Carpe diem

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
JulyLex
Carpe diem
Аннотация:
- Я здесь часто отдыхаю, на этой скамейке, - старик похлопал ладонью по сиденью, - так вот, по моим наблюдениям, в мастерскую приходят или...кхм...глупые или отчаявшиеся.
Текст:

Ожидая открытия мастерской, Иван сидел напротив, на скамье под кленом, и в который раз прокручивал в голове расставание с невестой: ее лицо в слезах, колючие слова и колечко, словно пуля пролетевшее у виска. «Тоже мне - снайпер,» - вполголоса иронизировал парень.

- Позволите? - ретроспективу прервал бодрого вида старик в фетровой шляпе, остановившийся у противоположного края скамьи.

Иван небрежно кивнул, мельком взглянув на спрашивающего.

- Кхм...простите за любопытство, - смахнув с сиденья желтые кленовые листья и присев вполоборота, - продолжил незнакомец, - вы в мастерскую? -

Иван снова кивнул, вынул из кармана смартфон и посмотрел на часы в углу дисплея — двадцать минут до открытия.

- А мастера, стало быть, еще нет?

Не поднимая головы от экрана, Иван отрицательно мотнул.

- Говорят, когда смотришь на созданные им снимки, - продолжал старик, - будто заново переживаешь все, что видишь... все эмоции...

- Угу, - парень раздраженно глянул из-под челки.

- Ну, да...ну, да... Вам, если не ошибаюсь, лет тридцать, не больше? - не отставал старик.

Очередной рассеянный кивок, не отрываясь от гаджета.

Старик молча всматривался в профиль неразговорчивого соседа. Тот, почувствовав неловкость, оторвался от смартфона и почему-то извиняющимся тоном объяснил:

- То есть, вообще-то, больше...тридцать два...

- Ну да, ну да... - повторил старик, постукивая узловатыми пальцами по крашеным брускам скамьи, - и что — уже разочаровались?

Иван взглянул вопросительно.

- Я здесь часто отдыхаю, на этой скамейке, - старик похлопал ладонью по сиденью, - так вот, по моим наблюдениям, в мастерскую приходят или...кхм...глупые или отчаявшиеся. Вы на глупого не похожи.

- Это как же вы определили? - Иван убрал смарт в карман и развернулся к собеседнику, облокотясь о спинку скамьи.

- А никак, - старик озорно блеснул глазами, - не замечали - если человеку чуть подольстить, он начинает охотнее общаться? А мне уж больно интересно с вами побеседовать.

Иван невольно улыбнулся:

- А вы психолог?

- Поживите с мое — тоже будете... Кхм...и все-таки, вы глупый или отчаявшийся?

- А я как вы — любопытный, - отшутился Иван.

- Любопытный...ну да, ну да...А знаете, - собеседник доверительно наклонился ближе к Ивану, - на прошлой неделе к мастеру семейная пара приходила. Хотели сделать подарок друг другу на годовщину...Говорят, после того разводиться собрались...- старик нарочито замолчал барабаня пальцами по скамье.

- Нууу? - вопросительно протянул Иван, - Из-за чего?

- Да вот думали на снимке будет общее счастье, ан нет — у каждого свое... - старик опять замолчал, но не стал долго мучить своего слушателя, - у нее — день, когда коллегу-грымзу с работы уволили, у него и вовсе — поцелуй с предыдущей женой.

- Ох, ты! Не повезло людям...- Иван пожал плечами, - Не у всех же такое.

- Ну да, ну да...Не у всех... А про Гаврилова слышали?

- Это который Туча?

- Он самый...- одобрительно кивнул старик, - Это сейчас - Туча, а двадцать лет назад веселее парня не было. Да по глупости решил в мастерскую зайти, запечатлеть свой супергол в финале студенческих соревнований.

- Не вышло? Что на снимке было? - Иван от любопытства даже придвинулся.

- Было то, что и хотел... - старик вздохнул, - Только ничего интереснее в жизни больше не случилось— и женат, и дети, и в карьере успешен, а радости нет. Одно слово — Туча. Я слыхал, доволен, только когда к снимку подходит — на самое видное место в доме повесил...

Стайка листьев слетела с клена прямо на беседующих.

- Ой! - Иван вытащил парочку из-за шиворота, - Нуу... это все вы про глупых, наверное, рассказывали. А отчаявшиеся?

- Отчаявшиеся? - собеседник потер подбородок, будто оглаживая невидимую бородку, - Такие после потерь в мастерскую идут. Думают, снимок минуты ушедшего счастья запечатлеет. Да дело в том, что горе-то в такие дни ярче в памяти полыхает... Те снимки люди так у мастера и оставляют...А кто и скандалить пытается.

Старик замолчал.

Иван молчал тоже, разглядывая брусчатку под ногами.

- Кхм... кажется, запугал я вас, - старик осторожно коснулся рукава Ивана.

- Не из пугливых, - улыбнулся парень, изучающе посмотрел в морщинистое лицо, - а вот вам сколько лет? Восемьдесят?

- Семьдесят семь! - с гордостью сообщил старик.

- Ну вы-то сходили к мастеру за снимком? - Иван кивнул на дверь.

- Пфф...Вот еще! - фыркнул собеседник. - Завтра обещали денек не хуже нынешнего - ясный, погожий. Самый пик бабьего лета! Вы вдохните, - он потянул носом, - аромат-то какой!

Парень вслед за стариком вдохнул поглубже, будто впервые ощутив утреннюю мятную свежесть со сладковатым привкусом прелых листьев.

- Похож я на того, кто этот аромат на картинку в рамке променяет? - старик приосанился, поправил шляпу и театрально глянул на Ивана, приподняв бровь.

- Не похожи, - засмеялся парень, снова вынул телефон из кармана — часы показывали без трех минут девять — поднялся: - Спасибо за беседу! Пойду, пожалуй.

- А как же?.. - незнакомец указал на дверь с табличкой.

- В другой раз...- махнул рукой Иван. Старик коснулся шляпы в знак прощания и парень быстро зашагал в противоположную от мастерской сторону.

- Ну да, ну да...- старик хлопнул ладонями по коленям и встал со скамьи. Порылся в кармане, доставая оттуда отполированный прикосновениями старый ключ, и подошел к двери.

- Передумал... - довольно приговаривал, открывая, - а ничего... без клиентов не останусь.

Бронзовый колокольчик над дверью уверенно звякнул в ответ. Ветер неспешно подогнал к порогу ворох сухой листвы. Пара тонких, плывущих в воздухе паутинок прилипла к дверной табличке с неброской надписью “CARPE DIEM. Фотомастерская. Самое яркое впечатление вашей жизни. Гарантия 100%».

Другие работы автора:
+7
10:55
753
12:54
+5
Названием зацепили. Зашел — и не заметил, как дочитал. Суть-то не нова, но получилось хорошо, картинка рисуется. И концовка работает — образ старика сразу становится гораздо объемнее. Спасибо!
14:10
+2
Вам спасибо! )
Суть не нова, это точно. У меня, вообще, беда с оригинальностью ))
14:25
+2
Увлекательная миниатюра, зримая, спасибо! я даже призадумалась: хочу себе такой снимок smile глупые или отчаявшиеся© скорее из любопытства
14:28
+2
Вот да, я бы тоже из любопытства глянул. Интересно!
14:33
+2
Спасибо )
А я б не хотела — а ну как и правда после него больше в жизни ничего не зацепит?
18:48
+1
" у нее — день, когда коллегу-грымзу с работы уволили, у него и вовсе — поцелуй с предыдущей женой." если у человека нет чю, то такие события — трагедия. я посмеялась laugh судьба имеет чувство юмора, хотя порой и чёрное. а разве память не имеет свойство ластика? прошлое постепенно стирается
19:04
+1
А по-моему, судьба равнодушна и бесчувственна. Вот людям — да, многим здоровой иронии не хватает, чтоб посмеяться над подобным и дальше жить )
Память — ластик. Но мой фотограф-то как раз и занимается реставрацией отдельных моментов )
19:08
+1
а интересно, какое имя Вы дали бы фотографу? смерть — жнец и тд. а кто такой старик? какая у него должность
20:56
+1
Так с должностью, вернее, с призванием уже определено. А по сути он — старик-Время.
08:09
+2
Хорошо! Уютно как-то. rose
10:39
+2
Благодарю )
15:33
+1
Замечательный рассказ! Вроде всё просто и мораль на поверхности, но так приятно было его читать! Тепло, душевно. Спасибо!
15:38
Спасибо Вам, Светлана )
Ах, какая прелесть!
16:46
Спасибо )
— Я здесь часто отдыхаю, на это скамейке


Тут этоЙ. Просто сразу в глаза бросается.
16:45
Странно. Я уже исправляла, у меня отображается «на этой» unknown
В любом случае, спасибо. Попробую ещё раз.
Вы а анонсе исправили? )
16:57
Ой, точно! Я про него и позабыла )
Загрузка...
Андрей Лакро

Другие публикации