Враг народа

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Renata
Враг народа
Текст:

   Она стояла босая на мокром асфальте, крепко прижимая к груди охапку белых роз. Подол светло-зёленого платья из легкого шифона еле прикрывал коленки. Дождь закончился, оставив грязные лужи.

- Враг народа! – громко крикнул мужчина, гордо подняв указательный палец с небольшой бородавкой, тыча в небо, а затем, задумавшись, направил на женщину.

   «Враг?» - задумалась грузная старушка, остановившись и сжав изо всех сил толстые лямки тяжелой сумки, в которую собирала камни: большие и маленькие, круглые и острые.

- Враг! – повторил мужчина, сдув кудрявую золотистую прядь, небрежно упавшую на левый глаз.

- Враг!- вторила старушка, прислушиваясь к звучанию слова, смело игравшего полутонами.

   Молодая женщина смотрела на них не отводя грустного взгляда припухших глаз, изредка одергивая воздушное платье, словно извиняясь.

- Я считаю, что эта женщина специально пришла сюда, дабы внести рознь, разобщить наши души!

   Старушка кивнула и открыла сумку. Достав камень потяжелее, протянула мужчине. Стало прохладно, и она невольно поежилась. Так всегда было после дождя: сыро и холодно.

- Надо ее наказать, - шепнул кто-то позади, и старушка оглянулась.

   Когда успела собраться толпа? Десятки лиц смотрели на мужчину, словно ожидая приказа. Незнакомцы стали единым целым, готовым нанести удар.

- Она враг! – раздалось из толпы.

- Враг!

- А есть еще камни? – неуверенно произнес кто-то.

   Старушка с удовольствием принялась раздавать содержимое сумки, облегчая ношу. Кому- маленький, кому- большой, кому- чёрный, кому- серый. «Не переживайте, - шептала она. – У меня их много. Всем хватит.»

   Толпа оживленно перешептывалась, пересмеивалась, обменивалась взглядами и кивками. Толпа говорила, призывала, ждала и жаждала.

- Мамочка, а кто эта женщина? – тихий детский голос ворвался холодком.

- Ш-ш-ш... - зашипела толпа.

- Она продавала белые розы на нашей земле! – заголосил кучерявый мужчина, постоянно сдувая непослушную прядь с лица. – Но мы ведь знаем, что продавать здесь можно только красные!

- Красные! И только красные! – выкрикнула молодая женщина, подавшись вперед, еле удержав стройное тело на острых высоких шпильках. Веснушки покрывали её лицо мелкой сыпью, а зеленые глаза, прищурившись, улыбались. – Только за подобную дерзость она уже должна быть наказана! Этот сорт запрещен в наших краях!

- Она пыталась внести вражду между нами, нарушить уклад! - продолжал мужчина.

- Враг! Враг! – голосила старушка, размахивая пустой сумкой, радуясь внезапно возникшему внутри ощущению легкости.

- Ну что вы разгалделись тут! – раздалось из толпы, и все затихли. – Пусть выбросит эти розы, раскается, в конце концов! Ну должны же мы дать ей шанс! Что мы, нелюди что ли...

   Молодая женщина резко замотала головой, прижав к сердцу цветы еще сильнее, подняв голову, впившись сверлящим взглядом голубых глаз в разъяренные лица.

- Она нарочно притащила белые, разве не видите? – завопила рыжеволосая красавица, и толпа загудела с новой силой. – Виновата! Виновата!

- А я, пожалуй, возьму пару... – высокий худой мужчина, сплюнув, подошел к «врагу», протянув руку.

- Моя бабушка продавала белые розы, и я принесла их для неё, - произнесла она, улыбнувшись.

- Я знаю, - ответил он, тяжело вздохнув. – Моя мать тоже продавала белые.

- Вранье! Вранье! Вра-а-а-аг! – закричал кучерявый, подняв руку, и с силой запустил тяжелый булыжник. Старуха знала, кому и какой камень стоит отдать.

- Накажи их, сынок, - прошептала она, блеснув огоньками маленьких глаз.

   Молодой мужчина, вскрикнув, схватился за голову и, пробурчав что-то невнятное, побежал прочь.

- То-то же! – воскликнула старушка, покосившись на кучерявого, расплывшегося в широкой улыбке. – Сказали же, нельзя белые, нельзя...

   Со всех сторон в насквозь продрогшую женщину полетели камни: маленькие и большие, тяжелые и лёгкие, тупые и острые. Она не противилась, не прикрывала израненное лицо и тело. Вороны разгалделись, словно сумасшедшие: давненько не было такого зрелища на их землях!

- То-то же, - шептала старуха, собирая камни, радуясь, что пригодилась, наконец, кучерявому. Поговаривали, что он был декламатором.

   Толпа внезапно рассеялась, и кладбище погрузилось в привычную тишину. Красные розы, недавно раскрывшие бутоны, красовались на круглых клумбах, издавая нежный аромат, и больше ничто не нарушало уклад здешней земли.

Другие работы автора:
+6
21:08
882
11:08
+2
понравилось) грузная старушка как-то не сочетается, старуха лучше для этого персонажа, тем более вы ее так в тексте один раз назвали, я бы везде написала старуха))) и девушка удерживающая тело на каблуках, создаётся впечатление что она удерживала чьё-то тело.
13:28
+1
Приветствую вас и сердечно благодарю за отзыв!
Но позволю себе не согласиться.
Грузная- описание, оно дается читателю для создания образа в голове, потому в дальнейшем упоминать об этом не нужно абсолютно. достаточно одного раза, чтобы уточнить, что старушка не худая и сухая, а именно полная, грузная.
Про девушку так же применено не случайно, мы ведь в результате речь ведем о телах.
Спасибо!
12:10
+1
Хорошо. Я всегда говорил, вот такие ответы нужны, а не срачи с нецензурщиной, литературные. Вышло очень проникновенно, очень правдиво. Но это, к счастью, другая тема. Продажа роз другого цвета (если они не королевские), это скорее торговая война, или запрет какой-то муниципальный. Националистической окраски здесь нет.
Но!
Ответ принят.
Спасибо.
13:31
+2
Приветствую!
Рада, что заглянули.
а не срачи с нецензурщиной

это вообще печаль, но что есть, с тем и работаем.
это скорее торговая война

я бы не воспринимала всё так буквально
Националистической окраски здесь нет

а ее и не должно быть
Ответ принят.

спасибо! понимание важно.
А вообще, следуя совету Брэдбери — писать о том, что вас волнует — не вижу смысла спорить, напротив, перенаправлять негодование и любые эмоции в творчество. Думаю, это очень полезный совет.
Благодарю!
13:33
+2
Всегда рад ознакомиться с вашим творчеством. Знал, что мы поймем друг друга.
14:33
+2
Ну, чувствую, и по мне прокатилось белое колесо.
Все тут хорошо и с душой описано. Но нет полного понятия сути, корней конфликта. Почему белые розы запрещены в этих краях? Ладно если просто экономические санкции, а если религиозная подоплека, или национальная аутентичность, или историческая память? Тогда неизвестно, кто прав.
Конец не внес ясности. я так понял что это все были души, раз дело происходило на кладбище. Ну уж если души не успокоились и продолжают отстаивать свои принципы, то что делать живым? Тут поднимается другая нравственная категория. Изменить взгляды, отношения, политику, мир, чтобы прекратить кровопролитие, непонимание, предубеждения. Или слепо следовать заветам предков ничего не меняя, быть несгибаемым и бескомпромиссным.
Вопросы очень простые и очень сложные. В любом случае, все должно решаться обоюдными усилиями, на равноправных условиях.
За работу спасибо.
15:30
+1
Приветствую вас и благодарю за отзыв!
Тогда неизвестно, кто прав.

Если задаваться целью найти правого и виноватого, то лучше вообще и не начинать, но это лишь мое мнение. Хотя я придерживаюсь принципа: Или же вини себя, или же никого.
Но здесь текст не ищет, не винит и не оправдывает.
то что делать живым?

оставаться живыми. Жить.
Ну и все же не воспринимайте текст буквально, это ведь не документальная сводка. Были эмоции, переживания, мысли — они превратились в сюжет миниатюры.
Просто я не люблю, сами уж знаете, и чтобы однозначно — так вообще)
Вопросы очень простые и очень сложные

сложными их делаем мы сами — пусть и банальность, но что поделать)
Спасибо!
20:01 (отредактировано)
+2
А я бы вместо роз предложил гвоздики: враг народа, красные и белые, алая гвоздика — спутница тревог, алая гвоздика — наш цветок. Все это гармонично сплетается в общий узор. Ну, да Вы этого, наверное, не помните...))
12:11
+1
Спасибо!)
гвоздики уж слишком в лоб)
Загрузка...
Светлана Ледовская