Хорошо

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Exploratrice
Хорошо
Аннотация:
Монолог, подслушанный в дороге
Текст:

Говорят: от себя не убежишь… Дудки! Ещё как убежишь!

Если чувствуешь себя хуже некуда, терять нечего. Кажется, будто тонешь в трясине и становишься трясиной: вместо ног, вместо рук – бесформенная липкая масса. А в груди свернулась калачиком тяжёлая жирная змея и давит – дышать не даёт. В голове поселились странные птицы, похожие на голубей, но только бешеные. Зачем-то они гоняются друг за другом или просто мечутся, словно ищут выход из плена, но не находят. Если посмотреть в глаза, через зрачки можно видеть их сизые острые крылья. Когда же птицы засыпают, они становятся невыносимо тяжёлыми, вес их давит на шею, плечи, тело пригибается к земле. Скрывать эти ощущения от посторонних можно, но недолго – всё равно заметно: что-то с человеком не так, нет мира в душе, нет счастья в жизни, нет блеска в глазах.

Да, знаю, человек – кузнец своего счастья, и несчастья, и судьбы. Ведаю: надо любить людей, почаще делать добро, поменьше думать о себе, побольше – о других; нельзя быть слабым; стыдно быть глупым; не верить – плохо; раскисать – позорно; ныть – отвратительно; куда бы ты ни поехал, карма поедет с тобой.

Ну уж как бы не так!

В руках – счастливый билет – в плацкартный вагон. Последний вагон уходящего поезда… Прыгаю на ходу, присаживаюсь на край полки, и забываю о птицах, о коварной жирной змее, что мешает дышать, о чувстве долга, о бесчисленных обязанностях, о работе, обо всём. Эх, дорога! Куда ты меня приведёшь? На полустанке выхожу на перрон. Порыв ледяного ветра срывает шапку и несёт кубарем по земле. И вдруг вижу, как злобные птицы убегают врассыпную, пешком, как городские голуби, отвыкшие летать. И становится так легко, впервые в жизни – легко. Не тварь я дрожащая - право имею. Побыть собой. 

Возвращаюсь в вагон, укладываюсь и засыпаю под стук колёс. И пусть всё летит в тартарары. Хорошо.

+3
15:55
322
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
@ndron-©

Другие публикации