Кусочки неба

Автор:
Наталья Швец
Кусочки неба
Аннотация:
Маленькая дочка садовника Ганса увидела в деревни поле с цветущими василькам и безумно этому обрадовалась. Отец вспоминает старую легенду об этом цветке и рассказывает дочери. Неожиданно девочка предлагает высадить в саду васильки плести из них на продажу веночки. Благодаря этому семья выбралась из бедности.
Текст:

Кусочки неба

цикл "Сказки дядюшки Ганса"

Порой Ганс с трудом скрывает восхищение, общаясь с Матильдой. Он, конечно, понимает — с педагогической точки зрения столь открыто восторгаться дочерью очень не правильно. Да и Изольда постоянно твердит - не смей баловать ребенка! Не известно, с каким трудностями ей придется встретиться! При этом фиалковые глаза жены делаются строгими.


Так-то оно так, соглашается Ганс, но едва жена успокаивается, тихо добавляет — ребенок должен быть окружен любовью. Тогда и став взрослым не будет знать бед. 
 Изольда рассерженно фыркает. - Никто не запрещает тебе ее любит, - шумит она, - от тебя требуется только одно — прекратить потакать ее выдумкам! Родитель посмеивается. Можно подумать, что жена всегда ведет себя по отношению к дочери строго. Просто у нее правило:  Матильда не должна видеть обожания, иначе вырастет избалованным ребенком. Она порой восторгается Матильдой куда сильнее, чем сам отец. Правда, старается делать подобное не столь откровенно. Так случилось во время их поездки в деревню. Изольда тогда не сумела сдержать эмоций, услышав, как поэтично дочка сранила васильки.
В тот день, увидев поле с цветущими васильками, девочка захлопала в ладошки и закричала:

- Мама! Папа! Смотрите, кусочки неба упали на землю!

Как тут было удержаться и не удивиться. Откуда девочка могла знать, что именно подобным образом васильки и появились на земле. От своей мудрой бабушки Ганс знал, что однажды небо упрекнуло ниву в неблагодарности и немного назидательно промолвило: все живое на земле благодарит меня. Птицы поют мне песни, цветы дарят свои взгляды, ветви на деревьях шепчут слова восхищения. Только ты молчишь! А ведь не будь меня и не поливай я твою пшеницу водой, которая помогает налиться соком колосья, не было бы и тебя!».

Нива расстроилась. Ведь она, ради того, чтобы доставить небесам удовольствие, весной украшала пашню зеленью, а осенью покрывала золотом. Было очень неудобно напоминать об этом, но слышать упреки куда неприятнее. Вот и пришлось выступить в свое оправдание. Как ни странно, небо доводы выслушало и согласилось.

Более того, даже пообещало помочь ниве в добрых делах. Ведь благодаря ее стараниям люди не знают голода! Так небо и поступило. А вскоре среди колосьев выросли синие цветы, похожие на кусочки неба. Едва так произошло, как колосья пшеницы при малейшем дуновении ветерка начали наклоняться к посланцам неба и постоянно шептать им нежные слова. Те в свою очередь принялись доносить их до небес. Покой и благоденствие вновь воцарили в мире.

Гораздо позже все те же греки, а если быть точнее, кентавр Хирон, обнаружил у синих цветочков лекарственные свойства. Он сумел исцелить соком этого растения рану, нанесенную ему отравленной стрелой Геракла. По латыни название цветка звучит Centaurea cyanis, дословно «кентавр синий». Первая часть звучит напоминанием о Хироне, вторая указывает на синий цвет.

Но Гансу больше нравится его русское название «василек». Оно ему кажется каким-то очень добрым и ласковым. Говорят, что так звали молодого паренька, которого околдовала и погубила злая русалка, утащив на дно холодного озера. Юноша любил свет и солнце и никак не мог смириться с подобной участью. Вот и переселилась его душа в этот такой простой цветок.

И еще. Порой отпрыски заставляют серьезно задумать родителей, а иногда даже оказывают существенную помощь. Вот простой пример. Именно благодаря Матильде они открыли дело и стали зарабатывать небольшие деньги. Во время одной из поездок в деревню девочка сплела из васильков венок, который хорошо оттенял ее голубые глаза. С этим венком она никак не хотела расставаться и не могла на себя налюбоваться в зеркале. Объявила даже, что ляжет в нем спать.

- А почему бы нам не высадить эти цветы в саду и не начать плести на продажу веночки? - деловито поинтересовалась девочка, - тем более, что прежде, мне об этом рассказывала одна деревенская старушка, в дни жатвы жницы искали васильки на пашне и плели себе из них веночки. Считалось, что тем самым они возносят свою благодарность небу за урожай хлеба. 
Услышав предложение дочери, родители несколько недоуменно переглянулись. Представить простой василек на клумбе с роскошным георгином или белоснежной лилией было как-то непривычно.

Но немного подумав, Ганс решил - а почему бы и нет? Выбрал наиболее подходящее место и высадил небольшую клумбу. Васильки оказались достаточно неприхотливым растением и довольно быстро разрослись. Дело пошло и вскоре спрос на эти цветы оказался настолько хорошим, что семья стала забывать о днях, когда на завтрак были только стакан молока и краюха ржаного хлеба. Кто бы мог подумать, что этот простой синий цветочек положит начало их благосостоянию
+2
19:34
457
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Alisabet Argent