Бредорассказик #7. Меметическая угроза

Автор:
Hellequin
Бредорассказик #7. Меметическая угроза
Текст:

05.04.2019

В кои-то веки стал вести дневник. Ума не приложу, как рассказать о том, что происходит сейчас в мире. Нет, описать-то это, может, и несложно, только поймёт ли кто меня через десять лет? В этом и проблема. Сейчас всё хуже с этим делом. А что будет дальше – вообще неясно.

Я не один такой, конечно, кто решил зафиксировать на бумаге происходящее. Сейчас половина соцсетей и все СМИ только об этом и твердят. О повальной безграмотности, заполонившей интернет. Да если бы только интернет – она везде. Умные вроде бы люди начинают изъясняться, как семиклассники, прогулявшие все уроки русского языка. Это ужасно. Больше того – это неестественно.

Буду следить за ситуацией. А эта запись – на всякий случай.

08.04.2019

В блогосфере всё чаще упоминается некое слово-неологизм «ахам». Что оно значит, никто толком объяснить не может, но используется в контексте при обсуждении безграмотности. Я пытался расспросить людей, но владеющие нормальным языком определение привести не могут, а остальных попробуй пойми. Странно всё это.

Я продолжаю вести уроки в школе, но мне становится всё страшнее. Ученики пишут всё хуже. В одиннадцатом классе Альмира – придумывают же детям нынче имена! – писала диктанты на высший балл, а теперь путает «ться» и «тся». Я пригласил её на индивидуальный урок, но только довёл до слёз. Она пытается писать правильно, но в итоге получается текст, за который даже тройку поставить можно с большой натяжкой. Альмира говорит, она просто не видит ошибок. Для неё текст безупречен.

Показал ей первую книжку, которая попалась под руки - «Мастера и Маргариту». Ошибок там она тоже не нашла, да их и не было, разумеется, но лучше писать не стала. Пришлось кое-как успокоить её и отпустить домой.

10.04.2019

Было родительское собрание. Выступали учителя объясняли ситуацию. Успеваемость падает, правда только в отношении русского языка. По остальным предметам, всё отлично. Нет вру: с английским та же беда. Успеваемость, сильно упала. Разговорная речь, осталась на прежнем уровне, а вот на письме – просто ужас, особенно, орфография. Как и по русскому. Сочинения, диктанты – просто кошмар.

Родители возмущались, конечно. Они думают виноват учитель. Я давно привык к такому отношению, но сейчас было обидно. Они что за новостями не следят? Когда начал выступать отец Альмиры я не выдержал, и предложил провести эксперимент: написать короткий, на пять предложений, диктант. И проверить.

Они согласились, и результат оказался именно таким, какой я и предполагал – только два диктанта из двадцати трёх получили пятёрки. В остальных – ошибки вплоть до самых детских. Ться и тся, правописание сдвоенных букв, и так далее, разве что пунктуация ещё более-менее. На всякий случай проверил этот текст тоже – вроде бы всё правильно, ошибок нет, но всё равно сомневаюсь. Чем можно объяснить происходящее?

15.04.2019

Понедельник. Провёл эксперемент – заставил учеников переписать несколько фраз из книги один в один. Получилось идеально. Потом продиктовал ребятам эти же фразы и результат ужаснул куча ошибок. Даже Альмира пишет как второкласник.

Оценок ставить не стал. Дети невиноваты, тут что-то не зависящее от них.

Посмотрел новости. Говорят уже и в правительстве пишут безграмотно. Некоторые даже своё имя написать без ошибок немогут. Тут два варианта или мир сходит с ума, или я.

Какие-то лингвисты проводили конференцию. Изучали этот эффект в разных языках – беда-то не только с русским. Например в Японии ученики путают слоговые азбуки и чтение ероглифов. Во Франции применяют омофоное письмо – разгорелся целый скандал, когда какой-то топ-менеджер «Renault» записал название фирмы в Твиттере как «Reno». В Британии путают не правильные глаголы. Всё это на ранних стадиях, дальше начинается полный разброд.

Это какая-то болезнь. Иначе необъяснить. Люди которые писали вполне граммотно, постепенно деградируют. И опять этот ахам. Непонимаю.

Ещё раз просмотрел свои записи – нет всё нормально. По крайней мере, я не болен.

16.04.2019

Наткнулся в новостях на слово «иероглиф». Опять обсуждали Японию, там инфосеть бурлит, кто-то что-то ни так написал касательно императора… не важно. В общем, я заметил, что слово «иероглиф» в новостях пишеться не так, как я его писал в дневнике. Сравнил и правда ни так. Задумался. Может я просто опечатался? Это ведь не академмическая ошибка скорее и правда на опечатку похоже. Ни чего непонимаю.

Снова перечитал дневник ошибок ненашёл. Долго думал. Как человек вообще совершает ошибки? Вспомнить Альмиру она ведь не замечала не правельность текста. Может незамечаю и я?

Стал сравнивать другие слова всё вроде бы в порядке. Но самнения уже целиком завладели мною. Я даже достал орфографический словарь и праверил весь дневник но опять ничего не нашёл. Так что же я значит пишу правильно? Как узнать наверняка?

Если я не верно воспренимаю текст, что будит с рисунком?

Я поставил новый эксперемент. Тщательно переписал несколько фраз из «Мастера и Маргариты» один к одному. Ученики, помнится, сделали это без ошибок, значит наверное сумею сделать и я. Потом я запомнил эти фразы и глубоко вдохнув написал их, уже сам по памяти.

Результат поразил: обе надписи читались оденаково, обсолютно, и всё-таки я понимал, что они чем то отличаются графически а чем – понять ни мог. Тогда я принялся, не пере писывать, а пере рисовывать их, стараясь точно повторять все линии. Тут-то меня и ожидало прозрение: в первом же слове была ошибка. По крайней мере одной буквой оно отличалось от оригинального которое полностью совпадало с начертанием в книге.

В трёх предложениях я насчитал четыре ошибки и всё же при чтении обе надписи казались оденаковыми. А если, слово «иероглиф» я сумел отличить значит это и правда была опечатка. Выходит, опечатки я замечаю, а ошибки – нет.

Думаю. Думаю. Думаю. И боюсь. Мне совсем не нравиться то что происходит.

19.04.2019

Учиники стали писать лутше. Паследний дектант совсем харашо. Вообщем толи дела напоправку идут, толи моя болезнь развеваится и я уже сам ни вижу ошибок.

В интернете вылажили статью какой-то иследоватильской группы, спициалистов по… незнаю, как это описать. По такой вот ерунде короче. Они ставили эксперементы, изучали это явление, теперь вот выводы придоставили. Ужасные выводы.

Зараза – это ахам. Она не называется так, она и есть ахам. Слово. Вы его уже прочитали, верно? Конечно, оно упоминалось в запеси от 8 апреля, да и только что мелькнуло. Значит, вы уже заражины. Меметическая угроза – вот как его назвали. И здесь я упаминаю его, по тому что уже всё равно.

Учёные и сами были больны. Они не называли слово, чтобы не распрастранять заразу но всем было очевидно что они апоздали. Это всё равно что глотать оспирин при четвёртой стадеи рака. Теперь эпидемию не сдержать, здоровыми останутся разве что афреканские крестьяне. А когда-нибудь ахам доберётся и до них.

Я читаю старые книги – их текст выглядит для меня также, как и раньше, до болезни. Как это глупо...

22.04.2019

Хатябы цифры я ищё пешу правильна, если верить графической проверке. Вастальнном всьо ужасна. Я болин.

Я без грамматин.

Я ахам.

И ведь мир савсем неизминился. Я вашол в иво ритм, я стал с ним адним целым. Ни кого ни заботит что я пешу с ужосающими ашибками люди все такие. Безсмыслена корить другова в том, чем стродаиш сам, и чиво дажи незамечаешь.

Успиваимость по маиму придмету у всиво класа прикрасная. Я бы и рад аценивать абъективно но немогу. А они рады, их валнуют аценки, а не знания. Даже Альмиру.

Самае страшнае во всём этом то что мне больше не страшно. Я панимаю, што биз грамматин, но невижу этава. Незамечаю. А то чего незамечаешь непугает. Идинственное, что миня бес пакоит – маё собственое будущие. Уже сийчас по говаривают, что биз смыслена изучать язык, если права писания всё равно больше нет. Что будит дальши?

25082019

сиво дни я па лучил ращёт я уволин ибольши нинужон как пидагог идеоты !!! я иду намитенг учетилей больши делать не чего

ни навижу

+6
17:15
854
17:37
+1
Чет какой-то бредовый рассказик) Что такое ахам? Ну точно же отсылка на что-то, но не просекаю.
17:41
Нет. Ахам — это просто ахам. На то и расчёт, хе-хе.
Этот ещё не самый бредовый из моих бредорассказиков.
18:35
Вот ты ахам! Забайтил меня и в кусты! Я знаю, это такой долгий троллинг, начавшийся с блога про отсылки.

А още
Ахам — (Санскр.) «Я» — основа Аханкары, Личности.

ВотЪ!
11:39
Синие занавески такие синие)
18:06
Злободневно ))
18:09
Да, всё к тому и идёт…
Комментарий удален
отключить интернет на месяц, сразу все вспомнят, как правильно писать)))
18:46
Детей нельзя пускать в интернет — он от них тупеет.
угу, а потом обратная реакция идет))
08:10
супер! очень понравилось)))
09:09
Спасибо)
12:39
+1
Проблема подмечена верно. Это называется, глобальная американизация. Когда твоя страна глупа, (США), нужно сделать так, что бы другие были ещё глупее, Конкуренция однако. Отсюда и навязанная болонская система. Если дурак не может быть умным, он стремится умных сделать дураками, или, как минимум, невеждами. Ну, а форма исполнения примитивна, толста и груба, хоть и с претензией на остроумие.
12:47
+1
Простите, а какое отношение имеет США, болонская система и всё остальное к сюжету рассказа?
Комментарий удален
13:18
Это! Прекрасно! Как! Лилии! Цвет!

Я тут начинаю себя ловить на очевидно бредовых опечатках, пока еще на стадии написания, так сказать, по горячим следам… мне начинать беспокоиться?
13:58
+2
Если вы можете это опечатки подметить, то вы не больны. Больной человек не замечает ухудшения состояния)
Загрузка...

Другие публикации