Привал

Автор:
Светлана Пожар
Привал
Аннотация:
Литературная дуэль N109
Текст:

Вокруг цвела и благоухала разнотравьем долина речки Аликоновки. Невысокие, но крутые отроги живописно окаймляли ущелье. В зарослях орешника шмыгали, попискивая, какие-то пичуги.

Вася видел только свои ноги, шлёпающие то по узкой тропе, то по каменистому дну неглубокой бурной речушки. Пот стекал по лицу, огромный рюкзак за спиной не давал поднять голову: "Ёшки-матрёшки, да когда же привал?"
Впереди показались большие серые валуны, издали похожие на группу монахов, застывших между речкой и крохотной рощицей.
- Ахтунг, ахтунг, братва, давайте сделаем привал! Вон там у серых камней, - предложил Василий.
- Не-е-е, там нельзя, место нехорошее, вроде какая-то аномалия, аура неправильная.
- Какая, нафиг, аура?! Что за бред? Вы как хотите, а я дальше не пойду. Всё! Привал!
"Монахи" утвердительно кивнули. "Тьфу ты! Примерещилось!"- Вася решительно скинул рюкзак, и остальные последовали его примеру. Устали, проголодались.
Так приятно было сесть на траву, скинуть обувь, выпить горячего чая из термоса, закусить бутербродом с колбаской и сыром.
Васька расслабленно развалился на земле, подложив под голову рюкзак, и вдруг увидел величественную красоту природы, бездонную синеву неба и крупного беркута, нарезающего круги в вышине.
- Как бы я хотел стать такой птицей, - преодолевая дремоту, подумал мальчик, - парил бы сейчас над землёй; сильный, свободный...
*******
Свежий упругий ветер обдувал лицо и плечи, тело казалось совершенно невесомым. Вася открыл глаза и тут же в ужасе зажмурился: "Ёкарный бабай! Что происходит?"
Приоткрыл один глаз, потом второй: "Бли-и-ин! Я лечу!"
Панику вытеснила радость полёта. Земля отодвинулась где-то на километр, горизонт расширился, вдали растянулась сияющая белизной гряда Кавказского хребта. Дух захватило от восторга! "Йо-хо!"
Попытался осмотреть себя: бурые перья на груди, мощные когтистые лапы, а самое главное - крылья! Вася попробовал взмахнуть ими и чуть не потерял равновесие: "О нет, лучше уж на автопилоте! Вроде как пассажир".
Внизу медленно проплывала поляна, на которой расположились ребята.
"Эй вы, рождённые ползать," - хотел прокричать Васька, но из горла вырвался какой-то невнятный клёкот:
- Кьяк-кьяк-кьяк!
Конечно же его не услышали, но в какой-то момент парню показалось, что "серые монахи" подняли головы и пристально наблюдают за ним...
Беркут пошел на второй круг, стремительно удаляясь от места привала. Зрение настолько обострилось, что можно было разглядеть каждую травинку, бабочек, букашек, юркую зелёную ящерку, серую мышку, мелькнувшую в траве.
"Ой-ё-ёй! Я что, падаю?"
Земля, ускоряясь, неслась навстречу.
"Господи! Чёрт! Ма-а-а-ма-а-а!"
Мышь, почувствовав опасность, быстро шмыгнула в норку, а беркут, плавно развернувшись у самой земли, сильными взмахами крыльев снова стал набирать высоту.
"Ну, ни хрена себе, американские горки! Я чуть не обо...ся от страха!"
В этот момент Вася увидел в ложбинке растерзанную тушку зайца и пару ворон, которые собрались пообедать, но не успели. Более крупный хищник быстро убедил их поискать удачу в другом месте, а сам, вцепившись когтями в добычу, стал рвать её сильным клювом и заглатывать крупные куски. Васе стало дурно от вида и запаха падали, но птица никак не отреагировала на его протест. Насытившись, беркут снова поднялся в воздух. Мальчика всё ещё подташнивало, и никакого удовольствия от полёта в этот раз он не получил.
На небольшом уступе скалы в широком гнезде двое птенцов встретили родителя отчаянным писком. Они требовали еды.
"О нет, только не это!" - закричал Вася, но птичий организм сделал именно это - отрыгнул полуперевареную пищу прямо в раскрытый клюв птенца. Васе совсем заплохело. От усталости и переживаний сознание затуманилось, вспомнился дом, родители, друзья.
"Как бы я хотел снова стать человеком!" - подумал Вася и заплакал.
*******
Слёзы текли по лицу, по щекам, по груди. Текли и текли. Откуда-то сверху. Вася вскочил на ноги, широко раскрыв глаза.
- Ха-ха-ха, - громко смеялись ребята, поливая его водой из бутылки, - ну ты, Васёк, и дрыхнешь! Собирайся давай. Привал окончен.
Вася вгляделся в смеющиеся лица друзей и, снова осознав себя человеком, счастливо улыбнулся: "Вот, придурки! Но как же я вас всех люблю!"
И снова рюкзак за спиной, тропа под ногами, "монахи" добродушно смотрят вслед. Василий помахал им рукой: "Прощайте, серые! Спасибо за урок!"
+4
26
Ни ночью, ни днём не хочу быть воробьём! Я хочу навеки быть человеком!
09:13
+1
Вот поэтому рассказ не набрал голосов в дуэли, все увидели в нём Баранкина. pardon
09:44
+1
В рассказе не хватило крутого стёба над «Баранкиным».
09:57
+1
Учту на будущее.
Загрузка...
Виктория Миш №1