Ты победил

  • Опубликовано на Дзен
  • Достойный внимания
Автор:
oleg.savoschik
Ты победил
Текст:

Будущее за электромобилями. За комфортными, бесшумными и экологически чистыми машинами нового поколения. Пилотируемый компьютером транспорт быстро и безопасно доставит вас и вашу семью в пункт назначения. Больше никаких пробок, аварий, проблем. Пассажирам остаётся лишь наслаждаться поездкой.

Так они говорили.

Но никто не упомянул, что умная машина однажды сменит установленный маршрут и перестанет подчиняться командам человека. Бортовой компьютер больше не подает признаков жизни, переход на ручное управление недоступен. А Тодд и его семья оказались заперты в своем новеньком лифтбеке, несущимся на скорости сто миль в час куда-то прочь от города.

— На связи офицер Тодд Моран. Дежурный, что там слышно по моей ситуации? — мужчина говорил в тонкую пластину коммуникатора, не отводя взгляда от бледного лица жены.

— Переключаю, — механический голос автомата сменился мужским басом через мгновение. — Тодд, это лейтенант Карлайл. Как вы там?

Офицер Моран успел обрадоваться знакомому голосу. С лейтенантом они работали не первый год — хороший мужик.

— Я тут с семьей застрял, лейтенант. Сам-то как думаешь?

— Да уж. Не лучшее начало отпуска, понимаю. — Когда начальству нечего сказать, оно начинает с отстраненных тем. Это порядком напрягает.

— Говори уже.

— Пока нечем тебя порадовать, Тодд. — Мужчина на другом конце коммуникатора продолжал тянуть. — Сейчас ясно лишь то, что это не просто системный сбой. Ваши электрокары взломали… дистанционно. Хакерская атака. Наши спецы уже работают над этим.

— Подожди, то есть взломанных машин несколько?

— Да. Мы уже зарегистрировали семь случаев, подобных твоему. Все они движутся в одном направлении.

— И куда же мы едем? — этот вопрос интересовал Тодда даже больше, чем те, кому это всё могло понадобиться.

— Всё, что нам известно, — это северное направление от города. Конечную цель маршрута мы пока не знаем.

Тодд посмотрел на небо через стекло панорамной крыши. Казалось, протяни руку, и почувствуешь тепло летнего солнца, живое дуновение ветра. Когда от мира тебя отделяет лишь несколько слоёв прозрачного кварца, понимаешь, что для измерения свободы нет такой величины, как расстояние. Она или есть, или её нет.

Тодд вздохнул:

— Ладно, держи в курсе.

— Конечно. Не волнуйтесь там, мы вас вытащим. — Бодрость в голосе старого служаки оптимизма, как ни странно, не прибавляла.

— И да, Тодд. С первым днем отпуска тебя!

— Да пошёл ты, Карлайл… — беззлобно бросил мужчина потухшему коммуникатору и, поймав укоризненный взгляд жены, осёкся.

Она откинулась на мягкую обивку дивана и сидела вот так, легонько поглаживая волосы уснувшего на коленях сына да поглядывая на проплывающие мимо пейзажи. Лишь побледневшее лицо выдавало в ней беспокойство.

Он любовался ей, как и все последние девять лет. Но сейчас хотелось разорвать эту нависшую густым облаком тишину: электрокары двигались бесшумно, а легкий шелест шин легко гасила звукоизоляция кузова.

— Как ты? — глупый вопрос, под стать ситуации.

— Нормально, — попыталась улыбнуться она. — Почти не страшно.

В этом была вся она: умение веселиться, когда хочется, собранность и спокойствие, когда это необходимо. Тодд потянулся и поцеловал жену в горячие губы, сжал ее руку.

— Скоро всё закончится и будет хорошо.

Она верила ему, как и всегда, с момента их первой встречи. На этот раз улыбка получилась лучше.

— Раз мы не знаем, сколько нам ещё ехать, — сказала она, — давай хоть музыку послушаем. Только тихо, не разбуди Кевина.

Тодд подумал, что ехать они могут чертовски долго: машина оснащена технологией беспроводной подзарядки от шоссе, прямо на ходу. Вот ведь какая у него замечательная ласточка! Последнее поколение, как увещевал их менеджер, полный фарш. Просто, сука, чудо, а не тачка!

Не успел мужчина додумать, какой красочный отзыв оставит производителю по разрешении ситуации, как машина свернула с трассы.

Теперь их дорога пролегала вдоль густого хвойного леса. Спустя несколько километров электрокар притормозил на небольшой забетонированной площадке, посреди раскинувшегося на мили вокруг изумрудного моря деревьев. Там их уже ждали несколько машин.

Как только электрокар замер, Тодд проверил каждую из дверных ручек. Все они были заблокированы. Через несколько минут к стоящим присоединилась еще парочка авто.

Тодд видел лица пассажиров, наполненные смесью недоумения и страха. Напротив его машины остановился кроссовер, в котором сидели двое: растрепанная женщина слегка за сорок и щекастый мальчуган, едва ли старше его сына. Они прислонились к боковым стеклам, в тщетных попытках донести что-то своим криком.

Восемь машин, по паре в четыре ряда.

Восемь…

Динамики электрокара ожили:

— Все вы считаете скачок технологического прогресса благом. Политики и адвокаты, защищающие технократов. Профессора университетов, навязывающие свои идеи массам. Продажные копы, потакающие техническому диктату. Учёные и инженеры, ставящие себя на один уровень с Создателем. Вы играете с законами природы, не думая о последствиях. Вставляете себе в голову железо, меняете структуру атома, копаетесь в геноме, доверяете бездушным машинам работу человека. Настало время и вам осознать последствие вашего прогресса. Ощутить всю беспомощность перед силой, что вы же и создали. Сыграть в игру по вашим правилам.

Тодд сжал зубы. Эти психи, что возвели свою боязнь технического прогресса до уровня религии, уже успели изрядно поднасрать обществу. Они охотились за видными деятелями и учёными, взрывали лаборатории, устраивали пальбу в кампусах престижных университетов. Облекая себя в роли террористов, объявили врагом своим каждого приверженца технократии.

Несколько лет Тодд работал над громким делом касательно отдельных членов этой организации. И вот, теперь это вышло ему боком.

— Этот больной собрался доказывать вред технологий... используя технологии? Одна я вижу здесь проблемы с логикой?

Мужчина сарказма жены не разделял:

— Разбуди Кевина и пристегнитесь, живо!

— Мааам, мы уже приехали к бабушке? — сонный малыш протирал глаза, не понимая, где находится.

А когда-то начинать отпуск с ужина у её родителей казалось худшей из возможных проблем…

Едва раздался щелчок ремней безопасности, машины рванули с места. Дальнейшие события смешались в единую и страшную какофонию пролетающего под колесами асфальта и звука глухих ударов.

Электрокары неслись по узкой дороге сквозь лес, пиная бортами друг друга. Будто в компьютерной игре, они управлялись невидимыми игроками, участвуя в безумной гонке. Вот, один из них от очередного удара на скорости вылетел с трассы, прямо в ровные ряды деревьев у обочины. Насколько хорошо ремни безопасности спасают от прямого столкновения с толстым стволом, можно было только гадать.

Уже спустя несколько мгновений борьбы бортами ещё недавно новенький кузов превратился в разбитый и помятый кусок лёгких сплавов. Стекло покрылось сетью трещин.

Тодд слышал, как с каждым из ударов вскрикивает его жена, как плачет его напуганный сын. И ничего не мог с этим поделать. Ощущение собственного бессилия достигло своего апогея, выливаясь в ярость на происходящее и на самого себя.

Тем временем машина, оторвавшаяся от остальных далеко вперед, не справилась с очередным поворотом, боком налетев на дерево. Лёгкий автомобиль разорвало пополам. Тодд успел поблагодарить Бога и свою жену, прижавшую к себе голову Кевина, что тот не видит обломков и тел пассажиров, разбросанных на трассе.

Сомнений не оставалось: судя по агрессивной манере вождения, транспорт управлялся не автоматикой, а людьми, подключившимися дистанционно. Для кого-то это была действительно лишь игра.

Если бы они не пристегнулись, семью Тодда уже кидало бы по всему салону.

В бирюзовом седане слева плакал мужчина. Слёзы и сопли заливали его квадратное, заросшее щетиной лицо, что в обычных обстоятельствах должно было бы стать образцом мужества и брутальности. Но сейчас, раскрасневшееся и опухшее, лишь напоминало замаравшего штаны подростка. Напоминало лишь до того момента, когда его машина не пошла на обгон. Затем лифтбек Тодда протаранил заднее правое колесо седана, и тот, развернувшись на двести семьдесят градусов, полетел кувырком.

Кузова гоночных автомобилей укрепляют легкими, но прочными композитными материалами, обеспечивающими дополнительную защиту водителю при столкновении. Семейные электрокары, полагающиеся на десятки датчиков, обязанных исключить возможность аварии, делают ставку на комфорт. Всё, что они могут предложить на скорости в семьдесят миль в час — стандартные трехточечные ремни и подушки безопасности. Чего явно недостаточно, если машина разлетается на куски.

Поэтому оставалось лишь надеяться, что невидимка, управляющий их электрокаром, играет хорошо. И пока что тот оправдывал ожидания. Минуя несколько опасных моментов и точно закладывая виражи, машина Тодда вырвалась вперёд. Это стало определяющим фактором, когда на горизонте показалась желто-полосатая махина деревообрабатывающего робота. Его механическая рука-манипулятор при приближении гонщиков очертила в воздухе полукруг, бросая на дорогу связку бревен. Тяжелая, неочищенная от коры древесина пронеслась в каких-то сантиметрах над панорамной крышей лифтбека, сметая сразу две машины, несущихся последними. Превращая в мешанину из металла и тел.

Тодд хотел бы последовать примеру своей семьи — закрыть глаза и абстрагироваться от ужасов происходящего в ожидании конца. Хотел бы, но не мог. Он видел всё: бессильную агонию людей, запертых в своих собственных машинах, разбросанные скоростью тела автомобилей и людей.

Еще две машины столкнулись, проезжая мост, и полетели прямо на острый оскал камней, торчащих из воды. Офицер Моран не успел оглянуться, как гонщиков осталось двое.

Лес вокруг сменился равниной, испещренной зубцами серых скал, торчащих из земли. Дорога выпрямилась, обозначив собой финишную прямую. Скорость выросла.

Тот самый кроссовер, с испуганной женщиной и полнолицым мальчиком. Теперь они шли нос к носу. Вот только машина женщины явно теснила их к обочине. Никто из гонщиков, видимо, не собирался бить по тормозам.

Вылететь с трассы на такой скорости — явная смерть. И что-то подсказывало, что до финиша доехать сможет только один.

Обочина была всё ближе, вот-вот, и их ждут скалы. Тодд посмотрел в глаза жене, прочитал там: “Это конец”. Без укора или страха, лишь констатация факта. Рука сама легла привычным жестом на табельный В-12, автоматический пистолет младшего офицерского состава.

Приятная шероховатость рукоятки придала уверенности. Мужчина словно очнулся от оцепенения и сразу заметил разрывающую беззвучную скорость гонки, трель коммуникатора.

— Тодд, нам передают данные с беспилотника. Что за херня у вас там творится? — орал Карлайл.

— У меня здесь сын. — Слова с трудом ложились в предложения. — Простите. У меня сын.

Принципиальное отличие строения электрокаров заключается в экономии места. Двигатели располагаются прямо в колесах. Четыр колеса — четыре двигателя. Прицелиться в один из них несложно. Несложно нажать на спусковой крючок. Будто это делает другая рука другого человека. Будто, как и машина, управляется невидимым игроком.

Очередь автоматического пистолета разрывает пространство и боковые стёкла. Пули рвут тугую плоть колёс, корежат левое крыло кроссовера, впиваются в электродвигатель.

Там сидит чей-то сын. Такая же семья. Но выживут не они, лишь потому, что продажный коп с пистолетом сидит здесь, а не там. Коп, заключивший последнюю сделку с совестью.

Кроссовер теряет управление и слетает с трассы. В этот раз сто миль в час. Покореженные останки закрывает собой столб пыли.

А через несколько мгновений, проехав невидимую черту, побитый лифтбек сбавляет скорость и останавливается.

Разом постаревший на несколько лет мужчина слышит, как всхлипывают жена и сын. Но смотрит лишь на свою руку, не в силах разжать пальцы, сведенные на рукоятке пистолета. На спусковом крючке.

Индикаторы бортового компьютера оживают, возвещая о возврате управления владельцу. На экране горит надпись:

“YOU WIN.”

Другие работы автора:
+7
22:32
660
17:57
«А Тодд и его семья оказались заперты в своем новеньком лифтбеке, несущЕмся на скорости сто миль в час куда-то прочь от города».
«Он любовался еЮ, как и все последние девять лет».
«Ощущение собственного бессилия достигло своего апогея, выливаясь в ярость на происходящее и на самого себя» — «ярость от» или «выливая на».
Ещё некоторые запятые вызвали сомнения. Но история так захватила, что было не до проверки ошибок.
Крутой экшен! Здорово написано! Восторг и аплодисменты! bravo
18:05
+1
Считаю рассказ достойным внимания. Рекомендую за потрясающий приключенческий сюжет, яркий образ ГГ, мастерское владение языком.
17:10
мне тоже понравилось. Но хотелось бы, чтобы кукловодов-игроков сильнее раскрыть и удавить, что ли)
Какая интересная идея! Но… я бы на месте пленников больше волновалась. Как-то они очень спокойны у пас.
08:40
Очень крутой рассказ! И сюжетный поворот оправдан.
Загрузка...
Маргарита Блинова

Другие публикации