавлен дос­туп ко всей ин­форма­ции вто­рого по­ряд­ка ров­но на 14 ми­нут.

— Не гус­то, — за­метил пре­зидент.

— Ес­ли про­буде­те там доль­ше, ва­ша го­лова взор­вётся. На ва­шем мес­те я бы не за­бывал об этом.

— Спо­рить не ста­ну. Ар­гу­мент ве­сомый, — сог­ла­сил­ся пре­зидент, взгля­нул на ча­сы и во­шел внутрь в рас­пахнув­ши­еся пе­ред ним две­ри, ко­торые тут же зак­ры­лись за его спи­ной.

Ров­но че­рез 13 ми­нут и 48 се­кунд пре­зидент вы­шел об­ратно.

— Успели ознакомиться с концепцией? — спросила гнездоволосая женщина.

— В целом всё понятно. Сложнее всего будет найти сотню неподкупных людей. Сотню! Я вот уже много лет ищу хотя бы несколько человек, но без особых успехов, признаюсь. На словах все честные и пушистые, а как дело для власти доходит, каждый её себе во благо использует. А всё отчего? Потому что человек земной так устроен. Вы правы, у нас правят понты и безответственность. Вот и воруют все подряд — чиновники бюджет, уборщицы чистящие средства, а бюрократия время нашей жизни. Потому что возможность такая имеется. А исключи мы эту возможность, так за людьми еще и побегать придётся, уговаривая их занять руководящие должности.

— Калабоську перед перемещением? — учтиво поинтересовалась девушка с подносом, когда президент и его спутники поднялись на борт.

— С удовольствием! — ответил президент, осушил бокал и закрыл на секунду глаза, позволяя мыслям в голове устаканиться.

Когда он вновь открыл глаза, звездолёт и его спутники куда-то улетучились. Он по-прежнему стоял в своём кабинете, только спиной к окну. Привкус калабоськи ощущался во рту. На этом основании президент сделал вывод, что с ума он таки не сошел.

Президент задумался:

«Вот на Кастаде веками так живут. Без бюрократии и понтов, без границ и что? Никто никуда не ломится, никто никого не убивает, никто ничего не взрывает. Мало того, вооруженные конфликты у них уже десятки тысяч лет отсутствуют. А почему? Да потому что нет на то причин. Все жи­вут, как им хо­чет­ся, каж­дый по­нима­ет, чем мо­жет быть по­лезен и что уме­ет де­лать, и ис­хо­дя из это­го за­раба­тыва­ет на жизнь за­няти­ями, ко­торые не раз­дра­жа­ют и не во­ру­ют боль­шую часть его жиз­ни. Три-че­тыре ча­са в день впол­не дос­та­точ­но, что­бы жить без­бедно. Жи­вут со­тами. В каж­дой со­те ав­то­ном­ный ис­точник энер­гии и нес­коль­ко фаб­рик. Ко­неч­но, при их-то уров­не ав­то­мати­зации це­ны на всё по­луча­ют­ся та­кими, что ни у од­но­го кас­та­ди­ан­ца го­лова не бо­лит о хле­бе на­сущ­ном и бы­тову­хе. Всем хва­та­ет де­нег не толь­ко на вы­жива­ние, но и на от­дых. Хва­та­ет вре­мени и на семью, и на твор­чес­тво, и на прос­мотр лю­бимых шоу, и на ва­ляние лиш­ний ча­сик в кро­ват­ке. Ка­кой ду­рак от­ка­жет­ся так жить?!»

И сам себе ответил: «Любой обычный дурак откажется. У народа же голова всякой чепухой забита бесполезной. В затуманенных мозгах сплошной вещизм. Парочка процентов населения с жиру бесится, остальные существует, всю жизнь, сводя концы с концами, и боязливо по сторонам озираются или мозги себе чуть ли не всей таблицей Менделеева разбавляют. Значит мне нужны не обычные дураки, а особенные, такие, у которых ещё интуиция осталась, и способность самостоятельно анализировать информацию. На них и ставку надо делать».

***

Где президент провёл весь следующий день, было известно очень ограниченному числу лиц. Ночью того дня в главной башне Страны собрались пять человек: президент, трое в костюмах и один в халате поверх пижамы.

— Повторите, пожалуйста, своими словами, как вы поняли суть происходящего и поставленную задачу, — сказал президент, обращаясь к человеку в пижаме.

Тот ответил:

— На планете подходит к концу последний для нашей цивилизации кризис. Жить нам всем осталось лет двадцать от силы. Единственный способ избежать глобального пи.., прошу прощения, гибели цивилизации — уравнять коврижки с ответственностью, и перестроить общество.

Технологически планета готова, расчеты все проверены, перепроверены и имеются в открытом доступе, добро от сильнейших мира сего получено, информационные площадки предоставлены, законодательная база готовится. Один закон для всех, учитывающий интересы каждого законопослушного гражданина, прост и понятен: «Живи как угодно, делай что хочешь, но, если причинишь вред или ущерб кому-либо, ответишь сразу и всем что имеешь, включая собственную жизнь, пока не возместишь ущерб». Плюс открытый ко всеобщему обозрению онлайн баланс абсолютно по каждому из живых, который будет в ведении главного компьютера, управляемого сотней неподкупных. И всё, считай связали коврижки с ответственностью.

Ос­та­лось уго­ворить на­роды пе­рес­ту­пить по­рог рас­пахну­той нас­тежь две­ри в ле­то и пе­ресе­лить­ся в мир без войн и бед­ности. Тре­бу­ет­ся им объ­яс­нить, что от жиз­ни, ко­торую они всег­да хо­тели, их от­де­ля­ет все­го три ша­га, два из ко­торых по­силь­ны всем по­голов­но, тре­тий — мно­гим. Чем боль­ше лю­дей сде­ла­ет эти ша­ги, тем быс­трее по­бедит здра­вый смысл и ста­нет воз­можно пос­тро­ить на Зем­ле Рай на греш­ни­ках. Ес­ли не ус­пе­ем на­род рас­толкать в срок, вы­живут нем­но­гие, и на­чинать этим счас­тлив­чи­кам опять при­дёт­ся с изоб­ре­тения ко­лёс.

Не­понят­но толь­ко од­но. Ес­ли та­мож­ня дей­стви­тель­но да­ла доб­ро, по­чему же де­нег не да­ла на ин­форма­ци­он­ное соп­ро­вож­де­ние? В под­держа­ние ны­неш­не­го ми­рово­го по­ряд­ка ежед­невно вкла­дыва­ют мил­ли­ар­ды, а как мы на го­лом эн­ту­зи­аз­ме пробь­ём скор­лу­пу, что­бы до моз­гов че­лове­чес­ких доб­рать­ся? За­коны фи­зики ещё ник­то не от­ме­нял, и, по­ка си­ла про­тиво­дей­ствия не урав­ня­ет­ся с си­лой дей­ствия, не вый­дет ни­чего пут­но­го. Где взять ре­сур­сы?

Президент ответил:

— Да пой­ми­те же, ес­ли сра­зу в про­ект по спа­сению ми­ра день­ги впус­тить, ту­да все ко­му не лень ло­манут­ся за на­живой. Тог­да мы сро­ду не раз­бе­рём­ся, кто ов­ца, а кто волк в овечь­ей шку­ре. А этим са­мым ов­цам я, не на­род, я собс­твен­ную жизнь до­верить дол­жен, де­тей сво­их, семью. По­это­му дру­гого пу­ти нет. Мои кол­ле­ги и нас­тавни­ки при­дер­жи­ва­ют­ся то­го же мне­ния, я спра­шивал. А вот ес­ли каж­дый граж­да­нин руб­ли­ком ски­нет­ся, так и си­лы быс­тро урав­ня­ют­ся. Бу­дет на что со­дер­жать ин­форма­ци­он­ный ка­нал, а ни на что дру­гое де­нег и не нуж­но. Лю­бой адек­ватный че­ловек всё от­даст за свою жизнь, не то что со­тен­ку или чи­рик.

— Так этих адекватных ещё найти требуется, — задумчиво произнёс человек в халате и пижаме, и почесал подбородок.

Президент возразил:

— Я множество раз видел, как неверующие и грешники крестятся, милостыньку подают, жертвуют свои кровные на заведомо мнимую благотворительность, чтобы совесть свою успокоить, мол, пусть боженька видит, что не такой уж я плохой человек. А когда речь идёт о собственном спасении при жизни, а не после смерти, любой подстраховаться захочет. А вдруг план сработает? Цена-то смешная, а профит бесценный. И вероятность выигрыша в разы выше, чем в национальной лотерее или онлайн-казино.

— Не уверен, что среди наших сограждан столько разумных людей, но попробую.

Президент одобрительно кивнул и добавил:

— Звёзд подключайте, заодно и их на вшивость проверим. Инвесторов ищите, тех, кто большие деньги хочет заработать. Уверяю, в Стране есть прозорливые деловые люди. Мы им практически готовый бизнес-план на блюдечке с голубой каёмочкой преподносим. Влиять на умы — это же так заманчиво! Не все поймут, но у кого-то же и интуиция есть, и деньги, и хватка деловая будь здоров. Такие смекнут, что оказались в нужном месте в нужное время и с нужной информацией.

А от обычных граждан много и не требуется, сказкой в сети поделиться и всё, считай дело в шляпе. Я, в свою очередь, сделаю всё от меня зависящее, чтобы дать народу реальный выбор. Авось догадаются, что раз подобная ересь допущена во всемирной сети, значит кем-то же она согласована, в нашем мире иначе не бывает. Ну, в конце концов, пусть сами попробуют вырулить! В междусобойчики под градусом каждый горазд государством управлять, вот и посмотрим, как это у них получится. Думают, что всё так просто. Что какой-то герой должен прийти и спасти их всех. Наивные. Один в поле не воин.

Поэтому прежде чем махнуть рукой и отплеваться от предлагаемого проекта, пусть подумают. Пока что это единственная реальная программа выхода из последнего на нашем веку кризиса, такая, которая обеспечит безопасную и безбедную жизнь для девяноста пяти процентов населения. Когда у вас появится жизнеспособная альтернатива, милости прошу, заходите, не стесняйтесь. А пока таковая отсутствует, будем действовать по одобренному умными людьми плану. На этом всё. Удачи нам, господа!

В оформлении обложки использована фотография с https://pixabay.com/ по лицензии CC0

https://pixabay.com/ru/научная-фантастика-обложка-sci-fi-1864571/

Другие работы автора:
0
41
Teo
15:47
О великий компьютер! Да святится имя твоё, да пребудет царствие твоё. да будет воля твоя, как на земле, так и на небе
К чему сия ирония? Игнорировать технологии мы не можем.
Загрузка...
Илья Лопатин №1