Мечтатели Книга четвертая. Свет далекой звезды на пути к новому дому. История первая

Автор:
Альберт Грин
Мечтатели Книга четвертая. Свет далекой звезды на пути к новому дому. История первая
Аннотация:
Мечтатели Книга четвертая. Свет далекой звезды на пути к новому дому. История первая. Король умер.
Текст:

Король умер

Аудио книга четвертая на Multiza

Книга четвертая бесплатно на mybook

ДЕНЬ ПОХОРОН И.О. ГЛАВЫ АТЛАНТО.

СЕВЕРНАЯ ПУСТОШЬ. ПАМЯТНИК ПЕРВЫМ СТАРАТЕЛЯМ.

– На Земле есть поговорка, – вела прямой репортаж с похорон Адама Рови журналистка первого новостного канала, – король умер, да здравствует король, - с презрением прочитала она одно из популярных земных новостных изданий. – Они надеются, что в связи со смертью великого человека Марс станет ручным. Но лично я, как житель Атланто, не хочу даже думать о таком положении вещей, – говорила на камеру Тью Форджи. – Сегодня день скорби для Марса, мы потеряли нашего лидера, поистине великого человека. И сейчас на ваших глазах состоится церемония похорон первого главы Атланто. Но это не значит, что моя планета изменится.

Почти весь город собрался на пустоши возле северной границы Атланто. Те, кто не смог прийти, смотрели трансляцию по центральным новостным каналам. Поистине, это был день траура. Земные спецслужбы были готовы, они ждали объявления преемника, и от этого зависела модель поведения Земли. Похороны, по завещанию Адама, должны были пройти скромно, он просил его кремировать и развеять прах над северной пустошью. Двадцать семь лет назад именно оттуда пришли восемьдесят два старателя и начали строить первые модули Атланто. И вот почти все жители города, надев скафандры, в марсоходах ожидали исполнения последней воли Адама Рови. Из крематория выехала похоронная машина с прахом Адама, и через пару минут она появилась на северной пустоши.

– На ваших глазах доверенные лица Адама выполняют его последнюю просьбу, – говорила Тью. – Адам Рови также просил, сразу же после похорон объявить о его преемнике. Конверт с именем он спрятал на пустоши, и как подсказывают мои коллеги, его только что нашли, – вела репортаж женщина.

Тем временем двое жителей Марса распечатали урну с прахом и развеяли его над северной пустошью. Люди аплодировали, провожая в последний путь Адама Рови. Громкие овации не стихали двадцать семь минут – ровно столько лет жизни Адам Рови отдал Марсу. Это было уникальное зрелище: люди, молча, со слезами на глазах аплодировали без перерыва, без отдыха. Аплодисменты гремели в честь великого человека.

Потом секретарь Адама достала контейнер с конвертом, в котором было имя следующего и.о. главы Атланто, и собралась публично озвучить вслух волю своего друга и начальника.

– Сейчас, через пару минут мы узнаем имя преемника, – взволновано вела репортаж Тью Форджи. – Итак, секретарь-помощник Александра Ким достала конверт, открыла его и сейчас она произнесет имя. Без преувеличения, весь Марс замер. Но что она делает? Она просит одного из старейшин прочитать то, что написано в конверте. Но зачем?

К микрофону, установленному на трибуне, подошел один из первых поселенцев. Он выслушал все, что по внутренней связи сказала ему Александра и, улыбаясь, произнес в микрофон:

– Мадам Ким, – начал рослый пожилой марсианин по имени Гарри Байсон. – Вы напрасно смутились, прочитав имя избранника. По-моему, это достойная кандидатура. Но не буду создавать интригу, – еще раз взглянул на конверт пожилой марсианин. – Мой друг Адам Рови назвал своим преемником Александру Сергеевну Ким.

Все замерли в оцепенении. Они ожидали, кого угодно, но не бывшую жительницу Земли, актрису в прошлом. Хотя мадам Ким проявила себя, как леди с железной хваткой, она учредила академию наук на Марсе, но все равно выбор Рови для всех был неожиданным.

– И по закону, – говорил пожилой Гарри, в прошлом носивший гордую кличку «Бизон». – Я, как один из старейшин, выдвигаю ее кандидатуру на пост и.о. главы Атланто и голосую за эту даму, потому что мой друг Адам хорошо разбирался в людях.

В скафандрах марсиан на электронных дисплеях, в электронных газетах, в компьютерах, которые были соединены с гражданами Марса, тут же появилась два поля с пунктами «за» и «против». Автоматическая система в минуты находила тех, у кого было гражданство и просило выполнить их гражданский долг.

– Мне подсказывают мои коллеги, что народ Марса сделал свой выбор, – спустя несколько минут снова включилась в прямой эфир темнокожая журналистка. – Давайте послушаем Гарри Байсона.

– Хвала богам, – начал Гарри, и вся пустошь разразилась аплодисментами, уже понимая, каков будет результат выборов. – Мадам Александра Сергеевна Ким, вы – новый и.о. главы свободного Марса и золотого города Атланто. Прошу вас, Александра, мы ждем ваше слово.

– Я, – немного сдерживая эмоции, начала Александра. – Я… я постараюсь быть достойной моего друга, великого Адама Рови. Спасибо вам, свободный Марс, за оказанную честь, спасибо! Адам был человеком дела, он предпочитал создавать, когда другие лишь говорили об этом. Я буду верна его заветам и принципам. Марс был, есть и будет свободным островком в мире политики и диктатуры Земли, – говорила только что избранная и.о. главы Атланто.

И вся северная пустошь разразилась аплодисментами. Журналисты наперебой рапортовали о сенсации, только что произошедшей на их глазах. Простые граждане потихоньку возвращались в город. В общем, жизнь, как говорится, продолжалась.

– Правильно заметили на Земле: король умер, да здравствует – я позволю себе поправить земные заголовки таблоидов – да здравствует королева. И я почти уверена, что на Земле этот выбор свободного народа не одобрят, – заканчивала интервью Тью. – Это была Тью Форджи, Атланто, северная пустошь, «Первый новостной».

* * *

– Все, выключай камеру, – уже в городе, опустив микрофон, произнесла журналистка. – А знаешь, Джеф, у меня теперь собран почти весь материал для фильма про Марс. Сегодня, чуть позже, мы с тобой его смонтируем.

– Нет, Тью, давай завтра, – тут же прошептал оператор, складывая камеру. – Только не сегодня: у моей малышки день рождения, мне, край, надо домой.

– Ну, ладно, завтра, – немного недовольно произнесла Тью. – Только не злоупотребляй алкоголем, Джеф.

– Это как карты лягут.

– Смотри мне!

– Ладно, Тью, буду трезвым и вовремя, – собрав оборудование и поспешив удалиться, ответил Джеф Коб.

* * *

НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ИЗБРАНИЯ АЛЕКСАНДРЫ КИМ И.О. ГЛАВЫ АТЛАНТО.

– Доброе утро, госпожа босс, – поставив разнос с кофе и сдобными булочками на кровать, произнес Антон.

– Ты меня балуешь, – улыбнулась Александра, сделав глоток кофе.

– Я знаешь, что вспомнил, – неожиданно произнес полуголый мужчина.

– Нет.

– Наше первое свидание.

– Нашел, что вспомнить, грубиян невоспитанный, хотел бросить двух астронавтов посредине пустоши, – оживилась мадам Ким.

– Нет, нет, я вдруг подумал: а кто прислал те SMS-сообщения про дождь и оплату смайликами, – вполне серьезно подметил Антон.

Александра изменилась в лице, она даже села подтянув колени и некоторое время молча, смотрела на возлюбленного.

– А знаешь, я весь Марс перерыла, но мы так и не нашли того, кто отправил эти SMS-сообщения, – очень серьезно ответила Александра.

– То есть ты хочешь сказать, это было чудо?

– Я – атеист, Антон, – немного обиженно заметила она. – SMS-сообщение было, дождь был. Отправили эти SMS-сообщения половина неактивных компьютеров Атланто. Мы проверили компьютеры всех отправителей, и ни один, на момент отправки писем, не был включен. Ты же не веришь россказням детей о созданном ими сайте и службе исполнения желания. Мои программисты нашли такой сайт, но это неработающий улит: он принимает пожелания, сохраняет некоторые комментарии, якобы от того, кто живет в сети, и на этом – все. А еще, по иронии судьбы, но я тогда, правда, очень сильно пожелала дождя.

– Да, ладно? – удивился Гуров.

– Но об этом никто не слышал, это было в мыслях, и тут как будто с неба приходит SMS-сообщение, а потом еще одно. Я так, ради интереса, отправила два смайлика, и дождь пошел, и ты хочешь сказать мне, что за этими совпадениями не стоял человеческий разум?

– Это сделал Тот, кто живет в сети, – немного с издевкой подметил Антон.

– Я – атеист, Антон, и это дело сводит меня с ума своей неправильностью.

– Заметь, этот дождь спас вам двоим жизнь, и ты встретила меня.

– Да, это так, но это просто совпадение, – чуть подобрев и улыбнувшись, ответила Александра.

– Эх, моя дорогая Сашка, таких совпадений просто так не бывает, – еще раз улыбнулся он. – На этой планете есть что-то, что помогает всем нам тут выживать, и ты, как хочешь, назови это: Богом, Тем, кто живет в сети – это, по сути, не важно. Главное, мы тут, и мы живы только благодаря ему, – говорил Антон. – Тридцать девять лет человек делает невозможное – живет на планете, где кроме песка и гор ничего нет, ведь для чего- то все это нужно?

– Наверно, – ответила она. – Я не хочу об этом думать, – улыбнулась Александра. – Я просто хочу жить. Хочу любить и быть любимой, хочу это здесь и сейчас.

– Честно, честно? – с азартом во взгляде посмотрел на нее Антон.

– Честнее честного, – кокетливо прикусив нижнюю губу, ответила она.

И после недолгого поцелуя их тела отдались утреней страсти, словно это был их медовый месяц. Хотя что-то внутри каждого из них говорило, что они уже были знакомы. Там, давным-давно, в прошлой жизни и, скорее всего, на Земле.

+1
17
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Виктория Миш №1