Исторический роман

Автор:
Марта
Исторический роман
Аннотация:
К 101-летию Октябрьской революции. Написано под впечатлением от романа И.Головкиной "Побежденные" ("Лебединая песня")
Текст:

Горит ноябрьский закат,
И стынет лед, и сердце стынет.
Опомнись, не смотри назад!
Там только черный снег отныне,

Там только холод, только стон,
Свинцовой вьюги злая заверть.
К чему тебе глядеть на то,
Чего вовеки не исправить?

Но полон слез упрямый взгляд.
Густеет воздух, дымный, колкий,
И сквозь столетия летят
В тебя из Прошлого осколки.

А боль чужая по листу
Течет, ложась потом строкою.
И ты все смотришь в темноту,
Где нет ни света, ни покоя.

+5
10:25
412
10:49
+1
Отличное стихотворение! Душевное. Всё-таки, поистине великие события в нашей стране происходили, что до сих пор являются источником вдохновения.
10:51
+1
Спасибо) А роман Головкиной меня тогда просто потряс.
И поистине страшные события.
12:29
А какое масштабное событие в истории является не страшным? Крупные перемены всегда наполнены трагизмом и драмой.
Бывают перемены, которые хотя бы к лучшему. А там впереди годы ада.
13:18 (отредактировано)
Знаете, эти самые «годы ада» были спровоцированы отнюдь не только революцией. У всякого кризиса имеются очень глубокие корни. Приход большевиков был катализатором последующих событий, но не главной причиной. Но в итоге, смута все равно была преодолена, усилиями тех же большевиков.
14:04 (отредактировано)
+1
я вот думаю, что народ России, которые многие столетия был фактически рабами (крепостное право было отменено чуть ли не за 50 лет до революции), никогда бы не почувствовал себя свободным, если бы не ощутил свою силу реальную силу, пусть даже через насилие. Только почувствовав, что он не раб и все может, человек, осознав свою силу и возможности, реально может стать человеком. Все в истории не напрасно. но это сугубо личное мнение.
поэтому стихи не нашли отклика в моей душе… хотя написаны, на мой взгляд, очень хорошо.
14:54
+1
Мой прадед, был «взят в услужение» подобно Чеховскому Ваньке. И жилось ему «в людях» примерно так же. Он сбежал от хозяев, бродяжил, потом ему встретился молодой комсомолец, который привел мальчика в общежитие ФЗУ. Помог устроиться в местный интернат. Учащиеся заводского училища навещали сироту, всячески опекали его.
«Меня воспитала Советская власть» — говорил прадед. И кто посмел бы возразить ему?
В книге Ирины Головкиной описаны судьбы ровесников моего прадеда в те же годы. Детей дворян, оставшихся в революционной и постреволюционной России. И это страшные судьбы!
Стихотворение — впечатление от книги. А когда я ее читала, испытывала буквально «раздвоение личности». Безумно переживая героям (реальным людям из окружения автора ) с одной стороны и понимая, что без революции мой прадед скорее всего погиб бы в юном возрасте.
Да. Все в истории не напрасно. Вопрос в цене этого не напрасного. Все мы знаем понятие: «жернова истории». И книга, и мой стих — по сути попытка вглядеться в зерна и понять, каково это: быть размолотым в процессе гибели старого мира и созидания нового?
Кстати, герои романа «Побежденные» выбирают одно: оставаться людьми до конца.
Только почувствовав, что он не раб

… он сразу же снова впал в рабство. Только оказался заложником тоталитарного режима. Уж лучше царь, а еще лучше временное правительство.
16:04
Да… Ладно, Бог с ним, с царем, ну а Временное правительство-то что хорошего сделало? Сборище демагогов и балаболов. Куда бы они завели страну? Только в пропасть.
16:06 (отредактировано)
У него времени не было. Временное оно получилось слишком уж. А в пропасть страну завели большевики.
16:16
Того времени, которое оно просуществовало хватило, чтобы показать ригидность и слабость правительства. По его милости в том числе и разразилась последующая котовасия. Война продолжилась, еды по-прежнему не хватало, в национальных областях всплеск русофобии и т. д, и т. п.
11:30
+1
Ух ты! Цельное, мощное стихотворение! thumbsup
01:56
+1
Замечательное стихотворение! А если отвлечься от Октябрьской революции, то и нотку романтики можно почувствовать. Кто-то с кем-то в ноябре расстался
02:17
Спасибо)) «Потому что любовь, это — вечно любовь. Даже в будущем вашем далеком»
Загрузка...
Андрей Лакро

Другие публикации