Власть ночи. Глава 1.

Власть ночи. Глава 1.
Аннотация:
Говорила мне мама: "Не женское это дело лазать по помойкам и трупы осматривать", так нет же, понесла меня нелегкая работать в полицию. И вот, пожалуйста,: я детектив, а по совместительству еще и координатор по работе с бессмертными. Мало нам было житья бок о бок с вампирами, так теперь по улицам еще и "полуночники" разгуливают, а этим тварям палец в рот не клади - откусят руку! Но это еще полбеды, ведь на меня обратил внимание один из Охотников! Эх, надо было слушать маму...
Текст:

========== Глава 1 "Охота начинается" ==========

За окном мелькали огни ночного города, но времени любоваться этой красотой сейчас совершенно не было. Очередной поздний звонок заставил покинуть теплую постель и вновь отправиться на работу, впрочем, другого ожидать и не приходилось. Кто сказал, что у следователя из отдела по расследованию убийств должен быть нормированный рабочий день?

Дважды свернув на светофорах, я затормозила у тротуара в нескольких метрах от бара, с натянутой возле тупика оградительной лентой. Репортеры уже оккупировали место преступления, норовя запечатлеть любые детали, коими можно было бы украсить первую полосу утреннего номера под эгидой кричащего заголовка и гадкой статейки, в которой и слова правды не наскребешь.

Смерив толпу зевак усталым взглядом, поспешила покинуть уютный салон автомобиля и очутиться по ту сторону ограждения, пока стервятники из СМИ не прицепились со своими вопросами.

Неприятный сквозняк пробрался под куртку, заставив передёрнуть плечами и потуже затянуть шарф на шее: только простуды мне для полного счастья не хватало.

Ребята из отдела уже корпели над телом, фотографировали улики и заполняли протоколы.

Поприветствовав патрульных кивком головы и продемонстрировав документы, юркнула под ленту, удостоившись нескольких вспышек в спину и окриков журналистов, благо, за десять лет работы я уже давно научилась игнорировать этих акул пера.

Далеко идти не пришлось, прямо в проулке, находясь в тусклом освещении уличного фонаря и неоновой вывески третьесортного бара, стояло несколько полицейских, а перед ними в луже крови с неестественно вывернутой шеей застыло тело молодой девушки.

Светлые волосы, наполовину окрасившиеся в красный, обрамляли совсем юное лицо, а стеклянные голубые глаза отстранено смотрели вдаль, запечатлев неподдельный ужас. Одета жертва была чересчур вульгарно, впрочем, как и все представительницы одной из древнейших профессий.

Пресса давно трубила о том, что в городе объявился маньяк, преследовавших ночных бабочек, и с упоением ожидала новой кровавой расправы, чтобы повысить стоимость тиража и подзаработать на чужом горе. Порой в голове возникал вопрос, кто же является большим моральным уродом: тот, кто убивает, или тот, кто смакует подробности происшествия, попутно получая за это внушительные деньги?

Поздоровавшись с Генри, с которым мы виделись несколько часов назад, когда тот заступал на дежурство, я присела на корточки и внимательно осмотрела тело. Перчатки, как назло, остались в машине, а медики еще не приехали, впрочем, на их расторопность мы уже давно перестали надеяться. От этих айбалитов больше вреда, чем пользы.

На шее погибшей уже начали проступать темные пятна синяков, а рваная рана, зиявшая на месте горла, не оставляла сомнений в личности преступника: «полуночник».

На лице сама собой расползлась недовольная гримаса. С недавних пор количество убийств с участием вампиров резко возросло, и справляться с их «аппетитами» стало еще труднее.

Чтобы хоть как-то обезопасить людей, самые древние представители подлунного мира создали отдел Охотников, который стал сотрудничать с человеческой полицией и помогать обезвреживать тех, кто преступил Кодекс Ночи и убил безвинного.

И все бы ничего, если бы в рядах этих самых ищеек не работал один тип, которого я мечтала придушить чуть ли не с самой первой встречи.

Максимилиан Шнайдер.

Высокий шатен с неимоверно пронзительными глазами цвета спелой сливы. Еще ни у кого из встреченных мною вампиров, а в ходе работы на этого брата мне пришлось насмотреться в огромном количестве, я не встречала столь фантастического оттенка.

Как и все представители своей расы, Максим был чрезвычайно быстр, силен и ловок. Под тонкой тканью футболки тугими волнами перекатывались мышцы, и даже если бы он не был вампиром, я готова поспорить, что ему ничего бы не стоило в щепки раздробить кому-нибудь череп.

В одежде Шнайдер всегда предпочитал черный цвет и в отличие от нас, полицейских, никакой официальной формы у охотников не было. Разве что вещи должны были быть практичными и удобными, чтобы не стеснять движений.

Легкая щетина и золотистого цвета кожа никак не вязались с тем амплуа, что многочисленные авторы привыкли описывать в своих книгах, и это наводило на мысли, что нам абсолютно ничего не известно об этих существах.

Познакомились мы около года назад, и с тех пор довольно часто сталкиваемся, расследуя дела с участием полуночников. Нашу первую встречу я помню так, словно это было вчера.

Среди двух отделов бытует правило: если первыми на место приезжают наши сотрудники, то и дело ведут тоже они, а если Охотники, то тогда нам приходится мириться с тем, что заправлять всем будут кровопийцы.

Так вот, в ту ночь, приехав по вызову в числе первых, я уже приступила к оформлению дела, когда этот несносный упырь выхватил у меня из рук папку и придирчиво изучил все записи, не забыв внести в них свои пометки. Стоит ли говорить, что первым порывом было надавать этому невозможному субъекту по его наглой физиономии, но потом, немного поразмыслив, решила, что вполне справлюсь без рукоприкладства, тем более, что противопоставить всесильному кровососу мне было нечего.

Видимо, тот инцидент служил проверкой на прочность, так как при повторной встрече бессмертный не переставал пилить меня изучающим взглядом, отчего к концу дня спина чувствовала себя как мишень в тире.

Постоянные подколы и пикировки спустя неделю стали обыденными вещами, и вскоре коллеги начали втихаря делать ставки, кто же победит в следующий раз. Максим оказался настырным малым, и когда преступник был пойман, а дело закрыто – вампир внезапно предложил сходить с ним куда-нибудь.

Ввиду болезненных ошибок прошлого, о которых даже не хочется вспоминать, я раз и навсегда зареклась близко подпускать к себе мужчин: только простое дружеское общение. И естественно, на поступившее предложение в весьма деликатной форме был озвучен категоричный отказ; не хватало мне еще проблем в лице ходячего мертвяка с манией величия, но Шнайдер просто так сдаваться не собирался.

Начиналось все крайне безобидно: во-первых, он перестал ругаться со мной, совсем, а наоборот - держался предельно вежливо и тактично, и если кто-то позволял себе нахамить мне или обратиться в невежливой форме, то удостаивался грозного взгляда аметистовых глаз и звериного оскала, и уж поверьте - посмотреть там было на что.

Чем старше становился вампир, тем длиннее у него вырастали клыки. Максимилиан обладал поистине уникальными экземплярами сантиметра три в длину. Такого богатства не было даже у Старейшины, что частенько мелькал на экранах телевизоров, представляя политику бессмертных, и у меня закралось сомнение, что таких, как Максим, можно пересчитать по пальцам.

Во-вторых, этот неугомонный защитник стал повсюду таскаться за мной. Куда бы я не поехала: на вызов, в магазин или еще куда, везде меня встречала клыкастая улыбка и галантное предложение помощи. Очень скоро мне стало мерещиться, что Шнайдер меня преследует, но доказать это никак не получалось – хитрец всегда находил вполне логичную отговорку своему появлению.

Дальше больше, меня ни с того, ни с сего повысили, причем подобной должности ранее явно не существовала в природе. Следователь по работе с бессмертными. Чую, без одной наглой персоны это дело не обошлось. И на этом список странностей не заканчивался, а продолжал расти и удлиняться.

Сейчас же, когда новое убийство оказалось совершенно полуночником, мое чутье совершенно точно подсказывало, что вскоре наши дорожки с Максимом вновь пересекутся, и мои опасения не преминули оправдаться. За спиной раздался визг тормозов, а журналисты загалдели с удвоенной силой, встречая новую возможность разжиться эксклюзивом. Ну еще бы… показушник!

Выпрямившись, я даже не стала разворачиваться, так как прекрасно знала, какое зрелище в данный момент происходит за моей спиной. Шнайдер любил покрасоваться, и в качестве средства передвижения часто использовал скоростной мотоцикл. Вот и сейчас пресса наблюдала, как высокий мужчина во всем черном паркует своего железного коня у обочины и направляется в нашу сторону.

Поравнявшись со мной, вампир стянул шлем и улыбнулся одной из своих очаровывающих улыбок, от которых большинство женщин отдела мгновенно теряли боеспособность, но на меня эти его фокусы не действовали, а потому вместо томных вздохов бессмертный встретился с хмурым взглядом.

– Марина, рад вас видеть! – просиял охотник, намереваясь припасть к моей руке в поцелуе, но я предупредительно сунула обе конечности в карманы от греха подальше.

Шнайдер издал тихий смешок, ничуть не огорчаясь отказу, а в глазах заплясали азартные красноватые огоньки. Ему, похоже, доставляло удовольствие изводить меня своими выходками, а я наоборот только и мечтала, как бы от него отвязаться.

– Не могу ответить вам взаимностью, Максим.

– Неужели вы по-прежнему сердитесь на меня за тот случай?

Напоминание о событии недельной давности заставило недовольно засопеть и переключить все свое внимание на труп, лишь бы не смотреть на этого нахала. Вот паразит, он еще спрашивает!

Несколькими днями ранее мне пришлось опоздать на работу, потому что у машины так некстати спустило колесо. Провозившись около часа и переругавшись с сотрудником техслужбы, я наконец-то ввалилась в контору, где на меня с разной степенью заинтересованности уставились все кому не лень.

Вначале казалось, что это просто шутка такая неудачная, но когда, войдя в свой кабинет, застукала там Максимилиана с букетом ярко-алых роз, признаюсь, чуть инфаркт не заработала. Даже ущипнула себя пару раз, прежде чем окончательно увериться, что стоявший передо мной ищейка не плод воспаленного от частого недосыпа мозга.

Уж и не знаю, на что он рассчитывал, заявляясь ко мне с таким подарком, но выставила я его с большим скандалом. Букет, конечно же, сбагрила в комнату отдыха, так как выбросить такую красоту рука не поднялась, хоть и очень хотелось, но стоило мне уйти на пару минут в архив, как злосчастная ваза приветливо встретила меня на краю стола в собственном кабинете.

И вот теперь у него еще хватает наглости напоминать мне об этом! Впрочем, ругаться на месте преступления не самое профессиональное занятие, а потому пришлось затолкать свое недовольство поглубже и попытаться вести себя согласно регламенту.

– Ну что вы! – Постаралась ответить как можно миролюбивее. – Я уже и забыла о том инциденте.

– Поверьте, я искренне раскаиваюсь. Не думал, что своим поступком доставлю вам столько неудобств.

– Максим, давайте лучше займемся делом. Мне не слишком хочется провести всю ночь в грязной подворотне возле трупа на жутком холоде вместо того, чтобы спокойно спать в теплой постели.

– Желание дамы для меня закон.

Максимилиан прижал ладонь к груди, склоняясь в неглубоком поклоне, а его фиалковые глаза озорно блеснули в свете уличного фонаря. Отчего-то на ум пришло сравнение с лисом, напавшим на след кролика. И этим самым кроликом была я. Подавив неуемное воображение, молча отступила в сторону, давая коллеге простор для действий.

Теперь настал черед вампира осматривать труп, и от былой веселости не осталось и следа. Брови сошлись над переносицей, а лицо сделалось серьезным и сосредоточенным. Вот теперь он куда больше был похож на сыщика, чем пару минут назад.

Изучив рану, Максимилиан принюхался, и, видимо, что-то в воздухе заставило его напрячься. Мужчина подскочил, обошел погибшую и юркнул в темноту тупика, скрываясь из виду.

Переглянувшись с коллегами, молча вытащила из кобуры пистолет с ультрафиолетовыми пулями, что нам так любезно ссудили Охотники, и направилась вслед за Шнайдером. Ночь обещала быть долгой…

***

Толпа зевак вместе с репортерами, оккупировавшая огороженный участок улицы, послужила отличным прикрытием для Геворга, затесавшегося среди людей. Вампир пристально наблюдал за полицейскими, оцепившими тупик и суетившимися вокруг трупа девушки, которая еще несколько минут назад глупо трепыхалась в руках бессмертного, пока тот жадно пил ее кровь.

Красные с черными прожилками глаза, скрытые за толстыми стеклами солнцезащитных очков, не переставали сверлить спину темноволосой женщины-детектива в кожаной куртке. Невысокого роста, стройная, с копной густых шоколадных локонов и пронзительными васильковыми глазами. Едва ли ее можно было причислить к служителям порядка, если бы не кобура с необычным пистолетом, мелькавшая в складках одежды да блеск значка с двумя золочеными буквами: BK – Black Knights.

Она внимательно осматривала труп, периодически делясь своими наблюдениями с коллегами, и исходивший от нее запах меда с нотками мяты приятно щекотал ноздри.

Жажда, еще недавно притихшая, вновь всколыхнулась, обжигая горло огнем, а десны заныли, выпуская клыки наружу и заставляя их неприятно колоть нижнюю губу. Создатель предупреждал, что первый месяц придется туго, но Геворг слишком сильно желал обрести бессмертие, чтобы спасовать перед какими-то там трудностями, а уж на гибель нескольких человек в угоду собственной цели ему и вовсе было плевать.

Чуткий слух улавливал обрывки разговоров, поскольку процесс обращения еще не завершился, но и этого хватало для того, чтобы понять – в этот раз он наследил куда больше, чем в прошлые, и это было плохо. Настолько явные повреждения на трупе непременно привлекут внимание кого-нибудь из Охотников, а именно их Создатель наказывал бояться в первую очередь.

Словно бы в подтверждение данной теории, инстинкты всколыхнулись, сигнализируя опасность, и тут в поле зрения новообращенного попал мужчина, приехавший на мотоцикле. Исходившие от него волны мощи заставили полуночника вздрогнуть и отступить в гущу народа, дабы не обнаружить себя перед урожденным бессмертным.

В отличие от истинных бессмертных, полуночники появлялись на свет путем обращения через укус. Они были куда слабее, чем настоящие вампиры, не могли долго сдерживать свою жажду, предпочитая жить по воле инстинктов, и, конечно же, не имели возможности создать себе подобных – только жалких подобий, упырей, полностью находившихся под контролем своего Хозяина и не живущих дольше трех месяцев.

Все, что связывало обращенных и урожденных – это бессмертие, правда и тут имелось различие: вторые жили почти вдове меньше, чем первые, и быстро теряли рассудок, уподобляясь тем, кого создавали. Полукровок презирали и уничтожали, не желая иметь перед лицом живое напоминание об ошибках прошлого, и очень не многие полуночники получали возможность «насладиться» проклятым даром, вместо того, чтобы стать горсткой пепла.

Бросив последний взгляд на детектива, рядом с которой и остановился бессмертный, Геворг отступил назад, скрываясь за спинами любопытных зевак, и поспешил исчезнуть. Не хватало еще, чтобы Охотник учуял его в толпе. Такси подъехало почти мгновенно, и обращенный юркнул в спасительную тень салона.

Присутствие вокруг людей и пряный аромат женщины заставили жажду взбунтоваться, и как бы вампиру не хотелось снова вонзить в кого-нибудь свои клыки, сейчас придется довольствоваться донорской кровью. Она хоть и была отвратной на вкус, но в свете последних событий выходить на охоту было бы чистой воды безумством.

Таксист хоть и заметил неестественную бледность пассажира вкупе с несуразными очками, но ничего спрашивать не стал, лишь поинтересовался, куда ему следует доставить клиента, и, получив ответ, молча завел машину. В конце концов, Биллу платили не за любопытство, а за то, как быстро он развозил людей по адресам.

Другие работы автора:
+2
22:32
1151
11:53
Хорошее начало. Надеюсь, дальше будет еще интереснее ))
Вычитать бы еще...
Загрузка...
Светлана Ледовская