Проснуться знаменитым

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Женя
Проснуться знаменитым
Аннотация:
Последняя история про писателя и шамана. Картинка с тырнета.
Текст:

Писатель Сергей Сергеич Сергеев проснулся знаменитым. Слава возвестила о себе назойливым писком телефона, который Сергей Сергеич по ошибке принял за будильник, спросонья пытаясь отключить беспорядочным нажатием на все кнопки подряд.

- Ну, ты даёшь, старик! - раздался в трубке знакомый голос, - на самой первой полосе! Статья - огонь. Поздравляю!

- Э...- похмельно промычал Сергей Сергеич, но там уже отключились.

Звонки последовали один за другим. Знакомые и незнакомые голоса поздравляли Сергеева с публикацией в самой крупной городской газете. Сергей Сергеич смирившись с тем, что его романы и рассказы нигде не издают, пробовал сотрудничать с местной периодикой, но как-то не очень удачно. Платили мало, заставляли по сто раз переделывать и помещали на последнюю полосу.

Сергей Сергеич натянул стоптанные кеды, схватил кошелек и побежал к ближайшему киоску. Надо же...действительно! В самом центре! И фамилия автора - крупными буквами. Сенсацию, оказывается, раскопал!С тех пор удача буквально ходила за Сергеевым по пятам. Для начала, роман приняло одного довольно крупное издательство. На следующий день позвонили из другого и предложили двойной гонорар. Затем последовали презентации, банкеты и семинары, куда Сергеева приглашали как почетного гостя программы. Началась новая замечательная жизнь.

О нем наконец вспомнили! О нем заговорили! Его переиздавали! Его номинировали на всеразличные литературные премии и вручали почетные призы.

Все бы ничего, вот только на творчество совершенно не оставалось времени. Едва сядет писатель план нового романа набросать, как звонит телефон - зовут на встречу с читателями. Только берётся за первую главу, как приходит приглашение на съемки фильма по какому-то давнишнему рассказу. Ну разве можно отказаться? В какой-то момент Сергеев так истосковался по творчеству, что отключил телефон, обесточил дверной звонок и сел перед компьютером с твердым намерением начать работать. Электричество вырубили в самый неподходящий момент.

"Меня сглазили, - решил писатель. - Нужно срочно сходить к шаману."

Где-то ж ведь был его адрес...

Как многие творческие личности, Сергей Сергеевич был мнителен и суеверен. У него даже имелся свой собственный консультант по вопросам творческого поиска. Несколько раз порывался Сергеев обратиться за спиритической помощью, но каждый раз возникали неотложные дела. А роман так и оставался не начатым.

Наконец, Сергеев пошел на крайние меры. Проигнорировав банкет по случаю вручения ему премии "Книга века", он сел в такси с четким намерением раз и навсегда снять проклятую порчу.

Шаман жил в старой панельной пятиэтажке. Квартира, единственная на лестничной клетке, располагалась на последнем этаже. "Шаман А.П. Консультант по оккультным вопросам" гласила надпись на двери. Звонок не работал.

- Извините, Анатолий Петрович, я без звонка... - начал писатель, когда на стук открылась дверь.

- Заходите, Сергей Сергеич, - лысоватый мужичок с пивным брюшком запустил Сергеева в квартиру.

Сергеев четко обозначил проблему и предложил солидную сумму для ее решения.

- Понимаете, я творить хочу. Творить! Мне эти премии, банкеты и фуршеты вот где! - писатель провел по горлу резкую черту, изобразив на лице тошнотное выражение.

Шаман тяжело вздохнул.

- Увы, в этот раз я вам помочь не могу.

- Как так? - Сергеев поднял густые брови.

- Дело в том, Сергей Сергеич, что вы мертвы. Да-да. Не удивляйтесь. Вы умерли и попали в... В общем, в рай вас поместить не могли, все-таки ваш образ жизни был далек от идеального - беспробудное пьянство, беспорядочные связи...ну вы сами знаете. С другой стороны, ад вы тоже не заслужили. Хотя бы потому, что по возможности помогали своим непутевым коллегам деньгами, а молодым неизвестным авторам - советом. Да и бабушек иногда через дорогу переводили...Короче, решили вам создать персональную реальность, в которой есть то, чего вам так не хватало, но так хотелось при жизни - слава, признание, богатство...

- Не может быть, - замотал головой Сергеев. - Вот я тут с вами разговариваю. Вы что, тоже умерли?

- Ну почему же...- мужичок почесал вылезающее из под майки пузо, - я же лицо спиритически одаренное - могу пребывать в двух мирах одновременно. Ну, в том и этом.

- А творчество? Почему каждый раз когда я пытаюсь работать, мне мешают...

- Мешают вам черти, - шмыгнул носом Шаман и отхлебнул заварки.

- Да ну! Многие из них - приличные люди из Союза Писателей!

- О, это самые злостные черти. Ни за что творить не дадут.

-Но почему???

Шаман поставил стакан на стол и взглянул Сергею Сергеичу в глаза.

- Потому что творчество - удел живых. Ясно?

Писатель поежился от холодного взгляда, посмотрел на свои руки, словно опасаясь обнаружить на себе трупные пятна.

- Хотите почитать свой некролог? - участливо спросил Шаман. - Я могу достать...

- Нет, спасибо.

Сергей Сергеич поднялся и побрел к выходу.

- У самой двери обернулся.

- А это надолго? Вот это всё?

- В смысле - вечность? - уточнил Шаман. - Ну, вечность, она вечная, вы же понимаете. Ваша, кстати, не самая плохая. Да вы не расстраивайтесь, многие ведь они и при жизни... того...

Сергей Сергеич медленно спускался по лестнице, прислушиваясь к звукам своих шагов.

- Я - не того...не того...не того...

+10
16:50
520
20:01
+1
Рассказ удался! Автору аплодисменты! bravo
02:01
+1
Мерси smile
23:01 (отредактировано)
+2
А я смеялси))) Спасибо за это) Хороший рассказ. Люблю такие.
02:01
+1
11:08
+1
14:08
+1
21:42
+2
По моему, на какой-то из дуэлей был рассказ с этим же шаманом с пивным животом. Только там писателя переориентировали на рассказы о котиках smile
21:56
+1
Ага. То был первый рассказ про писателя и шамана. А это — последний )))
22:22
+3
Я первый хорошо помню. Он прямо-таки врезался в память. И этот не забудешь.
А чё последний-то? Не надо, чтоб последний. Я протестую.
23:08
+1
По хронологике так получается. Но между первым и последним можно еще стопицот «серий» запустить crazy
23:11
+2
Тот рассказ запомнился :)
00:05
+2
Шаманы-они такие :)
Загрузка...
Ольга Силаева