А что смерть?

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Светлана Пожар
А что смерть?
Аннотация:
Рассказ с конкурса БС10, исправленный.
Текст:

Поездка с самого начала как-то не заладилась.

Соревнования по скалолазанию были назначены на 21 сентября, но денег на дорогу спорткомитет не выделил. Четверо парней решили добираться самостоятельно "на перекладных", поэтому выехали на два дня раньше.
- Ничего страшного, проведем день на скалодроме в соседнем Кармадонском ущелье. Потренируемся.
     Прибыв на место, ребята поставили палатку на каменистом берегу, развели костер, заварили чай. Позавтракав под монотонное бормотание ручья, отправились к скалодрому.
   Двадцатиметровая угрюмая скала упиралась зелёной с рыжими крапинами верхушкой в синеву неба. То тут, то там в густой листве мелькали, перекликаясь, мелкие разноцветные птицы. Надменный орёл плавно нарезал круги в вышине, высматривая добычу. День выдался по-летнему жаркий, только молодые берёзки на другом берегу ручья трепетали, шелестели золотой листвой, напоминая об осени.
    Как только солнце упало за вершины гор, быстро сгустились сумерки, резко похолодало. Уставшие за день ребята сразу же после ужина отправились спать. И только неугомонный ручей, навевая дремоту, всё бормотал свою нескончаемую песню, перекатывая гладкие камушки по дну.
    Не успев погрузиться в глубокий сон, парни проснулись от нарастающего глухого рокота, похожего на отдалённые раскаты грома. Выскочили из палатки - небо чистое, звёздами обильно усыпанное. Под ногами дрожь, земля гудит, и вдали вроде всполохи какие-то.
Неужто артобстрел?
* * *
Целых сто лет ледник копил, наращивал в себе силы, и, наконец-то, жаркое лето сделало своё дело: по льду пошли глубокие трещины, многотонная глыба вздрогнула, просела и плавно двинулась вниз, с каждой минутой набирая скорость. Вскоре лавина, как ледяной экспресс, мчалась по ущелью, круша всё на своём пути. Живое и неживое проглатывала кровожадная мясорубка, перемалывала и мчалась дальше, оставив за собой хвост разрушений. Крепкие вековые сосны со стоном выворачивались из земли и ломались как спички в безжалостных пальцах стихии. Вперемешку с глыбами льда огромные камни, оторвавшись от земли, с грохотом сталкивались, испуская снопы искр. Ледяная змея всей мощью ударила в скалу, размазав по скалодрому стальные зацепки, как пластилиновые, а затем, повернув, обрушилась на палатку и четверых мальчишек, оглушив, ослепив и поглотив их беззащитные тела, и с грохотом умчалась вниз по ущелью, повторяя его изгибы.
     В ужасе застыли нетронутые берёзки на другом берегу ручья, в одно мгновение потеряв свой золотой наряд. На последнем издыхании лавина доползла до конца ущелья и рухнула в изнеможении.
* * *
    Четыре светящихся шара плавно скользили вверх в звенящей тишине.
- Ну вот и всё! Теперь - домой! Вы куда, ребята?
- Петька на Сириус, а мы с Димкой на Плеяды. Дань, может и ты с нами?
- Нет, я на Бетельгейзе. По своим соскучился. Так много хочется им рассказать. Всё-таки Земля - уникальная планета, и люди, при всем их несовершенстве, наделены оригинальными способностями познания мира: могут видеть, слышать чувствовать. Я так вжился в человеческое тело. А сколько эмоций! Незабываемые впечатления!
- Ну, тогда прощай!
- До свидания! Может, ещё увидимся...
    То тут , то там над ущельем поднимались шаровые молнии или нечто очень похожее на них; поодиночке и группами, всё дальше и дальше от Земли.
     Домой...
  
  
Автор иллюстрации 

Rininelle

Другие работы автора:
+13
21:05
785
Хорошо бы абзацы разделить пробелами.
нормально! мне понравилось)
Обнадёживает…
13:20
+1
А я лично с Марса, жаль что мне некуда возвращаться… наш мир уже погиб очень давно… ну ничего, найду куда приткнуться, ведь Вселенная Бесконечна!..
Тогда вам нужна машина времени. smile
13:40
+1
Чтобы вернуться и умереть? Нет… фигушки! Я уж как-нибудь помаюсь по Вселенным jokingly
14:39
+1
Удачи! Не забывайте публиковать путевые заметки!
Сплошные иностранные агенты!

crazy
Загрузка...
Алексей Ханыкин