Обрывок стенограммы речи старшего бюрократа-формалиста, похищенной прямо из мусорного ведра.

Автор:
stk0
Обрывок стенограммы речи старшего бюрократа-формалиста, похищенной прямо из мусорного ведра.
Аннотация:
Политическая сатира - фельетон. Достаточно злая в отношении причин своего появления, недостаточно бережная, творческая и креативная для преодоления последствий вызвавших её причин.
Текст:

Обрывок стенограммы речи старшего бюрократа-формалиста, похищенной прямо из мусорного ведра.

"В желтой жаркой Африке не видать идиллий..."

Дело собственно вовсе не в Африке.

Дело даже не в жирафах с антилопами.

Дело прежде всего в форме.

Ведь что такое форма, как не признанная, распознаваемая статья, разрешенный параграф в бюрократических документах? Вот прописано "жираф с антилопой низзя" - значит, низзя; прописано "буйволице с бизоном мона" - значит, мона! И на том стоит распорядок и правильная отчётность Святой Бюрократии ныне присно и вовеки веков! Так что иди отсюда, мадам буйволица, к своему буйволу, мечтай о знойно-кучерявом красавце-бизоне, молись о зоопарке, может, соизволит Канцелярия с Бухгалтерией вам там сотворить встречу, а вот на жирафа глаз не задирай - слишком высоко он нос свой задрал для тебя!

И рулит и здравствует на Земле царство правильных форм, а неправильные - неумолимо истребляются - ибо трудно, долго и неэффективно занятому и очень важному в собственных глазах бюрократу в нюансах вашего мутно-смутного содержания ковыряться!

Его, содержание это, даже толком не выговоришь, не говоря про к делу не пришьёшь, а форму завсегда рукой потрогать можно, даже пощупать, помять, скажем даже, объять, если формы эти роскошные, мягкие, нежные, тёплые, м-м-м, вдохновляющие... Вдохновляющие на новый циркуляр и указ - а вы что подумали!?

И совсем другое дело, ежели вдруг внутрь одной какой-то всерьёз подзагулявшей и в конец раздолбанной хриплой похмельной формы вдруг втиснется какое-то иное, левое содержание - ведь бывает же так, бывает, а некоторые случаи так вообще из раздела конфузов и каламбуров, а попали-таки в свой бюрократический кондуит, обзавелись правильной статьёй и дозволенным параграфом!

Как не верите? А рак, извиняюсь, отшельник? Ведь как отшельмовал какого-то моллюска, так и живёт в чужой раковине, и не рак вовсе, а наглый краб из самых мелких и кусючих, а ведь поди ж ты, влез, втесался, без мыла внутрь параграфа втиснулся!

Так что и у Небесной Канцелярии бывают конфузы и казусы, а уж мы тут, на Земле, под звёздами, хоть и не на, и не под небесами, но звёздочки наши или на синей ткани, или на полосатой, стараемся их конфузы исправить. Ну и не допустить. Благо, нам проще - мы сами можем формы творить, в соответствие с параграфом и статьёй кондуита!

Нет, не легко, трудно, конечно. Особо потому, что кондуит не у нас, - а значит, опознают все те формы по кондуиту от Небесной Канцелярии, не от нас. А попробуй приспособиться под тот кондуит, который не у тебя! Вот и приходится ужом крутиться, ошибаться и пробовать снова, чтобы таки то, что мы тут, подходило под дозволенные формы там!

Да, ошибаемся, да опаздываем, да, эффективность низкая и перерасход высок! Но взять, допустим, те же самые цветные, извиняюсь, революции? Ведь больше трёхсот лет с ними возились, от них страдали, все с ними мучились - а ведь осилили!? Освоили и форму, и макет, и прикид, и даже морды лидеров делать научились, чтоб совсем не как, не к ночи будь помянут, Фидель, извиняюсь, Кастро!

Ведь что в революции ценно? Даже не мораль или справедливость, не идея любая и не павшие за неё фантазёры и дурачки! Главное воздействие революции в чём? Да в том, что за революционную блажь люди готовы платить и своим будущим, и своим прошлым, просто десятилетиями завоёванное сдают, отказываются, выбрасывают как ненужное! И вишенкой на тортик: революция всегда пожирает собственных детей, то есть лидеры этих революций - гарантированно тю-тю!

И ведь какой мощный стимул: приходи и подбирай неиспользуемое! И технологии, и заводы, и изобретения, и кадры: от учёных с изобретателями до молодого, сильного, ядрёного и даже местами учёного пушечного мяса!

А хороший кадр дорого стоит! Дороже, чем завезти оружие, деньги, дымовушки, покрышки и музыку, завести вечную тягомотину про вековое угнетение и бесконечные лишения, заронить сомнения и ропот в массах, подогреть всё адреналином распродаж и моды на потребление, а потом черпать, черпать и черпать, до основания скального грунта!

Затрат - на копейку, работы на рубль, доходность стотысячная! И нужно-то для этого убедить безруких, что они непризнанные мастера, убедить идиотов, что они непризнанные гении, убедить бездельников, что их трудолюбие не оценено, набить мозги, извиняюсь, известно чем, а магазины тем же, извиняюсь, самым, неликвидным за 3 года на новогодних распродаж, а потом бах! - и понеслось!

Да они сами друг дружку порежут, они сами друг у дружки отмародёрят, нам останется только "наказать грабителей" - ну и "забыть вернуть неправедно похищенное", вещдок, извиняюсь, преступления, обратно.

Да, не всегда гладко, да, чаще гадко, согласен! Да, часто бывают накладки и неурядицы, а иногда даже целые конфузы... Взять, к примеру, эту, как её, извиняюсь, Украину - ведь всё так гладко было, и задумано, и просчитано, и сделано - ан нет! Бац - и вылезли дико отсталые населением Донбасские, извиняюсь, Республики: не всем жителям нацизм в тему, не каждый за пограбить ближнего согласен душу свою продать, и даже архаичная совесть ещё не у всех сгнила окончательно...

Да, недочёт, да, недоработка, но ведь и сама эта, извиняюсь, Украина, на поверку - такое жуткое, между нами, извиняюсь, кубло...

Но и на этом опыте тоже научились: в следующий раз уже не национальные, а социальные или культурные вопросы, вон в Париже так вообще, извиняюсь, ретромарксизм - не важно "за что" или "против чего" она революция, важно, что мы с неё поиметь сумеем!

Ну а если грянет жуть, если вылезут из давно уготовленных удобных пластиковых могилок эхом прежних неудач экономически бесполезные нам формы, которые, как Донбасские, извиняюсь, Республики, и в наши игры играть не хотят, и нас, таких красивых, для решения своих проблем с зарвавшимися нашими ошибками приглашать не спешат, у нас для таких форм есть давняя заготовка, чтоб как рак, извиняюсь, отшельник, влезть внутрь этих форм и отшельмовать их изнутри! Замедлить темпы развития до полной потери ритма, скомпрометировать идеи и лидеров, спровоцировать эмоциональный хайп, развалить единство ненужного течения на разные ручейки и руслица... И лидера устранять не обязательно бывает, он сам себя так скомпрометирует, что вообще!

Вот как только в этой, извиняюсь, Украине, сложилось ненужное течение - сразу вспомнили про Михо, извиняюсь, Саакашвили, а пока вокруг одного рака, извиняюсь, отшельника, бурлило и пенилось, успели "подсадить" ещё немало таких же, но в других и таких разных местах!

И ведь чем рак, извиняюсь, отшельник, хорош? Он ведь сначала всем нравится, даже тому моллюску, которого он из раковины, того, отшельмует! Зато потом, когда надежды вдруг почти сбываются, когда успех почти достигнут, осталось только руку протянуть!...

Так что получит ещё эта, извиняюсь, Украина, свою церковь, извиняюсь, автокефальную, а эта, извиняюсь, Франция, свой Фрэкзит, получит и умоется, не зря же столько там наших рачков...

Республики? Донбасские Республики? А что Республики? Думаете, для них рачков, извиняюсь, отшельников не готовили? Да для них даже проще, вполне соседние, соседские подойдут, те, которые для Российской, извиняюсь, Федерации! Ведь тут так же, как с революциями, не важно для чего и из-за чего, важно, что с формой происходит, когда в неё сначала влезут, а потом наружу вылезут, сбегут! Как она изменится? Сохранятся ли скрепы? Единства течения? Общность цели? Экономические связи? Прежний настрой?

И, по большому счёту, не важно, наш это "кадр" или "местный", в таком духе воспитанный, так мыслящий, так себя ведущий, на такую линию жизни настроенный, важно, что он ведёт себя, как рак, извиняюсь, отшельник! Важно, что он не может не влезть куда-то, чтобы не отшельмовать лично себе что-то! Это важно - чтоб "влезть и отшельмовать"!

И, самое главное, что чем дальше, тем больше таких, что не у нас в питомниках - просто на местах сами наростают, как сосульки по краю крыши зимой! Сами - только цель таким дай, идеал покажи - они сами себя такими сделают! И если с нашими кадрами часто бывает швах, часто бывают проколы из-за низкой спецподготовки или несоответствия контексту, то всегда можно попытаться подманить в нужное место кого-то из местных!

О, это увлекательно, как рыбалка, только ещё увлекательнее! Ведь ты не ловишь рыбу, ты в место скопления рыбы заманиваешь рака-отшельника! Как сделать, чтобы и рак сам пошёл, и рыбу не распугал? Сколько сил, сколько средств, сколько энергии в это дело вложить нужно - страх!

И если вдруг где-то, да в тех же Донбасских, извиняюсь, Республиках, становится вообще туго, есть такой Захар, извиняюсь, Приле...

+2
11:35
1247
18:33
Мне понравилось. Хоть и про политику.
22:13
А что, кто-то надеется обмануть сам себя, пытаясь жить «вне политики»?
А что, кроме преступления, войны и политики, вскрывает всю глубину сложности, запутанности и порочности людей и мира, взаимосвязи событий в жизни разных людей и взаимозависимость желаний и поступков «правых» и «виноватых», «злых» и «хотящих как лучше»?

Ну и между чернухой, войной и политикой самое не-кровавое (но и самое грязное) — политика!

Или лучше было бы про войну? laugh
22:46
Просто политика здесь не прветствуется.
08:11 (отредактировано)
А чернуха?
А война?
«Скажи мне, кто твой друг» ведь имеет и иное значение! Помним Ходжу Нассреддина с халвой, но понимаем и «чем чаще говоришь халва, тем горше во рту»!

А вот если запретить говорить о халве… laugh
Впрочем, это уже было, призыв «ни в коем случае не думать о белой обезьяне»! laugh
ИМХО, но это страусизм, коий ведёт все к тому же — к скакуасности, пример — умершая Украина и человекоистребляющее зомбьё нынешней Скакуасии… — могу ошибаться, но ИМХО…
01:12
Загрузка...