Бабочки из мертвого сада

Автор:
Дмитрий Кирилов
Бабочки из мертвого сада
Аннотация:
"Не смотрите на него, не мучайте свою совесть. Вы все сделали правильно. Благодаря вам у меня в коллекции есть прекрасная бабочка"!
Текст:

Иван Кривин и Михаил Шестов уже года три как вместе работают в полиции. Иван участковым, а Миша помощником. Территория, за порядок на которой отвечают служители закона, находится в одной богом забытой деревеньке на юге Рязанской области. Сегодня у мужчин в планах облава на местных алкоголиков и заезжих городских наркоманов. Во время таких рейдов ребята прочесывают брошенные участки, в сараях и домах которых, как правило, и располагаются притоны.

Мужчины ползли на милицейском «бобике» по улице Совхозная. Неожиданно на дорогу выскочил незнакомый мужчина, что безумно странно, ведь за три года службы участковый со своим помощником познакомились со всеми местными жителями. Человек начал отчаянно жестикулировать и просить остановиться. Сотрудники, недоуменно посмотрев друг на друга, вышли к нему.
- Товарищи, бегом за мной!!! В моем доме засели наркоманы!
Сослуживцы быстро направились вслед за мужиком, который сам заслуживал проверки, так как очень уж походил на бродягу. Странный человек повел полицейских к земельному участку, находящемуся прямиком за ближайшим поворотом. Стоящий там дом оказался очень скромным, если не бедным. Жить можно было только в левой части здания, а справа он собой представлял классическую маленькую заброшку. Застекленных оконных рам не было и в помине, внешние стены обветшали и разваливались, что сильно контрастировало с вполне себе ухоженной второй половиной строения.
- Торчки там,- указал на разваливающуюся часть дома мужик.
Полицейские, молча переглянувшись, вошли в здание.
- Вань, знаешь что, а ведь еще вчера этого дома здесь не было. Здесь находился пустырь.
- А ведь, правда! Как же мужик за ночь построил такую махину…
- Самый странный случай в нашей практике. И ты главное посмотри. Уже нарики набежать успели.
- После того как их задержим, зададим пару вопросов хозяину такого быстрого самостроя. Только почему это здание похоже больше на развалюху, а не новостройку?
Внутри помещения творился невообразимый бардак. Повсюду валялись груды досок, стены не оштукатурены. Достаточно привычная обстановка для недостроев. А вот огромные сгустки паутины, висящие, словно гирлянды, по всему дому, были непривычны.
- Вань, ты такое когда-нибудь видел? Это же пауков сто должно работать и не меньше десяти лет, чтобы столько паутины наткать.
- Миш. Посмотри внимательнее на паутину…
- О, Господи!
В ее плену находилось невообразимое количество бабочек. Сначала, они не бросились в глаза, так как из-за заколоченных окон, в помещении было темно. Бабочки были самых разных видов. От обычных капустниц, до прекрасных махаонов.
- Сколько же их тут?! Вань, ты видел когда-нибудь такое?
- Пошли назад. Сначала зададим интересующие нас вопросы, а потом уже проведем рейд.
Ребята дернули ручку входной двери. Она оказалась заколочена намертво.
- Это кто такие шутки с нами шутит?!- взревел Михаил. – Сейчас вышибем дверь и арестуем Вас!
-Миш, знаешь, когда мы заходили, двери не было. Был просто проём. Внутри здания мы находимся не больше минуты, характерных звуков, которые издают рабочие, мы не слышали. Так вот вопрос: кто так быстро и, что самое главное, бесшумно поставил дверь?
- Какая-то хрень здесь происходит. ..
- Нас сюда привел человек, который еще вчера не жил в этой деревне. Дома этого тоже еще не было. Допустим, как то ухитрились его построить за ночь, но как объяснить эти сгустки паутины, которые и за год не сделаешь, и бабочек. И самое главное, как ухитрились заблокировать дверь меньше чем за минуту незаметно от нас?
- Я вижу только один выход. Нам надо пойти и найти наркоманов. Может они что расскажут.
Ребята начали продвигаться вглубь здания. Здесь оказалось три комнаты. Везде обстановка была абсолютно одинаковой: груды досок, паутина и попавшиеся в нее бабочки. Исследовав все помещения, полицейские не нашли зацепок, которые указывали бы на присутствие здесь наркозависимых людей.
- Миш, скорее всего здесь есть погреб, заваленный досками.
- Ага, наркоманы сами себя завалили.
- Теоретически, если погреб закрывается изнутри, то это возможно.
- Хорошо, давай поищем, только это все-равно бред.
- Пойми, нам ничего больше не сделать. Мы заблокированы, мобильной связи нет, по рации странные помехи, которых не должно быть, и из-за которых нереально вызвать подкрепление.
- Ситуация действительно патовая. Но я участвовал во второй чеченской. Был в самом пекле. Меня этим не напугать. Выберемся и вздрючим того шутника.
Ребята начали разгребать завалы из досок.
- Господи! Миша посмотри! Как мы еще никуда не провалились?! Весь пол в трещинах, сквозь которые видно очень глубокую яму. Смотри, какие здоровые!
   Неожиданно под ногами ребят провалился пол, словно кто-то открыл люк. Друзья стремительно полетели в бездну, которая не была глубоким погребом, нахождение которого здесь можно было бы логически предположить, а представляла собой нечто похожее на обрыв со скалы. Миша и Ваня полетели со скоростью свободного падения на необычайно далекую глубину. При этом окружающая обстановка не походила на привычную реальность. Она сменялась стремительно, словно кадры в кинопленке. То ребята летят сквозь густой туман, в котором прячутся странные волшебные существа, норовящие схватить и утащить в неведомый мир, то этот туман сгущается в облака, которые формируют величественные мрачные замки, через окна которых видно камеры пыток. В пыточных люди в черных балахонах пытают светлые и прекрасные сущности, которые можно было бы назвать ангелами, но они являют собой нечто более величественное. Существа являются истинными полубогами, они символизируют свет, который создал Бог, и воплощают истинную духовную чистоту. 
   Ребята видели эту сцену доли секунды, но им хватило этого ничтожного количества времени, чтобы на всю жизнь запомнить страшный момент. Мужчины находились в реальности, где разрушалось всё светлое и святое, где мир погружала кромешная тьма. Это гимн ее победы, это картина ее феерии…
Потом обстановка резко поменялась. Теперь  мужчин окружает открытый космос. Они летят сквозь скопления звезд, галактик и направляются к Черной Дыре. Несмотря на продолжающуюся бешеную скорость полета, время словно встало. Плеяды звезд безумно прекрасны. Сами великие Богини небесные пряхи ткут из скоплений светил великолепные узоры и целые картины. В этом мире хочется остаться навсегда, ибо это и есть рай. Но тебя безжалостно уносит из него. Ребята видят этого прожорливого монстра, который есть высшее воплощение силы разрушения во вселенной. Он уже схватил наших героев невидимыми руками и подносил к своей пасти, которая сожрала на своем веку не одну сотню галактик и отрыгивала величайшие квазары после ужасных трапез.
   Когда ворота, ведущие в абсолютную пустоту, были пройдены, ребята оказались в подземном бункере, представляющим собой помещение 10х15 метров, с земляными стенами, полом и потолком. Никаких выходов и даже хоть каких-то намеков на проёмы не было.  Оставалось только гадать, что за неведомая сила и, самое главное, как она смогла сюда перенести мужчин.
- Вань, что ты наделал?
- Я в этом виноват?!
- Если бы ты не полез ковыряться в эти доски, то ничего бы не было!
- Это как бы обоюдное решение было!
- Нет, ты во всем виноват, если бы не ты, нас не было бы в этом грёбаном доме!
Тем временем, на плечо Михаила приземлилась, взявшаяся из неоткуда, бабочка. В пылу спора мужчины не заметили ее появления.
- Миша, ты чего орешь?! Я всю жизнь стараюсь работать честно, реально помогать людям, а ты только туда, где у тебя есть интересы, лезешь, ты всю службу только и делаешь, что берешь взятки и совершаешь нехорошие вещи, пользуясь служебным положением!
- Поэтому, я живу нормально, а не как ты в нищете! Кому помогла твоя честность? Ты же знаешь, что система гнилая. Работая честно, ты наоборот гадишь нормальным людям. Ты же наш «СВЯТОЙ», а посадил мальчика в тюрьму за глупую картинку в социальных сетях, посадил парнишку, который в компании курил травку и передал косячок другу, за распространение наркотиков! Хотя он ни капли не барыга. Их надо было вздрючить, но не за распространение. Их не в тюрьму надо сажать, а батиного ремня всыпать!
Тем временем бабочка взлетела с плеча Михаила и начала летать перед носом мужчин.
- Откуда здесь бабочка?- озадаченно спросил Миша.
- А вот оттуда!- Иван поймал ее за крылья и разорвал на две части.
- Что ты наделал, идиот?!
- Ни в одном законе не написано, что убить бабочку, это преступление.
Только окружающая реальность так не думала. Помещение начало наполняться туманом. В одной из стен появился небольшой тоннель, из которого выполз гигантский паук. Он атаковал ребят, выстрелив в них гигантской паутиной.
- Вот, кто виновник плена, в котором находятся бабочки!
Ребята смогли увернуться от атаки и кинулись в образовавшийся проем, обежав гигантское насекомое с двух сторон, чем обманули его. Как только они оказались в тоннеле, их ослепила яркая вспышка, опора под ногами пропала, и мужчины оказались парящими в воздухе.
    Теперь над их головой  чистое небо без единого облачка, и с улыбкой светит слепящее солнце, к которому ребята летят со стремительной скоростью под действием неведомой силы. Солнце приближается. Мужчин окружает вихрь, похожий на торнадо. И в стенах этой воронки с бешеной скоростью вращается бесконечное количество миров. И все эти миры связаны с жизнью наших героев. В них можно видеть воспоминания Ивана и Михаила или альтернативное развитие событий, прими в прошлом они другое решение.
- Что происходит? Что это вообще черт побери происходит?- почти хором прокричали ошалевшие от шока полицейские.
- Зачем, зачем меня поминаете?- захихикало что то противным голосом. Причем звук шел со всех сторон.
Летя к свету, ребята теряли силу. Эта воронка высасывала из них все соки. Такое ощущение, что жизненная энергия друзей была тем самым топливом, за счет которого ураган нес мужчин к солнцу. У Миши и Вани начала кружиться голова, появилась тошнота и общая слабость. Скорость полета вместе с этими ощущениями стала падать. И в этот момент мужчины позади себя слышат ужасное шипение. Обернувшись, ребята видят, что их преследует паук из подземелья. Но из-за того, что скорость полета друзей резко замедлилась, насекомое стремительно сокращало расстояние.
- Черт бы его побрал!
-Не! Я вас не заберу. Вы, к сожалению, принадлежите пауку,- снова прозвучал противный хихикающий голос.
- Ваня, насекомое приближается, у нас только один шанс. Мы должны прыгнуть в любой из миров, что нас окружает. Когда мы летели со стремительной скоростью, шансов на такие маневры не было. Теперь, когда мы замедлились до пешеходной скорости, нам это по силам сделать.
Как ни странно переход особого труда не составил. Достаточно было вытянуть руки в нужную сторону, и они сразу попали в воронку нужного мира. Сзади услышали отчаянный вопль паука.
   Мужчины оказались в прошлом. Они, будучи невидимыми, парили в воздухе и с высоты птичьего полета наблюдали за неприятной историей, частью которой им пришлось стать. Молодой парень попал под гоп-стоп. На него напала банда дворовых отморозков. Трое начинающих бандитов, вооруженные ножами решили спросить с парня за «шмон». Им не понравились его нью балансы. У жертвы был электрошокер. Он применил это средство для самообороны. Удар током попал в сердце одного из гопников. Он упал. Остальные бандиты, испугавшись такого отпора, кинулись врассыпную, бросив своего товарища словно крысы.
Петр, так звали парнишку, честно попытался оказать первую помощь нападавшему и вызвал скорую. Но приехавшая бригада врачей не смогла спасти отморозка. А дальше расследование этого дела попало в руки наших героев, которые в то время работали в следственном отделе. Принципиальный и честный Иван начал шить Петру статью «Превышение необходимой самообороны». А Михаил, полностью проникшись ситуацией с Петей, решил ему помочь за небольшое финансовое вознаграждение. Он подошел к своему другу, но получил жесткий отказ и твердое намерение довести дело до конца. В итоге суд отправил молодого андеграундного писателя, известного в некоторых кругах, в тюрьму на несколько лет, в которой его жестоко убили. А дальше неведомая сила перемотала все назад и показала, как все развивалось, если бы Ваня послушал Мишу. В жизни полицейских ничего бы не изменилось, но вот Петр, выйдя из СИЗО, после закрытия уголовного дела, со временем стал бы выдающимся известным писателем с мировым именем и большую часть своей прибыли отдавал в благотворительные фонды, которые реально помогали людям.
   После этого ребят снова закинуло в реальное прошлое. Они смотрят как в тюрьме, в каком- то помещении, три зэка живьем расчленяют Петра. Наши герои, паря под потолком, видят, как моральные уроды из связанного Петра вырывают ногти, смеясь над несчастным, потом отрезают на руках очень медленно, с изящной издевкой палец за пальцем. Дальше они все повторяют с пальцами ног, скидывая все это «добро» в единую кучу. Из ран лилась кровь, которая медленно, но верно заполняла собой подсобку, окрашивая пол в алый цвет.
- Миша, меня сейчас вывернет наизнанку! Как уйти из этого кошмара?!
- Вань, а ведь по твоей милости это все случилось…
- Я же не знал, я всегда был за закон, думал, что я классный и хороший человек!
Тем временем садисты стали отрезать Пете ушные раковины, нос, язык. Все помещение уже напоминало декорации для съёмки самых кровавых сцен «Пилы». Петр, лишенный языка, что- то шипел сквозь кляп. Дергался в безумных конвульсиях, как речная живая рыба во время очищения от чешуи. Он дергался и бился со всей силой затылком об стул, к которому был привязан. Когда Петя терял сознание, отморозки возвращали его в реальность с помощью нашатырного спирта. Но бесконечно долго это не могло продолжаться, и жизнь покинула Петра. Из его тела начало литься свечение, образующее коридорчик, по которому двинулась в неведомый путь туманная копия Пети. Когда она поравнялась с полицейскими, Петр остановился напротив ребят и посмотрел на них с грустным укоризненным взглядом, в котором читалось: «Неужели я за самозащиту все это заслужил»?!
- Не смотрите на него, не мучайте свою совесть. Вы все сделали правильно. Благодаря вам у меня в коллекции есть прекрасная бабочка,- произнес голос невидимого мужчины, который слышался со всех сторон. После этого друзей сразу телепортировало в недостроенную часть дома, с которой все началось. Их взгляд сфокусировался на одной из плененных паутиной бабочек.
- Вот он!- прокричал радостно все тот же голос.
Бабочка ничем особо не выделялась. Но полицейские понимали, что это душа Петра, плененная ужасным пауком. Но жива ли душа? Религии говорят о бессмертии души, но бабочка признаков жизни не подавала. А рядом лежали два бездыханных тела. Одно принадлежало Ивану, другое Михаилу. Значит мы не падали в подвал, а, либо умерли, либо потеряли сознание, когда пытались найти погреб. Значит мы в загробном мире.
- Вы не в загробном мире, а на кромке между мирами,- ответил все тот же невидимый мужчина. - Вы находитесь в мире неупокоенных душ. И вам, увы, не суждено вернуться в мир живых, также вам закрыт вход в мир мертвых.
- И на кромке вам недолго осталось куковать,- встрял в разговор противный хихикающий голос.
- Знай свое место, раб!- рявкнул мужчина другому невидимому собеседнику.
- Прости, хозяин,- ответил бес своему повелителю.
- Я хозяин этого сброда, но не владелец этих мест, я сам слуга,- обратился мужчина уже к ребятам. - За вами пришли, вам пора.
В это время появился гигантский паук. Он полз по полу в сторону двух бездыханных тел.
- Ну все, Вань, сейчас он их закует в паутину, и мы навсегда застрянем на этой кромке.
- ААА, что за черт!- вместо ответа заорал Иван.
-Хи-хи опять меня вспомнили.
- На эту смеющуюся нечисть уже никто не обратил внимание, так как паук проигнорировал, лежащие на полу тела, а взлетел и направился прямиком на мужчин. А дальше произошло все стремительно: выстрел паутины, темнота, потом мгла расступается, и ребята находятся в цветочном саду. На небе серп полумесяц, окруженный плеядой звезд.
- Когда мы бегали от паука, мы были словно гусеницами, когда настиг, он превратил нас в коконы. Конечная цель - превратить нас в бабочек, даже в этом мире нельзя обойти законы природы, - глаза Миши горели безумием.
- Что с тобой, Миша?
- Он идет, он здесь, он всегда был с нами… Мы часть его! Зло всегда было в нас!
- Мииишь!- жалобно прокричал Иван.
Ноги утопали в паутине, от цветов шел жуткий тошнотворный запах. Иван, взял за руку Михаила и силой поволок за собой. Его друг не сопротивлялся. Он стал послушным овощем, лишенным воли. Сзади слышались крадущиеся шаги, кто-то преследовал ребят. И от этого преследователя шел могильный холод, который пробирал до мурашек. От него чувствовался запах разложения. Это был уже не паук, а что- то другое, более сильное, хозяин этого темного мира. Вдруг резко материализовался из воздуха бледный человек. Его тело гнило и разваливалось. Когда он плевался, вместе со слюной на земле оказывались фрагменты плоти и зубы. Живой труп что- то проорал и взорвался. На его месте оказалась зеленая слизь, которая начала закипать и из нее стало выползать бесконечное множество змей. Вместе с ними такое же количество личинок и опарышей. И в самом конце появился огромный паук, намного больше того, который преследовал друзей. Если первый был размером с автомобиль, то этот по габаритам напоминал многоэтажный дом. А сзади послышался вой. Перекрывая пути к отступлению, на ребят летела стая волков под предводительством огромного веровольфа, с горящими красным глазами.
Иван отпустил руку друга, которого все равно уже не спасти, и бросился на утек. Твари отвлеклись на Михаила и дали небольшую фору. Ваня, пробежав метров пятьсот, увидел заросли гигантских цветов и решил попробовать спрятаться в них. Он заполз в кущу и затаился. Погони, почему то не было. Также совершенно не дул ветер, была абсолютная тишина. Вдруг послышалось какое то шевеление, что- то резко дернулось в сторону Ивана и откусило у него пол стопы. Это оказалась гигантская Венерина Мухоловка. В природе данные растения стандартных размеров едят насекомых, но эта махина способна поглотить человека. Пасть страшного растения закрылась, чтобы переварить свою добычи. Это дало небольшую фору Ивану. Из последних сил, он начал ползти прочь из зарослей назад на дорогу. Когда он дополз до нее, он увидел стоящего Михаила. Миша был одет в белые одеяния, напоминающие толи балахон, толи сорочку. Кожа его была мертвенно бледной, на месте глаз пустые глазницы.
- Ваня, Ваня, пошли за мной, пошли в прекрасную страну цветов и волшебных грёз. Зачем ты пытаешь вырваться в реальный мир? В стране снов прекрасно!
- Нет, Миша! Ты во власти зла, что засело здесь, ты уже не принадлежишь себе.
Михаил уже ничего не говорил, а молча, надвигался на своего друга. Иван пытался отступать, но на одной ноге далеко не уйдешь. Миша все приближался и приближался, и чем ближе он оказывался, тем тяжелее и холоднее на душе Вани становилось. И это продолжалось до тех пор, пока его душа не заледенела в огромной толще льда.
Бродяга, который привел полицейских на их погибель, находился в нежилой части здания. Тела Ивана и Михаила исчезли, на их месте лежали две бездыханные бабочки, два махаона. Мужчина очень аккуратно их подобрал с пола и приклеил к сгустку паутины. Достойные экземпляры для его темного хозяина. Первый - убежденный взяточник, больной к тому же гордыней, так как искренне считал, что помогает людям, а взятка это вознаграждение за хорошо выполненную работу. Другой думал, что он самый честный и хороший, но он очень сильно заблуждался. И гордыней болел сильнее своего друга. Да, хозяин доволен. Он любит такие души. Они прекрасные экземпляры в его коллекции. Хотя нет еще бабочки краше души лидера страшной секты «Путь Антихриста» Альтеара. Но скоро будет «Великая жатва» или как ее называют скандинавы Рагнарёк, и коллекция станет великой.
Если спросить жителей деревни, видели они вообще новое недостроенное здание или нет, то ответ был бы, что нет. Также и бродягу никто не видел кроме полицейских, которые пропали без вести. На месте здания, где сгинули Михаил и Иван, по- прежнему находился пустырь. 
+3
11:37
553
10:42
+1
Очень уж канцелярский стиль, кое-где время скачет, вроде как пугалка, но короткие рубленые фразы раздражают и для страха нет места. Стилистика тоже хромает, нельзя присматриваться в паутину, можно глядеть на паутину, или, например — присмотреться к паутине, увидеть бабочек, запутавшихся в паутине, и т.д… в общем по мне — очень перспективный текст, но требующий хорошей читки-чистки и редакции
13:40
+1
Благодарю за отзыв))) За мной водится грешок, что я при долгой работе над одним текстом, начинаю в упор не видеть ошибки и в дальнейшем на основании замечаний, которые мне в комментариях оставляют другие авторы или читатели, дорабатываю текст). Сейчас получить отзывы по данному произведению особенно ценно тем, что я планирую включить его в печатный сборник своих рассказов.
13:57
Печатный сборник это здорово! обязательно проработайте этот текст с редактором smile
Загрузка...
@ndron-©