Когда закончится дождь.

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Deil 007
Когда закончится дождь.
Текст:

Максим, стоя у крыльца, смотрел на небо. Луна и звёзды растворились в грозовых тучах, уступив место всполохам молний. В воздухе запахло дождём, навеяв старое воспоминание...

Это была первая поездка на каникулы в деревню и первый побег сестры из дома. Бабушка в панике искала её по соседям, а он, не сказав никому ни слова, побежал к лесу, туда, где к огромному дубу были привязаны самодельные качели. Дерево росло особняком, словно обладая вздорным характером, подобно Эле, пыталось сбежать на волю, к свободе, раскинув свои огромные ветви-руки в желании охватить целый мир. Максим знал наверняка, она будет там.

Качели уносили её вверх и задержавшись на мгновение у самого неба, падали вниз, разнося звонкий смех по округе.

-Эля! Тебя бабушка искала. - Максим переживал, зная, как дома их будут ругать.

Эля остановила качели, спрыгнула с них и взъерошила мальчишке волосы своей хрупкой ладонью. Потом посмотрела на небо и улыбнулась.

-Покачаешь меня?

По высокой, зелёной траве пробежала первая, лёгкая волна, поднятая порывом ветра. В воздухе, как и сейчас, запахло дождём, свежестью, как говорили между собою взрослые.

-Скоро пойдёт дождь… Давай вернёмся.

-Максим, пожалуйста. Я не хочу домой. Давай побудем здесь совсем не много.

Первые капли упали с неба и растворились на Эленом платье, подарив долгожданную прохладу в летний зной. Качели снова поднимали её к небу, на встречу дождю, который не жалея сил обрушил поток воды на землю, сверкая на солнце, что и не думало прятаться за облаками. Ветер сорвал с девочки соломенную шляпку и растрепал золотые локоны.

-Останови.

Максим придержал качели и помог сестре с них спуститься. Эля откинула рукой мокрые волосы назад и присела перед ним на корточки.

-Хочешь увидеть чудо?

Он согласно кивнул, не понимая, что затевает сестра, а она схватив его за руку, побежала по тропинке, в самую гущу леса, всё больше отдаляясь от деревни. Мокрая земля разлеталась из-под ног, ветки цеплялись за одежду и царапали кожу, оставляя обжигающие, красные полосы. Наконец впереди появился просвет, и дети выбежали на поляну.

-Смотри!

Максим подошёл ближе, к самому краю. Внизу, у склона, раскинулось поле, у которого не было видно конца. Лишь тонкая нить горизонта отделяла его от неба. Море самых невероятных цветов, раскрыли свои бутоны под тёплые солнечные лучи. Бабочки поднялись в воздух, расправив намокшие крылья, а через небо, коромыслом упала радуга.

-Что это? - Глаза Максима сияли от увиденного. Подобное он видел лишь на страницах книг со сказками.

Эля обняла его.

-Это, дорога к небу.

-Дорога к небу?

-Да. По ней ангелы спускаются к людям, помогают им и защищают.

Максим недоверчиво посмотрел на сестру.

-А почему я их не вижу?

Эля улыбнулась и словно сама не зная ответа, пожала плечами.

-Их нельзя увидеть, в них просто нужно верить.

Она выдержала не большую паузу.

-Ты ведь веришь?

-Да.

Он верил во всё, что говорила Эля. Так было всегда. Радуга таяла, а они стояли и молча смотрели на это маленькое чудо. Максим первым нарушил тишину.

-Они вернутся?

-Конечно.

-А когда?

-Как только закончится дождь.

Домой дети пришли когда стало темнеть. К тому времени бабушка успела поднять на уши всё село. Он никогда не забудет, как кричали на сестру и гнали по улице тряпкой, причитая на отсутствие совести и то, сколько наглости в ней уживается.

Потом наступила осень... Эля сильно заболела и стала таять на глазах. Врачи забрали её в больницу и никого не пускали кроме мамы. Домой же она вернулась только летом.

Максим не узнал сестру и спрятался в комнате, забившись под кровать. Эля буквально высохла, вся осунулась и посерела. Перед ним была сморщенная старуха, а не юная, красивая девочка. Час она просидела у его кровати, вспоминая прошлое лето и твердя о том, как она его любит. Потом ушла и вернулась в той самой соломенной шляпке. Только тогда Максим осмелился покинуть своё убежище. 

Сейчас, стоя у крыльца и вглядываясь в чёрное небо, ему было стыдно за тот поступок. С неба упали капли дождя и Максиму пришлось вернуться в дом.

Из комнаты вышел врач, разговаривая по телефону.

-Я останусь здесь… Тяжело, такая молодая, ты бы видел её молящие глаза. В такие моменты мне хочется оставить профессию навсегда. Это не выносимо… Да… Проколю морфий и оформлю всё документально. Пациент едва ли дотянет до утра… Хорошо… Да, я потом позвоню.

Максим пулей выскочил на улицу и побежал. Он всё понял. Сегодня они придут за его сестрой. Успеть… Как только закончится дождь, ангелы спустятся с неба и уведут Элю за собой.

Дождь лил как ненормальный, сплошной стеной, ноги скользили по грязи. Максим несколько раз упал и ободрал локоть, но не чувствуя боли поднимался и снова бежал. Бежал так, будто от этого зависела его собственная жизнь. Слёзы растворялись в каплях дождя и стекали по лицу, не оставляя следа, а лес вспыхивал белым пожаром с каждым всполохом молнии, и гром разносился эхом от дерева к дереву. Страха не было. Одни лишь Элины слова, всплывающие в памяти как на повторе: «Как только закончится дождь». Лес расступился, обнажив поляну. Волшебства не осталось. Свинцовое небо над полем и почерневшая трава, превратившаяся в мерзкое болото. Максим сел на сырую землю и не сдерживаясь закричал. Слёзы с новой силой хлынули из глаз.

-Привет.

Эля стояла перед ним и улыбка, та самая, в которой жило лето, светилась на её лице. Соломенная шляпка намокла и дождь струйкой стекал с её полей. Она протянула Максиму руку, помогая встать.

-Тебя дома ищут. Ты знаешь об этом?

Он бросился ей в объятия.

-Пожалуйста, не уходи!

-Я не могу.

Он сильнее сжал пальцы на её платье, и они побелели. Максима трясло.

-Эля! Не надо!

Она обняла его, давая возможность выплакаться и успокоиться.

-Ты вернёшься?

-Обещаю. Каждый раз, как только закончится дождь, я буду приходить сюда и ждать. Может быть ты меня не увидишь, просто знай, я сижу рядом, положив голову на твоё крепкое, мужское плечо. Помнишь? Главное верить. Да?

Максим согласно кивнул и вытер рукой слёзы. Дождь потихоньку стихал и в первых лучах солнца, с неба упала радуга, ярче прежней, пересекая весь небосвод.

-Мне пора.

Она взъерошила Максиму волосы и улыбнувшись подмигнула.

-Будешь ждать меня?

-Обещаю.

И она ушла, по дороге ведущей к небу. Радуга растаяла, а Максим всё стоял и не мог пошевелиться. Из оцепенения его вывели голоса людей, донёсшиеся из леса. Он в последний раз взглянул на бескрайнюю, голубую высоту и вышел к ним на встречу.

Другие работы автора:
+2
20:19
1288
очень хороший трогательный рассказ, спасибо автору!
09:25
Думал, что с этим рассказом, насобираю одни сплошные минусы pardonСпасибо за отзыв, рад, что понравилось))
Комментарий удален
22:54
Спасибо за комментарий, рад, что вам понравилось dance
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Другие публикации