Моя Муза и я.

Автор:
Ehnuvot
Моя Муза и я.
Аннотация:
Зарисовка про мучительный творческий процесс.
Текст:

Муза пришла, как она приходила обычно — далеко за полночь. Как бы я не просила ее заглянуть на пару часиков пораньше, пока глаза ещё не слипаются, а мозг способен перерабатывать информацию, она мою просьбу игнорирует.

—Короче, смотри! — она ногой открыла окно с той стороны, стремительно нырнула в комнату, и нахмурилась, увидев мою сонную фигуру,— давай просыпайся, ты писатель или вообще кто?

— Я должна быть здоровой личностью, соблюдающей режим дня для поддержания...

—...не неси чушь, — она отмахнулась, усаживаясь на кровать,— смотри, что я тебе принесла — она пощелкала пальцами перед моим лицом, и в тот же момент я увидела собаку — большую, рыжую, бегающую за своим хвостом. Просто собака, просто гоняется за хвостом.

—И что это такое?— простонала я, уткнувшись в подушку.

— Это ИДЕЯ!

— И как я об этом буду писать?

— Ну это же метафора! — Муза подвинулась и с силой вытащила из-под меня подушку, — как ты будешь писать, я не знаю, это твоя работа, не моя.

— Это типа... типа идёт время, сменяются времена года, а собака все скачет за своим хвостом? Или это что-то об иллюзорности целей? Ещё фильм такой был...

Ее перекосило.

— Тебе что, не нравится?.. — робко спросила я.

— Ну что значит "не нравится", я не мыслю в таких категориях. Я даю идеи, ты пишешь, все очень просто.

— Я не хочу писать про собаку, гоняющуюся за хвостом! Я... я хочу что-нибудь более сюжетное! И ещё я хочу спать, потому что завтра у меня... и вообще, я же не писатель ни разу, я просто балуюсь в стол!

—Ах, она балуется! И спать ей, видите ли, охота! А иди-ка ты, знаешь куда?! — Муза рывком встала с кровати и, хлопнув дверью, вышла вон.

— Ты ж через окно пришла, — просипела я, возвращаясь в объятия подушки.

Вечно она так.

Утром я проснулась, встала с третьего будильника, оделась с закрытыми глазами, и, выпив полчашки чая, понеслась на работу. Во дворе, на детской площадке, собака бегала по кругу, пока хозяин, облокотившись на локоть, дремал на лавочке. Собаке слегка мешал привязанный к скамейке поводок, но она не сдавалась.

Я остановилась.

Может сделать такое комичное решение: мысли собаки и мысли хозяина? Что они думают друг о друге? Может быть, для собаки это священный ритуал, и она верит, что эта пляска охраняет ее хозяина от злых духов? А он думает: "ах ты ду-ура моя любимая?" Да, надо все-таки через отношения, а то прицепилась к этому кружению. Глубокие метафоры, это конечно круто, но в них же ещё уметь надо! А какая здесь метафора? Ну не писать же про колесо сансары, которое кружит на детской площадке?..

Переполненная маршрутка проглотила меня и зажала своими внутренностями. Плеер разрядился через пару остановок, окно загородила бабушка в лиловом берете. Я вздохнула и загуглила яндекс-пробки — яндекс-пробки сказали, что стоять мне придётся ещё долго.

— Ты бы приходила ко мне, когда я еду — целый час только ты и я, и это было бы так здорово. Вечно это время уходит впустую, — тихо пробубнила я себе под нос.

— Это нечестно! — Муза уже сидела прямо передо мной. Еще секунду назад здесь была женщина в зеленом пуховике, выставляющая в ряд шарики в своём телефоне, а теперь на меня уставились пронзительные глаза моей мучительницы, — это неуважение, если ты выделяешь мне время, которое больше ни на что негодно. Я хочу значимое время, я его заслуживаю!

— Хорошо, — я попыталась развести руки в стороны, но бабушке в лиловом берете это не понравилось. Эх, раз такая удача, надо сразу переходить к делу, — я вот все думаю, как бы так описать смертельно скучную поездку утром, чтоб вот эти пробки и чтобы было видно, как это скучно, но читать было интересно?

— Может, через чередование будничных подслушанных разговоров? — она с интересом подхватила мысль, — чтоб говорили разные люди — разные социальные группы, возраста: всякая там болтовня школьников, жалобы бабушек, бизнесвумен, у которой машина в ремонте, о, о! — ее глаза загорелись, она подскочила с сидения, и на ее место тут же проскользнула бабулька в берете, — и пускай они все ненароком упоминают и обсуждают одну и туже новость из внешнего мира! А то тебе последнее время не хватает материальной конкретики.

— Мне?! Не хватает?! — я аж проснулась от возмущения, —это ты мне подкидываешь идеи про вальсирующих собак!

— Девушка, вы выходите? — спросил кто-то, и моя муза ослепительно улыбнулась и кивнула в ответ.

— Там была не вальсирующая, но звучит тоже не плохо, ты все-таки подумай про собаку. Ты же любишь собак? — она повернулась в сторону водителя, — На следующей, пожалуйста!

— Так что там с новостью из внешнего мира? Типа футбол? Чемпионат, все дела? — при мысли, что она сейчас исчезнет, так и не договорив, я слегка занервничала.

— А ты сможешь написать разговор про футбол? Что ты вообще знаешь, кроме цвета мяча?

— Загуглю новость... почитаю чего-нибудь... добавлю конкретики... Делов-то!

— Ага, ты ещё про пенсионную реформу попробуй! — и она вышла из маршрутки.

Интересно, это она так подколоть хотела или серьёзно советует?..

Во дворе на пути к работе дети с рюкзаками, почему-то надетыми на живот, катались на круглой карусели. Девочки сидели внутри, а мальчик, с горящими демоническим огнём глазами, их раскручивал.

— Коля, хватит! Коля прекрати, я не могу выйти! Коля, ты что, дибил?!

Я остановилась как вкопанная — а все же, почему бы и не колесо сансары? Ведь правда, кружит же!

— Ты вообще дибил, я не буду тут до бесконечности закручиваться, я выйти хочу! — кокетливо возмущалась девочка. Ее подруги смеялись во весь голос, а Николай все не давал колесу остановиться... Все хотят, дорогуша, все хотят! Эх, Коля не ведает, что он рука Бога, запускающая и поддерживающая этот бессмертный, вечный...

А что она там говорила про чередование образов? Так, там было про разговоры, а тут можно то же самое — чередование повторения, собака, дети на площадке, что у нас ещё крутится? Ммм... колеса машины, спинер...

— Не могу, я уже как белка в колесе! Я работаю круглосуточно, я даже в отпуске работаю! — восклицает моя начальница, а я сочувственно киваю, забывая сказать ей что-то, чего в данном случае требует этикет.

Так, белка в колесе слишком жестоко, наверное, нет... хотя... Ну да, точно, по нарастающей, это же нарастающее отчаяние! От собаки на поводке, до белки в колесе! Они обе — несвободны, и хотя видят огромный внешний мир, они не в силах туда выбраться! Блин, а что я знаю о белках в колесе? У меня ведь даже хомячков никогда не было... вдруг у них там какие-то физиологические особенности? Да не, что за глупости, белки — это просто. Вон, в роще их сколько бегает... Надо загуглить, сколько они могут в колесе за раз скакать... хотя стоп, а какая вообще связь у белки, собаки и детей на площадке? Да что ж за идиотские идеи такие?! И ведь главное, никак не отпустит... Конечно, она мне принесёт глупость и улетит, а я потом весь день мучаюсь.

На обеде, пытаясь вырваться из плена мыслей о кружении, я поворачиваюсь к своей коллеге:

— Вот слушай, скажи первое, что тебе в голову приходит — что-то, что бесконечно крутится и никогда не останавливается, и это не спинер?

Она выныривает из телефона и задумывается на секунду.

— Вечный двигатель?

— А он разве крутится?

— А что, нет?

Мы минуту молчим, пытаясь представить, как он выглядит, и обратно утыкаемся в телефоны. Да и черт с ним. Не все же надо записывать! Некоторым идеям надо просто отлежаться. Тем более — тут даже не идея, так, расплывчатое ощущение, ускользающий образ... куда интересней подумать про поездку в маршрутке — можно сделать актуальную, остросоциальную вещь! Заодно хоть узнаю, что там в этом "внешнем мире" творится.

— Ой! — внезапно вскрикивает коллега, — смотри, какая прелесть! — и протягивает мне свой телефон.

На экране милая закциленная гифка — рыжий пёс забавно скачет по кругу.

— Да, — соглашаюсь я, — прелесть.

— И как раз по твоему запросу, тоже крутится!

Очередной вечер. Теряя возможность выспаться, я бегом записываю все посетившие меня за день идеи, и, к сожалению, отплевываюсь от каждой.

— Я поняла, у меня просто творческий кризис, — говорю я Музе, — она уже тут как тут, сидит на столе и разглядывает трещины на потолке, — у меня же в жизни сейчас только работа, никакой личной жизни... надо развеяться, сходить куда-нибудь, пообщаться с людьми, вдохновиться...

— Точно! — она спрыгивает со стола и хватает меня за руки, — тебе надо писать дамский эротический роман! Знаешь, чтоб сопли, обмороки и всякое, когда нет личной жизни — самое то!

— Издеваешься, да?

Но она смотрит такими проникновенными глазами, что я понимаю — нет. И перед моими глазами тут же проносится история любви — нереалистичная, но такая милая, что даже руки чешутся записать этот бред.

Эх, нет, я все равно не сдамся. Не будет же эта гонка продолжаться вечно? Я обязательно поймаю, я обязательно схвачу ТУ САМУЮ идею. Вот посмотрим, что ты завтра мне принесёшь.

+3
162
23:45
+1
Вот и моя тоже приходит в самый неподходящий момент, но стоит приготовиться — её уже и след простыл.
Хорошо написано! thumbsup
Легко, весело и очень правдиво!
00:49
Спасибо за отзыв)
01:17
+1
Приятно вас читать. Нынче явление сие редкое. Поэтому спасибо, хоть и не моё это. Интересно будет почитать вашу работу от третьего лица и в другом жанре)
01:29 (отредактировано)
+1
Ох, комплименты от вас прям дают сил поверить в себя) всю неделю наблюдала вашу добросовестную критику)
А если интересно про третье лицо, то вот этим вот litclubbs.ru/articles/11457-skazka-o-volshebnoi-bashne-i-poddelnoi-korone.html я почти горжусь, хотя жанр, наверное, не шибко отличается. Ну я так это)
06:14
Ох, комплименты от вас прям дают сил поверить в себя)

В том и суть: кто заслужил — воодушевится, кто ещё в самом начале пути — начнёт работать над ошибками.
Но моё мнение — это лишь мнение одного человека.)) я просто стараюсь помочь)
А рассказ ваш постараюсь в ближайшее время прочесть) успехов)
10:21 (отредактировано)
Я ваше мнение понимаю и уважаю, хорошее дело отстаиваете.
Но, конечно, у каждого своё — вот в моей жизни случилось несколько лет нахождения в обществе, где только и делали тыкали носом и категорично критиковали, и я очень хорошо помню, как постепенно гасли глаза даже у самых талантливых и вдохновленных. С тех пор болезненно верю, что иногда лишнее доброе слово творит чудеса. Может ещё перерасту)
А рассказ ваш постараюсь в ближайшее время прочесть)
Ну вы это, только если уж совсем ничего делать))
10:27
Ну я не только ведь критикую) и придираться я не люблю) Просто так уж вышло, что неделя получилась урожайной на слабые работы) Так чего же их хвалить, если там все плохо?) Сказать: работа ужасна, но вы все равно молодец?)) Я кстати больше всего своих ругаю и себя. Вот там я беру лупу и микроскоп)
19:14
Ясное дело, что не только, и вообще, у меня как бы это, никаких претензий нет! и со стороны, в ваших отзывах негатива не ощущается видимо, пока сама под раздачу не попала
19:20
Ну, дык)) я добрый тип)
04:06
+1
Гы ))) Писатель за идеей, как собака за хвостом… ))) Но мы ж ее ловим иногда, если это не роман…
10:13
Ладно поймать, потом ее ещё удержать надо))
11:04
Главное, чтобы не укусила, когда поймаешь)
04:11
+1
Хороший рассказ. Лёгкий, веселый. Муза та ещё штучка, конечно…
Теперь и я буду мучительно думать над сюжетом про собаку :)))
10:14
Спасибо)
Вот, пошла эстафета))
Загрузка...
Станислава Грай №1