Рисунки во тьме

Автор:
Таня Мочульская
Рисунки во тьме
Аннотация:
Рассказ о девочке внезапно ставшей сиротой.
Текст:

Ребекка, девочка пятнадцати лет, приехала на вокзал космического лифта, чтобы встретить родителей, уже прилетевших с планеты Капля, известного курорта, и уже спускающихся в гондоле на землю. Процесс спуска занимает достаточно много времени, и она, заняв одно из кресел в зале ожидания, надела мониторные очки, чтобы погрузится в мир новостей, сплетен и скандалов. Ей очень хотелось линзы, но родители говорили, что это все баловство, что очки передают все тоже самое, и что сейчас денег нет. А то, что у многих девчонок класса уже экраны поверхностного натяжения, это их не волнует. Что приходится прятаться, чтобы проверить почту. Потому что, если кто увидит, насмешек не оберешься. А они денег нет, слетать на Каплю деньги есть, а она даже не наша планета: половина у имперцев, половина у конфедератов. С другой стороны, хоть у имперцев нет такого шика, как у нас, зато средний уровень выше, нашего и главное дешевле. Вышла на канал своего кумира Бренды Вудс. Ребекка всегда восхищалась ее эпатажными выходками: наследница сети отелей по всей галактике, могла позволить себе все. И когда в прошлом году отца повысили и они всей семьей переехали в Челси, а Ребекка пошла в одну школу с Брендой, казалось, что вот оно, счастье. Но не тут-то было, теперь приходилось скрывать, что нет, наверное, самого необходимого: мониторных линз, модных колец с бриллиантами на запястье, магнитных туфель, и надо выкручиваться, мол, от линз глаза устают, а на бриллианты аллергия. Если в старой школе половина в очках ходила, то здесь с линзами осталось по пальцам пересчитать.

Бренда куда-то мчалась на своем Брендомобиле в окружении пышной свиты, играла безбашенная в своем драйве музыка, но как только королева изволила что-то говорить, она тут же затихала, и все присутствующие внимательно внимали новым тенденциям молодежной моды, манерам поведения и этикету. Вместе с присутствующими ее словам внимали миллионы подписчиков канала. В правом углу с огромной скоростью менялись комментарии, и самые восторженные отображались в бегущей строке. Жизнь била ключом, яркая, как взрыв сверхновой звезды. Вот она, настоящая жизнь! Тем временем кортеж остановился, вездесущие дроны окружили место появления Бренды, и Ребекка с волнением узнала вход в вокзал космолифта, через который прошла недавно сама. Она еще ни разу не присутствовала при «Реальном перфомансе Королевы» в школе Бренда, была подчеркнуто демократична, она даже ходила в школьную столовую, правда, там ее ожидал настоящий дворецкий в ливрее, и блюда, которые он подавал, были явно не из школьной кухни. И тут в дверях появилась Она в ярко желтом платье с очень короткой и пушистой юбкой, за спиной были крылышки, как у бабочки, на голове шляпа в виде маленького цилиндра и вуалька. Магнитные туфли настроены сантиметров на тридцать, и вокруг яркое золотое свечение. Впереди шел Шон Грифинн, изображая собой Капельмейстера большого военного оркестра, а так как в свите он был недавно, старался изо всех сил. Следом шла сама королева уверенной модельной походкой в тридцати сантиметрах от пола, следом многочисленная свита, она шумно восхищалась, разбрасывая голограммные конфетти. Процессия двигалась к залу ожидания. Ребекке очень не хотелось, чтобы ее увидели. Ей хотелось закопаться в мраморный пол вокзала, была одна надежда, что ее не заметят: ну, в конце концов, кто она такая, чтобы Королева обращала на нее внимание? И вот, когда спасение было так близко, когда процессия проходила мимо Ребекки, вдруг Бренда развернулась к ней и со своих двух метров спросила:

– А кто это тут прячется? Ребекка, а что это ты тут делаешь? – Она говорила нараспев, по последней моде, которую сама и придумала.

Королева задала вопрос, и на него обязательно надо было отвечать.

-Встречаю родителей, они должны вернуться с отдыха на Капле,- выпалила Ребекка.

-Капля, да там все загажено имперцами,- кто-то, из свиты хотел задать тональность.

-А мне понравилась на Капле,- оборвала говорившего Королева, она не терпела, когда какие-то, там кто-то проявлял инициативу и лез со своим мнением.- Так твои родители летают отдыхать на Каплю?

-Да, там хоть и дешево, но сервис прекрасный, хоть и имперский.

-Да, действительно, летают,– ответ явно удовлетворил Бренду, и тут же, как будто что вспомнив:- Я слышала, ты хорошо рисуешь.

-Иногда получается неплохо, - сердце Ребекки отчаянно забилось.

-Я буду в школе, найди меня.

Королева сказала все, что хотела и, круто развернувшись, ткнула чем-то не уловимым в спину Шона Гриффина, и процессия двинулась дальше.

Ребекка боялась поверить в свое счастье: «хорошо рисуешь»- это значит, Королеве нравится. «В школе найди меня» Королевы не говорят просто так, они отдают приказы «найди меня». И может быть, да нет, наверняка, даст какую-нибудь работу, и Ребекка ее, конечно, прекрасно выполнит, и может быть, да нет, непременно, уже через месяц она появится в свите. Картины веселой и наполненной счастьем жизни настолько захлестнули Ребекку, что она так и осталась стоять.

Из состояния мечтательности ее вывел голос, объявивший, что гондола номер пятьдесят пять ожидается в течение двадцати минут. Надо идти встречать родителей.

Терминал номер семь, где на табло загорелось пятьдесят пять, нашелся быстро.

Первой гондолой была сто двадцать четвертая. Шлюзы открылись, и в толпе зашептались «Имперцы». И к стойке паспортного контроля потянулась вереница детей. Впереди шла улыбающаяся девушка лет двадцати в костюме, напоминающем мундир, вслед за нею в колонне по два шли дети, все одетые в похожую одежду, у имперцев это называлось школьной формой. Колонну замыкал юноша, тоже одетый в подобие мундира, вот только у него еще и погоны были.

-Они, наверное, и в туалет строем ходят,- пытался пошутить кто-то.

Ребекку удивило, что они не были одинаковыми, как утверждали все, скорее они были подобными с очень светлой кожей, голубоглазые, с волосами цвета пшеницы. И в одежде имелась большое разнообразие: были платья, сарафаны, юбки, брюки, жилетки, пиджаки, все было выдержано в общем стиле и даже смотрелось. Их было много, человек сто пятьдесят -двести. Девушка что-то быстро проверила, оставшись довольна, отдала команду на непонятном языке, и этот удивительно длинный удав растворился в толпе.

Объявили прибытия двенадцатой гондолы.

У терминала немного оживилось, вооруженные люди спецслужба Космолифта оцепили проход от выхода до номерного контроля. В толпе встречающих: «Беженцы с планеты Малый Генг» «Химеры», «Те, что здесь все что осталась», «Огромные залежи Мумие, прекрасная планета, огромное зверье, птицы кислорода 28 %», «Теперь инперцы отобьют и заберут себе, может быть, это они наводят химер, вот ведь мерзавцы».

Открылись шлюзы, люди, их было немного, человек сорок, с мертвыми лицами и огромными узлами. Судя по всему, в этих узлах было все их имущество, озираясь, двинулись к контролю номеров, на ходу засучивая рукава. Один из мужчин гулко уронил свой узел, охрана отвлеклась, и тут маленькая девочка со всех ног бросилась к леерному ограждению.

-Я сирота. Мне нельзя в приют. Возьмите меня. Я буду работать. Со мной мало проблем. Я мало ем!- Вся тирада почти мгновенно была вывалена на присутствующих, видимо, за время полета, была вызубрена, а прорыв к людям тщательно спланирован.

Девочка в ярком платьице с вышитыми котятами твердила: «Возьмите меня. Я мало ем», переминаясь с ноги на ногу и как-то по-собачьи, снизу вверх, заглядывала в глаза.

Подошли охранники, и один из них как-то уж очень резко схватил девочку за руку.

-Военный, умерь свой пыл, – выкрикнула высокая пожилая женщина, - я удочеряю ее.

-Покажите номер,- охранник отпустил ребенка.

Девочка на мгновенье застыла. Но как только женщина засучила рукав и номер был считан, поднырнула под турникет, обняла за талию женщину, прижавшись всем телом, и прошептала:

-Если ничего не получится, вы крикните что нибудь, я побегу, я быстро бегаю, мне бы только из вокзала выбраться.

-Не говори глупости у меня с номером все в порядке,- подтверждением слов, стал резкий пик сканера, только сейчас девочка позволила себе заплакать.

Объявили о прибытии пятьдесят пятого, на табло загорелось подтверждение, и тут же погасло. Сердце Ребекки гулко застучало.

Раздался резкий хлопок, и повалил плотный белый дым. Несколько человек в синих комбинезонах кинулись к шлюзам. В толпе послышались истеричные вопли. Откуда ни возьмись появились вооруженные люди, встав полукругом, они взяли на прицел выход из лифта. Прошло несколько минут томительного ожидания. Дым струйками вытекал из шахты и стелился по полу. Из технических помещений выбежал мужчина в дорогом костюме и, перекрестив руки у лица, потребовал закрыть весь терминал. Толпа всколыхнулась, охнула и произнесла страшные слова: «Армия спасения», «Теракт», «Бомба». Сердце Ребекки хотело выпрыгнуть из груди. Мужчина в дорогом костюме кому-то шепнул: «Все погибли», и с этими словами мир потух.

Ребекка очнулась в маленьком помещении, насквозь пропахшм чесноком и ароматическими палочками с планеты Спора.

-Во, смотри, очнулась,- сказал голос.

-Где я?

-Космолифт,- ответил другой.

-Сегодня террористы взорвали гондолу, ты там бахнулась в обморок, мы тебя притащили сюда, чтобы за неимением трупов на опознание не взяли.

-Там ехали мои папа с мамой.

-Печально,- первый голос понял неуместность шутки.- А у тебя еще есть кто-нибудь?

-Нет,- девочка встрепенулась, села на кушетку, на которой лежала.- Я должна их увидеть.

-Там один человеческий фарш, бомба была термоболической, все выжгло, не стоит на это смотреть.- Первый голос оказался мужчиной в синем комбинезоне.

-Послушай меня, я бы на твоем месте бегом бежал домой, набивал карманы самым ценным и бежал. Появятся судебные исполнители, банковские агенты опишут все имущество.- Голос номер два ничем не отличался от своего коллеги, будто они были близнецы братья.

-И шакалов набежит, беги, дочка, тебе сейчас плохо, но может быть еще хуже. Ты теперь одна. Будь сильной. Денег дать?

-Нет, у меня есть,- сочувствие совершенно незнакомых людей придало сил. Ребекка, пошатываясь, вышла из подсобного помещения и поторопилась домой. А в голове билось одно «Ты теперь одна», «Ты должна быть сильной».

Но шакалы были уже там. Три банковских агента под присмотром судебного исполнителя наклеивали ярлыки на мебель, бытовую технику, даже сувениры.

-Вы, наверное, недавно приехали?- спросил судебный с усталым видом.

-Да.- Ребекку тошнило, кружилась голова, но сесть уже было не на что, часть мебели уже вынесли.

-Это замечательно: вся техника, новая выгодно продадим,- радостно взвизгнул банковский.

-Можешь собрать свои вещи и убираться.

-Но это мой дом,- пыталась протестовать Ребекка

-Уже нет, хотя если у тебя хватит денег покрыть кредиты...- Судебный даже улыбнулся, довольный своей остроте.

За забором стояли какие-то люди, они назвались кредиторами, и стали вырывать из рук сумку и чемодан. Ребекка кричала, что это все ее, что грабят и «Помогите». Никто не помог. Отобрали все: и мамины золотые серьги, и папины старинные механические часы, даже очки мониторные, отобрали все, что можно продать. Очень хотелось плакать, но нельзя, надо быть сильной.

-Ну, давай, вспоминай, может, есть где-нибудь родственники.

Уже минут двадцать комиссар детства по имени Мадмуазель Тереза, (так она попросила ее называть), допрашивала с пристрастием Ребекку.

-Папа вообще ничего не рассказывал о своем детстве. Мама - что была единственной в семье, а дедушку с бабушкой мы недавно похоронили.- Ребекка очень устала, она прошла всю дорогу пешком, потому что все карточки были аннулированы.

-Ты пойми, через полчаса за тобой явятся из приюта, если не будет подтверждения от родственников со сканом номера, они заберут тебя, в приюте ты не протянешь и недели. Знаешь, чем приют отличается от тюрьмы?- Было видно, что комиссар хочет помочь.

-Не знаю.

-Ответ правильный, я тоже не знаю.

Дверь пискнула и через две секунды открылась. На пороге стояли две женщины с усталыми лицами и злыми глазами.

-Еще пятнадцать минут.- Мадмуазель Тереза, видимо, хорошо знала, кто это такие.

-Можно думать, через пятнадцать минут, что-то изменится.- Проговорила мадам номер один

-Из черных глубин космоса кто-нибудь отзовется,- поддакнула мадам номер два.

-Я понимаю, но закон есть закон.- Мадмуазель Тереза была сама вежливость.

А на исходе двенадцатой случилось чудо: экран монитора, включившись, продемонстрировал подтверждение, что некий Мел Грин, является родным братом Ричарда Грина, что он знает о существовании Ребекки Грин и что не против принять сироту. Все вышесказанное было подтверждено сканом номера.

-Повезло тебе детка, есть время осмотреться, но я боюсь, ненадолго мы расстаемся.- Обе дамы с видом голодных акул удалились.

-Итак, можно перевести дух, но если ты не окажешься у своего дяди, через месяц тебя объявят в розыск, и, будь уверена, найдут. Как там называется планета?

У планеты оказалось ужасно оригинальное название - Луна двенадцать сорок семь. Она была далеко, но на оживленной трассе. Там добывали руду с неплохим содержанием титана и марганца, поэтому туда ходили огромные транспорты.

-Вот смотри, космолифт, отсюда - на Большую Волгу, а вот и места стоянок. Хотя и таким маршрутом выходит очень дорого.- Мадмуазель Тереза водила пальцем по виртуальному монитору, пытаясь решить задачу с одним неизвестным: где взять деньги.

-Но есть же всякие там фонды.

-Фонды создаются для того, чтобы трудоустроится,- сказала с большим знанием дела комиссар,- а не для того чтобы, кому-то помогать. Как только ты пришла, я разослала запросы, и до сих пор ни ответа ни привета.

Но случилось еще одно чудо, об этом просигнализировал монитор.

-Хотя, смотри, ну просто везение, какое-то, хотя не хорошо так говорить в твоем случае. Транспорт, идущий на Луну двенадцать сорок семь, стоит на карантине у нашего космолифта и будет стоять еще два дня. Ты иди, отдохни, а я съезжу, договорюсь, и смотри без глупостей.

Мадмуазель Тереза надела на руку девочки браслет.

-Сможешь перемещаться по помещению, куда можно, на улицу выйти не сможешь. Инструкция такая. А здесь есть комната отдыха, кухня, все, что найдешь съедобного в холодильнике, можешь есть, только обращай внимание на срок годности.

Вернувшись, Мадмуазель Тереза обрадовала очередной удачей:

-С нас не возьмут денег, так что остался космолифт, а это ерунда, наскребем.

Двое суток Ребекка только и делала, что спала и плакала, плакала и спала. И постоянно шептала: «Я не принесу хлопот», «Я мало ем».

Мадмуазель Тереза отвезла Ребекку на вокзал космолифта

-Спасибо вам большое, что помогли, не отдали этим воблам и так хорошо все устроили,- сказала Ребекка со слезами в глазах.

-Пожалуйста.- Мадмуазель Тереза мило улыбнулась, потом, напустив сочувственной строгости, добавила:- Только давай соберись пока еще ничего не кончилось.

В растроганных чувствах они обнялись. И Ребекка пошла к шлюзу.

В космопорте ее отправили в самый дальний конец, правда, по дороге над ней сжалился парень, управлявший пневмопогрузчиком багажа.

У стенки, хотя там не было никакой стенки, там был тоннель с дверями, девочку встретил здоровенный лорг, он был велик даже для своей расы.

-Ребекка Грин?- осведомился он, используя синтезатор речи.

-Да,- ответила она, засучив рукав и демонстрируя личный номер.

-Отлично,- проговорила ходячая груда мышц, сканируя номер,- пойдем, я покажу, где ты будешь жить и будешь ухаживать за маленьким животным. Если оно не сдохнет, ты получишь деньги, если сдохнет, мы получим мясо.

Ребекка не поняла, была ли это шутка или правда жизни.

Лорг по имени Слооун, а не Слон, не Слан, а за Гиппопотама он вообще убьет, ввел Ребекку в помещение примерно двадцать на сорок метров, по нему, резвясь, бегал и прыгал щенок сеттера, наверное, самой веселой собаки в галактике.

-Здесь мы возим контрабанду, фрукты и земных животных, дохнут редко, большое животное ухаживает за маленьким, маленькое слушается большое.

-Еда.- Трехпалая рука указала на двадцатикилограммовый мешок собачьего корма.

-Туалет.- Им оказалось ведро и мешок строительной извести.

-Большое убирает за маленьким и остается живым.

Дверь захлопнулась. Глухо сработали магнитные замки.

-Собачий корм, да еще и запер.

Но в панику впадать было рано: еда какая никакая есть, туалетная бумага в сумке, (позаботилась Мадмуазель Тереза), да и свет не выключили - жить можно. Паника, настоящая, с большой буквы, пришла позднее. Кто бы мог подумать - из-за невозможности четко отслеживать течение времени. «Ну, вот какой смысл знать, сколько прошло времени с момента, как закрылась дверь, что мне это даст: корабль быстрее полетит, в помещении станет теплее, лазаньей по -неаполитански угостят»,- убеждала себя Ребекка, но все без толку. У нее были старинные механические часы отца, но они наверняка готовятся к аукциону. Она изучила все технические надписи неизвестного языка строителей космолета, прочитала и выучила наизусть все, что было написано на пакетах с собачим кормом и известкой. Было тошно.

Страшнее остановившегося времени было только когда пес начинал выть. Он подходил к двери, садился на задние лапы и начинал выть, видимо прося выпустить его из этой закрытой коробки. Несколько раз выть начинала и Ребекка, но это не помогало.

Все закончилось резко, как звук разбивающегося стекла. С чмоканьем отпустили магнитные замки, ручка опустилась вниз, и дверь распахнулась.

-Животные на выход,– сам же Слооун, не перепутать со слоном, зашел и тщательно обнюхал все помещение.– Большое получит деньги.

На площадке, куда садился транспорт, для загрузки руды не было той самой стенки, или рукава, соединяющего двери корабля и внутренних помещений станции. Псу на морду надели фиксирующую манжету, Ребекке в нос сунули тампоны, а в рот загубник какого-то дыхательного прибора.

-Большое берет маленькое на руки и бежит к той двери,- просинтезировал Слооун, показав трехпалой лапой на дверь в скале.

Бегом так бегом.

За дверью оказалось тесное помещение и двое мужчин в запыленных комбинезонах. Они чем-то посветили в глаза и, кивнув друг другу, удалились. С другой стороны с чавканьем открылась дверь, и маленькое и большое попросили покинуть шлюз. В следующей комнате оказалась стойка, над которой красовалась надпись: «Паспортный контроль», за ней находилась девушка в сером платье с погонами, пришпиленными булавкой.

-Добро пожаловать в рабочий поселок планеты Луна двенадцать сорок семь,– жизнерадостно продекламировала она,- паспортный контроль.

Ребекка протянула засученную руку для скана, но девушка просто переписала цифровой код. В этот момент в комнату вошел мужчина, и, сняв манжету с морды собаки, осмотрел пса.

-Все просто прекрасно вы получите на карточку вознаграждение сорок пять долларов.

-Спасибо,– нашлась Ребекка. Один раз сходить в кафе, но когда нет вообще ни чего, и это огромные деньги.

-Проходите, вас уже ожидают,– проговорила девушка за стойкой.

Следующая комната была скорее широким коридором, в конце которого стояли мужчина и женщина. Дядя был очень похож на отца, только очень сильно уставшего. Ребекка церемонно покланялась, как кланяются японцы в холлах ресторанов суши.

-Спасибо, что дали кров в это тяжелое время,- и про себя добавила: «Я буду работать», «Со мной мало проблем», «Я мало ем».

-Добро пожаловать в семью.- Дядя сделал попытку улыбнуться.

-Буду воспитывать, как родную,- сказала тетя,- так что на поблажки не надейся.

-Ну вот, Мадмуазель Тереза, все и кончилось,- не сдерживая слез, сказала Ребекка, обнимая тетю.

-Кто такая Мадмуазель Тереза?

-Очень хороший человек, это она все устроила, комиссар по детству, там, на Земле.

Рабочий поселок Луны двенадцать сорок семь представлял собой туннели, либо узкие, - тогда их называли коридорами, либо широкие, - тогда их называли залами. Старые штольни переделывали под хозяйственные помещения, общественные залы, квартиры. Так развивался поселок.

Оказалось, дядя занимает достаточно высокое социальное положение. Он выборный заместитель мэра, и у него просто огромная по местным меркам квартира, пять комнат. И у Ребекки будет своя комната, раньше в ней жила Матильда, но ее подселили к Луизе. Ничего страшного, они еще год назад жили вместе.

Комната оказалась так мала, что скорее была чуланом, два с половиной метра в длину и три в ширину. В ней стояла кровать и маленький стол, чтобы заниматься, и шкаф для вещей. Вообще вся квартира состояла из просторного помещения, которое было и кухней, и столовой, и общей комнатой, где все вместе смотрели огромный, во всю стену, телевизор. А вдоль стены располагались двери комнат спален.

-Через год будем здесь стену ломать,- делился своими планами дядя,- поднакопим и сделаем еще одну комнату. Так что не думай, что ты нас потеснила.

-Да, мне же заплатили за собаку,- вспомнила Ребекка.

-Нет, дорогая эти деньги ты честно заработала, они твои,- отозвалась тетя

-А сколько?- вскрикнул один из младших мальчиков.

-Сорок пять долларов.

-Ух ты, вот это деньжищи,- отозвался другой.

-А теперь всем спать, завтра в школу,- тетя начинала прибирать со стола.- А ты, дорогая, как учишься?

-Да в принципе хорошо, в последнем федеральном тесте была в пяти процентах.

-Ух ты, ты еще и умная,- восхитились младшие.

-Хорошая учеба - это единственный шанс свалить отсюда,- тоном учительницы проговорила Матильда.

-Дорогая, не свалить, а уехать,- попыталась поправить тетя.

-Во-во, уплыть, улететь, ускакать, уйти пешком,- поддержала сестру Луиза.

Школа - это тупиковой тоннель с классами с обеих сторон. В принципе удобно, если нужен новый класс: не надо ничего строить, два - три молодца с отбойными молотками в течение суток - двух создадут нишу. Потом навесить дверь и занести мебель. И новый класс готов. Точно в такой класс Ребекка зашла вместе с директором.

-Здравствуйте, дети, сегодня счастливый день, к нам присоединилась новая ученица, и поэтому прошу любить и жаловать, представься.

-Меня зовут Ребекка Грин, я неплохо рисую, люблю литературу и хорошо плаваю баттерфляем. Надеюсь, мы подружимся и незабываемо проведем время.

В классе наступила гробовая тишина. Даже учитель от такого приветствия остолбенел, так и стоял, открыв рот от удивления.

-Ты откуда такая свалилась?- нашелся кто-то.

-С Земли.

-Это из метрополии что ли?

-Так, посадите ее вон туда, на свободное место,- директор вытер лысину платком.- Чье это место?

-Габриелы Фокс, она опять под кислородом, так что ближайший месяц мы без нее.

-Давайте все пожелаем Габриеле скорейшего выздоровления.

Директор еще раз, попытавшись вытереть пот, покинул класс.

-Господин учитель, а пусть новенькая расскажет про Землю.

-Нет, на это я пойти не могу, у нас математика, сегодня новая тема, я на доске напишу уравнение, а вы попытайтесь его решить.

-Пусть новенькая его решит,- не унимались в классе.

-А действительно, Ребекка, почему бы вам не рискнуть вашим еще не состоявшимся авторитетом и не попытаться решить это?

Ребекка встала и подошла к доске, она где-то читала вот о таких грифельных досках, на которых пишут мелом.

-Ну, не правда ли, сложная задача?- Учитель улыбался, ему нравилось учить детей.

Ребекка, делая вид, что озабочена качеством мела, приблизилась к уху учителя.

-В четвертом действии я сделаю ошибку, вы похвалите меня и начнете объяснять.

-Зачем?

-Я не хочу обижать своих будущих друзей, такие уравнения я решала два года назад.

Прошло три дня, за это время Ребекке удалось расположить к себе почти всех одноклассников. Как ни странно, в школе все очень старались. И ученики, и учителя. В классе во время урока была гробовая тишина, все учились. Но не получалась ничего. Эдди Карлесон не мог даже после долгого объяснения решить простейшего квадратного уравнения, а Лиз Браун не в состоянии выучить три строчки из Шекспира. Но все старались изо всех сил.

На четвертый день во время самоподготовки Ребекка от безделья нарисовала карандашный набросок цветочного луга.

-Вот это да ,Бекки, это ты так рисуешь?- восхитилась Лиз Браун.

-Ну да, вроде получается.

-А что это такое?- удивился Эдди Карлесон.

-Вот это бабочка, это поле с цветами, это речка,- терпеливо начала объяснять Ребекка.

-Это как цветы в поле?- усомнился Стивен Хольт.

-Ну, есть же полевые цветы: ромашки, васильки.

-И их никто не рвет?- настаивал Стивен.- Что-то тут нечисто.

-Их же целое поле, я думаю, так детей можно наказывать.

-А в цвете было бы здорово,- мечтательно произнесла Вероника Гонсалес,- вот только нормальных красок не найдешь. В магазине Гоблина - только белая и маленькие бутылочки красителей, а краски… Ну, там красной или зеленой нет.

-А еще он говорит, что если б была, то стоила б целое состояние, зачем нам, оборванцам, нормальная краска,- добавил Эдди.

-Да нет, если есть белая и колоры, - всего пять больше ничего не надо.

-А почему не семь?

-Зеленый получается при смешивании синего и желтого, ну, а в синий добавить белого - вот тебе и голубой.

-А на стене сможешь?- загорелась Лиз.

-На стене еще проще будет, ее только грунтонуть надо.

-А давайте скинемся, купим краски и нарисуем в туннели около почты.- Лиз была так довольна, что захлопала в ладоши.

-А почему около почты?

-Там народу всегда больше всего, и стены самые ровные.

-Ну вот, с местом уже определились,- подвел черту Эдди.

Со временем тоже определились быстро. Ребекка вспомнила о заработанных деньгах, оказалось, что здесь достаточно пяти долларов, чтобы закупить все для покраски. Решено было красить следующей ночью.

Под землей ночь наступает, когда закрывается почта, потому что она закрывается последней. Почта осуществляет много очень важных действий от выдачи зарплаты и обналичивания карт до отправки электронных писем и мгновенной связи. Вдруг кому-нибудь, срочно понадобится отослать открытку любимой бабушке! Вот только это бывает крайне редко, и поэтому почта всегда пуста, но закрывается самой последней.

-Сначала надо все покрасить густой белой краской, это будет что-то вроде грунта, на него уже потом немного разведем и начнем рисовать.- Ребекка, как глава отряда моляров, раздавала задания, делила между ребятами поверхность стены, показывала, как работать валиком.

Когда все было готово к работе, отряд собрался в центре, скрестив валики над головой.

-За работу!- прозвучал грозный, боевой клич.

Дети очень ловко и умело орудовали валиками, и стена стала белой в какие-то полчаса.

-Ну, вот и прекрасно, с той стороны краска уже подсохла, и можно начинать.

Ребекка была довольна, она взяла крышку от банки, в которой была краска, на манер палитры, выдавила на него немного цветной пасты и стала подмешивать белую.

-А зачем это?- спросил Стиви.

-Градация тона будет светлее или темнее, - Ребекка намешивала зеленую основу для травы,- если добавить другой цвет, будет градация по цвету.

-А откуда ты это все знаешь?- Стиви уже справился со своим участком работы и хотел заняться своим любимым делом - задавать вопросы.

-Я училась в школе искусств.

-Здорово, наверное, было!- это Лиз, она тоже справилась.

-Послушайте,- со вздохом проговорила Ребекка,- та, моя прошлая, жизнь кажется прекрасным сном, сказкой. Год назад отца повысили, и как-то сразу и очень сильно, и мы переехали в Челси. Я пошла в новую школу, забитую детьми знаменитостей, знаменитыми детьми и просто отличниками. Я рисовала, плавала баттерфляем, участвовала в театральных постановках. Но я всегда была чем то недовольна: родители не взяли с собой на отдых, нет модных магнитных туфель, мониторные очки.

-У тебя были мониторные очки!- восхитился Эдди.

-Да, и я от этого сильно страдала, у всех ребят и половины девочек уже были поверхностного натяжения.

-А что такое магнитные туфли?- Габриэла тоже закончила красить.

-В туфли монтируют антиграв, и владелец может настроить высоту подъема: чем выше, тем больше энергии.

-А каких знаменитостей ты видела?- Лиз обожала слушать про сказочную жизнь Земли - может быть, Бренду Вудс?

-Я училась с ней в одной школе и видела каждый день в столовой.

-Расскажи чего-нибудь.

-Хорошо, была одна история, которая тогда меня просто восхитила. Бренда шла вместе со свитой по «Парку Примирения», все как обычно, впереди глашатай с жезлом, следом она сама, за ней человек двадцать восторженных почитателей. И вдруг навстречу точно такая же процессия. Бренда в красном свечении, противница в более выигрышном, золотом. Тогда Бренда решила росити, с каждым шагом она шла, как по ступенькам, противница решила не отставать. Разминулись они на высоте трех метров. А теперь, недельку попитавшись собачим кормом, мне видится это чудовищной глупостью. А еще они всем всегда недовольны, эдакая маска брезгливого презрения, и я была такой, и меня лечили целую неделю. Теперь у меня нет ничего вообще, я жива милостью моего дяди, и я каждый день про себя повторяю слова маленькой девочки, - беженки: «Я сирота. Мне нельзя в приют. Возьмите меня. Я буду работать. Со мной мало проблем. Я мало ем». И поэтому я решила быть всегда довольной, больше позитива, больше улыбок, даже когда улыбаться не хочется. А теперь все по домам, белить-то закончили, а с рисованием я сама справлюсь.

Ребекка закончила перед самым открытием почты, то есть наступило утро нового дня. Она так и не ложилась спать. Переоделась и пошла в школу. Школа вся бурлила, море восхищения и радости. Заговорщики помалкивали.

Дома тоже младшие братья просто с ума посходили.

К ужину, к самому столу, пришел дядя - и сразу за стол. После молитвы и добрых слов в адрес властей:

-Твоих рук дело?- и, по-доброму улыбнувшись, добавил:

-И чего тогда затаились, вышло то просто прекрасно.

-Мы старались,- и тут же спохватившись, добавила:- Денег потрачено только пять долларов семнадцать центов.

-Действительно?- удивился дядя.- Почему же так дешево?

-Белая краска дешевая, а ее надо только подкрасить, на это и калоры подходят.

-То есть, если калор добавить в белую краску, то будет краска колора?

-Нет, она будет неяркой, такой краской красить нельзя, а рисовать можно.

-Пап, а правда здорово, и это наша сеструха сделала!- Младшие на могли сдержать эмоций.

-Конечно, здорово, я сам минут пять оторваться не мог, ну, поели, идите в клуб, там сегодня турнир по слюдяному туннелю показывать будут.

Младших как ветром сдуло. Дядя подошел и сел вплотную напротив Ребекки.

-А еще я видел, как одна женщина плакала, стоя на коленях, как маленькие дети из детсада, увидев нарисованное, пытались обнять стену, а одна малышка заявила, что они пахнут. Вся смена на второй карьер, сделав крюк, прошла этим коридором, и вернулись с зарегистрированным рекордом выработки за все время добычи.

-Тебе удалось взорвать наш унылый поселок, я полчаса стояла, смотрела и насмотреться не могла, и слушала. Всем нравится, и они хотят перекрасить весь жилой сектор. Сдается, мне что-то будет.- Тетя убирала со стола.

-Если они это сделают, то перейдем из синего СС сразу в синий ВВ. Перепрыгнем сразу одну ступень в рейтинге АВС,- дядя улыбался каким-то своим мыслям.

-Это так плохо,- Ребекка не могла понять радоваться или начинать переживать.

-Нет, для людей это хорошо: повышение зарплаты, социалки, федеральный бюджет увеличат, субсидии, но для корпорации плохо.

-Почему?

-Увеличение зарплаты, социалки, содержание чиновников придется увеличить ненамного, но все-таки. И завтра я ожидаю очень тяжелый и важный день. Но что бы ни случилось, я очень благодарен тебе, Ребекка, за сегодняшний день.

На следующий день Мел Грин в своем рабочем комбинезоне шел по туннелю, к кабинетам мэрии и управления поселкам, он был готов к схватке. Он улыбался увиденное у почты придало ему сил.

В центральном офисе находился мэр Жан Франсуа Кретьен, толстый, неповоротливый мужчина с короткими пальцами и вечно влажными ладонями, представитель корпорации Y&BСандер Уотсон, женщина с высокой прической и постоянно слащавым видом и неизвестный мужчина, он был высок, худощав с длинными руками.

-Мел, вы видели это?- начал мэр.

-Да, конечно, и уже провел исчерпывающее расследование.

-Мы будем рады его услышать,- произнесла представитель корпорации.

-Роспись коридорного туннеля на двести двадцать втором метре уровня Б произведена Ребеккой Грин, грунтовку и выбелевание поверхности производили Эдвард Карлесон и Элизабет Браун на средства Ребекки Грин, которые она получила во время поездки, когда ухаживала за собакой. Дети не чувствуют вины и готовы сотрудничать со следствием.

-Четко, точно, по существу, учитесь, Жан Франсуа,- неизвестный встал.- Разрешите представиться, меня зовут Глен Питтерс я представитель центрального офиса корпорации. У меня к вам вопрос: кем приходится вам Ребекка?

-Она моя племянница, дочь погибшего при теракте моего брата.

-И опять похвально,- Глен пытался улыбаться но у него ничего не получалось,- Я видел рисунки, они не просто хороши, они великолепны. Таланта мало, нужно умение.

-Ребекка Грин только две недели в поселке, до этого она проживала на планете Земля вплоть до гибели моего брата, ее отца, там она обучалась в школе искусств графства Челси.

-Земля, Челси, я не удивлен.

-Они хоть понимают, что натворили?- взвилась женщина,- Здесь не Челси, здесь люди должны работать.

-Нет, они абсолютно уверены, что сделали доброе дело.

-А вы понимаете?- спросил мэр

-Да, конечно, это может повлечь изменение рейтинга и повышение зарплат, затрат и прочих расходов.

-И как бы вы поступили?- вкрадчиво спросил длиннорукий.

-Изолировал бы зачинщиков и повысил цены на краски.- не задумываясь, ответил Мел.

-Пойдите и распорядитесь насчет красок,- мэр был раздражен, но в присутствии такого большого начальства изо всех сил пытался это скрыть.

-И к одиннадцати тридцати пяти возвращайтесь, у меня есть к вам важный разговор,- добавил Глен тоном не терпящего возражений.

Мел вышел.

-Вот, Жан-Франсуа, вот это работа, вы же не сделали ничего, рисунок не закрашен, зачинщики не локализованы, краску умудрилась купить девчонка, вы даже имен не узнали.

-Так она же его племянница,- пытался оправдываться мэр.- А что до изоляции, да отвести его в дальнюю штольню, и вся недолга.

-Нет, мы поступим по-другому, сейчас он вернется, мы его протестируем на профпригодность, и тогда посмотрим.

Мел вернулся. Дверь мэрии открылась ровно в одиннадцать тридцать пять

-Садитесь, мы хотим предложить вам тест на профпригодность, давайте ваш мизинец и смотрите вот сюда, наденьте наушники и отвечайте на вопросы.

-Все это очень неожиданно,- Мел немного стушевался,- но я всегда готов подтвердить свою компетентность.

Снятие теста длилось не более получаса

-Тест обрабатывается почти мгновенно,- Глен шевелил пальцами в воздухе, он просматривал результаты, что у него было, линзы или натяжение, было непонятно.- О, да у вас отличные данные.

-Видимо, расту на рабочем месте.- Мел попытался показать смущение.

-Не скромничайте, тест показывает, что вы без проблем справились бы с любыми сложностями на оранжевом, или даже красном, уровне. Такими кадрами, как вы, нельзя разбрасываться.

-Я не думаю, что стоит так резко подниматься,- Мел изо всех сил пытался скрыть торжество,- как бы падать больно не было.

-Ну, я вижу, вы человек разумный, подойдите сюда,- у Глена из области глаза засветил луч, значит поверхностное натяжение, какой же уровень у этого представителя компании.- На мониторе вы видите те вакансии, которые мы намерены вам предложить, у вас есть одна попытка, выбирайте и помните, это может быть продолжением теста.

В воздухе повисла голограмма, изображающая галактику. На объемной карте были отмечены планеты и некоторые характеристики, такие, как данные по рейтингу АВС, диаграмма состава атмосферы, влажность, средняя температура и ставка для высчитывания зарплаты. На карте были даже красные планеты.

-Малая Бузина, - размышление длилось совсем не долго.

-Почему?- удивился Глен.- Это тоже желтый, имеются предложения оранжевого есть даже красный.

-Здесь очень много кислорода, что поможет моим младшим избавиться от горной астмы, высокая влажность-это поможет старшей Матильде вылечить ее бронхи, прекрасная средняя температура, да и горно-обоготительная машина такая же, что и здесь, будет проще.

-Вот, Жан-Франсуа, все четко и аргументированно,- восхитился Глен.- Горную машину вы вычислили по ставке, похвально… Или отправлю-ка я тебя куда-нибудь на фиолетовую, добывать уран.

-Было бы очень горько,- Мел попытался изобразить испуг, - особенно после таких лестных отзывов и заманчивых предложений.

-Хорошо, считайте, что тест вы прошли, - Глен опять попытался улыбнуться, и у него опять не вышло.- Место уже за вами, и можете отправляться на новое место службы.

-Я очень благодарен вам, я оправдаю высокое доверие, ваше лично и корпорации.

Мел кланялся и, пятясь, выскользнул из помещения.

-С такими великолепными данными, и в вашей дыре. Что скажете, Жан-Франсуа?- Глен был не на шутку озадачен.

-Он никогда мне не нравился, четыре года назад приехал, все молчком, тихий, правильный, фу, противно аж.- Мэр старался выглядеть грозным, но было видно, как он трусит.

-А что говорит прослушка?- Глен хотел зацепиться за что-нибудь, реальность не соответствовала теории. Не мог человек с такими прекрасными данными находиться в самом низу служебной лестницы.

-Говорят много, но все о ерунде какой-то, неделями ключевых слов не произносят, не за что даже зацепиться,- женщина даже встала, демонстрируя усердие.

-За ним надо понаблюдать, окажется по-настоящему лояльным - помочь подняться, чужаком - отправить на урановые рудники,- Глен улыбнулся, и у него получилось.

Мел всю дорогу до дома изо всех сил старался сдержать свои эмоции, не перейти на бег, не прыгать до потолка. Зайдя в дом и закрыв за собой дверь, прижался, будто не пускал какого-то злодея.

-Что с тобой?- к нему подошла жена.- На тебе лица нет.

-Где дети?- и не став слушать ответа:- Быстро собирайся, мы уезжаем, бери только самое необходимое.

-Куда?- Сюзен не была напугана, ее действительно интересовало куда.

-Малая Бузина.

-Это голубой?- с надеждой спросила жена.

-Это желтый,- сказал Мел, подняв указательный палец и сделав жест, что надо вести себя потише.- И так, где дети.

-С минуты на минуту придут из школы,- Сюзен закрыла рот руками, и слезы потерли из глаз.

-К вечернему транспорту надо быть уже собранными.

Дверь распахнулась, и в комнату ввалились все дети разом, раньше они ни когда не ходили вместе.

-Мы от почты,- раскрыла тайну Матильда, - смотрели на цветочный луг. Папа, что случилось?

-Все хорошо, все просто великолепно, всем быстро собираться.

-Куда?

-Пока не важно,- отец семейства находился в том состоянии, когда невозможно ответить на самый простой вопрос, он придумывал, что делать.- Надо сделать все очень быстро, вечером транспорт уходит на Черную Эльзу, там очень большой космодром, может повезти, и попадем на прямой рейс.

-Вы уезжаете, а как же люди?- слова Ребекки были как гром среди ясного неба.- Вы бросите людей?

Все уставились на Ребекку.

-Пойдем, я тебе кое-что покажу. Дядя распахнул дверь, на мгновение задержался и, развернувшись, добавил четким командным голосом:- А всем собираться.

Мел вышел из комнаты в коридор и неторопливой походкой пошел в сторону технических помещений, Ребекка поплелась за ним. Немного поплутав по коридорам и лестницам, Мел открыл дверь с помощью служебного браслета.

-Заходи,- он не был ни раздражен, ни сердит, в его глазах была боль, которая рвалась наружу.

-Что здесь?

-Это магнитная установка, только здесь можно нормально поговорить, мощное излучение глушит все прослушивающие аппараты. Есть вещи, которые нельзя произносить вслух.

-Нельзя говорить?

-Нельзя даже думать,- Мел сел на какой-то ящик.- Ты думаешь, мне не жалко людей? Долгие четыре года они шли ко мне со своими проблемами, просьбами, пожеланиями, я почти всех знаю в лицо и по фамилии. Мне их жаль до безумия.

-Так надо им помочь.

-Как? Поднять бунт, покрасить все коридоры в васильковый цвет, начать раздачу бесплатного хлеба? Вон краска уже подорожала в пять раз. Хлеба нет и не предвидится. А бунт… Спустятся с орбиты два десятка антибиотиков, пустят газ - и всех на фиолетовую, уран кувалдой обогащать. Система построена так, что есть куда падать, и есть куда расти.

-Но ведь они поверили, что все может измениться.

-Наверное, может, но уже без меня. Я сделал уже одну ошибку, больше не хочу, и не потому, что боюсь, просто за мои ошибки расплачиваться, будут мои дети, а теперь и ты. За эти четыре года младшие почти не выросли, у обеих астма, а Матильда совсем расклеилась. Вспомни ребят из школы, это же паноптикум инвалидов, в пятнадцать лет не в состоянии решить квадратного уравнения, да и с чего решать-то, если питаются одной синтезированной кашей, а мозгу сахар нужен.

-А если попросить, если в руководстве ничего не знают?

-Не знают? Это даже смешно, серые коридоры - это их детище. И то, что вы выкрасили туннель, это был вызов корпорации, они могли вывести всех нас в карьер и придушить там, просто выгнав на поверхность. Но нам повезло, служба опеки через неделю должна была тебя искать, и они не остановились бы, пока не нашли тебя живой или мертвой. Второй раз нам повезло, что меня решили проверить на соответствие должности. Результат проверки, как и сам, факт мгновенно проявляется в центральном терминале. И по результатам должно быть принято решение. Мы засветились везде, и теперь просто так нас не удавишь, в каком-нибудь закоулке.

-Но как так можно жить?- Ребекка села рядом с дядей и обхватила голову руками.

-Такова система, она рождает сильных, и они, распихивая всех локтями, идут к своей мечте, и эта система весьма эффективна. Говорят, у имперцев нет бедных, что все обеспечены достаточно высоким минимальным доходом, но и нет стимула для роста. Я за эти четыре года выучил наизусть всю нормативную базу, поэтому и такой высокий результат по тесту профпригодности. А империя вот уже семьдесят лет не может оклематься после войны с химерами.

-Но эта система построена на страхе.

-А еще лжи, предательстве, перечисляй все пороки человека, и будешь права. Она существует для пяти – семи, ну максимум, для десяти миллиардов, надо просто попасть в их число. Бороться с ней невозможно, я пробовал, больше не хочу.

Сборы продолжались почти до самого вечера.

Во время загрузки транспорта у пульта никогда не бывает многолюдно: дежурный смены, старший техник, и иногда спускался главный инженер. Поэтому, когда семейство Гринов вползло в помещение терминала управления со всеми своими чемоданами, сумками и узлами, они сразу заняли весь объем. И хотя дети и старались вести себя как можно тише, шума, толчеи и всякой возни было много.

К Мелу подошел человек в сером рабочем комбинезоне

-Спасибо за подаренный шанс, извини, я не смог, еле-еле свой уровень подтвердил, лучше б ты Фоксам помог, Элизабет совсем плоха.

-А как Брауны?

-Брауны собираются, поклон передавали, только у них с деньгами плохо, пытаются продать хоть что-то, а так бы с тобой улетели. Ладно, прощай.

Они обнялись, и мужчина, а им был Карл Карлесон, быстро зашагал прочь.

-Прости друг, я сделал все, что мог.

Тампоны в нос и силиконовый загубник, пятьдесят метров туда, пятьдесят метров обратно, и снова туда. Пол, самый младший, чуть не потерял сознание, и Ребекка последние метры тащила и его сумку, и его самого.

Лорг по имени Мооруне отвел всех в достаточно просторную комнату, в которой рядами стояли двух - и трехэтажные кровати. За перегородкой был найден унитаз и раковина.

-Это удобство обошлось нам в пять долларов,- ответил на незаданный вопрос Мел,- полетим с комфортом. Жаль, что Брауны полетят не с нами.

-Брауны?

Мел кивнул с еле заметной улыбкой.

Значит, Лиз тоже вырвалась отсюда, и устроил это дядя, только про это нельзя говорить и даже думать. Ребекке хотелось плакать и смеяться.

Дядя даже здесь не хотел рассказывать, несмотря на невысказанные просьбы, куда его перевели, отвечал просто: Желтый плюс.

Полет проходил достаточно спокойно, все были заняты своими повседневными делами. Дядя что-то изучал на маленьком планшете. Тетя что-то готовила, убирала, по ходу продолжая воспитывать. Девочки залезли на третий ярус кроватей, о чем-то шептались, постоянно хихикая. Младшие шалили.

Дверь открылась вдруг, и уже другой Лорг трехпалой рукой указал направление на выход. И взяв чуть ли не половину вещей, проводил нас. Толи он хотел помочь, то ли избавиться побыстрей. Но делал он все молча, видимо, у него не было синтезатора голоса.

Как правило, грузовые терминалы находятся на большом расстоянии от пассажирских. Дядя всех готовил к многокилометровому маршу, но и тут повезло: рядом нашелся робот рикша. И за три доллара он не только отвез все вещи, но и младших посадил на чемоданы. А взрослые ехали на подножках.

Вокзал был огромен, с большими окнами, через которые была видна голубая планета, которая очень походила на Землю.

Вернувшись от терминала, дядя даже не собирался скрывать, что очень доволен. Тем не менее, он заговорил с напускной серьезностью.

-Отсюда туда ходят только имперские лайнеры, и космодром там имперский.

-Значит, мы немного сэкономим.

-Почти в два раза, и уже сегодня мы будем на месте,- все просияли, но радоваться уже не было сил.

Где-то через час объявили регистрацию, надо было сдать багаж, и Ребекка и Люси готовились к новому трудовому подвигу. На Матильду и младших надежды не было, они и без всякой поклажи еле волочили ноги. Но дядя привел улыбчивого парня, тот наклеил сиреневые ярлыки на все предметы багажа, нажал что-то на браслете, и весь багаж поднялся в воздух. И, как собачки на веревочке, последовали на регистрацию.

Объявили посадку, к счастью, нужный трап оказался в двадцати метрах. Пол совсем расклеился, да и Майкл выглядел не лучше.

-Здесь слишком много кислорода,- сказал дядя,- нам еще долго придется к этому привыкать.

Имперский эконом класс представлял собой купе с десятью креслами по пять в ряд, обращенными друг к другу. Младшие тут же уселись у иллюминатора, дядя с тетей с одной стороны, а девочки с другой. Оставалось еще три места. Усевшись, дядя демонстративно откинул у подлокотника прозрачный колпак и нажал на зеленую кнопку. Это был сигнал, все повторили его действие.

-Ну, наконец-то можно нормально поговорить. Так вот, мы летим на планету Малая Бузина, по нашей классификации это Желтый АА, но по названию мне стало понятно, что это имперская планета и наш рейтинг явно занижен.

-Это как?

-Ну, вот, к примеру, нет у них нашей почты - минус, не может быстро среагировать служба обеспечения - минус. Вот только они там могут быть не нужны, потому что есть имперские. Я кое-что обмозговал, проще было бы просто в сети посмотреть, но у нас пока нет доступа. Планета не ниже красного В.

Открылась дверь, вошла пожилая дама, произнесла какие-то добрые слова на непонятном языке и села рядом с Ребеккой. Достала настоящую Бумажную книгу, размашисто перекрестилась и углубилась в чтение.

Младшие угомонились и уже клевали носом, дядя что-то горячо объяснял тете. По кораблю объявили, что посадка окончена, и корабль ложится на курс «Малая Бузина». Объявление было сделано на пяти языках, Ребекка это поняла, так как запомнила звучания названия планеты.

И тут дверь вновь открылась, первой зашла девочка лет пяти в голубом платье и с огромным бантом того же цвета. Она широко развела руки над головой, что-то хотела сказать, но, увидев спящих мальчиков, видимо, передумала и сказала очень тихо, почти шепотом. Пожилая дама улыбнулась и что-то так же тихо ответила. Следом вошел юноша и так же, очень тихо поздоровался, усадил девочку в одно кресло, сам сел напротив Ребекки. Сунул в руки ребенка очень модную пластилиновую головоломку, сам же достал старенькую электронную книгу. Он был высок, строен, с очень светлым волосами, прямым носом и длинными ресницами. Одет в теннисную рубашку красного цвета и шорты немного ниже колен. На рубашке Ребекка рассмотрела эмблему: двуглавый орел, держащий в одной лапе серп, в другой - молот. Надо же, настоящий имперец. Юноша заметил пристальное внимание к себе, широко улыбнулся и с чудовищным акцентом сказал:

-Доброго времени суток.

И от его улыбки стало как то теплее, и весь ужас последних трех недель показался ночным кошмаром. И пора просыпаться. Что сейчас подойдет мама, поцелует и скажет:

-Доча, пора вставать.

+1
17:24
1349
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Анна Неделина №3