Скрипка

Автор:
Silla Marine
Скрипка
Аннотация:
На день рождения Соне подарили чёрную скрипку.
Текст:

- Какая-то мрачная. Не могли взять другой цвет, а не траурный.

Заворчала бабушка, когда Соня распаковала подарок.

- Мам, это сейчас модно. Нормальный цвет.
Встала на защиту своего выбора мать Софьи. За столом собрались самые близкие люди, уже съели торт и девочка под одобрительный гул, распаковывала коробки.
- Сонечка, сыграй нам. Инструмент настроен.

Соня аккуратно взяла чёрную скрипку. Идея её не вдохновила, она чувствовала себя разморенной сытной калорийной едой. Оттого выбрала грустную мелодию.

Зажмурившись, она творила.

Щемило сердце, каждая нота вонзалась в душу, как игла под ногти. К своему удивлению, девочка ни разу не сфальшивила. Когда она открыла глаза, то мама и обе бабушки плакали, а отец, хоть и сделал каменное лицо, но и в его карих глазах блестела влага. Впервые в жизни Соне удалось добиться подобного успеха.

Дедушка схватился за сердце и захрипел. Магия момента была разрушена.

Девочка испуганно сжалась у стены, крепко обнимая скрипку. Встревоженные взрослые суетились вокруг старика и забыли о ней. А дед дёрнулся и замер. Соня в свои двенадцать лет сообразила, что он умер, так и не дождался помощи.

Мама очнулась и увела дочь в комнату. Где и оставила, строго запретив выходить.

Софья плюхнулась на постель, а рядом положила инструмент. Подёргала себя за светлые локоны. Теперь можно. Мать к празднику накрутила ей волосы и приодела в атласное изумрудное платье. Девочка почувствовала себя куклой.

Защипало глаза. А вдруг это она виновата в смерти дедушки. Настолько растрогала его игрой.

Соня прижала ладони к лицу и зарыдала. Руки воняли канифолью. Слизывала с уголков губ горькие капли. Девочка уснула в обнимку со скрипкой, не переодеваясь и снились ей серые зыбкие сны, полные тревоги и кошмаров. От чего на утра Соня ощутила усталость.

На следующий день было воскресенье и предполагалось устроить детский праздник. Так уж повелось в семье, что вначале день рождение отмечали с родными, а потом с друзьями. Но всё отменили.

Родители разговаривали вполголоса и замолкали в присутствии Сони. Эта скорбная атмосфера тяготила девочку.

Софья взяла новый инструмент и отправилась на улицу. Было у неё тщательно скрываемое от родителей занятие, которое точно не одобрила бы мама, считающая их семью интеллигентной и аристократичной. Девочка играла в переходах, получая дополнительный заработок к карманным деньгам.

На ближайшей станции метро, недалеко от спуска в подземку, она положила у ног открытый футляр и заиграла. Хищно засверкали чёрные лакированные бока.

В мелодию Соня вложила горечь утраты, боль и сожаления.

Потерявшись во времени, девочка не сразу заметила нездоровый ажиотаж. Толпа встревожено шумела. Люди быстро покидали метро.

- Капец, там пятеро человек одновременно кинулись под поезд.
Почти кричала в телефон, бледная девушка.
- Да! Я всё видела. Не знаю. Может сектанты.

Софья тоже поспешила уйти.

Её напугало услышанное. Час девочка бродила по городу не находя успокоения. Тепло грело летнее солнце. Но ни голубое небо с ажурными облачками, ни яркая сочная зелень листвы не радовали девочку. Внутри всё сжалось и не отпускало. Обычно в таких случаях помогала музыка.

Соня остановилась на мосту. Внизу стремительно текла серовато-синяя полноводная река. Хорошее место.

Скрипка заплакала. Тёмная меланхолия и страх полились на прохожих.

- Не надо. Стойте.
Мужчина перелез через ограждение. Он рыдал. Несмотря на просьбы, парень в белой футболке прыгнул.

Девочку оттеснили, но она успела увидеть, как мгновенно исчез человек и остались только круги на мутной глади.

Соня пошла по берегу. У неё появились тревожные подозрения. Каждый раз, когда она играла кто-то умирал. Может не зря бабушка назвала инструмент траурным. А новый ли он? Понимая, что её будут ругать, но твёрдо решившись, девочка швырнула футляр со скрипкой в воду.

Будто сбросила с души тяжкий груз.

Умиротворённая Софья отправилась домой, не зная, что инструмент не утонул, а снова появился на полке в магазине.
Другие работы автора:
+2
13:17
383
16:13
+1
Фигасе инструментик wonder
Любопытно, а если б скрипка играла что-нибудь бравурное или весёлое?
Хотя не, это была б уже другая история smile
18:21
+1
devil Похоже на начало фильма ужасов
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Другие публикации