Разговоры с ангелом

  • Опубликовано на Дзен
  • Достойный внимания
Автор:
Дмитрий Федорович
Разговоры с ангелом
Аннотация:
Недавно состоялась дуэль по теме «Ангелы». Не желая участвовать, я хотел бы просто сказать несколько слов по этому поводу…
Текст:

Разговор первый

– У тебя язва, - сказал – ангел, указывая на живот человека. – Бог дал тебе её, потому что ты не соблюдал постов. Таким образом он учит тебя. Ты понял?

– Да.

– Отлично. Но ты можешь исцелиться, если отныне возьмёшь заботу о своей судьбе на себя. Если согласишься быть в ответе за всё, тобой совершаемое. Это даёт полную свободу, но предполагает и полную ответственность: с этого момента Бог более не будет направлять и оберегать тебя, и всё, что с тобой случится, будет целиком на твоей совести. Но не станет и наказывать. Ты согласен на такую самостоятельность?

Человек подумал.

– А язва точно пройдёт?

– В тот же миг, когда ты примешь решение, что отныне не нуждаешься в руководстве.

Человек подумал ещё.

– Хорошо. Я беру на себя управление своей судьбой. И первое решение, которое я принимаю, это решение полностью довериться Богу. Пусть Он и дальше управляет мной.

Ангел улыбнулся:

– Ах ты, хитрец! Ты решил мудро. Что ж, это поднимает тебя на следующую ступень.

– А сколько всего ступеней?

– О, – сказал ангел, – их бесконечность. Ты должен бы это знать.

– Я подозревал. А теперь и узнал точно, – возразил человек. – Но если я всё же задал этот вопрос, значит, у меня была на то причина.

– Какая же?

– Я намекнул, что далеко не так мудр, как хотелось бы. И поэтому мне необходимо руководство Бога.

– Хорошо, – кивнул ангел. – Это ещё одна ступенька по лестнице. Но, пожалуй, хватит на сегодня: не годится шагать по ней слишком быстро. Предыдущий шаг был большим, и тебе надо освоиться со своим новым состоянием.

– Ты прав, крылатый. Прощай!

– Прощай.

Разговор второй

– А для чего всё-таки нужна смерть? – спросил человек.

– На этот вопрос я не отвечу.

– Почему?

– Потому, что это никому не принесёт пользы.

– А ты всегда делаешь только то, что приносит пользу?

– Я стремлюсь к этому. Утверждать это категорически было бы самонадеянно, – улыбнулся ангел. – Мы, ангелы, тоже не идеальны, поэтому можем допускать ошибки. Не так часто, как люди, конечно. Но каждый, в том числе и ты, должен стремиться в меру своих сил делать мир лучше.

– А если я ошибусь и сделаю хуже, полагая, что поступаю правильно?

– Важен мотив поступка. В конце концов, вред, нанесённый тобой, может исправить кто-то другой. А ты, осознав ошибку, сделаешь для себя выводы. И станешь лучше – а ты ведь тоже часть мира, так что стремление к добру в конечном итоге и приводит к добру. Мир устроен так, что порой, чтобы ступить на новую ступень лестницы, приходится страдать.

– И умирать.

– Это необходимо, – вздохнув, кивнул ангел.

– Да почему?!

– Я не скажу тебе.

– Почему? Ты сам не знаешь? Или вам запрещено говорить?

Ангел снова вздохнул.

– Это нецелесообразно. Смерть – это своеобразный экзамен, испытание. А какой смысл в экзамене, если заранее знаешь ответ на вопрос?

Разговор третий

– Где ты? – спросил человек. – Я тебя не вижу.

Ангел молча выступил из воздуха, глядя серьёзно и испытующе.

– Я готов слушать твои наставления, – сказал человек.

– …

– Ты не слышишь? Я хочу с тобой говорить. Ответь мне.

– …

– Должен ли я понимать это так, что и это твоё молчание означает нечто важное?

– Да, – ответил ангел. – Но это последний вопрос, на который я отвечаю.

– Почему?!

– …

Человек задумался.

– Выходит, мне больше не нужны твои ответы... Наверное, это мудро, хотя я пока и не вижу здесь никакого основания для мудрости. Но ты приучил меня относиться с уважением к твоему мнению.

Ангел скромно и печально улыбнулся.

– Значит, – сказал человек, – я на той ступени лестницы, на которой нужно самому выбирать путь. И ты больше не хочешь – или не вправе – мне советовать. Я прав?

Ангел смотрел кротко и пристально. А затем кивнул и исчез. Навсегда.

– Спасибо, – сказал человек в пустоту. – Ты был хорошим собеседником. Я ещё буду говорить с тобой, хотя ты меня и не услышишь...

+12
21:14
2257
21:56
+2
Хм. очень интересные, философско-концептуальные беседы.
Мне нравится подача, в форме разговоров-бесед. Это придает тексту неторопливость и задушевность.
Мне нравится манера изложения, простыми словами, без заумей. Посыл и мысли становятся доходчивей.
Мне нравится традиционное «российское» недоверие хоть ангелу, хоть черту, кто их там разберет. И хитроватая изворотливость в ответах и постижениях премудростей. Укрепляется внутреннее доверие герою. И значит цель почти достигнута. Хоть кто бы там не был. Ангел, черт или свое Я.
Рекомендую в«Достойные внимания».
08:46
+7
Мне нравится ваше отношение к тексту. Спасибо.
10:25
+3
Замечательные философские рассуждения!
10:33
+4
Теософический рассказ, Дмитрий. :)
Интересно.
10:16
+2
Очень интересные рассуждения, действительно философские. Наводят на глубокие размышления о жизни человека в целом. Мне понравилось!
23:44
+1
Спасибо всем, кого зацепило! Стало быть, написано не зря.
16:30
+1
Мне очень понравилось! Мудро и философски! Можно соотнести к разговору с собственной совестью…
13:25 (отредактировано)
+1
– Мы, ангелы, тоже не идеальны, поэтому можем допускать ошибки.

Браво, Автор:)

ps у меня есть История про Ангела:)
Загрузка...
Анна Неделина №2

Другие публикации