Три веселых гуся

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Green_tea
Три веселых гуся
Текст:

Когда дети были маленькие, мы всей семьей ездили к бабушке в деревню. Замечательное было время. Деревня располагалась рядом с горным ущельем, из которого с грохотом и клокотаньем вырывалась на равнину речка. Она была не большая, но быстрая и шумная, как и подобает горным речкам, с ледяной до судорог и кристально чистой водой. По берегам росли сочные, на редкость ароматные и видимо очень полезные травы.

Бабушка держала всяческую живность, и каждый год с вариациями. В этот год нас умилила гусиная семья в составе гусака, гусыни и гусенка. Ранним утром бабушка открывала калитку и все благородное семейство отправлялось на свободные хлеба – пастись на лугу возле речки. Сначала вальяжно через порожек переваливался глава – гусак, затем не менее вальяжно – гусыня и последним семенил гусенок. Также неспешно вереницей они следовали на лужайку и там самостоятельно паслись весь день. Вечером, только начинало смеркаться гуси той же цепочкой степенно шли домой, громко сообщая о возвращении громким требовательным гоготаньем. И казалось, ничто не сможет поколебать этот порядок вещей, скорее солнце повернет вспять. Но, увы и ах, ничто не вечно под луной и все когда-нибудь кончается, а если не кончается – кончается все равно. И это случилось, когда вечером вернулись только гусыня и гусенок…

Бабушка всплеснула руками, что могло случиться? Никогда до этого ничего не пропадало из живности. Побежали на поиски, но все оказалось напрасным – гусак как сквозь землю провалился. Горюй, не горюй, а жизнь продолжается. Стали гусыня с гусенком вдвоем пастись. И только пропажа начала было забываться, как новое несчастье – теперь исчезла гусыня! И опять ни одного следа, ни одной стоящей версии. Бабушка больше не стала испытывать судьбу и гусенка, который уже изрядно подрос, на улицу одного не выпускала – держала в отдельном загоне. Мы с детьми, когда шли к речке, иногда брали его с собой погулять на свободе. Дочери были в восторге от такой компании – малыш был игривым и задиристым.

Но пришло время уезжать. Сходили в последний раз на речку, распрощались с новыми друзьями и знакомыми – и в путь! Бабушка наготовила в дорогу всякой снеди и гостинцев: варенья, соленья, грибы, ягоды и прочее. Путь был неблизкий, а в дороге лучше всего ускоряют время, как известно, перекусы. Пока все вытащишь, разложишь, попробуешь того, этого, глядишь час-другой уже и прошли. Как всегда, хитом оказалась холодная курица – выращенная в благодатных условиях, на целебных травах, с легким жирком – действительно, пальчики оближешь!

По прибытии отзвонились бабушке. Поблагодарили за прекрасный отдых и вкуснейшую дорожную снедь, особенно, за отварную курицу. Бабушка удивилась:

- Какую курицу? Не давала никакую курицу, это я гусенка сварила… Все равно один, ни туда, ни сюда, тоскует, да и возни с ним много…

Вот так и закончилась эта история: «Жили у бабуси два (точнее, три) веселых гуся» …

Иллюстрация: картина В. Волегова

+4
10:10
565
13:57
11:34
Вот те на! Такая пасторальная картинка превратилась в ужастик в финале. Будто друга съели, а бабуля — монстр! Теперь закрадывается подозрение, так ли уж сами пропали взрослые гуси? ))
Кажется ошибочным использование сочетания «свободные хлеба». Во-первых, оно имеет семантику «случайные заработки»; во-вторых, нарушен лексический состав фразеологизма — заменено слово «вольные».
14:04 (отредактировано)
Где вы увидели тут «ужастик»? Конечно, некий моральный аспект здесь ощущается, согласен, потому и написан этот рассказик. Но по большому счету, такова уж се ля ви.) Или вы считаете, что гусей в деревне разводят для декоративных целей?))
14:13
Про ужастик было сказано в шутку. Да и особых моральных сложностей в поедании гусят не вижу. Просто преподается все так мило, светло, по-доброму («малыш был игривым и задиристым»), что никак не ожидаешь встретить его в качестве обеда в конце. )
14:16 (отредактировано)
Все так мило и было, кто же ожидал такой финал, сам был в шоке!))
14:15
+1
А здесь как таковой морали даже нет, вернее есть, но она у каждого своя. Нам, городским, возможно, кажется диким сия мораль. Но бабушка-то выращивает гусей (коров, скот и пр.) не в целях веселья))
У меня есть миниатюра на эту тему, только про кролика ( при том, что основана на реальных событиях). В общем, кому гусь — птица, а кому- еда)
Вот и не знаешь) А однозначного вывода здесь нет.
Спасибо!
14:20 (отредактировано)
Рената, спасибо, полностью согласен. Кстати, это тоже быль… smile rose
16:30 (отредактировано)
sad а о чем рассказ то? почему-то такое чувство, будто меня обманули… с чего бы это…
и еще
Бабушка держала всяческую живность, и каждый год с вариациями.
все благородное семейство отправлялось на свободные хлеба
— выделенное жирным шрифтом имхо неудачные слова.
17:00
Да уж, вас обманешь… unknown
ну в принципе, написано хорошо, слог повествования мне понравился, картинка в целом интересная.
17:10
Спасибо! Вот можете ведь поддержать, когда захотите smile rose
Загрузка...
Alisabet Argent

Другие публикации