Монстры на борту! Часть 2

  • Опубликовано на Дзен
  • Достойный внимания
Автор:
Лев Елена
Монстры на борту! Часть 2
Аннотация:
Вторая часть рассказа. Марафон. День 4
Текст:

Час понадобился, чтобы намотать металлизированный скотч на мои лапы. Джонни постарался. Сделал всё, что мог. Я не стал требовать многого от годовалого младенца. Теперь я ходил, не цепляясь за все углы когтями и сохранял вертикальное положение. Оказалось, что меховой коврик Док может концентрироваться и переносить Джонни с места на место. Джонни по младенчески гукал, но нужные кнопки на приборах нажимал. Я был переводчиком с неслышимой речи Дока в человеческую для Джонни. С небольшим «хрюком» между словами. Док разъяснял поведение Джонни. Наверняка на Земле он прошёл курсы по обращению с младенцами.

Вооружившись портативным набором первой помощи мы спустились на уровень жилых кают. Тюлень Пабло оставался на месте и сладко спал. Мы не стали его будить. Толку от него было никакого.

Нам удалось добраться до систем безопасности и отключить сирену. Хорошая у нас сложилась команда!

Потом Джонни привёл нас в блок доступа к личным идентификаторам, вшитым в каждого члена команды.

Джонни повозился с панелями и рубильниками, потом горестно уставился на меня и пустил из носа зелёную соплю.

- Чего? - не понял я. Розовый пуховик забрался на выдвижную панель доступа и устроился рядом с экраном.

«Карамба, Марко!» услышал я.

- Чего? - мне стало несколько неприятно.

«Есть только один действующий идентификатор. На всём корабле».

- Да ладно! И чей?

«Твой. Других живых нет».

Губки Джонни изогнулись, затряслись.

- Не смей! - крикнул я на него. - Вы хорошо посмотрели? Вы же есть! И Пабло!

«Мы привидения», грустно предположил Док.

Сказать, что я струхнул - ничего не сказать. И я бы поддался панике, если бы в этот момент не появился олень. Он встал в дверном проёме на двух задних ногах и сложил крестом передние копыта на мощной мохнатой груди. Куст рогов на его голове упёрся с той стороны двери и не пускал войти к нам окончательно. Козлиная борода слегка трепетала, потому что олень что-то жевал. Взгляд его был суров и немного отрешён. Так, наверное, смотрят носороги на врагов своих.

Я сполз на пол. Мне оставалось только истерично похрюкивать. Морда оленя неуловимо напоминала физиономию Сергеича.

- Во мне уже обида росла, - вымолвил я, остыв немного. - Думал, забыл меня друг мой! Чем же, думаю, он таким занимается, когда кругом такие пертурбации! А он рогами потолки чешет!

- Лучше скажи, - сказал олень по человечески, - ты разобрался, в чём дело? Что с нами происходит, и на кой чёрт этот зоопарк на борту?

Сергеич говорил, и это показалось мне блаженством.

- Дай обниму тебя, дружище! Почесать спинку? Смотри какие у меня чесалки!

Всей группой мы добрались до камбуза. Есть никому не хотелось. Просто там было больше места, чтобы комфортно расположить мои обмотанные скотчем лапы, найти для сопливого Джонни салфетки, припереть рога Сергеича к стенке. Ну, а Док мотался туда-сюда под столами, как скат по дну морскому.

От своего друга я услышал рассказ, события которого шли примерно в той же последовательности, что и у меня. Каюта, дверь, коридор, тюлень, безумные шарики и вонь «гнилого младенца». Потом пробег по коридорам, вспоротый потолок в рубке управления, попытка отпилить рога. Итог - копытами держать инструмент невозможно. И встреча со «столбом».

- Не понял, - остановил друга я. - С каким столбом?

- Ну, с таким... Бетонным. С надписью «не влезай - убьёт».

В тот момент и пополз по спине у меня нежный холодок.

- Представляешь, - продолжал Сергеич, - по коридорам нашего корабля плавает в воздухе бетонный столб. То туда, то сюда. Основание обломано. Провода торчат. А с другого конца погнутый светильник. И так... помаргивает. Тока то нет. А он помаргивает. Я за ним долго крался. Пока потолок не задел.

Я охнул.

- Ну, вижу, Марко, ты что-то понял, - положил копыто мне на плечо Сергеич.

- Видимо, да... Боюсь, догадываюсь, откуда рога растут.

«Ну, ты же один у нас - живой. Обязан догадаться», подплыл к нам коврик Дока.

«Надо Ольгу найти. Может ей помощь нужна».

- Нет! - подскочил Сергеич. - Ольгу искать не будем! Я её видел. С ней всё нормально. Она на складе сидит.

«Это что значит? Ты чего-то не договариваешь!»

- Сказал, на склад не пойдём, - насупился мой друг олень.

«Нет, мне даже интересно! Джонни! Собирайся»!

Джонни не шелохнулся, хмуро разглядывая нас и пуская слюну. Губки его младенческого ротика скривились. Все знали, Джонни неровно дышит в сторону первого пилота команды.

- Успокойся, малыш! - вступил в разговор я. - Сейчас мы не в состоянии оперативно отремонтировать обшивку! Так что там с Ольгой?

- Не скажу.

- Мы здесь не чужие тебе, Сергеич!

- Никто ни куда не пойдёт. А если пойдёт на склад - получит от меня в брюхо!

«А у меня нет брюха! И я медработник!»

- Сказали тебе, Док, сиди в столовой! - повысил голос я. - А то смочу твою шерстяную натуру соусом Бешамель! Придётся отмывать в стиральном барабане!

«А что ты разорался?! Что, ты - главный?!»

- Я - живой! Значит, в данный момент командир нашей шарашки!

«И что ты предлагаешь, капитан-монстрила?»

- Дайте мне подумать... Немного...

Все затихли.

Сайлур. Перевалочная планета. Порт пяти цивилизаций. Сплошные доки на орбите и на двух спутниках. Разгрузочно-погрузочные агрегаты всех видов и размеров. Центр галактической логистики. Единственный в этом секторе лучевой транспортёр с возможностью разгона тяжёлых объектов до сверх световой. Земляне со своей примитивностью обычно в конце очереди. В сторону родной планеты нас отправляли пачками. Корабли то у нас мелкие. Набьют разгонный блок под завязку и шварк! - полетели! Сиди-отдыхай месяц с лишним.

Какие тут развлечения на Сайлуре! Мы сидели в круглых барах, специально построенных для землян, и разглядывали инопланетян и их корабли сквозь прозрачные чешуйки окон. Пили какое-то пойло.

Вот такая возможность приобщиться к другим мирам...

На Сайлуре был конечно дипломатический корпус землян. Но в основном состоял из психоаналитиков и психонавтов - тех, кто умел общаться с представителями других видов живой жизни также, как сейчас Док со мной.

Давали они нам инструкции, как вести себя на Сайлуре. Разве землянин инструкции читает?! Тем более... ну что это за пункты правил?! «Думайте о хорошем, излучайте оптимизм, не завидуйте, будьте логичны, демонстрируйте уважение»... И такое прочее... Бред какой-то!

Пусть о Земле бы лучше рассказывали. Доводили до сведения инопланетян, что нормальные мы. Граждане галактики.

Ну, перед этим полётом до пояса Артимо за бесхозной рудой, мы всей командой сидели в такой забегаловке. Не помню, как называется. Их там в доке для землян штук сто было. Висели виноградной гроздью между приёмными стапелями. А мы сидели и пялились на... Нет, вот я не понимаю, как описать-то?! Ну, вот проплывает бутон розы величиной с Луну. Лепестки раздвигаются и шшшух! - посыпались голубые звёздочки. Это он тормозит, значит. Или раскалённый до красна кусок кирпича завис и потом хоп! - разъехался на три сложные конструкции. Да, тут у кого хочешь рот онемеет в раскрытом виде!

Ну, мы сидели. Все немного напряжённые. Перед красотой и громадностью происходящего немного поблёклые. А я как раз подумал, неплохо бы разрядить обстановку. И говорю:

- Что ж вы такие замороженные?! Сергеич! Смотри вон на тот голубой жезл! Ничего не напоминает?

Все и заржали. Кто громко, как Сергеич. Кто как Капитан - только усмехнулся. А этот, то ли корабль, то ли продолговатый катер, кто их разберёт!, развернулся после этих моих слов и подлетает к нашим окнам. И завис, уткнувшись в органическую чешую. И чем?! Ну, началом жезла. И там на кончике что-то зашевелилось.

- Никак соитие цивилизаций намечается, - ляпнул я.

- Ты уж осторожнее высказывайся, - сказал Пабло, со вкусом обгрызая какой то неизвестный плод. Он всё пробовал. Что дали, то и ел, не смущался.

- Да ты, тюлень, помалкивай. Жрёшь неизвестно что. Смотри, глаза из задницы полезут.

- Всё , что здесь предлагают, разрешено к питанию землян! - обиделся Пабло. - Кэп! Скажите ему! Достал уже!

Капитан, помню, встал и ушёл на другой диван.

- Зря жалуешься, - гнал я дальше. - Наш командный столп непрогибаем и холоден, ибо древний, как железобетон!

- Если бы Кэп на твои дурацкие шутки реагировал, - влез Док, - то нам бы понадобился второй медблок. Для тебя лично! Чтобы постоянно рот зашивать!

- Ой, молчи давай, коврик для капитанских тапочек! Мягко ему стелешь, на доплату рассчитываешь?

Док встал и вышел в другое помещение.

- Ты, Марко, зря Дока обидел, - вдруг вступил Джон. - Он нам брат, хоть и медицинский.

- А ты вообще, сопля, помалкивай! Сколько тебе? Шестнадцать? Доживи до лет дяди Марко - поговорим.

Сейчас я даже и не знаю, с чего так разошёлся.

- Ты, олень, - обратился я к Сергеичу, - пойдём прошвырнёмся по здешним пастбищам!

- Монстр ты, Марко! - сказала тогда Ольга мне вослед.

Вот не помню, что я ей ответил! Хоть убейте! Хоть засуньте меня в аннигилятор два раза!

И как только встал перед моими глазами тот барчик, свет на корабле мигнул. Мы все переглянулись. Прямо сквозь стены, сквозь обшивку нашего корабля, просунулся конец того самого жезла, что на Сайлуре нас подслушивал. И стал выплёвывать капсулы. Аккуратные такие капсулы с телами членов нашей команды внутри. Кроме моего.

А потом мы заснули. А потом проснулись. Ну, кто где. Корабль инопланетян благополучно растворился, не причинив вреда нашему. Кроме того вреда, который мы сами нанесли.

К вечеру по корабельному времени Капитан собрал всех в зале брифингов. Все словно в рот воды набрали и смотрели на меня.

- Хорошие они там шутники, на Сайлуре, - прервал я гнетущее молчание. - Мне даже понравилось...

У меня, единственного из команды, остались следы контакта с инопланетным юмором - здоровенные чёрные когти вместо ногтей. Но они слоились и откалывались, если их погрызть зубами.

- Ремонт на твоей совести, Марко, - строго сказал Капитан.

- А потом лечение против трёпа, - подпел ему Док.

Ольга покачала головой и обратилась к Сергеичу:

- Я никогда не забуду твоего благородства, Андрей!

Сергеич положил свою лапищу на руку Ольги и тупо так улыбнулся.

Я хотел сказать, что с ласковым словом можно и оленя подоить. Но промолчал.

Что я - монстр, что ли?!

+5
11:50
1260
21:30
+2
Хорошо так и неожиданно. laughИнтересно, что же было с Ольгой?
12:44
+2
Мужчинам, да, интересно!))))
00:29
+1
Слушайте, а классный рассказище получился! Его бы на конкурс. Я бы двумя руками за него проголосовала!
Спасибо, Елена!
10:28
+1
Спасибо, Светлана! rose
blush
Загрузка...
@ndron-©