Байкал

Автор:
Дмитрий Федорович
Байкал
Текст:

1.

Байкал далеко – не добраться. Куда меня чёрт занёс? Вся жизнь – это цепь медитаций под ритм вагонных колёс. Тайга молчалива, как лама. В расплывчатой дымке – гряда. Скажи, почему я упрямо cтремлюсь на край света – сюда? Здесь чистый до ужаса воздух – захочешь, так можно пить! Здесь быть человеком так просто… А проще ещё – не быть.

Багульник – сиреневый запах, костровая горькая синь… На мягких тигровых лапах скользит Сихотэ-Алинь. Раскосые скулы… Амба… Рябь полос на спине…

К амурским мне берегам бы – с собою наедине!

Здесь солнце – едва забрезжит – всё ближе, всё горячей. Цветаста, как веер гейши, на хвое игра лучей. Здесь ветер с вершин Китая, здесь дикий растёт виноград…

Скажи, почему тогда я отсюда так рвусь назад? Скажи, отчего так тоскую – и здесь, и – дорвавшись – там?!

Но всё же тоску такую я ни за что не отдам…

2.

Ах, сиреневый, фиолетовый – как багульник цветёт в тайге! Бесшабашного буйства этого не сшибить никакой тоске. Солнце яркою силой веснится, облаков белы паруса, и ступенями лучелестницы сопки тянутся в небеса. Шелоничное, баргузинное, мне царь-озеро шлёт волну; берега не песком, не глиною – камнем падают в глубину, плещут бликами беззаботными, что до самого дна чисты… Там живая вода холодная до зубной – хлебни! – ломоты. Даль искрится в студёном мареве – испокон до конца времён; убаюкан гортанно мантрами, серой глыбою спит Ольхон. А когда зарядит туманами по тайге непогоды дрожь, тянет ветер напевы странные, моет небо занудный дождь...

Что же в этой тоске приманчивой? Что в веселии майских гроз? Что тут найдено, что утрачено? Что со мной и зачем сбылось? Мне эжины дарили веточки, чтобы я не плутал в тайге; привязал я бурятской ленточкой свою память к стволу сэргэ.

Укатившись отсюда камушком – за кудыкины горы, вдаль - вспоминаю… И тянет за душу… И чего-то безмерно жаль.

+5
08:00
432
11:27 (отредактировано)
+1
Начинаешь читать как стих. Просто замечательно.
И тут по голове кирпичом бац.
Сихоте-Алинь это ни разу не Байкал. Это Дальний Восток. Очень дальний.
И второй момент багульник в Прибайкалье конечно же есть. Но в большей степени багульник это все же Забайкалье. Бурятия и бывшая Читинская обл. в настоящий момент обзываемая Забайкальский край.
А в общем душевно…
11:31
+1
P.S.
И Амур, к слову, тоже далеко.
Как не крути, а около тысячи верст наберется…
11:59
+1
Если я верно поняла, в первой части герой едет по Приморскому краю и тоскует по Байкалу. Правда, в этом случае неясно, что ему мешает добраться до Амура — там всего-то ночь на поезде. ) Вторая часть — собственно про Байкал.
Автор, вы умеете брать за душу. Спасибо от бывшей владивостокчанки )
12:41
+1
Всё верно. Мне пришлось побывать и на Дальнем Востоке, и в Забайкалье. И всё это, как угадано в комментариях, «за одну поездку» — правда, долгую. Поэтому и смешались Сихотэ-Алинь с Байкалом в одном тексте. Для меня эта тысяча вёрст промелькнула не то, чтоб незаметно, а так: другие дела были, чтоб сильно обращать внимание на километры…
Я в курсе, что есть два бурятских округа — Агинский и Усть-Ордынский. И расположены вовсе не рядом. Но географические замечания принимаются: любому автору (и мне тоже) следует учитывать не только хвалу, но и критику. Спасибо!
Ясно.
Теперь понял.
Просто читал с телефона, а там форматирование теряется.
Да и не привык я еще читать с телефона.
Не смотря 30-ти летний компьютерный опыт за телефонный Интернет сел только пару месяцев назад.
14:29
+1
Блин, прочитал и так домой захотелось.
Забайкальские степи это моя Родина…
14:44
Простите, а «Улётовский район» вам о чём-то говорит?
Да.
Правда он в противоположной стороне от моей деревни.
Я с берегов Онона.
Из Ононских степей))))
14:53
А! Это ближе к Монголии. А я пару лет провёл под Читой. Привет забайкальцу!
15:17 (отредактировано)
Да, вы правы, и до Монголии, и до Китая не так уж и далеко))))
Спасибо. И вам здравствовать.
Провел?
Надеюсь не в том смысле о котором я думаю.
21:22
Армия laugh
Армия это хорошо.
Иногда в Забайкалье приезжают против своей воли, и в других вагонах…
А армия это здорово)))))
Загрузка...
Ольга Силаева