Перекрёсток миров. Глава 3

Автор:
Солнцев Александр
Перекрёсток миров. Глава 3
Аннотация:
Дорогие друзья, мне осталось Вас мучать совсем недолго. Итак, третья глава, предпоследняя из выкладываемых.
Текст:

Глава 3

Когда счет идет на секунды.

Утро встретило меня веселым Щебетом птиц за окном. Прошло уже 6 лет с того памятного дня....

Как!!!??? А продолжение!!!????

Да никак. Ха, ха. Шутка. Что то не весело. Наверное, у меня истерика от безысходности. На самом деле сегодня всего лишь утро седьмого дня с того момента как я прячусь в этом старом сарае. Хотя почему старом, скорее скрытном и незаметном. Я это говорю как человек авторитетный, а главное живой. Как сказала Сара, Смотритель со своими прислужниками каждый день прочесывают территорию нашего, поистине необъятного университета. Особой радости мне это не доставляло поскольку с каждым днем шанс найти меня увеличивался в разы. Ректор все не возвращался, а я потихоньку терял надежду. Безысходность и постоянное ожидание давили на меня, скоро нервам моим придет конец и в открытой недавно лечебнице для психов станет на одного пациента больше. Если бы не Сара, я бы сошел с ума, или, что намного вероятнее, умер с голоду.

И все-таки я не соврал. Утро действительно встретило меня щебетом птиц, однако на этот раз к веселому перекрикиванию пташек, навязчиво пристроилось чувство тревоги. Из-за своего убежища за большим ящиком со странной истертой надписью «На... в ....з.... ат...» и пары мешков, которые издавали едва ощутимый запах гнили, мне был виден только небольшой кусочек стены и сваленный в противоположном углу хлам. В последнее время чувство опасности и безысходности прости изводили меня, поэтому тревогу я списал на свою больную фантазию. Но как только я услышал как чья то рука с силой дернула за замок висящий снаружи двери моё сердце совершило кульбит где то в груди и застучало как ненормальное. Я со всей силой вжался в ящик, не замечая как старое дерево впивается мне кожу маленькими занозами.

Сара лежала в зарослях сирени напротив сарая и молилась всем пяти богам. Сегодня она чуть задержалась в столовой, пытаясь стащить пару лишних кусков мяса для Кана, и это спасло и её и мальчика. За двадцать метров до всё тех же злополучных зарослей девочка услышала приглушенный расстоянием разговор. И один из голосов явно принадлежал Смотрителю!!!!! Девочка застыла на месте как вкопанная. Если её здесь увидят, то Кану не спастись. Прошло около десяти томительных минут прежде чем голоса переговаривающиеся на неизвестном языке начали удаляться, но в сторону сарая!!!! Превозмогая страх, Сара подкралась к кустам сирени, ближе к сараю было сплошное открытое пространство.

Я лежал за ящиками не жив ни мертв. Рука ещё раз настойчиво дернула за замок, словно проверяя не отвалится ли он сам. Затем кто то за дверью негромко выругался. Удар. Дверь содрогнулась, словно по ней снаружи кто то ударил с ноги. В такт удару по моему телу судорогой пробежали мурашки. Взгляд судорожно заметался по сараю ища выход и не находя его.  Доска! Я могу попытаться вылезти из сарая пока неизвестный открывает дверь снаружи.

«Только бы Кан не вылез через тайный выход. Только бы не отодвинул ту доску.» - словно это чем то может помочь Сара до боли сжала руки в кулаки. Ей хотелось зажмуриться от страха, но этого было делать никак нельзя. Она скороговоркой шептала эту фразу: « только бы не……», - именно в этот момент доска начала медленно отгибаться в сторону……….

В тот момент, это казалось мне самой правильной идеей. Просто отодвинуть доску и осторожно вылезти. На цыпочках, стараясь что бы ни одна половица не скрипнула, я медленно пересёк сарай. Когда до злосчастного выхода оставалось каких то полтора метра. Я услышал голос Смотрителя скороговоркой читающий заклинание. В ту же секунду единственная моя защита – амбарный замок с грохотом упал на землю. Не думая больше об осторожности я рванул к тайному выходу. Отодвинул доску, как ни странно это получилось практически безшумно, и выскочил на свежий воздух. Аккуратно поставил доску на место, повернулся. И тут же едва не врезался в облаченную в железный доспех спину.

Никакими словами не описать то ощущения, что творилось у меня на душе. Я стоял как вкопанный казалось у всех на виду, боясь пошевелиться. Неужели он не слышит как громко стучит моё сердце!? Хранитель магии ничего не замечая стоял спиной ко мне, курил сигару, пуская в небо облачка бледно-желтого дыма. Запах въедался в нос, я изо всех сил сдерживался, что бы не чихнуть. Хранитель словно слыша моё желание начал поворачивать свою, бритую налысо голову.

Всё пропало!!!! Девочка едва сдерживая слезы смотрела, как Кан оторопевший и напуганный стоит за спиной Хранителя. Сейчас он повернётся и…..

Дзонгггг, вылетевший из кустов сирени камень, ударил Хранителя в начищенный до зеркального блеска доспех. А затем кто то ломая ветви ломанулся вглубь парка. С каким то неестественным шелестом , меч воина покинул свои ножны и не выпуская изо рта почти докуренную сигару, верный слуга Смотрителя бросился за неизвестным. Я же бросился в совершенно противоположную сторону, пока на шум из сарая не выбежал кто то ещё.

***

Еще через два томительных дня имел место такой разговор.

-Выйти из сарая огромный риск, - в очередной раз доказывал я, – как я попаду в кабинет к ректору? Ты же сама мне говорила два хранителя днем и ночью стерегут его без устали и отдыха. Я лучше подожду здесь пока он не вернется. Подстерегу его по дороге, на худой конец. Пробраться в его кабинет это чистое самоубийство.

-Какие же вы мальчишки глупые, - деланно возмутилась Сара. Я тебе объясняю в сотый раз. Ректор приезжает сегодня вечером . Смотритель тоже не дурак. Я уверена он лично встретит его и проследит чтобы тебя даже на милю к нему не допустили.

-Не могут же они вечно искать меня.

- А ты не заметил что Смотритель маг времени, у него то, как раз есть в запасе вечность. Порой с Сарой спорить просто бесполезно.

- Я тут подумал, вот странность, со Смотрителем было семеро Хранителей их сила состоит в том чтобы подавлять чужую магию.

-И?? - Сара казалось немного не поняла моей фразы никак не связанная с предыдущим разговором.

-Так как же я сотворил "светлый щит" если, меня должны были блокировать семеро магов. Пояснил я.

-Не знаю, растерялась Сара.- Они просто не ожидали ………….наверное?

-Ну ладно, мне самому все не понятно. Но послушай, у Смотрителя будут неприятности если он при ректоре отправит во тьму одного из учеников.

-Ага , конечно будут , только тебя это уже не вернет. Нельзя рисковать.

- Мы и так рискуем, А может……..

-Нет,- Сара как всегда непреклонна.

-Я лучше…………..

-Нет, ты просто невыносим! Ректор приезжает сегодня в семь вечера, лучше подождать его в кабинете, где-нибудь спрятавшись.

Наконец я сдался. «Ладно сегодня в 5. Посижу часа 2 в шкафу подышу пылью.» решил я . Решать ведь должен парень. Я ведь прав.

Сара вскочила на ноги, а затем неожиданно крепко обняла меня и, чмокнув в Щеку, произнесла дрогнувшим голосом. – Удачи!

Когда за Сарой скрипнула сдвигаемая доска, я остался в одиночестве, немного ошарашеный, но вместе с тем с кучей не самых веселых мыслей. У меня было еще 8 часов что бы все хорошенько обдумать, но как на зло правильные мысли в мою голову лезть упорно отказывались. Вместо этого я начал вспоминать события последней недели . Если честно я так и не понял почему именно Сара. Та, кто не отвернулся от меня в трудную минуту и не поверила басням смотрителя. Хотя вру, этим басням не поверил никто. Именно поэтому им девятерым  приходится заниматься моими поисками.

К счастью безуспешно, но каждую минуту все может измениться. Шона отправили во тьму. Горе и гнев, мучавшие меня первые 3 дня отступили, спрятались глубоко в душе, и превращались в жгучую ненависть. Меня уже едва не поймали, но лучшего места для того, что бы спрятаться я не нашел. Поэтому переждав пару часиков в парке я вернулся в старый, но все таки надёжный сарай.

Ну а Сара, это имя стало значить для меня больше чем просто имя девочки с рыжими волосами с которой мне предстоит учиться ближайшие пять лет. Сара оказалась прекрасной собеседницей , великолепным слушателем и преданным другом. А еще она очень мило улыбалась.

Хм …. Я отвлекся. Просто благодаря ей я еще не потерял надежду на мое благополучное спасение. Я ей благодарен по гроб жизни. Тем более что гроб мне уже подготовили. Дааа, черный юмор из меня сегодня просто изливается.

Ладно, в сторону грустные мысли. Я раскрыл книгу, принесенную мне Сарой. Нет это не книга боевых заклинаний. Как я убедился недавно: учить заклинания самостоятельно почти не реально. Книга Шона тоже находилась рядом. Однако воспроизвести от туда хотя бы что то не получалось. Например заклинание  «вспышка», по идее обязанное ослепить противника, заставила голубей обгадить все вокруг. Так что с экспериментами я завязал.

Зато книга подаренная Сарой оказалась теорией возникновения нашего мира или по научному веорда. А еще точнее перекрестка миров. Если верить автору существует множество миров. Они словно соты в улье, все находятся в строгой последовательности. Каждый мир соприкасается с восемью другими. А ещё в каждом мире есть своя магия. Она изнутри подпитывает и держит оболочку веорда, заполняет его. Каждый из них существует пока его пронизывает магия. А наш веорд оказался почему то обделен этим, словно пустая сота,  поэтому в него стали стекаться энергии с разных миров.

Веорд гармонии принес нам природу во всем её многообразии. Мир недр принес нам горы минералы металлы и магические кристаллы. Мир хаОсса породил огонь и демонов стремящихся во что бы то ни стало проникнуть в наш мир. К счастью это редкость. А сектанты магов огня намеренно призывающие демонов объявлены вне закона. Говорят, доблесный король Роберт пятый лично рубит им головы. Мир Глубин принес нам столько воды , что хватило на два океана и десяток морей. Веорд Аэра принес нам ветер и бури. А еще существует Грань – мир богов, где живут таинственные и непонятные нам существа, обладающие невероятной силой, которых обыватель по своей глупости называет богами. Да они такие же боги как я король Латании. Веорд вроде бы ничего не принесший, но люди поклоняющиеся богам иногда получают дар. Например такой как у смотрителя, (да сожрут его все демоны хаОса). И наконец миры Сияния и смерти. Про веорд Сияния вообще мало что известно, перенестись в него не удавалось не одному магу. А мир смерти вот он рядом именно оттуда на нас прут нескончаемой волной проклятые создания некромантов. Книга оказалось очень интересной, автор - гением, раз сумел в доступной форме рассказать историю нашего мира, которую понял даже четырнадцатилетний подросток. Однако, на этом немного нудный и краткий исторический курс прошу считать закрытым, тем более что время приближается к пяти.

Встав с ящика и размяв, уставшие от долгого сидения мышцы, я направился к выходу из моего импровизированного убежища. С Сарой мы договорились встретиться у фонтана, возле главного корпуса. По саду я продвигался с опаской, За каждым деревом мне виделся Смотритель вместе со всеми демонами хаОсса. Чистую одежду заранее принеслв мне Сара, лицо я умыл в маленьком ручейке, так что выглядел я достаточно сносно.

Девочка уже ждала меня. Быстрым шагом и стараясь ни на кого не оглядываться я подошел к ней. Мимолетный кивок и вот мы уже слились с толпой перед главным корпусом.

Входя в это величественное здание я нос к носу, а точнее нос к животу столкнулся с тем самым магом огня что вершил казнь на площади. Миг и волосы на моей голове встали дыбом. Спасла меня Сара, причем самым банальным образом. Подскочив к магу она со всей силы наступила ему на ногу. Естественно, все внимание палача переключилась с меня на «спасительницу». Огненный маг смачно выругался, но больше ничего предпринимать не стал, лишь проводил Сару долгим , полным злобы взглядом. Уверен он запомнил её на всю жизнь и при случае тут же с ней поквитается. Но я не дам ему это сделать, как только ректор заступится за меня, и я стану недосягаем для Смотрителя, я тут же стану защищать Сару от всех врагов. Довольно смешные мысли, которые больше подошли бы благородному рыцарю чем подростку, но все же именно такие порывы прививают человеку благородство и честь на всю жизнь.

Возле лестницы, выводящей на 2й этаж я догнал Рыжеволосую девушку. Она все поняла по моим глазам, не пришлось даже говорить на сколько я ей благодарен.

Через несколько коридоров и небольшой зал мы оказались совсем близко от кабинета ректора. Вот тут я и понял что вляпался. Во первых: коридор выводящий к кабинету ректора был прекрасно освещен магическими светильниками, дававшими яркий свет. Не меньше света давали и несколько окон расположенных на правой стороне коридора. Иными словами, даже мышь не проскользнет незаметной. У двери находились два хранителя, в данный момент негромко переговаривающиеся между собой, и это два. Третьего просто не требовалось.

В коридоре из которого мы только что пришли раздались шаги. Раздумывать было некогда, счет шел на секунды. Из зала где мы сейчас находились выходило два коридора и пять дверей. Одна из них была чуть приоткрыта, туда мы и бросились.

Сара осталась наблюдать у двери за происходящим в коридоре, а я занялся осмотром комнаты. В принципе ничего необычного, обычный кабинет одного из старших преподавателей. Старинные часы на стене с равномерным «тик так» отсчитывали время. Обстановка была вполне милая: три шкафа, стол, карта Латании на пол стены, скелет неизвестного мне существа с четырьмя руками и белесыми клинками зубов, которых насчитывалось не меньше сотни. Что это за странное существо и где оно водится, я не знаю. А если бы знал, то давно стал бы его завтраком. А ещё ,по кабинету витал просто одуряющий запах каких то противных духов. Мне кажется он намертво впитался в мою кожу и мне за всю жизнь от него не избавиться.

-Тссс, иди сюда. Шепот Сары прервал мой осмотр. Прильнув к щели я мог видеть все, что происходит в коридоре. В него вошли четверо: 2 боевых мага ордена света, их легко узнать по вышитому солнцу на белых парадных мундирах, еще двое были  ненавистный мне Смотритель и ректор, видимо приехавший чуть раньше запланированного. Как раз в этот момент первый что то втолковывал второму.

-Верховный магистр Стефан, не ужели вы не понимаете! Мальчик опасен. Не думаете о себе, подумайте хотя бы о стране, которую он уничтожит.

-Уважаемый Смотритель, любую судьбу можно изменить, не стоит рубить головы – вы всегда знали мое отношение к вашей проверке. Я, мягко говоря очень недоволен вашем самовольством и я лично возьму мальчика под свою опеку. Ректор бросал свои фразы отрывисто и очень усталым голосом. Даже со своего укрытия я заметил большие круги под его глазами. Похоже глава нашего университета провел пару бессонных ночей спеша сюда. Но после таких слов я едва не вывалился под ноги двум магам. Меня удержала Сара (и откуда в ней такая сила взялась?)

- Верховный магистр в таком случае я потребую права пяти богов! Равновесие не должно быть нарушено.

- О нет!!! Это самое право сводило все мои шансы выжить к нулю. Это право было дано магам времени давно, в те времена когда они спасли мир от нашествия некромантов. Суть его в том, что если этого права потребуют официально скрепив магической формулой, то ни один волшебник не в праве помешать магам времени которые по сути вершат произвол. Единственное исключение произвол против людей еще не ставшими магами, к коим я сейчас и отношусь. Остается один шанс из тысячи что все обойдется. Ведь Смотритель еще не произнес формулу закрепления. Но тут маг времени открывает рот и вдруг вместо заклинания произносит.

-Стефан, я вызову из прошлого "серых ищеек", они найдут мальчика, и я уйду.

- Смотритель, попрошу обращаться ко мне по титулу. Наш ректор оказался крайне раздражен подобным обращением а еще больше этим заявлением.

Шаги остановились, теперь их голоса раздавались из коридора, выходящего к кабинету ректора но не удалялись.

- Ваши ищейки до смерти перепугают всех учеников, а ведь завтра посвящение в студенты первой ступени. Потерпите до завтра, а после я лично мобилизую всех кто есть и уже к вечеру мы его найдем.

- Хорошо, верховный магистр, я подожду, - голос Смотрителя напомнил мне шипение змеи.

Шаги снова стали удаляться, но одну фразу я все же расслышал.

- Если этот Кан коснется Книги, он будет считаться студентом и тогда его убийство я буду расценивать как преступление против всего светлого ордена. Я этого не допущу.

- Не коснется……… - от этой фразы моя спина покрылась холодным потом, - я позабочусь об этом.

Снова шаги, почти сразу затихшие в глубине коридора и наступила тишина, нарушаемая тихим ходом часов.

После минутного молчания Сара произнесла: «У тебя есть шанс.» В глазах её плясали озорные искорки.

***

-Мне стыдно. Не могу.

- Да посмотри же ты в зеркало глупый. Этот разговор происходил утром следующего дня. - « Ты что и на посвящение пойдешь с закрытыми глазами? Сара подавила веселый смешок: Посмотри на себя красавица.

Глубоко вздохнув я открыл глаза. Вот стыд то !!!! Как она меня сумела уговорить!!!

План Сары был не лишён гениальности. Смотритель знает меня в лицо и каждого мальчика будет буквально сверлить взглядом . А вот девочку……..

Так что сейчас на меня из зеркала смотрела девочка моего возраста с темными волосами умело нарисованными прыщиками и поистине подпиравшими небо ресницами. Можете себе представить мою реакцию.

Где Сара раздобыла парик я не знаю. Но плотные кусочки ткани для создания иллюзии девичей груди, я надевать на отрез отказался. Простое белое платье для посвящения лежало рядом , ожидая момента будущего моего позора. Ждать ему пришлось недолго. Увидев меня Сара так и прыснула от смеха, но видя моё смущение сменила смех на милость и заявили что я очень даже ничего, чем вогнала меня в еще большую краску. Последним испытанием оказались каблуки. Сара решила что я даже ростом не должен себя выдать , хотя уверен меня выдает просто ВСЕ!!!!

Итак, ровно в назначенное время мы стояли на площади посвящения и ожидали ректора. Площадь была в разы больше той, на которой вершилась казнь, кроме того земля на ней целиком была покрыта плиткой из Малодорского мрамора. Плотно подогнанные к друг другу квадратики редкого минерала в лучах полуденного светила искрились всеми цветами радуги. А ночью, в безоблачную погоду этот мрамор отражает звёзды. Неописуемое зрелище. Однако не этот главное. В центре площади находилась «Книга». Да, да именно «Книга» с большой буквы. Мощнейший артефакт, созданный в древности. Коснувшийся её человек, обладающий светлым даром, мгновенно выучивал все известные заклинания магии света. Но что бы ошалевшего студента не разорвало от новых знаний, то они помещались на самую границу сознания, что бы после, на занятиях внезапно вспомниться.

Этот Артефакт позволял сократить сроки обучения до пяти лет, что делало его незаменимым в войне с некромантами. А еще ничего подобного не имели адепты других школ. В теории знания сами в свое время просыпались в студенте, вот только их всплеск желательно контролировать , этому и многому другому обучали наши преподаватели.

Моя задача заключалась в следующем. Подойти и коснуться книги, после чего я официально являюсь магом и становлюсь неподвластен смотрителю. Но все не так просто. На расстоянии шести шагов от книги замерли два хранителя с мечами на голо. Чуть по одаль на трибуне сидел верховный магистр Стефан и словно его тень рядом – Смотритель.

Все ученики построились в одну колонну, довольно кстати длинную и застыли в ожидании. Я стоял за той самой полной девицей со смешно оттопыренными ушами, которую запомнил на первом появлении Смотрителя. Это было мне на руку, за эдакой можно неплохо спрятаться. Сзади стояла Сара.

Затем ректор встал с трибуны и стал зачитывать имена студентов по списку. Ой!!!  Про список то мы и не подумали, и никакой лишней девочки там появиться не может!!! Но отступать было уже не куда.

Сьюзен Лофри прочитал ректор. Голос многократно усиленный магией прогремел над площадью.

Невысокая девушка с черными ( как мой парик волосами) подошла к книге. Робко и не смело коснулась её. Около 10 секунд стояла неподвижно, а затем пошатнулась, но на ногах устояла.

Мак Скридом. Новое имя – новый человек и так раз за разом. Я прямо таки ощущал как взгляд смотрителя прощупывает каждого ученика.

Больше всего мне запомнилось моё собственное словно отстраненное отношение к происходящему. В данный момент я совершенно не думал об опасности. Всю мою голову занимала мысль, что ветерок, слабо шевелящий мою «девичью» челку подозрительно холодный, для последнего месяца лета.

Линда Сомпсон . Девочка стоящая передо мной шагнула вперед. Счет пошел на секунды.

10. Выбегаю из за неё, вижу удивленное лицо Смотрителя. Неужели Линда на столько толстая что меня вообще не замечали?

9 На бегу слетает туфля, хранители делают шаг мне на встречу.

8 Книга все ближе, из рук смотрителя срывается серый сгусток воздуха.

7 Интуитивно ставлю «светлый щит», уже спасавший меня.

6 Толчок, меня отшвыривает назад, Смотритель раздосадован, один из хранителей воет. Тот самый сгусток срикошетил и угодил ему в ногу. Похоже ему больно.

5 Вскакиваю бросаюсь к книге, передо мной второй хранитель, желающий порубить меня на сотню маленьких Канов.

4  Резко меняю направление бега, бросаюсь вбок. Хранитель купился на эту уловку, рванул наперерез, но когда я затормозил, по инерции пробежал дальше не рассчитав вес своих доспехов.

3 Бегу к книге, Смотритель колдует что то убойное.

2 Ставлю "Светлый щит", на меня несется что то напоминающее шипастый шар.

1 Заклинание разбивает щит и ударяет меня. Я касаюсь книги…..

+2
14:23
359
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие публикации