Притча о молящемся человеке

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Vlad Kartan
Притча о молящемся человеке
Текст:

Жил был человек, который молился Богу о ниспослании ему благ. Так, молился он о том, чтобы Бог одарил его деньгами. И на следующий день увидел он пьяницу, который валялся на дороге и из кармана его одежды торчал кошель. И он решил похитить кошелёк, ибо посчитал, что недостоин пьяница стольких денег, все равно ведь пропьет.

В другой раз молился он о доме. И узнал, что есть в соседнем городе слепой старик, у которого пропал сын, и он все свои годы не мог найти его. А жил старик в роскошном доме один. Отправился молящийся к нему и выдал себя за пропавшего сына. Старик был счастлив, что перед смертью ребенок вернулся к нему. И все свое имущество завещал молящемуся. Так человек приобрел желанный особняк, рассудив, что это награда за то, что он скрасил последние дни одинокого старика.

И тогда человек стал молиться о достойной карьере. Дошел до него слух, что сдают экзамены на должность городского судьи. И он отправился его сдавать. Но он не знал законов и на все вопросы не смог дать нужных ответов. Расстроился тогда человек и понес свои результаты экзаменатору. И тут он увидел, как шедшей перед ним юноша уронил свой листок с ответами. И молящийся заметил, что он ответил на все вопросы. Тогда подобрал он чужой листок и спрятал его в папку, а свой отдал юноше, который от волнения не заметил подмены. Так молящийся стал судьей, рассудив, что не доверил бы Бог такую должность столь беспечному юноше.

И стал молиться человек о прекрасной жене. Встретил он вскоре девушку, которая ему понравилась и которую он возжелал. Но у нее был жених поэт. И тогда молящийся распустил сплетни о том, что поэт человек порочный, ходит к распутным женщинам направо и налево, заплатив нескольким из них, чтобы они подтвердили слухи. И родители разорвали помолвку девушки с поэтом. А молящийся принялся ее утешать и поддерживать, пока не женился на ней, как и планировал. Не был ее достоин поэт, ибо все рифмоплеты распутники, думал он.

Так и прожил молящийся человек в богатстве и роскоши, уважаемый и почитаемый. Но пришел день и он умер. И обнаружил он себя в пустыне, нагой, одинокий, беззащитный. Солнце жгло его, песок царапал, а ветер не давал идти. Понял он, что оказался в Аду, упал на колени и стал молиться Богу, как и при жизни, чтобы тот забрал его из этого страшного места.

Заскрипел песок под тяжелой поступью, запахло серой и гарью. Открыл глаза молящийся и увидел пред собой фигуру в темном балахоне с горящими глазами. Сам владыка Ада явился к нему.

- Чего тебе еще надобно? – спросил Дьявол.

- Я здесь по ошибке, мое место в Раю! – заявил молящийся.

- В Раю? А кто тебе дал деньги, дом, карьеру, жену?

Растерялся молящийся, осел на раскалённый песок и пролепетал:

- Так я же Богу молился…

Усмехнулся Дьявол и сказал ему:

- Молился Богу, а делал по-моему.

+3
01:00
976
07:06
+3
Один мой знакомый приговаривает часто: «Господи, сделай так, чтобы Дьявол свои обещания выполнил!» Ничего не боится. И ведь так и проходит его жизнь — с полным выполнением желаний.
Кто его разберет — где правда, где вымысел.
20:00
+1
Всё зависит от наших поступков. Как жизнь прожил, что заслужил — то и получил.
09:02
+1
Хорошая притча! Вот насчет листка с ответами — если он не знал всех ответов, то как понял, что у юноши они правильные? Здесь ляп, как мне кажется…
18:52
Спасибо. Замечание пожалуй верное. Соглашусь.
Загрузка...
@ndron-©

Другие публикации