Гражданин К.

  • Опубликовано на Дзен
  • Достойный внимания
Гражданин К.
Текст:

У гражданина К. случился кризис жанра…

Комедийно-драматический фарс набух до своей критичности и лопнул. Лопнул по-тихому, как выдохнул, без оглушительного хлопка и зловещего чёрного дыма.

Декорации рухнули, оставив К. в подвешенном состоянии посреди разбросанного хлама, на зябком ветерке.

Напасть эта стряслась с ним в тот миг, когда он потерял к себе уважение и за это лишил себя отчества…. За недостойность!

Его новое местонахождение оказалось пустынным и необъятным – бескрайний удел ожидания…. или заключения.

Когда же К. увидел самого себя «голеньким» со стороны, то с омерзением скривился и зажмурился. Какое-то время он так и жил с закрытыми глазами, не решаясь оглядеться, боясь, как-бы не сделалось хуже.

В первые дни своего пребывания в пугающей невесомости, гражданин К. временами отчаянно барахтался и охваченный животной паникой, судорожно искал выход из гиблого положения, проклиная и себя самого и свою любознательную задумчивость, что довела его до осознания бесстрастных губительных откровений.

Однако отсутствие опыта существования в новом «измерении» лишало его возможности найти хоть какое-то разумное решение. Тут уже не работала формула спасительного выбора – приложиться к мощам или прибиться к хлыщам. И те и другие «врачевали» пребывали в мире, из которого он был исторгнут, и в эти пУстыни не заглядывали.

Со временем его оставили и мелкие бесы, что поначалу изощрялись в искушениях. После чего гражданин К. лишил себя имени… За ненадобностью.

Когда же он сжился со своим новым состоянием и принял одиночество не как насилие или испытание, а как непреложную молчаливую данность мироздания, он утерял и свою искличительность… За никчёмностью.

Эта потеря оказалась последней, так как взять с него было уже больше нечего….

***

Цвета и звуки вернулись к нему внезапно, будто лопнула плёнка мутного пузыря, в котором он жил всё последнее время.

Лопнула с его пробуждением, когда он открыл глаза и почувствовал, что ему разрешено жить дальше.

Он лежал и наслаждался пением птиц за окном, ветром, шагами людей, глядя на красную каплю, что висела на краю абажура ночника. Затем он встал, подошёл к окну и, прижавшись лбом к стеклу, стал смотреть на суету города.

Город по-прежнему кипел финансистами, аферистами, запыхавшимися аналитиками и политиками, влюблёнными и забытыми, обманутыми и возвеличенными, трудягами и лентяями. Он ясно видел этот вихрь, который нёсся непонятно куда и непонятно зачем. Наблюдая за этой круговертью, он поймал себя на мысли, что бесконечно любит эту городскую сутолоку и всех её обитателей.

Затем он быстро оделся, снял с ночника крохотную красную каплю и посадил её на лацкан пиджака. Божья коровка запустила свои лапки в межклетье ткани и была готова к путешествию. Он подмигнул попутчице и вышел на улицу, приняв непреклонное решение начать закрывать висящие долги и расплачиваться по старым счетам.

Чувствуя себя счастливым и полным сил, улыбаясь встречным прохожим, он знал, что ему надо торопиться, потому как, не имело никакого смысла тратить ещё одну, следующую жизнь на весь этот бедлам….

Другие работы автора:
+6
09:15
810
00:55
+1
Очень даже цельный, комедийно-драматический фарс получился. Хотя, я вот не знаю, воспользовался бы вторым шансом…
Мое «Не экспертное мнение» эксперта.
Работа Достойна внимания.
1. За легкость и позитивность.
2. За ненавязчивую философичность и мораль.
3. Хороший слог, читабельность.
Работы автора пронизаны «домашним шармом» что-ли. Как-то притягивают и успокаивают при чтении.
01:09
+2
Очень приятная проза! Вот такой бы здесь побольше inlove
Обратите внимание на этого автора. Очень позитивный, спокойный, мудрый человек. И работы у него такие-же. smile
03:47
drink пойду в друзья напрашиваться
19:32
Да-да, у Вадима очень много по настоящему хороших и добрых работ.
12:34
Сначала было слово. В чистом виде. Точнее звуке. Через эту вязь букв довольно сложно прийти к смыслу. Кажется, что она сама по себе. Потом, с середины текста возникла картинка, нарисованная широкими цветовыми мазками. Из-за этого не сложился образ.
В целом, интересно, необычно, тяжеловато.
12:35
Замечательно! thumbsup
14:01
А и славно))
Спасибо!
Загрузка...

Другие публикации