Бумажный мир или Мир чистого листа

Автор:
Ray Andrews87
Бумажный мир или Мир чистого листа
Аннотация:
Продолжение. Глава 4.
Текст:

Глава 4. Новость

Половина первой пары прошла, но Грише было жутко скучно и не уютно. Рядом с ним не было Алисы, она была на работе. Он её увидит только в перерыве между парами. И то только мельком, на кафедре не приветствовались любые отношения кроме как деловые. Преподаватель экономики монотонно что-то бубнил, первые ряды еще могли разобрать то, что он рассказывал, а последние кроме нечленораздельного бубнения ничего разобрать не могли.

- Гриша, чего такой кислый? - со смешком спросил Сергей сосед по парте. - Или Алиса не дала?

- Серега, отвали. Спать охота, всю ночь писал доклад «Марьванне». И Алиса тут не причём, - в полголоса буркнул Григорий.

После пары Григорий забежал в лаборантскую, к Алисе. Девушка стояла за столом и разговаривала по телефону. "Да, я поняла. Хорошо. Передам, зав кафедры" - она что-то записала в блокноте, который лежал на столе. А потом обратила свое внимание на Гришу, стрельнув влюбленными глазами, и улыбнулась. И через несколько секунд опустила трубку на рычаг аппарата.

- Привет! Лис, без тебя жутко скучно было на паре.

- Привет. Ха, а мне некогда было скучать. Вся в делах. Выдала оборудования на два занятия. Мне надо сходить на кафедру географии и геологии, Александр Александрович просил забрать материалы у них. Только, что с их заведующим лаборатории разговаривала. А сейчас мне надо к шефу. Подожди, пожалуйста, две минутки, а то мне неохота закрывать кабинет, - девушка поцеловала Гришу и поправила у его рубашки воротник. - Я быстро. Одна нога там...

- Беги, - и девушка игриво упорхнула вдаль по коридору, а Гриша с сожаление вздохнул. - Ну, вот так всегда.

Через пару минут девушка вернулась в кабинет, вся взъерошенная, странная, немного нервная. Григорий сидел на стуле, который стоял около стола.

- Что-то случилось?

- Спасибо. Можешь идти на пару. Сейчас звонок будет. А мне, надо работать, - с этими словами она почти, что вытолкнула парня из кабинета.

- А-а-а.. Алис, что с тобой?

- Гриша, мне некогда. Потом поговорим, - девушка наморщила носик, как будь-то, в комнате плохо пахло. - Тебе пора идти..

Через пару секунд она и сама ушла, закрыв дверь на ключ.

До окончания занятия оставалось пятнадцать минут, и преподаватель решил сделать подарок, студентам отпустив их чуть раньше. "Сегодня в планетарии будет открыта экспозиция, если кто хочет, можете сходить и посмотреть. Будет очень интересно" - сказал преподаватель. - В наш университет привезли с археологических раскопок "звездный камень", который и будет выставлен в планетарии. Наши археологи и геологи отправились месяц назад в экспедицию, и в результате нашли много артефактов в частности и этот камень. Он считался главной реликвией и сокровищем в городе-государстве на Кавказе. Но был утрачен во времена древних войн и долгое время покоился в земле, около руин храма. «Огнём и пламенем охваченный был сей камень, и упал он с небес. Имел он необычную форму. Форму - звезды! Весь лучистый, множество острых граней, похожих на лучи отходило от его центра. А в темноте он светился тусклым бледно-зеленым светом. И жрецы древнего города сделали его реликвией и священным камнем» - процитировал преподаватель. Ну, так гласит - легенда. А вы хотите, верьте, хотите не верьте.

- А откуда вы это знаете, Павел Михайлович? - спросил кто-то из студентов.

- Ха-ха, - засмеялся преподаватель. - Газеты читать надо! Вчерашний номер "Жизнь Института". Я вам оставлю пару газет, если будет интересно, ознакомьтесь.

Около входа в планетарий была толчея, собралось много зевак из числа студентов и преподавателей. Все о чём-то гомонили, обсуждали. Иногда выходили и заходили люди в форме - полиции.

Практически всей группой пошли посмотреть на "звездный камень", но по приходу увидели только большую толпу людей.

- Да, дела.. облом получается с просмотром этого камня. Нахваливал его Павел Михайлович, а мы его не увидим, потому что его украли, - констатировала староста, которая ранее расспросила у зевак, что же случилось.

- Как украли? - кто-то спросил из ребят.

- Да вот так! Взяли и украли! Точней украла! Девушка, поговаривают, - ответил проходящий мимо преподаватель.

- Не просто девушка. А сотрудница кафедры ботаники и зоологии, лаборант, - вмешался в разговор мужчина средних лет, который вырос около ребят, будто из-под земли. Мгновение до этого его там не было. - Полиция приехала после звонка сотрудницы планетария. Ректор в шоке, его «скорая» увезла. А проректор по науке - закрылся в кабинете, и поговаривают, что уже оприходовал половину бутылки коньяка. Да и из щели его двери тянет запах коньяка. Самый стойкий проректор по воспитательной работе. Держится мужик. Его уже допрашивали сотрудники полиции раз десять. И не менее десяти раз сотрудницу планетария.

- Алиса? Как она могла такое сделать? - спросил Гриша. - Ведь буквально два часа назад она должна была взять материалы по поручению заведующего кафедры.

- Ну, значит, смогла, - ответил мужчина, пожав плечами.

- А вы то откуда всё - это знаете?

- Да, я давно тут стою и смотрю. Такая новость и такое событие! Это впервые за всю историю ВУЗа.

- Ну и дает Алиса! Удружила она нам. Гриша, уведешь свою девушку, передай - пусть вернет камень, а то мы так никогда не увидим его, - сказала одна из однокурсниц. Мужчина оглянулся на парня, который доселе был не замеченным им.

Мимо них прошествовал декан факультета и один из следователей в гражданской одежде.

- Вы пытались найти эту лаборантку? - спросил следователь.

-Да, пытался узнать у преподавателей, кто её последний видел. Никто не видел, и никто не знает, куда она делась.

- А заведующий кафедрой?

- Что заведующий кафедрой?

- Он как отреагировал?

- Я заходил к нему после того, как это произошло и меня проинформировали.. м-м-м.. он был удивлен и перешел в бешенство. Но после того, как вы вызвали всех, кто с ней контактировал. Я послал секретарей с деканата предупредить его...

- И?

- Он исчез.. - разочаровано пролепетал декан. - Просто ушел куда-то. Его никто тоже не видел.. э-э-э..

- Вадим! Вадим! - следователь и декан остановились около группы Григория, обернулись. К ним, запыхавшись, подбежал полицейский. - Я опросил охранника и вахтеров. Они не в курсе об ограблении. Для них это было новостью. Но они видели гражданку Лисицыну Алису Владимировну, покидающую здание университета с пакетом для мусора. И видели заведующего кафедрой Александра Александровича покидающего здание, примерно через двадцать минут после происшествия, - скороговоркой выпалил полицейский.

- Антон, детали расскажешь в кабинете. Мне кажется, что заведующий кафедры не спроста ушел. Надо бы к нему наведаться.

- Хорошо, я пошлю туда ребят... - мужчины направились в сторону кабинета заведующего планетарием.

Через пару минут группа разошлась, да и зевак почти не осталось. Гриша направился в сторону входа в планетарий. Он прошел никем не замеченный в зал, а около зала была лаборантская, из которой доносились голоса. Гриша подошел к двери и прислушался.

- Представь себе, она подошла к столу "сама доброта" попросила елейным голосом дать материалы, которые заказывал её шеф для занятий. А когда я отошла к столу, на котором лежали образцы почвы и минералы. Она оказалась около меня. Я даже не поняла, как это произошло, а потом её будто подменили. Она озверела.

- Выпей водички! - произнес другой женский голос.

- Нина, так это произошло буквально за пару секунд, притом, что она была с той стороны стола. А тут еще два стула и два шага до второго стола, к которому я и отошла. А она оказалась около меня почти сразу, как только я, подошла к нему.. - голос понизился до заговорщический шёпота. Гриша сделал еще один шаг, и оказался за дверью. Ему пришлось напрягать слух, чтобы расслышат, что говорила женщина. - Нин, у меня мурашки побежали по коже, и волосы дыбом стали. Я затылком чувствовала её дыхание. Когда обернулась, она что-то прошипела. Я не сразу поняла, что она спрашивала, где "звездный камень". Я мотнула головой в сторону стенда.

- А что было дальше?

- Как что? Она опять что-то прошипела. Я только поняла, что ей нужен ключ. А ключ был в столе. Но я мотнула головой и ели выдавила из себя, что ключа у меня нет, он у заведующего. Представь себе она маленькая и худенькая девочка, отшвырнула меня в сторону шкафа. Я сильно ударилась об него.. у-у-у-у с-с-си-ль-но ударилась, - из кабинета послышались всхлипы и плач.

- Ну-ну, не плач Марин. Вот, глотни водички. Сейчас все пройдет. А чем ударилась?

- Головой и туловищем об шкаф, - с горечью в голосе произнесла Нина. Девушка перепрыгнула стол, схватила стул, который стоял возле моего стола, и швырнула его в стенд. Стекло вдребезги, оно звенит и осыпается. А она как большая лягушка, гигантскими прыжками проскакала до стенда. Забрала звездный камень и выбежала в коридор. Я когда пришла в себя, сразу же кинулась за ней в коридор, но не успела. Она скрылась куда-то. Потом бегом к заведующему. А у него закрыто. Пришлось звонить на мобильник. А потом полицию вызвала.

- Да-а... протянула Нина. Потом задумчиво сказала. - И откуда у ней столько силы нашлось.

- Я даже не знаю, как это назвать. Мне показалось, будь-то.. - женщина опять начала говорить почти, что шепотом. - Одержимая она была. Её глаза были тусклые и смотрели, будто сквозь меня. А когда она оказалась около меня, её глаза - стали гореть и сверкать. Словно - бесинка в них была.

- Парень тебе что-то надо тут? - раздался голос в зале. - Это место преступления. Тебе надо покинуть его.

- Да.. я.. я хотел спросить насчет экскурсии.

Обе женщины поднялись со своих мест, в дверях показался парень с рюкзаком за плечом. А за ним стоял полицейский с чемоданчиком в руках.

- Ну, спрашивай!

- Извините, а когда будет экскурсия? Когда можно записаться группой прийти? - выпалил парень

- Какая экскурсия?? - зло бросила сотрудница, после чего начала вопеть. - Что не видно, что тут чуть человека не убили!? Я чуть не погибла! Экспонат украли! А эта здоровая детина ходит, спрашивает, когда экскурсия будет!

- Экскурсия отменяется - я понял. Я, тогда пошел, - парень развернулся и сделал шаг к выходу.

- Сумасшедший! - вопила сотрудница.

- Парень постой! - Гриша услышал голос полицейского, уже отойдя от планетария довольно далеко. И в ту же секунду из приоткрытой двери высунулась чья-то рука, и сильно ухватившись за шкирку, потащила в аудиторию, словно маленького котенка. Вторая рука легла на рот тем самым, закрыв его, чтобы Гриша не проронил ни звука.

-Тихо парень! - прошипел знакомый голос, однако парень не смог сразу вспомнить , кому он принадлежит. Только после того как незнакомец развернул парня в свою сторону, Гриша понял, чей это голос. Перед Гришей стоял ранее встреченный мужчина, который наблюдал всю эту историю с похищением экспоната.

- Парень, пока меня послушай и ответь на ряд моих вопросов, а потом будешь задавать вопросы, которые будут тебя интересовать. Эта девушка - лаборант, она твоя девушка?

- Угу, - промычал через закрытый рукой рот Гриша.

- Ты её хорошо знаешь? - Гриша мотнул головой, что можно было истолковать как знак согласия. - Она сегодня была нормальной? В смысле того, что может её поведение, было немного странным?

- У-у-у, у-г-гу, станая у-гу, - послышался ответ Гриши. Гриша случайно вспомнил, что у него руки то свободные их мужчина не держал. И он попытался освободиться, одной рукой потянулся к руке мужчине, которая закрывала рот. А другой попытался ударить в район живота. Попытка освободить рот, была тщетной. Мужчина закрывал рот железной хваткой. А вот удар в живот, оказался неожиданным для незнакомца, и он поперхнулся воздухом и ослабил хватку.

- Зачем так делать? - спросил незнакомец. - Я бы и так отпустил бы тебя. Я не враг. А помочь хотел твоей девушке. Я тебе всё расскажу, но потом по дороге ко мне в кабинет.

- Хо-ро-шо, - по слогам сиплым голосом ответил Григорий. - Я Гриша. А девушку зовут Алиса.

- Иван. Можешь называть дядя Ваня. Идем...

0
14:30
317
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...