Смотрители

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
HEADfield
Смотрители
Аннотация:
Рассказ, написанный на конкурс "Рваная Грелка. Осень, 2018".
Текст:

- Опять твои распоясались?

Первый оторвался от созерцания подотчётного купола:

- Да нет, нормально. Пока застыли на своей стадии развития. Живут, плодятся, вырабатывают газ.

- И сколько ты их уже выращиваешь? - хмыкнул Второй.

- Недолго. Хотя им кажется, что уже слишком давно. Примитивные организмы с крохотным временем существования.

Они вновь уставились в пространство своих куполов. Зрение позволяло увидеть частицы намного более мелкие, чем можно себе представить. Сквозь полупрозрачную пелену они видели скопления солнц, галактик и в то же время мельчайших песчинок на любой из существовавших планет.

- Они ничего на заподозрят?

- Да брось ты. Слишком примитивны. Не могут даже предположить, что их мир совсем крохотный. По нашим-то меркам. Вырабатывают энергию и всего тут. Обычный генератор.

- На сколько планируешь выйти в этом сезоне?

- Думаю, на десятую долю подниму. Прошлый эксперимент удался, и мне получилось улучшить показатели.

Второй заглянул под купол Первому.

- Сколько оксигенация?

- Две десятых.

- Не много?

- Пока нет. Мои не могут без этого существовать. Иначе начинают задыхаться. Пробовал в раннем периоде снижать концентрацию, так почти все вымерли. Температура упала, а они у меня теплокровные. И вот результат. Хотя лучше, чем в прошлый раз – форму жизни на основе азота сделал. Так КПД вообще близок к нулю был.

Второй отвернулся с миной презрения. Практика была не для того создана, чтобы экспериментировать над подопытными мирами. Нужно научиться вырабатывать подходящие комбинации и повышать КПД. Иначе Разума не будет на всех хватать.

- Да ладно тебе. Сам же понимаешь, пока это лучшее, что у нас есть. Редко когда эти окислительные формы перестают развиваться. Рано или поздно приходит конец, и надо начинать заново.

- Водоросли были стабильнее, - сурово заметил Второй.

- Ну да, верно. Но слишком медленные. Воздушные формы предпочтительнее.

Второй отвернулся к своему куполу, ускорил течение времени. Пока ждал нужного момента, пробурчал себе под нос:

- Кислородная катастрофа развивается всегда.

Особо подчеркнул последнее слово. Он всегда был скептиком и консерватором. Предпочитал возиться на ранних стадиях развития вселенных. Любил это полупустые планетёнки, почти вручную рассаживал каждый росток водорослей, чтобы достичь какого-то своего внутреннего удовлетворения. И о наземных формах генераторов был тоже невысокого мнения. Ну и что, что вырабатывают больше ресурсов для общего Разума? И водорослей пока что хватает. А то, что потребности Разума постоянно растут - так пока ведь хватает. И на него, Второго, в том числе.

- А ты знал, что без коротких циклов нам было бы тяжело? - вдруг высказал Первый.

- Да брось. Все знают, что даже самая элементарная растительность выдаёт достаточно ресурсов для Разума. Вычислительных мощностей хватает с запасом.

- Это потому, что иногда происходят короткие циклы, - опять повторил свою мысль Первый: - Мы вынуждены их делать, чтобы обеспечить резервы. Как бы ни были скоротечны, они дают огромные запасы мощностей. А короткий цикл - это наземная растительность.

- И короткий цикл означает - разумные существа. Это ведь не совсем гуманно - выращивать сознательную форму жизни и потом уничтожать её.

Первый пожал плечами.

- Чаще всего они всё делают сами, нам не приходится даже вмешиваться. Обычно в локальном масштабе, в пределах одной планеты. Редко когда выбираются куда-то за пределы своей солнечной системы. Хотя, ты помнишь позапрошлый раз?

Второй, обычно бывавший слишком серьёзным, вдруг благостно улыбнулся.

- Пришлось схлопнуть их вселенную. Они думали, что этого никогда не произойдёт, и потому начали высасывать наши мощности с каждой тысячей своих лет всё больше. И несколько миллиардов лет развития пошли, как они выражаются, «псу под хвост».

- Псу?

- Это такие создания. Четырёхногие полуразумные. Плотоядные. Но тоже могут вырабатывать полезную углекислоту. Если бы остались только они на планете, то она могла существовать довольно долго и «теплицу» не пришлось бы ликвидировать.

- Так в чём же дело? Останови развитие цивилизации на этой точке и пусть бегают на этих своих ногах.

Первый тягостно вздохнул.

- Они тоже начинают эволюционировать. Появляется общество, которое неизбежно приводит к краху. Все зеленолистные растения в конечном итоге погибают.

- А ты не думаешь, что это просто ограниченный жизненный цикл? Ни одно устройство не способно работать вечно, рано или поздно наступает предел.

- Я пробовал создавать разные варианты. Даже среди существующего мира есть образцы, живущие по несколько сотен лет. Но со временем они истощаются, вырабатывают все доступные ресурсы и погибают. Не от рук разумных созданий, так от любых других причин. Землетрясения меняют ландшафт, водоснабжение нарушается, а исправлять дефекты - слишком энергозатратное дело. Проще выращивать деревья до предела, а после уничтожить и просто забыть.

Второй задумчиво хмыкнул, не прекращая изучать содержимое своей сферы. Внося коррективы, меняя скорость течения времени и добавляя всё новые детали мира.

- И что, каждый раз так в углеводном мире?

- К сожалению, да. Вселенскому Разуму это не нравится, но его устраивает количество ресурсов, которые он получает. Может развиваться дальше.

- А сейчас у тебя что?

Первый заглянул под свой купол. Рассмотрел несколько крупных созвездий, цепью раскинутых под поверхностью. Прыгнул взглядом куда-то глубже, уставился на маленькую сине-зелёную планетку.

- Да ничего особенного. Растут, развиваются. Некоторое время назад я предполагал, что они самоуничтожатся. Парочка крупных мировых конфликтов, захвативших половину мира. Но сейчас ситуация выравнивается. Занялись восстановлением экологии.

- Вот уж удивительно, после твоих рассказов-то.

- Угу, - задумчиво протянул Первый, - с их-то тягой к разрушению.

Он встал и потянулся.

- Как думаешь, не пора сделать перерыв?

Второй поднялся следом.

- А давай пари - если они уничтожатся за время нашего отсутствия, то в следующий раз за обед платишь ты?

Первый размышлял недолго. Потом улыбнулся и хлопнул второго по плечу.

- Принято! Но почему-то мне кажется, что ты проиграешь. У них ещё всё впереди.

+9
19:35
982
23:05
+1
Довольно-таки реалистично!
06:00
+2
Спасибо ))
06:01
+1
На «Когда расцветают бомбы» похоже.
06:10
+2
Может быть, отчасти. Но у Желязны намного круче!
11:39
Че нибудь занял? Как там вообще уровень и все остальное?
11:52 (отредактировано)
Ничего не занял. По отзывам во флуде — середнячок, но крепкий (вроде бы).
Реально были рассказы значительно лучше, они и прошли во второй тур.

UPD: а по самому конкурсу — в ряде работ я даже темы не увидел laugh
И смешно, и грустно.
07:26
Я смешного не планировал, честно-честно )
14:03
Забавно, почему-то напомнило «Великие медленные короли» Желязны.
14:13
У Желязны вообще несколько рассказов, где некие безымянные существа (двое) разглядывают человечество )
«Короли», «Игра крови и пыли», «когда расцветают бомбы»…
Замечательные вещи )
14:16
+1
Когда учился в школе, много прочел рассказов Роджера, так что все уж и не упомнишь)
Загрузка...