Вспомнить всё

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Renata
Вспомнить всё
Текст:

   Щелканье пальцев. Электричка замирает. Щелканье пальцев. Продолжает движение. Щелчок – замирает. Щелчок – продолжает движение.

- Фантастика! – восклицает мальчик, завороженно наблюдая за манипуляциями мужчины, стоящего рядом.

- Еще бы, - невозмутимо произносит тот, и добавляет: - И ты попробуй.

- У меня не получается, - вздыхает мальчишка.

- А ты попробуй.

   Щелчок пальцами. Электричка продолжает движение. Щелчок – всё еще движется.

- Я же говорил, не получается, - говорит мальчик с нескрываемым разочарованием.

   Щелканье пальцев...

   Звук будильника, противный, жуткий.

- Чертов сон! – говорит Марк, приподнимаясь.

- Опять электричка?

- Она самая.

    Десять лет ему снится один и тот же сон. Регулярно, без сбоев, по пятницам каждой недели. Кошмар преследует Марка с двадцати лет. Многочисленные визиты к психотерапевтам, два сеанса у гипнотизёра, беседа с магом в качестве последней надежды разгадать тайну сна, что не дает покоя - бесполезно. Первые - прописывают таблетки, второй разводит руками, третий бормочет о страшном проклятии. Сон продолжает преследование, невзирая ни на что.

- Может, попробуешь все-таки? – Юля протягивает мужу визитку.

- Сазонов Юрий Григорьевич, психолог. Пробовали, Юль, не помогает. – Марк достает рубашку из шкафа. - Эти умники ищут проблему в детстве, пользуясь самой простой университетской теорией. И не находят, потому что причины там нет и не может быть. Смотри, моя мать умерла от рака, когда мне было пять лет. Я и не помню её вовсе, – улыбнувшись, обнимает жену. - Фотографии, и никаких эмоций. Вырастила меня тетка. По её словам, отец бросил мать еще во время беременности, так что с ним я вовсе не знаком. Психологической травмы у меня на этом фоне не сложилось. Многие растут без родителей, и ничего. Чертов сон не боится психологов!

   В течение первых трех лет Марк, проснувшись в поту после очередного сна с электричкой, бежал на станцию и просиживал там до самого вечера в надежде увидеть мужчину из сна. Мужчина так и не появился, ни разу, а Марк продолжал щелкать пальцами. Вошло в привычку.

    Во сне есть периодический момент – тот, что появляется через раз. Скорпион. Марк замечает его под ногами сразу после того, как мужчина исчезает, в последний раз щелкнув пальцами. Внезапно. Затем онвновь слышит щелчок и просыпается.

   У сна есть две вариации. Короткая, как сегодня. И длинная, со скорпионом.

- Сегодня скорпион не появился? – спрашивает Юля с тревогой в голосе.

- Нет, сегодня его не было.

- Слава Богу, - вздыхает с облегчением, - ничего хорошего он не принесет.

    Юля переживает за мужа. На прошлой неделе была у гадалки, и та не сказала ничего хорошего. Только и твердила, что скорпион – плохой знак. Месть, жестокость, насилие течет в его крови. А два года назад священник освятил их квартиру. «Ничего не помогает», - шепчет Юля.

- Ладно, я убежал!

    Марк идет на станцию, пытаясь не думать о сне, но неприятные ощущения все же пробиваются сквозь установку – амортизация, которой научил его один из психотерапевтов. Не дать сну пробраться в реальность. Проще говоря, амортизировать ощущения.

    Электричка прибудет через семь минут. «А ты попробуй», настойчиво звучит в голове. Марк сводит средний и большой пальцы. Щелчок. Раздается крик. А затем... Темнеет в глазах, и память рисует картинку.

    Молодая женщина крепко сжимает руку пятилетнего сына. Компания парней шумно заявляет о себе. Электричка прибудет только через двадцать минут. Их пятеро, и они, похоже, пьяны.

- Эй, красавица, ты не замерзла? – молодой человек в капюшоне приближается к женщине с ребенком, позади него – еще четверо. Он постоянно щелкает пальцами.

- Оставьте нас в покое, - говорит женщина, но голос предательски дрожит.

    Страх поглощает ее. Не за себя, за сына. Алкоголь придает парням смелость, заставляет двигаться, несмотря на ребенка. Один из парней притягивает женщину к себе, второй – отталкивает мальчишку, и тот падает на пол. Затем все пятеро оттаскивают её к колонне. Женщина оттягивает ворот куртки одного из парней, Марк видит рисунок на шее. Запоминает. Скорпион. В голове промелькнула страница из книжки, а на ней – скорпион. Мама обнимает Марка и рассказывает про опасное животное. Раздается крик. Марку страшно и он зажмуривает глаза, обхватив колени. Женщина пытается не кричать, чтобы не напугать сына. Не сопротивляется.

- Не трогайте его! – крик матери заставляет открыть глаза. Перед ним – тот самый, с рисунком на шее. Замахивается ногой. Удар по голове. Сильный. Щелканье пальцев. Темнота.

- Мужчина, вам плохо? - женский голос, глухой, еле слышный.

   Марк открывает глаза. Женщина смотрит сверху, склонившись. Он сидит на полу, обхватив колени. Руки дрожат, в голове гудит. Прибыла электричка, и женщина, не дождавшись ответа, уходит, оставив его, одного на грязном полу станции.

   Щелканье пальцев. Электричка начинает движение.

   Щёлканье пальцев. Продолжает ход. 

+6
21:05
619
02:22
+2
Помню эту работу. Нервная и сложная…
Несколько технических правок:
мальчикснескрываемым разочарованием
не взирая ни на что. невзирая
священник осветил их квартиру освятил
рассказывает про опасноеживотное
09:04
Привет вам!
Спасибо за отзыв! rose
Мне нравится эта миниаютюра)
вдруг вспомнила про неё)
вот эти слипшиеся слова — беда. у меня в файле нет, а как выкладываю — слипаются)
бяда)
17:20 (отредактировано)
+2
Очень эмоциональный рассказ, впечатляет. По сути клинический случай – типичная идея фикс. Хорошо описано, но не совсем уловил – простите за тавтологию, в чем идея рассказа? Просто поразить читателя необычностью ситуации? Как бы герой не отрицал связь своего недуга с детством – корень там, сто раз прав старик Фрейд. Мощная психологическая травма, неблагополучное детство без родителей и пр. Хотя, строго говоря, конкретная навязчивая идея не так страшна, бывают гораздо ужасней, надо всего лишь изменить отношение к ней. Вспомнился старый анекдот. К психиатру приходит пациент и рассказывает, что ему каждую ночь снится, как крысы играют в футбол. Доктор: Это не проблема, вот вам таблетки, примете и все пройдет. Пациент: доктор, а можно я начну лечение завтра, а то сегодня у них финал?))
13:31 (отредактировано)
+2
Приветствую!!! rose
Рада видеть всегда! rose
Спасибо за отзыв!
Ну, вот вы словно всего намешали. Герой не то, чтобы отрицает связь с детством, он её не находит, так как память заблокирована, травма не дает вспомнить и ему опять же подана иная история, вернее, рассказана тетушкой, конечно. Но! это не недуг как раз-таки, а сквозь блок посредством некоего сна (что есть территория подсознания) прорываются воспоминания.
Но так, как они слишком тяжелые, подсознание борется, блок не дает восстановить картину.
У него не такое уж и неблагополучное детство было, напротив, именно про это он и говорит, ну да, без родителей, но не был он несчастен. потому и логически считает, что в детстве первопричины нет.
А суть — суть в том, что всему есть причина. Это кстати совсем не необычная ситуация — очень распространенная в психологии.
Идея фикс не у героя — это игра подсознания.
18:37 (отредактировано)
+2
Жестокая история, могла бы быть правдо., написано очень мощно, но тему насилия в прозе и поэзии, если честно, не люблю.
13:27
Приветствую и благодарю за отзыв!
rose
ну, я даже не знаю, реализЬм енто) не всем по душе.
Тяжелый рассказ, а тяжелее всего — осознание безнаказанности подонков
20:53
Приветствую и благодарю за отзыв! rose
Полностью согласна!
21:09
+2
Тяжелая история. Скорее, зарисовка. Потому как, на мой взгляд, должно быть продолжение. Написано очень хорошо. Нет лишних слов.
21:11
Благодарю за отзыв!
Рада, что понравилось.
rose
Я думала над дальнейшим развитием изначально, но всё же решила, что оно здесь ни к чему.
или в данном варианте ни к чему.
Загрузка...
Alisabet Argent

Другие публикации