Ванечка Муха

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
ЛюбовьТк
Ванечка Муха
Аннотация:
жизнь или сон... может всего лишь детский кошмар?
Текст:

− Ванечка, сыночек, вставай.

Ванечка потягивался и открывал глаза − мама улыбалась и смотрела на него светло и счастливо. Только она могла так смотреть. Ванечка хоть и маленький, но знал точно − никто не подарит ему столько счастья, сколько дарила мама.

− Сынок, ну же, хватит валяться.

Мама хмурилась и свет гас. Ванечка не хотел, чтобы свет гас. Он подскакивал и громко смеялся, это заставляло маму снова улыбаться и рассеивать тьму.

− Мама. Ты моя мама, − Ванечка брал в ладони мамино лицо и тянулся к нему пухлыми губками, сложёнными бантиком. − Мояя, − пропевал он после громкого поцелуя.

− Побежали, сынок, кушать будем на поляне, я Машку подоила. У нас на завтрак молоко и хлебушек. Пойдём сынок, пойдём.

Мама стояла у дверей и махала ему рукой. А за дверями играл солнечный свет. Где-то там на поляне – покрывало. А на нем − кувшин с белой пенкой молока до краев. На белой бумаге − белый хлеб. Белая Машка рядом тянула мокрым носом звенящий утренний воздух, а челюсти у неё – вправо-влево, вправо-влево. Ванечка соскакивал с кровати и босиком бежал к маме раскинув руки.

...

Бахх... Лбом обо что-то твёрдое. И сразу – чернота, тухлый запах, мерзь.

− Муха, ты че? Ёпть... − трёхэтажный мат. – Куда полетел, синяк, спи ещё, рано.

Всё сразу становится понятно – никакой он теперь не Ванечка, он Муха... Вонючий грязный бомж. И живёт он под теплотрассой с такими же, как и он – грязными, вонючими бомжами.

− Мама...

Тишина. Нет мамы. Теперь она всё вокруг не осветит. И молока не нальёт, хлеба не отломит. А Машка давно сдохла. Эх...

Ноги опухли. Болят. Воняют. Похоже гнить начали. Всё тело чешется. Ну что − Муха и есть Муха. Папаша, сволочь − наделил фамилией, как приговор подписал. Пока мама жива была, фамилия ничего не могла сделать. А мамы нет и жизнь навозная началась. Так теперь мухой и лететь по грёбаной жизни.

− Муха, твою ж мать. Ты чё там бубнишь.

− Ты мою мать не трогай.

− Муха сыкатуха мать твоя.

− Падла, убью гад.

− Ванечка, сыночек. Вставай.

− Мама, ты там?

− Открывай глаза, сынок, не жмурься.

− Я не муха?

− Не муха, не муха.

−Я не смог без тебя. Ты ушла, и я мухой стал. Там грязь, вонь.

− Тебе приснилось сынок. Вставай. Я Машку подоила, хлеб свежий. Вставай, на полянке завтракать будем.

− Мама. Ты моя мама. Мояя…

Другие работы автора:
+9
13:03
1346
15:47
+2
Пронзительно…
18:32
+2
Спасибо!
16:13
+1
Мухи не стало? :(
18:32
+2
Думаю — да…
18:40
+1
Эх… Очень пронзительный рассказ.
18:42
+1
Спасибо)))
18:24
+1
Понравилось. Спасибо rose
18:33
+1
Спасибо!
18:24
+1
А почему картинка такая?
18:34
+2
Потому что рассказ именно про такого человека, который когда-то был ребенком
что-то не прониклась… мама жива — человек, мамы не стало — человеком перестал быть… странно как-то и не понятно.
18:50
+2
Он не перестал быть человеком и все так сложилось не из за того что мамы не стало. Это всего лишь его объяснение самому себе… остальное — судьба
18:52 (отредактировано)
-1
из вашего произведения не следует это. у меня получился только тот вывод, что я написала выше.
п.с. объяснение самому себе чего? что он до такой жизни скатился, потому что мамы не стало? а как же миллионы других?

на мой взгляд, такой эпизод зашел бы, если бы вы к примеру, описывали тяжелую судьбу этого человека, почему и как он стал бомжом, и в конце жизни, когда он умирает, то в бреду ему грезится мама и весть тот эпизод, что вы написали. Он маленьким убегает к свету, к маме… и все умер. вот было бы пронзительно, открылась бы его детская чистая душа… ну как то так, на мой взгляд.
а так не получилось. но это только личное мнение.
19:40
+2
а я наоборот особой обостренности чувств не вычитала, мне показалось хорошо так подано, без излишнего мелодраматизма. Контраст сна и реальности разителен, но без перегиба. уход героя в мир сна и детства даже своего рода счастливый конец. И да, у всех есть мама.
19:50
+3
Спасибо! Меньше всего хотела вложить в рассказ мелодраматизм и сентименты))) ваш комментарий очень важен для меня
19:53
+1
может я просто слово «пронзительно» не так понимаю, мне показалось, весьма сбалансировано.
20:03
+3
Возможно пронзительность и получается на балансе? Я не знаю, но о рассказе чаще всего говорят именно что он пронзительный
21:02
+2
Трогательно. Ушла плакать.
14:02
+2
Спасибо, Светлана inlove
22:35
+1
хайп души ушёл в детство вспомнил
09:41 (отредактировано)
Не совсем понимаю слово хайп, но думаю в контексте вашего комментария это положительная оценка))) спасибо
Загрузка...