Поздний чай

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Оля
Поздний чай
Текст:

Пробивается снег в приоткрытую створку.
Освежает лицо вьюги взбалмошный смех. 
И колышется волнами лёгкая шторка,
Став незваному ветру объектом потех.

Заварю крепкий чай, помечтаю на кухне:
Как бы было, когда бы… и если бы, но…
Неизменно всё то, что придумано, рухнет 
И останется в мыслях размытым пятном.

Всё, что было и будет - сегодня не важно.  
Замирает в смиренном покое душа.
Что должно, то случится нежданно однажды

И навстречу судьба первой сделает шаг.

+14
21:10
795
мне показалось, не очень стройное стихотворение…
вначале, как то хочется заменить слово «взбалмошный», как будто оно тут большое и выпирает…
и последняя строчка не согласуется с остальными… нет?
и потом, о чём стихотворение? что вас волнует?
22:12
+2
Технических проблем не вижу. Хотя, может плохо смотрю.
Поэзия Оли — это чаще эмоции, чем смысловая нагрузка. Тем мне и нравится эта женская лирика (так-то, «женские» стихи я вообще не воспринимаю)
22:19 (отредактировано)
+1
а какая тут эмоция? тут «смиренный покой»…
ну может я и не права, может просто мне больше по душе «глаголом жги сердца людей»! )))
22:21
+2
Ответ «чистая» — устроит? Вы на сайте недавно, потому, не знаете, что я не комментирую «содержание». Только технику.
Техника объективна, а вот содержание… Оно уж слишком завязано на личном опыте читающего.
«чистая» — неа) непонятна мне. Хотя я не понимаю в технике стиха, если автору интересно, как может произвести его произведение на простого читателя, то я написала. если нет, извиняйте)
22:32
+3
мне показалось, не очень стройное стихотворение…

Я Вам об этом и написал — технических проблем не вижу :)
Просто, на сайте (уж не знаю откуда), пошла мода говорить о технических проблемах, но при этом без указания оных…
Мне тенденция такая не по душе
22:38 (отредактировано)
+1
нет, я постаралась написать, в чем увидела нестройность… реально слово «взбалмошный» тут вылезает, оно самое большое в стихотворении (на предпоследнем месте в строчке), гармония чуть искажается…
22:40
+1
Это я оставлю на откуда людям со слухом (у меня его — нет).
С фонетикой, вот, совсем не дружу sad Вполне допускаю такую возможность
22:21
+2
Технических проблем не вижу.
Подтверждаю
хм, а разве это важно технические проблемы есть или нет? важно, тронет ли душу читателя это стихотворение…
22:27 (отредактировано)
+4
Важно. Без техники будет не стихотворение, а корявая проза в столбик. У Оли все чисто технически и эмоционально. А то, что каждый из нас по-разному воспринимает написанное — совершенно нормально, но при этом поэт не должен подстраиваться под эмоции читателей.
22:27
+2
Дело в том, что нас с Пандой не особенно трогают стихи с техническими проблемами. Стихи со сбоями — это как рассказ с орфографическими ошибками. Мысль и эмоции найти можно, но как-то буэ(
ну, у вас взгляд специалиста) а у меня чисто интуитивно…
22:30 (отредактировано)
+1
да, всем не угодишь) если кому то запало в душу, уже радость! я пишу просто про свои чувства, они не истина ) чистый субъективизм.
22:33
+2
И хорошо, что пишите. Очень и очень хорошо. Автору всякий фидбек важен
ну я рада, а то уж думала комментировать теперь только то, что абсолютно понравится))
22:36
+1
По секрету скажу: на сайте вряд ли найдется человек, который радуется моим комментам под своей работой;)
22:37
+2
Ага. От вас дождёшься.
22:38 (отредактировано)
+3
Я! и кадр из «операции Ы» на стройке
22:38
+3
Чойта? Я — радуюсь! Если ошибок нет. А если есть, то не радуюсь…
17:20
Спасибо, Хагок smile
17:20
Спасибо, Таша smile
22:25
+1
Мне вот эта строчка не понравилась:
Неизменно всё то, что придумано рухнет,
Не по смыслу, а по оформлению. Я долго не мог понять согласование слов. Напрашивается двоеточие после слова «неизменно». Тогда сразу яснее мысль.

А в целом хорошо. Красиво.
Красиво и грустно. Какая-то фатальность в строчках…
Оля молодец. Поэтесса от Бога.
17:17
+1
Григорий smile спасибо!
00:00
+2
Не знаю насчет двоеточия, но может тут запятой после придумано не хватает?
16:27
+1
Запятой, безусловно, не хватает. А после «рухнет» наоборот — лишняя. Но смутило меня не это. Сложно объяснить. Если автору будет нужно — распишу прямо по членам предложения.
16:29
+1
17:17
Тающий ветер, конечно буду рада разъяснениям.
17:21
marrtin, спасибо!
23:06
+1
Ну поехали.

Сразу обозначу, что нижеописанное — не ошибка, а особенность восприятия. Возможно, только моя, но советую обратить внимание.

Дело в том, что слово «неизменно» в этом предложении может относиться к нескольким словам. Вы при написании сделали его обстоятельством времени при глаголе «рухнет» — рухнет (как? когда?) неизменно. Но вот в чем заковыка.

Когда я начинаю читать эту строчку, после слова «неизменно» идет подлежащее «всё то». Они связываются. И «неизменно» я начинаю воспринимать как сказуемое, выраженное кратким прилагательным — Всё то (каково?) неизменно. И все бы ничего, но в конце строки появляется уже настоящее сказуемое — «рухнет». И это вызывает сильный когнитивный диссонанс.

В прозе с этим бороться очень легко — просто переформулировать предложение, переместить «неизменно» на позицию перед «рухнет». Вопросы сразу отпадут. В поэзии не выйдет, потому что придется переписывать всю строфу. Остается другой вариант.

Нужно как-то заметно разделить слова «неизменно» и «то». Запятая не катит, она никак не оправдана, а вот двоеточие уже самое оно. После двоеточия принято перечислять что-то, и здесь как раз на роль перечисления подходят однородные сказуемые «рухнет» и «останется».

Вообще здесь было бы интересно послушать какого-нибудь филолога. Казус нетипичный. Если найдете такого — спросите. И меня позовите)

Но и это еще не все!

Я уже потом заметил один косяк. И вот он является ошибкой. Формулировка «Неизменно рухнет» не верна потому что «неизменно» указывает на длительность, повторяемость. Нельзя спросить — Неизменно (что сделает?) рухнет. Можно — неизменно (что делает?) рушится. Это исправляется только переписыванием предложения. Стоит ли переписывать — не знаю, не возьмусь судить, насколько это страшный грех.

21:39
+1
Спасибо, Ветер! Согласна, но ещё посоветуюсь и тогда если что, то попробую исправить. Спасибо!
21:41
+1
Пожалуйста) Обращайтесь)
21:57
а чего это у Вас там в экспертном бюро?)))) любопытство не порок))
22:08
+1
В понедельник будет новость. Там все и узнаете)
19:47
подождём)
14:50
+1
Печалька. Жаль, что всё рухнет, и что это не изменить.
17:23
+1
Обнуляем и начинаем с позитива))) Спасибо, Несмеяна!
16:21
+2
Поддерживаю. «Пусть былое уходит, что придет все равно.» :)
17:22
что будет не знаем) Спасибо,elidel!
17:15
+3
Огромнейшее спасибо всем прочитавшим! Прошу прощения за плохое знание пунктуации, честное слово стыдно blush По поводу отзывов — все мнения важны, тем более обоснованные. smile
01:11
+1
Очень хочется, что судьба сделала наконец шаг к тебе на встречу. Но пока ждем и надеемся.
19:49
Спасибо, Влад! Конечно, сделает. Рада вашему отзыву smile
Чеканная ритмика. Как всегда очень чувственно и нежно. Браво, Оль! Заберу в ленту, ок?.. blush
Загрузка...
Ольга Силаева