Слова.

Автор:
Буэнос
Слова.
Текст:
     Он родился в 30-е годы где то в Европе. Может в Польше, может во Франции. Этого уже ни кто ни вспомнит. Отец их оставил и его воспитывала мать. Она учила его алфавиту. Но выучив буквы, он отказывался писать слова.       Его сверстники уже начали ходить в школу. А он всё сидел дома, провожая их взглядом из окна.
Как то мать не выдержала и выругала его, пригрозив что отдаст в школу-интернат для умственно отсталых. И он написал слово "Арбуз".         Как будто мир ушёл у него их под ног. В ту же минуту кто-то постучал в дверь. За дверью стоял отец. В руках он держал арбуз. Мать в слезах бросилась на него с кулаками и... И они помирились. Отец остался жить с ними.
   Через три года наш герой пишет слово "машина". А утром, сделав сюрприз семье, папа приезжает на домой на купленном, новеньком автомобиле.
   Ещё через несколько лет мать умирает от пневмонии. Её хоронят на городском кладбище. Три дня он не выходит из своей комнаты. Берёт карандаш и пишет слово "мама". Той же ночью к нему в комнату входит мать. Она плачет, стонет и умоляет её отпустить. Он не знает что делает. И опять мир уходит у него из-под ног. Он берёт карандаш и пишет в своей тетради слово "смерть". Усопшая не уходит. Он переходит на стены. И когда утром, с первыми лучами солнца, на стенах не осталось ни одного свободного места для слова "смерть" она ушла.
    На следующий день все узнали, началась вторая мировая война.
Другие работы автора:
+1
01:04
485
13:44
Жуть. Кратко и очень сочно. Но два момента своей конкретикой выбиваются из рассказа:
Он родился в 30-е годы где то в Европе. Может в Польше, может во Франции.
— конкретика тут только мешает. Можно ограничиться одной «Европой», или сразу перенестись в страну. Иначе у вас выходит тавтология — Франция-Польша по сути и есть почти весь европейский континент.
На следующий день все узнали, началась вторая мировая война.
— тут скорее вкусовщина, но мне кажется, что ВМВ звучит чрезмерно отстранено, официально. Не раскрывает всего того, что должно последовать после надписей на стенах. Можно просто «что началась война» (ведь время вы и так обозначили). Или приведите в пример какое-то конкретное событие.
А так — хорошо вышло) Хочется ещё.
18:31 (отредактировано)
С Польшей — Францией я согласен. Хотя и не до конца. Я не хочу конкретики. При всей скупости миниатюры должно ощущаться пространство. И читатель должен это чувствовать с первых строк.
А ВМВ это черта, взрыв, финал, вспышка… Всё… Дальше читатель додумывант сам.
09:37
Ну это бы дорастить до рассказа. Набросок по задумке интересный, просто надо доработать
11:24
У меня большие формы превращаются в тафталогию. Не умею я пока их делать.
Загрузка...

Другие публикации