Домой

  • Самородок
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Дмитрий Федорович
Домой
Аннотация:
Писсимизьм…
Текст:

Я дома! Хотя с опозданьем, но поезд довёз до конца.

Вокзальное серое зданье. Фонарное тускло сиянье – в нём даже не видно лица.

Встречают. Как долго я ехал! Как я за дорогу устал! Бубнит неразборчиво эхо –досадная речи помеха, чем славится каждый вокзал. Дождь щёки холодные лижет. Как всё изменилось вокруг! Дома стали будто бы ниже.

– Но ты-то остался таким же, мой старый, испытанный друг? Гляди же, гляди: я в дороге такие стихи написал! Пока ещё есть, слава богу, энергия, хоть и немного, и живость ума, и запал.

– Отлично. Тревоги не надо. У нас тишина и покой, и память, и добрые взгляды, и слава – поэту награда, что он заработал строкой.

– Так выпьем?

– Что ж, тезис хороший, да я уж не тот, кем я был. Ведь жизнь – это тяжкая ноша, а я ныне старая лошадь, давно растерявшая пыл.

– Какой-то ты странный!

– Не спорю. Зато во всей полной красе. Ведь здесь всё не так априори, есть множество странных историй – ты скоро узнаешь их все.

– А что так темно?

– Это вечер. Не лучшая, право, пора. Заняться здесь вечером нечем.

– Как это?!

– Вот так, человече. Как, впрочем, и днём, и с утра.

– И холодно что-то…

– Немного. Привыкнешь – и будет как раз. Расслабься-ка после дороги. Тут радости, знаешь, убоги – как есть говорю, без прикрас.

– А было не так…

– Да? Не знаю. По мне, так и было всегда.

– Да нет, атмосфера другая.

– Не мы с тобой это решаем, и в этом-то, брат, и беда.

– Как много увечных и нищих!

– Да, это здесь есть. Привыкай.

– А люди что смотрят так хищно?

– Ты попросту умер, дружище… Знакомься: так выглядит рай.

+11
10:41
655
10:54
+4
Жуть от такой безысходности. Вначале увидела картинку и, читая, подумала, что герой вернулся в места, где давно не был и встретил старого друга. А оно вот как оказывается… неожиданно.
17:04
+3
Не люблю стихи с нестандартной строкой. Но этот читается и очень даже неплохо. Смысловой и с неожиданной развязкой.
17:44
+2
Да, писсимизьм. Но написано-то как хорошо! bravo
12:28
+2
thumbsup Здорово
15:46
+2
Очень интересное смтихотворение. И ведь прочлада же в самом начале про пессимизм, но из головы все вылетело — так увлеклась текстом. Думала, вот, герой домой вернулся. А тут вдруг — бах, а он умер! А вокруг все, в принципе, так же… И это — рай. Думать тут и думать.
13:36
+2
Я понимаю, бывает, накатит «писсимизьм», но надеюсь, будет другой рай. Почему-то надеюсь…
21:40
+2
Я дома! Хотя с опозданием,
Но поезд довёз до конца.
Вокзальное серое здание
Что льдом нам морозит сердца
Встречают меня мои милые
Забытые горем глаза
Ну как вы родные, любимые
Что ж вас затащило сюда?
Присаживайся, котик, дай выдонуть
Мы ждали тебя много дней
На той остановке невидимой
Людей уж не будет теперь
Но ты не робей, не оглядывайся
Присядь, отдохни и забудь
А впрочем в кровать у нам уклкладывайся
А завтра снова за руль
Загрузка...
Маргарита Блинова