Любопытство

Автор:
Поедательница пастилы
Любопытство
Текст:

Уставший от утомительной работы, необходимой для выживания семьи, немолодой уже мужчина интеллигентного вида торопился добраться до одного из двух постоянных мест обитания супружеской четы – старого сарая со стеклянной протекающей крышей, у которого, конечно, занималась своей работой его милая жена.

Идти было недалеко. Мужчина устал, но ему предстояло еще много работы другого рода.

- Ты опять носила все это на себе? – поприветствовал он свою жену. Наш герой знал: что бы он ни говорил, эта упрямица не станет жалеть себя. Тяжелые мешки не пугали ее.

- Я совсем не устала! – подняв глаза, ответила та. Вид у нее был, прямо говоря, пугающий. На улице, стоя у котла, в котором варился отнюдь не суп, она, раскрасневшаяся и потная, улыбалась мужу. С собранными в нехитрую прическу волосами и без намека на какой-либо макияж на лице, она помешивала свое варево стальной мешалкой. Чем-то она напоминала средневековую ведьму, хотя сравнение это было бы крайне несправедливым.

- Отдохни хоть немного, - взмолился мужчина, подходя ближе и целуя нежно любимую жену. Она нехотя согласилась сделать перерыв, и супружеская пара зашла в сарай заварить себе чаю.

Внутри было не слишком уютно: полом здесь служил тонкий слой асфальта, в углу были навалены мешки, посреди помещения расположились дряхлые кухонные столы, заставленные грудой различных огромных и не очень сосудов, а в противоположном углу расположилась старая негреющая в зимнюю пору печь с заржавевшей трубой. На дворе начиналось лето, сад зеленел и радовал глаз, а следовательно, в помещении со стеклянным потолком было жарко от солнечных лучей.
- Где-то у меня было немного хлеба и колбасы. Хочешь?

В студенческие годы эта трудолюбивая женщина совсем не умела готовить, и питалась чем попало, а то и вовсе проводила день, позабыв о еде. Ради своего мужа, однако, она пошла на подвиг и познала великие тайны кулинарии. Но сейчас, целиком отдаваясь своему любопытству, она не находила времени на готовку. Несмотря на это, муж любил ее с каждым днем все сильнее и сильнее, ведь он был так похож на нее саму.

В ответ на предложение перекусить мужчина кивнул и принял предложенную ему пищу. Он устал и проголодался, преподавательская работа отнимала много сил, в то время как ему хотелось сюда, в их ветхий сарай. Настоящая жизнь, настоящее счастье и настоящая работа были именно здесь.

- Знаешь, один наш знакомый сказал мне, что ты плохо питаешься. Он настоятельно советует нам обоим больше думать о здоровье, и не забывать обедать и ужинать.

- Что за ерунда! – отмахнулась та. Когда она ушла от раскаленных ядовитых паров, ее лицо приняло обыкновенный бледный оттенок. – Мне любопытно, кто же этот знакомый?

- Это не важно. Важно то, что он прав. Ты столько уже изнуряешь себя, а результата все нет. Мне больно видеть это… Быть может, пора заняться чем-то другим?

- Как ты можешь так говорить?! – возмутилась в ответ его жена. Глаза ее с упрямством сияли из-под выпуклого лба. – Мы с тобой так близки к цели, к тому же, мы убедились, что это будет иметь большую пользу для всех!

При этих словах она кивнула на предплечье мужа. Он дотронулся до того места, где уже зажила рана, нанесенная самому себе. Да, он сам обжег себе руку, находясь в здравом уме и твердой памяти. Ему было необходимо это сделать. Им двигало любопытство.

- И, хочешь сказать, тебе совсем не любопытно, каким он будет? – продолжала она.

- Любопытно, - спокойно ответил он. - Но все же…

- Я не сдамся, - твердо сказала его жена, но вдруг закашлялась и поднесла испещренную ранами руку ко рту.

- Мари, врач точно сказал, что с тобой все в порядке?

- Просто простудилась. Нет ни малейшего признака туберкулеза, не волнуйся.

- Тебе необходимо отдохнуть от работы и восстановить здоровье, - мужчина покачал головой.

- Ерунда! – она махнула рукой, и тут в дверь сарая кто-то постучался.

- Господа Пьер и Мария Кюри? Для вас привезли новую порцию отходов с уранового производства, поспешите забрать.

- Спасибо! – просияла Мария. Глаза ее озарялись предвкушением.

- Да, любопытно, каким он будет, наш радий, - улыбнулся Пьер.

- Каким бы он ни был, надеюсь, люди с умом используют его свойства, - ответила ему жена.

И они вдвоем пошли разгружать привезенное им сырье.

+1
17:20
1271
21:04 (отредактировано)
+2
Я всё думал, к чему это приведет. Любопытство, да. winkПьер и Мария Кюри. Вы уверены, что они именно так жили? И зачем Пьер порезал руку, просто от любопытства? Если с исследовательскими целями, то хорошо бы это как-то отразить…
Но ужасно довольно много канцеляризмов, это портит текст.
PS: радий заживляет раны? Или что он делает с ранами?
22:28
+1
«От соприкосновения с новым веществом руки Мари часто шелушились, а пальцы выглядели так, словно были изъедены кислотой –– на людях она носила перчатки. Замечая это, Пьер решил провести эксперимент над собой: он подверг свою руку действию радия. На коже появился сильный ожог, который долго не проходил. Потом вместе с учеными-медиками Пьер стал экспериментировать над животными. Оказалось, что новый элемент способен уничтожать ткани, пораженные болезнью, в том числе раковые опухоли.»
Матчасть автор проработал:) Но вот написано так, что не веришь этим историческим фактам. Именно, как заметил первый критик: А вы уверены, что они так жили.
Финал должен был стать сюрпризом? Но он только вызвал недоумение — потому что, факты фактами, но сам дух времени, дух этих людей не передан.
Задумке+, над формой бы ещё поработать.
Поняла свои ошибки, спасибо!
Загрузка...
Андрей Лакро

Другие публикации