Сотый день Рождения

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Анастасия Венецианова
Сотый день Рождения
Аннотация:
Рассказ участвовал в дуэли на лит.портале Библиотека "Солнца".
В соавторстве с Жаном-Кристобалем-Рене.
Текст:

Это случилось в тот день, когда я отмечала своё столетие. Годы брали своё. Уже не текла вода в жилах, а кожа, некогда белая и блестящая, облупилась безобразными струпьями, покрыв моё тело сетью ржавых морщин. А ведь было время, когда хозяйка заботливо подправляла кисточкой мой макияж. И тогда, в утренних лучах, я была ослепительно прекрасна. Солнечный свет проникал в дом через окно, а в форточку залетал тёплый ветерок, принося из мира за стеклом аромат пряных трав.

В тёплые летние дни из того угла, где я жила все эти годы, мне был виден краешек этой самой форточки, которую хозяева день-деньской держали открытой. Она мне и рассказала о небе, звёздах, травах, закатах и восходах. Как же я завидовала проказнице, хитро посверкивающей стеклянным глазом! Тогда завидовала… Сейчас уже нет.

Все прошедшие годы я созерцала только стены, выкрашенные бледно-зелёной краской, и лелеяла в душе надежду увидеть однажды мир во всей его красе. По ночам, когда мне не спалось, я представляла, что он даже больше, как эта кухня, где мне довелось жить, и его населяют необычные создания, чьи голоса доносились по утрам с улицы.

Дни цеплялись за дни, а в моей жизни ничегошеньки не менялось. Почти ничего. Иногда внешняя комната дарила мне сюрпризы. Одним из них стало крошечное существо, влетевшее в форточку. Позже моя подружка объяснила, что это птица. Кроха уселась на горизонтальном изгибе моего тела, слегка щекоча его маленькими коготками. Она была так трогательно хрупка... Секунду длилось мое счастье, которое для водопроводных труб заключается, конечно, в переменах. Потом птица покинула меня, оставив после себя легкое ощущение грусти. Мне очень хотелось туда, в большую комнату, где живут эти удивительные создания.

Ещё одним открытием для меня стали звуки. Привыкнув к мерному журчанию воды и голосам хозяев, я очень удивилась, услышав из внешней комнаты протяжное «мяу». Форточка, смеясь, рассказала мне, что кроме птиц и людей за окном живёт ещё много созданий. И это самое «мяу» кричат коты. А через некоторое время в нашем доме появился один из таких котов. Он был рыжий и очень большой. Миски с его едой стояли недалеко от меня, поэтому я смогла вдоволь налюбоваться на это создание с добрым нравом. Кот никогда не обижал меня, и иногда даже тёрся о моё тело тёплой щекой.

Дни сложились в годы. И вот однажды пришли перемены. Увы, они меня совсем не порадовали. Хозяева вызвали мастера, чтобы отремонтировать кухню. Долго беседовали с важно надувающим щеки усатым мужчиной в синей рабочей одежде. Тогда я еще не знала, что он станет моим тюремщиком. Поверх моего тела пролег толстый слой бетона. Меня замуровали в стену. Я слышала приглушенные голоса. Иногда до меня долетали и звуки того, неизведанного мира. Он, этот мир, стал моей несбыточной мечтой.

В один день перестала течь вода в моих жилах. Из обрывков фраз, долетающих из-за стены, я поняла, что меня предали, приведя на мое место молодую трубу с модной белой пластиковой кожей, не требующей ухода. Так я лишилась своего предназначения. Мне оставалось только медленно умирать в полной темноте.

Вместе со мной старел и умирал дом. Он скрипел половицами, устало вздыхал. Жизнь превратилась в пытку, наполнилась страхом. Однажды меня с головой накрыла тишина. И это напугало ещё больше, чем непроглядная темень моего склепа. Я затаила дыхание, прислушиваясь и надеясь, что люди просто ещё спят, ведь я не знала теперь день у них или ночь. Но за стеной не раздавалось ни звука. Не было слышно даже бурчания холодильника. Хозяева покинули ветхое жильё, забрав с собой все хорошие вещи и оставив лишь хлам. Обо мне так и вовсе забыли.

Совсем отчаявшись, я вдруг услышала звук. Дребезжание стекла. Форточка! Моя подружка, она тоже осталась здесь, в этом старом доме. Ах, как бы я хотела поменяться с ней местами! Ведь она на склоне лет может смотреть на мир, слушать его звуки, а мне приходится лишь тешить себя воспоминаниями.

Но сегодня, в мой сотый день рождения произошло невероятное событие! Взрыв? Землетрясение? Я не знаю...

Стена пошла трещинами, и я снова увидела свет. Потом еще один удар, и бетон с кусочками плитки обрушился, открыв моему взору непередаваемо огромный мир. Не было стен, не было форточки. Вокруг далеко-далеко были раскиданы обломки дома, который когда-то служил мне пристанищем и тюрьмой.

Я угадывала небо, птиц, собак, кошек, автомобили. Все то, о чем мне рассказывала погибшая под завалами подруга-форточка.

Сегодня я была счастлива. Меня погрузили в один из автомобилей. Я вспомнила, что форточка называла такие грузовиками. На мое счастье, я оказалась на самом верху и могла наблюдать за всем путешествием. За один день мне довелось испытать столько новых ощущений, сколько я не испытывала за всю свою столетнюю жизнь.

***

- Зачем тебе эта рухлядь? Сильвио, твой эксцентризм в один день сведет меня в могилу. Перепачкать салон новенького автомобиля старой ржавой трубой с помойки! На это способен только ты и никто кроме тебя.

Тот, к кому обращался говоривший, только таинственно улыбнулся и коснулся объекта спора.

- Ты не прав, мой друг. Мне нужна именно эта труба. Ты только посмотри какая прелесть! Такие больше не делают. Ей, наверно, больше семидесяти лет, а она только-только начала гнить. Толстые стенки и, мне кажется, особый сплав.

Собеседник только скептически фыркнул в усы, демонстрируя свое недоверие к сталеварным способностям предков.

В мастерской Сильвио надежно закрепил трубу на верстаке, нарезал ее на тщательно отмерянные кусочки и долго возился с ними, очищая от ржавчины и полируя до блеска.

***

Италия, Германия, Бельгия, Швейцария — у меня кружилась голова от всех красот этих стран! А сегодня я еду во Францию, в город любви — Париж! Сильвио — прекрасный человек и талантливый музыкант, подарил мне вторую жизнь, завоевав навеки моё сердце. Оказалось, что у него тоже была мечта — дарить людям счастье, играя мелодии на улицах разных стран и городов. Он создал восхитительный, ни на что не похожий инструмент, разделив моё тело на части и заново собрав его в нечто божественное. Сильвио стучал по нему барабанными палочками, и я издавала доселе невиданные звуки, сливающиеся в великолепную мелодию. И, вот, теперь мы вместе радовали этот мир и его обитателей чарующей музыкой. Я любовалась открытым небом, морями, лесами, городами. С упоением прислушивалась к каждому звуку вселенной и непременно ловила взгляд моего друга. Мы, два безумных счастливца, путешествовали по необъятному миру, доказывая всем, что мечты сбываются!

+4
10:20
441
У нас истории все добрее и добрее, Насть smile
Эдак и детские сказки напишем:)
Где даже форточку не убивают. Воть!
Неплохо получилось:)
Да, друже, получилось очень даже хорошо))) Мы ещё много чего с тобой напишем:) И сказки, и ужасы, а, может даже и про любоффф wink laugh
19:35
+2
Да. История водопроводной трубы, это здорово придумано. Виртуозно. А в сплаве, действительно, могла быть и поющая медь, и звонкий чугун.
Спасибо огромное! smile
21:06
+2
ОЧень понравилось!
Лирично, трагично, грустно!
Настолько прекрасно написано, что я смогла всё это не только разглядеть, но и прочувствовать!
В общем, я в восторге!!!
Рената, огромное спасибо! smile Очень рада, что история удалась и многим пришлась по вкусу)))
Спасибо, родная! blush
Загрузка...
Андрей Лакро