Лунный Порох

Автор:
Alex
Лунный Порох
Аннотация:
Одно из моих самых старых и самых любимых.
Текст:

Он вставал до рассвета. Когда мать с отцом еще спали, натягивал на узкие плечи рубашонку и тихо выходил из дому. У озера он встретил Мэри с ее старшим братом. Они занимались сетью и ничего кроме нее не видели.

Скоро деревня закончится и покажется луг длиной в две тысячи его маленьких шагов. Высокая мокрая трава приятно щекотала босые ноги. Небо сегодня было особенно чистым - высоко вверху парила его луна. Огромная удача. Он утолил утреннюю жажду в лесном ручье и теперь шел к его истоку. Скрипом деревья тихо приветствовали первого человека этого дня. А вот и небольшая скалистая горка. Из камня лениво вытекала искристая струйка. Здесь узкая полоса леса опять уступала сочным полям. Он уже видел каменную мельницу на холме. Солнце скоро взойдет и начнет пылать, заставляя мальчика вернуться домой. Он так не любил жару. Но пока было время - он шел, задрав голову вверх, по пояс в зеленом море. Луна. Он отчетливо видел на ней пятна и воображал, что сейчас кто-то там точно так же бредет по пастельным просторам и смотрит на Землю. Как выглядим мы оттуда, интересно?

Наконец-то. Старая, в трещинах, мельница перед ним уже давно не работала. Огромная дверь поддалась его слабым рукам и он побежал вверх по пыльным ступеням. Лопасти подрагивали от волнения снаружи, но им уже никогда не крутиться. Шаткая лестница на крышу, отодвинуть доску...Буйный ветер встретил его страстным порывом, растрепав белокурые волосы. Он боялся, что слишком мощный вихрь однажды сбросит его вниз. Но это стоило того - отсюда была видна их деревня, озеро и лес, и все, где он когда-либо был. Потрясающее место. В мечтах он приходил сюда и ночью, чтобы полюбоваться звездами.

- Э-э-й, тут кто-нибудь есть? - Прозвенел внизу женский голос. Иногда дочь старого мельника приходила сюда проведать отцову бывшую работу. Сердце мальчика бешено заколотилось. Он спустился под крышу и спрятался в куче мусора, среди ломанных досок, натасканных бездомными. Легкие шаги скоро зазвучали совсем рядом, девушка даже поднялась на крышу, а затем ушла. Когда он выбрался, на камне лежали три спелых яблока. Вкусные. Зачем он приходил сюда, когда облака не мешали видеть ночное светило? Почему его так тянет туда, куда никогда не добраться? Этого не знал даже он сам.

Он незаметно подполз к самому краю, стараясь не сорваться вниз - девушка с пшеничными волосами ушла совсем недалеко. Она не оборачивалась, чтобы не смутить мальчика. В нем что-то было, чего нет в остальных людях - считала она. В его синих глазах горел свет.

***

Клинок пролез меж доспехов и застрял в горячей плоти. Хрип. Рывок на себя - и бежать дальше, хлюпая водой и поскальзываясь на грязи. В воздухе пахло гарью. Под вопли людей он скрылся в переулке, несмотря на ливень, эта ночь была звездной. Из-за угла выбежала хромая женщина с дочкой. Остановившись, они уставились на него. Страх сковал их сжавшиеся фигурки. Грохот - еще одна башня рухнула под натиском катапульт. Взмах дрожащей руки дал надежду на спасение. Солдат побежал дальше, поудобней перехватив окровавленный меч - в памяти всплыло лицо командира, отдававшего жестокий приказ. Этой ночью никому не выжить. Этой ночью война поглотила еще один город. Чья-то стрела вонзилась в его ногу. Выбежавший из темноты союзник выбил дверь в церкви напротив, и вот уже меткий стрелок бесшумно падает в грязь. С главных улиц доносилось ржанье скакунов кавалерии. Хозяин этих земель заперся в своем дворце - там ему и погибнуть.

Он выдернул стрелу и перевязал рану разорванной штаниной. Мимо пробежали еще несколько мечников. Перед храбрыми война раскланивается, забирает у них тело, не в силах тронуть душу. Со слабыми же война беспощадна - выдергивает из нутра главное и пускает бродить по земле этих призраков. Иные лежат в траве, на выбеленных солнцем полях, в мокром месиве из песка и камней, последний вдох превращая в отблеск улыбки чего-то выполненного и сохраненного. Другие же насилуют женщин, детей, запускают руки в золотые потоки и забивают животы деликатесами. Многие солдаты этой ночью узнают, что такое не быть человеком.

Когда все кончилось, офицеры распустили основные силы по городу. Последние звезды растворялись в персиковом рассвете. "Звездочет" - донеслось до его ушей. Он бросился ко дворцу, перебираясь через трупы порчовых слуг, и заковылял наверх, в самую высокую башню. Нога уже подводила, когда он достиг смотровой площадки. Скрючившись и сотрясаясь, здесь лежал старик. Ученый молил солдата спасти самое ценное, что у него было - его бронзовую подзорную трубу. Как только инструмент был передан, старик скончался. Дрожащие руки сами поднесли таинственное устройство к глазам. Но все линзы внутри были разбиты.

***

Он вернулся домой уже согбенный, сильно хромал на одну ногу, а правая рука его плохо двигалась. Но это давно не имело значение. Все, что ему было нужно, находилось в его голове. Он сам во всем разобрался. Сам до этого дошел, потратил свои силы, свою цену заплатил. Половина родной деревни оказалась выжжена. Его дом тоже превратился в пепелище. О родителях он так никогда и не узнал.

Мастерская совсем опустела к этому времени. Чарльз и подмастерья часа два как ушли. Старый Рон всегда терял счет времени, занимаясь любимым делом. Послышался скрип дверей. "Посетитель?" - мелькнуло в голове у стеклодува. Опираясь на трость, из темноты под свет ламп выбрался мужчина. Сгорбленную фигуру его обволакивал черный короткий балахон. Из-под капюшона вывалились спутанные золотистые волосы.

- Мастер Рон, я пришел за своей линзой - зазвучал ровный голос пришедшего.

Линза была уже аккуратно завернута в ткань и спрятана, как Рон решил напомнить ее цену, но его опередили. Гость снял с пояса туго набитый льняной мешочек и опустошил его на стойку. Золотые монеты звонким водопадом посыпались на выскабленное дерево. Несколько сапфиров брякнулись о каменный пол.

- Здесь неприлично много! - Схватился за голову стеклянный мастер.

- Раздай это тем, кого считаешь нуждающимися, купи платье дочке и костюмчик сыну. Обрадуй жену. Можешь уехать из столицы и поселиться там, где никогда не было войн. Все это теперь твое - после этих слов незнакомец развернулся и пошел к выходу.

- Постойте, мистер. Мистер!

Вновь скрипнули старые двери.

На середине моста он вдруг остановился, посильнее закутался от ветра. Взгляд синих глаз скользнул по холодной реке. Пусть хоть кому-то эти кровавые деньги принесут счастье.

***

На его пути никого не встретилось. Выбравшись ночью из своей лачуги, он заковылял к озеру. Прогнивший опустившийся причал был кладбищем брошенных лодок. Пройдя вдоль берега, он вступил в сочные росистые травы луга длиной в две тысячи его хромых шагов.

Лес снова приветствовал его шелестом листьев и скрипом могучих стволов. На этот раз он здесь не один. У самого ручья в темноте он разглядел две фигуры, идущие навстречу. Полоска стали разрезала правый глаз и прошлась по переносице. От следующего взмаха ему удалось уклониться, но левый глаз тоже немного задели. По небритым щекам побежала кровь. Когда мощный удар разбойника повалил его, за спиной послышался низкий рык. Нападавшие что-то закричали.

Он отчетливо слышал удаляющиеся торопливые шаги. Булькающий рев сзади усиливался, нечто прижало его к земле и стало обнюхивать. Острые зубы впились в затылок. Но вдруг зверь ослабил хватку и отступил. Ему хватило сил, чтобы доползти до ручья. Окровавленное тело грузно погрузилось в воду. То, что он видел - лишь кроны дубов, закрывающих небо. Он не стал ощупывать раны, чтобы не ужасаться. Встал и побрел вверх по маленькому течению. Свою палку в темноте ему уже не найти.

Когда он с натугой отворил массивную дверь, единственный глаз на мгновение перестал видеть. Опираясь о шершавую стену, спотыкаясь и падая, он поднялся на крышу своей мельницы. С трудом вскрыл тайник. Сначала под лунный свет из дыры в камне был вытащен треножник, а затем и бронзовая труба. Куда больше, чем у того ученого. Здоровая рука достала из недр балахона комок ткани и развернула последнюю линзу. Да, он падал, но падал так, чтобы защитить одно из своих сокровищ. А клинок и близко не был к карману с усилителем. Луна в этот день была особенно великолепна. Теперь он был в шаге от мечты. Судорожные настройки механизма. Когда он поднес трубу к целому глазу, его израненное тело потеряло вес и он ощутил себя невесомым. Вот она! Так близко и так ярко! Он заметил на ней мельтешения и блики- это лунные звездочеты посылали ему одни им ведомые знаки. Но, отстранившись, он понял, что мельтешения эти повсюду. Через мгновение мир погрузился во тьму. Он начал тереть глаза, паника поглотила его. Когда он вскочил, ноги подкосились, и в попытке устоять он сделал шаг в воздух.

Быстрым потоком мешались камни мельницы, но он этого не видел. Его тело глухо ударилось о землю и съехало с холма в высокую траву. Подул сильный ветер, заиграл с его золотистыми волосами, обнажив испуганное лицо. Лопасти мельницы со скрежетом завращались.

Другие работы автора:
0
22:54
501
«они занимались сетью»…
Вспомнился анекдот:
— Петька, ты где был?
— На крыше, антену натягивал.
— Красивое имя…
==
После занятия с сетью что-то пропало желание читать.
Случайно, при перемотке, взгляд упал на это:
Здоровая рука достала из недр балахона комок ткани и развернула 

Автор, вы сделали мой день)))))
08:59
и «был»ок многовато…
14:33
А что не так с этой фразой?
Может все же ЗДОРОВОЙ РУКОЙ?
Здоровая рука это как отдельно живущая особь))))))
В вашем случае Рука живет своей интимной жизнью…
18:50
Боюсь, это всего лишь сугубо ваше восприятие.
Я вас удивлю.
Да, это моё сугубо личное восприятие.
Вы можете со мной не соглашаться и не принимать моё мнение.
Но вы обязаны умереть за моё право его высказать)))))
19:00
Высказывайте на здоровье, я лишь указал на то, что лично меня прием олицетворения не особо смешит.
Причем здесь смешит/не смешит?
Здесь нарушение логики…
19:10
Можно сказать, что он здоровой рукой вытащил, а можно, что здоровая рука вытащила. Никакого интима во втором варианте не вижу, увы.
Интим это юмор.
Вытаскивайте как хотите…
Вы публикуете свои тексты чтобы их читали и высказывали своё мнение о прочитанном. Так?
ну и что вы от меня ждете?
Я прочитал, я сказал.
А как вам это воспринимать это уже ваша головная боль…
19:16
Понял. Просто думал, может, чего упускаю в этом словосочетании, вот и спросил.
Вы упускаете причинно-следственную связь.
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Другие публикации